Мелочи жизни в Германии

Когда я собралась навестить родных в Германии, меня попросили написать для сайта, но не о красотах и достопримечательностях, а о житейских мелочах, в чем их быт отличается от московского.
Эмигранты стали мне рассказывать, что в транспорте перед остановкой надо нажимать на кнопочку, дать сигнал водителю, что есть переходы с кнопкой, где можешь сама остановить движение и перейти, что в каждом районе есть газета бесплатных объявлений, живущая на доходы от рекламы, что продать подержанные вещи невозможно, можно только выбросить, и как же они были удивлены, узнав, что в Москве давно то же самое! Как быстро люди теряют связь с родными местами, даже грустно.
Но быт в Германии все-таки более продуманный, чем у нас. Да и живут средние немцы побогаче среднего россиянина.
В тех же газетах бесплатных объявлений предлагают в дар старые авто на ходу, чем платить за техосмотр 1000 евро, лучше подарить, если найдешь желающего. У нас тоже предлагают в дар, но в основном это пианино. C выносом ненужных вещей у нас проблема, надо самому заказывать контейнер или тайком выносить к черному ходу, у них все организовано, шпермюли( вынос ненужных вещей) раз в две недели в определенное место. одни выбрасывают, другие забирают, у нас также.
Ненужные ношеные вещи, только постиранные, надо складывать в специальные контейнеры. Говорят, они часто оказываются в магазинах «вторые руки» на постсоветском пространстве.
Хорошо продуман в Германии быт инвалидов-колясочников.
Наш первый этаж у них называется «земляной», с такого этажа на коляске можно выехать прямо из окна или с лоджии. Если этаж повыше, то даже на несколько ступенек к лифту коляску поднимет специальный подъемник.
Автобусы на остановках «приседают», чтобы было удобно пожилым.
Немцы любят велосипеды, для них предусмотрены не только дорожки, но и стоянки у магазинов и кафе, места для хранения в подвалах домов. Велосипеды часто воруют.

Любителям рыбной ловли в Германии непросто, надо поучиться на платных курсах за 200 евро, сдать экзамен, заплатить за разрешение примерно 30-40 евро. Выловленную рыбу надо гуманно усыпить колотушкой. Родственник-рыболов угощал меня жареной рыбой своего улова. Ловится жерех, лещ, cудак и даже угорь, рыба крупная, при мне до 1кг.
Бездомных животных в Германии нет, есть куча ограничений и предписаний по их приобретению и содержанию.
Немецкая чистота общеизвестна, так вот у них очень популярны субботники, после которых накрываются столы, соседи общаются и знают друг друга.
Немецкие женщины некрасивы, молодые одеваются только в брюки, цвета преобладают серые, вид у многих неухоженный. А вот пожилые выглядят очень хорошо! Ухоженные, причесанные, хорошо одетые. Любят посидеть в кафе с друзьями, ну а то, что у них есть возможность путешествовать, общеизвестно.
Даже в самой маленькой сельской больничке в палате будет и телефон, и телевизор.
Но в общем-то абсолютно ничего недостижимого для нас там нет, надо только захотеть украсить свою жизнь, а они это и любят, и умеют делать, на подоконниках с улицы всюду, даже на «земляных» этажах- цветы в горшках, балконы все в цветах, а у нас это редкость.
Правда, для Москвы с ее высотками это невозможно, не дай Бог, чтобы наши сограждане стали так ставить цветы, cтрашно будет ходить по улице, чтобы не свалилось на голову. Еще красивее обустраивают свои окна и балкончики в Австрии, там ставят гномиков и других сказочных персонажей. Sidabriniai papuošalai moterims, vyrams ir vaikams: apyrankės, grandinėlės, žiedai, auskarai https://www.silvera.lt/
Возле домов под окнами в Германии не редкость маленький фонтанчик, хотят и имеют красивый и уютный быт.

Раздельный мусор

Мусор

Инвалиды

Инвалиды

Автобус

На фото заурядный район городка в Восточной Германии, иллюстрации к тексту: раздельный сбор мусора, который неудачно пытались наладить и в Москве; cложенные ненужные вещи, их увезут на следующий день; приспособление для инвалидов в дешевом жилье; «присевший» автобус. В домах на снимках на балконах нет цветов, здесь живут эмигранты из России, на одном
снимке общежитие, на другом-дом со съемными квартирами. Так что никаких «красот» на снимках нет!

Опубликовано 09 Июн 2009 в 12:18 пп. В рубриках: Европа. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментария 4 на “Мелочи жизни в Германии”

  1. jkov 10 Июн 2009 в 12:50 пп

    М К-Я! А ваши родственники, уехавшие из Москвы на ПМЖ в Германию, кто по этносу?

  2. israel 10 Июн 2009 в 10:58 пп

    Очень правильный вопрос у Якова
    Одно дело- этнические немцы, а евреям ехать на немецкие хлеба после
    Катастрофы Schmach und Schande!

  3. Olga 11 Июн 2009 в 4:47 пп

    Мне приходилось бывать в Германии, для туриста там есть интересные места, особенно замки, а жить — ни за что

  4. Зоя 12 Июн 2009 в 6:29 пп

    Моя Родина — Россия и ни на что ее не променяю, даже если где-то жизнь уютнее, чем у нас! Но это не значит, что нам не нужно стремиться к лучшему!

Сентябрь

Георгины

Автор фото — Зоя Сергеева

Осень будет славною порой

Разноцветье ярких георгин,
бабочка порхает над цветком,
лучшая, наверно, из картин…
Скоро Осень… Ведь таков закон…

Осень навевает мне печаль
охрою раскрашенной листвой,
Лета жаль, но говорю: «Прощай!»
Осень будет славною порой
светлого покоя для души…
Подарит прохлады волшебство
и прогулки долгие в тиши,
и ветров шальное озорство.

Увяданья грустная пора
с этой ранней вязкой темнотой…
Птицы пели, кажется, вчера…
А сегодня я борюсь с хандрой…

Зоя Сергеева
18.08.2018
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2020 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии