Торжок — Васильево

По пути москвичей из Москвы в Питер или же из Питера в Москву, чуть в стороне от Ленинградского шоссе, есть маленький город Торжок. Город маленький, но исторический, в нем есть Путевой дворец Екатерины II, 3 монастыря и другие достопримечательности, бывали в городке Пушкин, Вяземский, Жуковский и другие знаменитости, а во времена моей прабабушки городок прославила комедия «Закройщик из Торжка». Ехать до него от Ленинградского шоссе буквально 10 минут, если не меньше. Но эта статья не о Торжке, а о деревне Васильево, что находится рядом с ним. Даже лучше сказать, о музее «Деревянного зодчества», что находится в этой деревне.
Открыт этот музей был в семидесятые годы прошлого века в имении Львовых.
Я никогда не был большим любителем смотреть деревянные избы, но этот музей мне понравился.
Понравился красивым, удивительно тихим и уютным парком. Избами, которые очень хорошо вписались в этот парк.

Дом

 

Дом

В парке есть очень старая липа, в которую когда-то в уже незапамятные времена попала молния. После удара в дереве образовалось огромное дупло, в котором легко может поместиться человек. По местной легенде, если встать в дупло и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Виды

 

Виды

А еще поместье Львовых знаменито тем, что в нем есть каскад прудов, через которые переброшен очень красивый мост, называемый Чертовым.

Чертов мост

Свое название, видимо, мост получил потому, что сложен из огромных валунов. При строительстве не было применено никаких скрепляющих валуны средств. Держатся они исключительно благодаря собственному весу. Видимо, это волшебство и посчитали чертовщиной. Хотя по правде сказать, мост и выглядит мрачно и даже может быть слишком величественно для этих мест.

Чертов мост

Аборигены утверждают, что именно на этом мосту снимали знаменитую битву «светлых» и «темных» «Иных» в фильме «Дневной дозор»

Чертов мост

Если будете проезжать из Москвы в Питер, то обязательно сделайте остановку в Торжке. Тем более, что билеты в парк и музей стоят чисто символическую сумму.

Опубликовано 23 Июн 2009 в 12:18 пп. В рубриках: Россия, Фотографии. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментария 3 на “Торжок — Васильево”

  1. Зоя 24 Июн 2009 в 4:25 пп

    Кроме прогулки по парку там есть, что посмотреть? Может быть, в избах утварь старинная? Прялки и всякое прочее?

  2. admin 24 Июн 2009 в 10:17 пп

    В избах не был. Только бродили по парку.

  3. Журнал «Культура и общество» » «Самые» мосты в мире. 25 Фев 2012 в 6:10 пп

    […] «Чертов мост» в Васильево знаменит тем, что он выполнен без использования каких-либо связующих веществ и предметов, как- то клей, цемент, гвозди, гайки и так далее. Мост состоит из мелких и крупных камней, которые не рассыпаются благодаря силе тяжести. Подробнее о мосте и Васильево, что находится под Торжком, можно почитать в нашей статье. […]

Ноябрь

Ноябрь

В октябре красовалась природа царицей,
золотое убранство повсюду надев,
улетела краса перелетною птицей,
и умолк желтых листьев веселый напев…

Вдруг устала резвиться красавица осень,
растеряла всю яркую прелесть свою,
оголила леса, листья пестрые сбросив,
отдает эстафету она ноябрю, —

и явился ноябрь, месяц хмурый и темный,
буду с вами теперь до последнего дня,
и совсем неплохой я, а тихий и скромный,
просто поздняя осень, любите меня!

Зоя Сергеева

При цитировании не забывайте указать автора произведения!

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии