Выставка » Русские художники-путешественники» в Третьяковке

 Выставка

Мы с сестрой Светланой — любительницы живописи, когда она жила в Москве, у нас была традиция: идем на выставку, потом гуляем по городу, устав, заходим в кафе, посидеть, поболтать. Увы, теперь Света живет в Германии, видимся редко, но традиция осталась, вот и сегодня отправились в Третьяковскую галерею, где хотели посетить 3 выставки. Cразу же нас ждало разочарование, из 3-х разрекламированных работала только одна выставка, Инженерный корпус был закрыт. Выставка в залах графики называлась «Русские художники- путешественники». Рисунки, графика, акварель художников с 17века до 40-х годов 19 века. Это было время, когда в русском обществе была мода на путешествия как по России, так и заграничные. Принято было брать с собой художников для путевых зарисовок, фотографии же еще не было.Брала с собой художников в путешествия по России и на Балтику императрица Елизавета, на выставке есть их работы. Российские дипломаты тоже в поездки брали художников, есть на выставке, например, зарисовки из поездки по Малой Азии. Много малоизвестных работ Левитана, Сурикова, Иванова. Очень много рисунков из семейных альбомов — тогда было принято иметь альбом со стихами и рисунками друзей, это целый отдельный пласт культуры.
Но есть и замечания по работе музея. Я уже выше писала, что 2-е из заявленных выставок не работали. На входе в залы графики не было указателя, где располагается выставка, так что мы по ошибке попали в залы постоянной экспозиции. Правда, я особо не жалею, еще раз полюбовалась на поленовские «Заросший пруд», Московский дворик» и другие шедевры, но и тут с удивлением отметила, что таблички с названиями большинства картин — это пожелтевшие и даже частично отклеившиеся бумажки, надписи на картинах в верхнем ряду снизу вообще не видны. На выставке такого не было, все было аккуратно, но надписи мелковаты, да и пояснений недостаточно. Я часто бываю на выставках в других московских музеях, организовано там все значительно лучше, так что хорошее впечатление от выставки было несколько подпорчено вот такими мелочами.

Валерия

Опубликовано 27 Авг 2009 в 12:07 дп. В рубриках: живопись, выставки, музеи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 10 на “Выставка » Русские художники-путешественники» в Третьяковке”

  1. Алексей 27 Авг 2009 в 7:48 дп

    Читал, что в руководстве галереей есть проблемы
    Возможно, с этим связана их неважная работа в последнее время, которую я тоже заметил Кстати, у них проблемы с брошюрками на тему выставок При нынешних возможностях могли бы печатать недорого Впрочем, такие же претензии и к другим музеям

  2. Геннадий 28 Авг 2009 в 1:01 дп

    Никогда я не был в Третьяковке —
    Но спасибо прочитал о ней.

  3. Валерия 28 Авг 2009 в 8:40 дп

    Да, месяц назад у них уволили директора Главным музеем в России считается Эрмитаж в С-Петербурге, в Москве — ГМИИ — музей западного искусства, но я думаю, что главной должна быть Третьяковская галерея, наиболее полно представляющая русское искусство, потому ей и надо быть главным музеем России, несколько лет назад сделали хорошую реконструкцию здания, построили инженерный корпус, но, видимо, в музее нет главного — коллектива, способного сделать его №1 в России

  4. Петр 29 Авг 2009 в 4:33 дп

    Смотришь на ваш пост и настроение улучшается Появление фото хозяйки блога очень его «утеплило», не хотите ли делать все посты с маленьким фото автора в уголке? Раз вы Коростышевские, значит, вас несколько, вот всех и увидим Гюльчатай, открой личико!

  5. Тимофей 29 Авг 2009 в 12:55 пп

    Классно все: и картинка, и информация 🙂 Сестрички понравились! Только зачем с ног до головы в черном?

  6. Щукин 29 Авг 2009 в 7:11 пп

    Думаю, что тема полностью раскрыта и в обсуждении больше не нуждается, лично моё мнение.

  7. Тимофей 30 Авг 2009 в 12:31 дп

    Г-н Щукин неправ! Кроме автора никто еще и слова по существу дела не сказал! Ну, еще есть пара разумных высказываний, остальное — междометия, а затронута важная культурная проблема всей страны — создание настоящего комплекса РУССКОЙ культуры, недопустимая в таком музее небрежность в оформлении, отсутствие в продаже полиграфических материалов После каждой выставки в любом столичном музее посетителю должны предоставить возможность купить буклет или открытку понравившегося ему экспоната не по заоблачной для пенсионера или провинциального учителя цене, а совсем за символическую цену с государственной дотацией Музею отдать весь коротенький Лаврушинский, убрать Третьяковку с Крымского, а здесь иметь здания и под народные промыслы и маленькие кафе опять же для россиян с дотацией с блюдами русской кухни, да мало ли еще что для сохранения, сбережения и пропаганды русской культуры!

  8. Док 31 Авг 2009 в 11:34 дп

    Да, cогласен, должен быть русский музейный комплекс !!!:))

  9. Grad 05 Сен 2009 в 3:33 дп

    А сейчас в Ттетьяковке финн демонстрирует работы из металла типа ленты Мобиуса, пойдете?

  10. Валерия 05 Сен 2009 в 12:42 пп

    Знаю, о чем вы говорите, около галереи во дворе лежало несколько таких сверкающих на солнце работ — готовили выставку. Видела передачу о мастере по «Культуре», этим и ограничусь

Февраль

Автор фото — Зоя Сергеева

Разгулялась поземка. Февраль

Разгулялась поземка под вечер,
запуржило, завыла метель,
бьется в окна порывистый ветер, —
то февраль постучался к нам в дверь:

— Принимайте радушно, как гостя,
да помягче готовьте постель,
угодить февралю очень просто, —
пусть стелит ее девка-метель!

Нет девицы прекрасней метели,
всем она, как никто, хороша,
белолицая, пышная в теле,
и незлая при этом душа, —

одеялом из снега укроет,
колыбельную песню споет,
одарит и теплом, и покоем,
проведу с ней всю ночь напролет!

Неразлучны февраль и метели,
и от жара взаимной любви
лед растаял, сугробы осели,
знать, весна на подходе, в пути!

Зоя Сергеева, 01.02.2017

При цитировании не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2019 Все права защищены

 
 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии