Давид Броза-юбилейный концерт

800px_David_Broza_2009_08_05_002.jpg Маленькая справка:Давид Броза родился в 1955 году в Хайфе,свою творческую карьеру певца начал в 1977 году, детство и юность Давида прошли в Испании (его отец работал в посольстве в Испании) и в Англии.
Двое людей сыграли решающую роль в становлении Давида как творческой личности — это Йонатан Гефен (отец Авива Гефена — известного в Израиле певца и автора-песенника ), а также жена Давида Брозы — Рути. Йонатан Гефен убедил Давида в том, что его конёк — это музыка , а не живопись,Рути взяла на себя роль личного продюсера мужа. Мне посчастливилось побывать на юбилейном концерте Давида Брозы 05/08/09 в Тель- Авивском концертном зале.Примечательно, что этот день является еврейским днём любви (отмечается этот праздник каждый год по еврейскому календарю в «Ту Бэ Ав», Ав — это месяц, когда был разрушен еврейский храм, и одна из версий гласит, что после разрушения храма старейшины уцелевших колен приняли решение разрешить браки между представителями разных колен.)
Юбилей был приурочен к 25-летию диска «Эта женщина, что со мной», вышеупомянутый диск получил небывалый успех, став суперплатиновым диском, выдвинув Давида Брозу на передовые позиции по рейтингу популярности среди исполнителей.
Предыстория этого диска такова: был период, что вследствие депрессии Давид забросил музыку и гитару, это случилось после первой ливанской войны ( во время войны Давид был призван в агитбригаду, и от увиденного там он не мог оправиться), жена не могла видеть, как любимый человек топит боль от пережитого в алкоголе, она убедила мужа, что надо продолжать жить и что песни на испанском языке, которые до войны он играл для нее каждый день должны услышать люди. Песни были переведены на иврит другом Давида — Йонатаном Гефеном и прошли студийную обработку в студии Луи Лахава (уроженец Боливии, который также, как и Давид Броза, с детства впитал в себя испанский фольклор и знал эти песни.)
Концерт Давид начал с песни — «Ani meod sentimentali»-«Что у меня — ещё есть?
И что у меня ещё было?- Я очень сентиментален», потом к нему присоединилась певица Яэль Леви, с которой он начинал свой творческий путь 30 лет назад, как и тогда, они вместе исполнили песню — «Shir ahavat bedui» — песнь о бедуинской любви «.
Затем присоединяется струнный квартет — 2 скрипки, альт и виолончель, скрипичная музыка гармонично сливается с гитарой Давида Брозы. Затем другая певица, Ясмин Леви, поющая песни на ладино (язык испанских евреев, основа которого- испанский язык) совместно с Давидом исполнила песню «Be nahar shel Sevilia» — «У реки в Севильи»
Очень красивый голос певицы перекликается с голосом Давида Брозы, перескакивая временами с ладино на иврит, Давид же исполняет её на языке оригинала — испанском и иврите.

Затем звучит скрипка в исполнении талантливой музыкантши и танцовщицы фламенко — Татьяны Винокур, и испанские мотивы наполняют зал, а когда Татьяна пускается в пляс под звуки гитары Брозы, то зрители встают с мест и тоже начинают танцевать.
Были исполнены многие песни, среди них «Mi tahat a shamaim» — «Под небом», «Sigaliot» — «Фиалки», «A isha she iti» — «Эта женщина что со мной» и другие.
Когда же Давид Броза завершил концерт и покинул зал, все зрители встали и не переставая аплодировали, на сцену вышел диктор и объявил, что есть сюрприз как для зрителей, так и для Давида Брозы и попросил последнего вернуться на сцену.
Также одновременно вышел на сцену посол Испании в Израиле и зачитал указ короля Испании Хуана Карлоса о присвоении Давиду Брозе почётного титула, а также наградить королевским орденом и грамотой за вклад в испанскую культуру, за развитие взаимопонимания между испанским и еврейским народами.
Зал ликовал, Давид был растроган, взял гитару, и тут пошло всё по новой, люди танцевали между креслами, все забыли, что завтра утром многим на работу.
Давид известен не только в Израиле и Испании, но и в Европе, США, Странах Латинской Америки, он сотрудничает с Мерседес Сосо, Джексоном Брауном и другими популярными исполнителями.
Видео с записью в исполнении Брозы тут.
Геннадий Коростышевский, Тель-Авив

Опубликовано 10 Авг 2009 в 11:59 пп. В рубриках: концерты, музыка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 27 на “Давид Броза-юбилейный концерт”

  1. Валерия 11 Авг 2009 в 12:09 дп

    Все-таки посещение концерта, где зал так принимает артиста-всегда большая радость!
    С удивлением узнала, что было время, когда были запрещены браки между разными коленами-ведь это плохо с точки зрения генетики

  2. Юрий 11 Авг 2009 в 10:25 дп

    Смотришь на фото и уже без всяких пояснений ощущаешь реакцию зала, так и чувствуется горячий прием и сопереживание
    Но у нас все-таки в таких случаях в пляс пойти не решатся, разве только молодежь-но эта уже другая публика

  3. Геннадий 11 Авг 2009 в 10:47 дп

    Одна из причин падения храма — это разрозненность в народе и междуусобные стычки между жителями в Иерусалиме проистекали и тогда когда 4 отборных римских легиона — окружили город и приготовились к штурму внешней стены.

  4. Виктор 11 Авг 2009 в 11:55 дп

    Да, по фото чувствуешь-зал уже заведен!

  5. Геннадий 11 Авг 2009 в 12:21 пп

    Юрий — на концерте таневали и молодёжь и пожилые люди.
    Валерия — концерт был приурочен к 25_й годовщине концертной программы “Эта женщина что со мной” в 84_м, в том же году вышел в свет одноимённый диск.
    Виктор, зал был заведён уже в первые пол-часа концерта.

  6. Анна 11 Авг 2009 в 1:23 пп

    C гитаристами познакомилась и даже купила билет на концерт, чего раньше никогда не делала, пойду первый раз!
    А хочу спросить автора и всех собеседников о вашем мнении о хоре Турецкого.
    Давайте обсудим их творчество!

  7. Валерия 11 Авг 2009 в 1:30 пп

    Да, о юбилее диска в тексте есть Конечно, у нас я всегда чувствую настроение зала, но даже если настрой горячий, танцевать постесняются-ментальность другая- северяне все-таки
    А предложение поговорить о хоре Турецкого принимаю, надеюсь, Гена поучаствует, нам ведь очень интересно мнение израильтян, хор-то еврейский! Разместила 3 видео хора Турецкого-приглашаю к обсуждению!

  8. Чувак 11 Авг 2009 в 2:56 пп

    Cпасибо за информацию, интересно
    Приедет в Москву-схожу!!!!!!!!!!

  9. Виктор 11 Авг 2009 в 11:12 пп

    Геннадий! А что, среди евреев в Израиле есть алкоголизм? Как-то мне всегда (видимо, наивное мнение) казалось, что не подвержены «зеленому змию»-это беда северных народов Правда, некоторые из них с бедой справились-о финнах читал-сумели, а ведь как пили! У нас же отказались от лечения в лтп и стало еще хуже, чем при советской власти

  10. Геннадий 11 Авг 2009 в 11:59 пп

    Виктор! — Про финнов я слышал, среди евреев — это не поощряется и не приветствуется, хотя ассортимент спиртных напитков представлен широко, но в таком жарком климате — например водка просто губительна для организма, испокон веков здесь уважается вино, но всё в рамках приличия.

  11. Анна 12 Авг 2009 в 2:05 пп

    Спасибо автору и за рассказ и за быстрые ответы на наши вопросы
    А бывал ли Давид в России?
    И еще, а каким титулом король наградил его?

  12. Олег 13 Авг 2009 в 11:22 дп

    Впервые услышал об этом гитаристе, хотя сам играю и гитарой интересуюсь Конечно же, удивился своему невежеству и заглянул в Яндекс — публикации о нем вообще -то есть, но проверил по wordstat — запросов по Давиду Брозе — 0 в месяц! Нет вообще! Вывод-он у нас не был и его у нас не знают! Или я ошибаюсь?
    Так что спасибо автору и сайту, я послушал и здесь и на youtube
    Вопрос к автору какие еще у вас есть хорошие гитаристы, кого еще послушать? Осенью буду в Израиле, так что купил бы записи хорошего качества

  13. Геннадий 14 Авг 2009 в 2:08 дп

    Спасибо Олег.
    Да, ты прав, Давид Броза в Москве с концертом не был, может быть в составе израильской делегации он бывал в России, или как многие из многих частным образом? — Не знаю.
    Он прекрасно разговаривает кроме иврита — на испанском и английском.Давид Броза разносторонний музыкант, не чужд ему и Рок например A Night In Whyoming или O Captain! My Captain! — официальный сайт http://www.davidbroza.net.
    Но мелодии русских песен ему знакомы — в бытность солиста армейского оркестра, он тогда исполнял их ивритские версии.
    Что касается касается других гитаристов — исполнителей песен, мне нравится слушать из ивритских — Kobi Aflalo — «yesh bi or» ,Yehuda Poliker, Arik Einstein.
    Из русскоязычных израильтян — хотелось бы отметить Михаила Машкауцана, это — прекрасный гитарист, композитор, аранжировщик, его содружество с московской поэтессой — Еленой Котт — способствует созданию прекрасных песен как для собственного исполнения так и для других исполнителей как например Инна Разумихина «О грустном не надо», Наташа Манор — «Похмелье любви», Евгений Шаповалов — «Беда»(ст. и муз. М.Машкауцан).

  14. Геннадий 14 Авг 2009 в 2:44 дп

    Анна — я не знаком, с королевскими титулами Испании, по радио на иврите я слышал интервью Давида Брозы с ведущим одной из передач, там был задан ему вопрос — какими привилегиями обладает обладатель королевского почётного титула, на что Давид ограничился шуткой.

  15. Михаил 14 Авг 2009 в 3:13 пп

    О диске: это самый успешный диск за всю историю государства Израиль Юбилей все-таки не только самого диска, а 25 лет гастрольной деятельности Давида, начавшейся исполнением этого диска О королевской награде: не расслышал ничего о присвоении какого-либо титула, было бы интересно уточнить, что это за титул? и еще было награждение орденом «За гражданские заслуги» и было личное послание короля с благодарностью за развитие испано-израильской дружбы Давид был смущен награждением, сказав,что награда слишком высока, а также хочет поблагодарить школу в Испании, где он учился и послать им снимок с орденом или самого ордена, тут я не расслышал из-за шума в зале Возможно, что орден — это высокая награда
    Хочу поблагодарить Геннадия за его рассказы об Израиле на этом сайте и продолжать это делать и в дальнейшем, я всегда читаю сайт с удовольствием, спасибо вам всем

  16. Геннадий 14 Авг 2009 в 4:14 пп

    Спасибо и вам Михаил.

  17. Алексей 15 Авг 2009 в 3:26 пп

    Господа! Вы ошибаетесь! Никакого титула присвоено не было, был орден очень престижный в Испании и было королевское послание, а титул — это стать испанским грандом, так этого не было, не верите?
    Убедитесь сами, я пробежался по всему Googlе-нет этого

  18. Геннадий 16 Авг 2009 в 2:44 дп

    Алексей — не буду спорить.

  19. Алексей 16 Авг 2009 в 11:10 дп

    Похоже, автор на меня обиделся и напрасно, вы хотели заинтересовать читателей, я даже почитал в других местах — заинтересовался
    а вы и не рады ? Не обижайтесь лучше переведите на русский что там на maco

  20. Геннадий 16 Авг 2009 в 11:30 дп

    Алексей — это здорово!
    Человек — должен открывать для себя что-то новое, и я рад что каким то образом способствовал этому.

  21. Геннадий 16 Авг 2009 в 11:48 дп

    Мы кстати с женой были вчера в Zappa Club (Тель Авив), на концерте молодого и талантливого исполнителя Коби Афлало, не смотря на то что Коби в течение ряда лет занимается творчеством, но только 2 года назад он что называется — пробился к широкой публике, одна из его песен — yesh bi or, и опять здесь — моя слабость -испанская гитара и скрипка.

  22. Валерия 16 Авг 2009 в 5:35 пп

    Коби Афлало на yuotube нет,может быть ему надо поместить ролики для пропаганды своего творчества — аудитория огромная?
    А перевести с иврита все-таки стоит, и не только для Алексея,-всем интересно!

  23. Геннадий 20 Авг 2009 в 9:50 пп

    В YouTube — пишем Kobi Aflalo — yesh bi or .

  24. Валерия 20 Авг 2009 в 10:26 пп

    Гена! Нашла и прослушала песню, видео уже в черновике, но нужен пояснительный текст, небольшой, если напишешь строк 8-10, поставим на сайте, текст нужен — этого исполнителя мало знают

  25. Геннадий 21 Авг 2009 в 1:18 пп

    Валерия! — текст песни «Yesh bi or» , Kobi Aflalo:

    Когда в ночи — небес не видно
    В глазах моих лишь только звёзд мерцание
    Нет мрака вовсе нет! — Ты говоришь мне
    Это просто свет из фильма исчезает
    И также как я — он возвратится!

    Припев:
    И вдруг опять — со мною это происходит
    И вдруг опять — свеча во мне зажглась!
    Есть свет во мне! Есть свет во мне!

    И иногда — я падаю усталый
    И снова излучая тишину —
    Как нелегко мне чувствовать иль выражаться!
    Когда к тебе никак не достучаться —
    Тогда уж вдохновению моему!

    Припев:
    И вдруг опять…

    Нет мрака вовсе нет! — Ты говоришь мне
    Это просто свет из фильма исчезает
    И также как я — он возвратится!

    Припев:
    И вдруг опять…

    Когда в ночи — небес не видно

  26. Геннадий 21 Авг 2009 в 1:24 пп

    Перевод — “Yesh bi or” : — «Есть свет во мне».

  27. Журнал «Культура и общество» » Давид Броза – 20-я встреча рассвета на Массаде 16 Авг 2012 в 9:30 дп

    […] его организаторами был приглашён всенародно любимый Давид Броза и где прозвучала сравнительно новая песня «Под […]

Декабрь

Снежный вальс

Есть и в зиме очарованье

Была прекрасной эта осень,
и я дарила ей стихи,
идет зима незваной гостьей,
но нет ни капельки тоски,
хоть мне и хочется цветенья,
порханья бабочек, стрекоз,
души приятного волненья,
а тут — зима, и с ней — мороз…
Зима такая злая баба,
с морозом, видно, нет любви,
сама себе, поди, не рада,
и всем грозит: «Ну погоди!»

В метель спешу я на свиданье,
стучат чуть слышно каблучки,
есть и в зиме очарованье, —
снежинки-бабочки легки…
И пусть все будет белоснежным,
трубач играет дивный вальс,
возьми в ладони пальцы нежно,
ведь эта музыка для нас!
Твой взгляд дарит теплом и лаской,
и не страшит меня мороз,
зима, я знаю, будет сказкой,
как снежный вальс из мира грез…

Зоя Сергеева
Не забудьте указать автора
29.11.2017
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2018 Все права защищены

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии