Х-Н Бялик-национальный гений(к 75-летию со дня смерти)

Хаим Нахман Бялик Хаим-Нахман Бялик — поэт и прозаик, писавший на иврите и идише, основоположник современной литературы на иврите, один из инициаторов создания государства Израиль.
Хаим Нахман Бялик родился 9 января в 1873 году на хуторе Рады близ Житомира Волынской губернии, его отец Изхок Иосиф Бялик работал лесником, уже взрослым поэт вспоминал в стихах это замечательное для ребенка время:
«Я рос одиноко, и в детстве безлюдном
Любил притаиться, уйти в тишину
…Друзей было много: и пташка, и мошка
И куст, и березка, и кучка грибов»
Но вскоре отец потерял работу и семья переехала на окраину Житомира. Отец умер, когда будущему поэту было всего 7 лет, его мать Дина Прива Скоротина не могла прокормить большую семью и отдала сына на воспитание деду Яакову Мойше Бялику, человеку образованному, суровому и сдержанному.
Дед был книгочей, религиозный еврей, толкователь Талмуда, в его огромном шкафу были книги в основном религиозные, а также фольклор и кабалла.
Стихотворение, посвященное этому времени так и называется «Пред книжным шкафом», оно есть на сайте.
Мальчик мог читать только эти книги, учиться его отдали в хедер, а потом в Ешиву в городе Воложине. В это время он знакомится с просветительской литературой, русской художественной литературой, начинает сам писать стихи.
В 17 лет он переезжает в культурный центр, в Одессу, где полгода живет в нищете, но когда приносит писателю Равницкому свое стихотворение «К ласточке», его сразу принимают в писательскую среду.
В 1893 году в связи со смертью деда он возвращается в Житомир.
В 1893 г. Бялик женился на Мане Авербух и недолго занимался вместе с тестем торговлей лесом.
Затем переезжает в Сосновицы, где преподает в хедере.
В этот период Бялик написал свое первое обличительное стихотворение в стиле библейских пророков «Как сухая трава», открывшее цикл «Песен гнева», в котором поэт клеймит свой народ за бездуховность и униженность.
Через несколько лет вновь уезжает в Одессу, на этот раз покидая Житомир навсегда.
В 1902 году выходит первый сборник стихов Бялика.

В 1903 году после поразившего весь мир своими зверствами кишиневского погрома он пишет «Сказание о погроме», многое определившее в дальнейшем творчестве и судьбе поэта.
В 1908 году выходит полный сборник его стихов, он занимается и книгоиздательством.
В 1921 году с особого разрешения Ленина по ходатайству Максима Горького Бялик с группой писателей оставляет Россию, живет 4 года в Берлине, занимается издательской деятельностью, а в 1925 году переезжает в Палестину, где сразу становится главной фигурой в культурной жизни страны.
Он умер 4 июля 1934 года в Вене, куда уехал лечиться. Похоронен поэт в Тель-Авиве, я видела фото его похорон, народу-море.
Вот что пишет литературовед в предисловию к сборнику стихов Бялика: «Значение и роль Бялика в еврейской поэзии, литературе и культуре можно уподобить только значению и роли Пушкина в русской литературе и культуре, несмотря на все различие в творчестве этих двух народов и поэтов. Cочетались в Бялике черты НАЦИОНАЛЬНОГО ГЕНИЯ, в самом глубоком значении этого слова, и черты поэтической личности, единственной в своей одаренности.»(Золотая серия еврейской литературы, Cанкт-Петербург, 2004 год, страница 30).
Бялик писал на иврите, в зрелые годы и на идише, я же могу прочитать его стихи только в переводе, но даже лучшие переводы не отражают всей меры его таланта.
Бялик переведен на большинство европейских языков. Лучшим переводом является русский, сделанный В.Жаботинским при участии автора.Переводили Бялика замечательные русские поэты Валерий Брюсов, Федор Сологуб, Владислав Ходасевич и другие.
В Тель-Авиве есть улица Бялика, его музей, крупное издательство и литературная премия его имени, на родине, в Житомире, поэта помнят единицы.

Валерия

Опубликовано 04 Июл 2009 в 8:47 пп. В рубриках: Хранилище. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментария 4 на “Х-Н Бялик-национальный гений(к 75-летию со дня смерти)”

  1. Сайт москвичей » Памяти знаменитого родственника 01 Июл 2009 в 9:09 пп

    […] 1880-1889г жил великий еврейский поэт, философ, переводчик Хаим Нахман Бялик (1873-1934)” Теперь нет даже таблички. Дом жилой, хозяева […]

  2. dok 03 Июл 2009 в 9:27 дп

    везде в интернете дед талмудист
    наконец-то родственница пишет имя этого деда

  3. Зоя 03 Июл 2009 в 10:11 дп

    Хорошо, что дали мнение литературоведа, а то в интернете о Бялике полно сайтов и везде повторяют одно и тоже

  4. vik 10 Янв 2013 в 2:05 пп

    Родственники гения тоже небесталанны, очень понравился стиль Валерии

Май

Maryse  De May Май,  акварель

Maryse De May Май, акварель

Май

Ах, до чего же он желанный,
красавец-май благоуханный,
сад, опьяневший от цветенья,
справляет новый день рожденья!

По вечерам дышу сиренью
и наслаждаюсь птичьей трелью,
а майской алою зарею
мечта стремится за мечтою…

Май часто пишут акварелью,
а иногда еще пастелью,
воздушный, легкий, нежный месяц
наполнен счастьем, словно песня!

Зоя Сергеева, май 2014 года
Не забывайте указать автора и источник информации
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2018 Все права защищены

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии