Мелочи жизни в Германии

Когда я собралась навестить родных в Германии, меня попросили написать для сайта, но не о красотах и достопримечательностях, а о житейских мелочах, в чем их быт отличается от московского.
Эмигранты стали мне рассказывать, что в транспорте перед остановкой надо нажимать на кнопочку, дать сигнал водителю, что есть переходы с кнопкой, где можешь сама остановить движение и перейти, что в каждом районе есть газета бесплатных объявлений, живущая на доходы от рекламы, что продать подержанные вещи невозможно, можно только выбросить, и как же они были удивлены, узнав, что в Москве давно то же самое! Как быстро люди теряют связь с родными местами, даже грустно.
Но быт в Германии все-таки более продуманный, чем у нас. Да и живут средние немцы побогаче среднего россиянина.
В тех же газетах бесплатных объявлений предлагают в дар старые авто на ходу, чем платить за техосмотр 1000 евро, лучше подарить, если найдешь желающего. У нас тоже предлагают в дар, но в основном это пианино. C выносом ненужных вещей у нас проблема, надо самому заказывать контейнер или тайком выносить к черному ходу, у них все организовано, шпермюли( вынос ненужных вещей) раз в две недели в определенное место. одни выбрасывают, другие забирают, у нас также.
Ненужные ношеные вещи, только постиранные, надо складывать в специальные контейнеры. Говорят, они часто оказываются в магазинах «вторые руки» на постсоветском пространстве.
Хорошо продуман в Германии быт инвалидов-колясочников.
Наш первый этаж у них называется «земляной», с такого этажа на коляске можно выехать прямо из окна или с лоджии. Если этаж повыше, то даже на несколько ступенек к лифту коляску поднимет специальный подъемник.
Автобусы на остановках «приседают», чтобы было удобно пожилым.
Немцы любят велосипеды, для них предусмотрены не только дорожки, но и стоянки у магазинов и кафе, места для хранения в подвалах домов. Велосипеды часто воруют.

Любителям рыбной ловли в Германии непросто, надо поучиться на платных курсах за 200 евро, сдать экзамен, заплатить за разрешение примерно 30-40 евро. Выловленную рыбу надо гуманно усыпить колотушкой. Родственник-рыболов угощал меня жареной рыбой своего улова. Ловится жерех, лещ, cудак и даже угорь, рыба крупная, при мне до 1кг.
Бездомных животных в Германии нет, есть куча ограничений и предписаний по их приобретению и содержанию.
Немецкая чистота общеизвестна, так вот у них очень популярны субботники, после которых накрываются столы, соседи общаются и знают друг друга.
Немецкие женщины некрасивы, молодые одеваются только в брюки, цвета преобладают серые, вид у многих неухоженный. А вот пожилые выглядят очень хорошо! Ухоженные, причесанные, хорошо одетые. Любят посидеть в кафе с друзьями, ну а то, что у них есть возможность путешествовать, общеизвестно.
Даже в самой маленькой сельской больничке в палате будет и телефон, и телевизор.
Но в общем-то абсолютно ничего недостижимого для нас там нет, надо только захотеть украсить свою жизнь, а они это и любят, и умеют делать, на подоконниках с улицы всюду, даже на «земляных» этажах- цветы в горшках, балконы все в цветах, а у нас это редкость.
Правда, для Москвы с ее высотками это невозможно, не дай Бог, чтобы наши сограждане стали так ставить цветы, cтрашно будет ходить по улице, чтобы не свалилось на голову. Еще красивее обустраивают свои окна и балкончики в Австрии, там ставят гномиков и других сказочных персонажей. Sidabriniai papuošalai moterims, vyrams ir vaikams: apyrankės, grandinėlės, žiedai, auskarai https://www.silvera.lt/
Возле домов под окнами в Германии не редкость маленький фонтанчик, хотят и имеют красивый и уютный быт.

Раздельный мусор

Мусор

Инвалиды

Инвалиды

Автобус

На фото заурядный район городка в Восточной Германии, иллюстрации к тексту: раздельный сбор мусора, который неудачно пытались наладить и в Москве; cложенные ненужные вещи, их увезут на следующий день; приспособление для инвалидов в дешевом жилье; «присевший» автобус. В домах на снимках на балконах нет цветов, здесь живут эмигранты из России, на одном
снимке общежитие, на другом-дом со съемными квартирами. Так что никаких «красот» на снимках нет!

Опубликовано 09 Июн 2009 в 12:18 пп. В рубриках: Европа. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментария 4 на “Мелочи жизни в Германии”

  1. jkov 10 Июн 2009 в 12:50 пп

    М К-Я! А ваши родственники, уехавшие из Москвы на ПМЖ в Германию, кто по этносу?

  2. israel 10 Июн 2009 в 10:58 пп

    Очень правильный вопрос у Якова
    Одно дело- этнические немцы, а евреям ехать на немецкие хлеба после
    Катастрофы Schmach und Schande!

  3. Olga 11 Июн 2009 в 4:47 пп

    Мне приходилось бывать в Германии, для туриста там есть интересные места, особенно замки, а жить — ни за что

  4. Зоя 12 Июн 2009 в 6:29 пп

    Моя Родина — Россия и ни на что ее не променяю, даже если где-то жизнь уютнее, чем у нас! Но это не значит, что нам не нужно стремиться к лучшему!

Февраль

Автор фото — Зоя Сергеева

Разгулялась поземка. Февраль

Разгулялась поземка под вечер,
запуржило, завыла метель,
бьется в окна порывистый ветер, —
то февраль постучался к нам в дверь:

— Принимайте радушно, как гостя,
да помягче готовьте постель,
угодить февралю очень просто, —
пусть стелит ее девка-метель!

Нет девицы прекрасней метели,
всем она, как никто, хороша,
белолицая, пышная в теле,
и незлая при этом душа, —

одеялом из снега укроет,
колыбельную песню споет,
одарит и теплом, и покоем,
проведу с ней всю ночь напролет!

Неразлучны февраль и метели,
и от жара взаимной любви
лед растаял, сугробы осели,
знать, весна на подходе, в пути!

Зоя Сергеева, 01.02.2017

При цитировании не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2019 Все права защищены

 
 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии