На краю света — Перу

На краю света - Перу

Занесло меня на край света — в Перу, небольшую горную страну, расположенную на западе Южной Америки, на побережье Тихого океана.
Заселена только часть страны, это побережье океана, горные долины (сьерра) и сельва Амазонки. Здесь нередки сильные землетрясения. В горах живут исключительно индейцы.
Язык-испанский, но с местным индейским колоритом.
Элитой считается 10% населения европейского происхождения, прежде всего испанцы, но есть французы, итальянцы, немцы.
Есть ставшие уже вездесущими китайцы и японцы, они играют важную роль в экономике страны. Даже президентом одно время был, представьте себе, японец, Альберто Фухимори, но, судя по имени, изрядно ассимилировавшийся!
Половина населения, конечно же, метисы.
Главный источник доходов-это хлопок и вино, именно вино мы оттуда завозим.

Главная достопримечательность Перу Мачу Пикчу-город инков, последние жители которого исчезли лет 300 назад, а открыли этот город в горах на высоте 2600 метров только 100 лет назад. Это место считается по праву самым красивым на планете Земля, так что в туристах нет недостатка, Перу — одна из самых посещаемых стран Южной Америки.
В Перу самое большое количество древних памятников инков и кроме городов инков Мачу Пикчу и Куско.
Очень интересен для посетителей и заповедник Ману.

Cтолица Перу — Лима поражает воображение, во-первых, размерами-8 миллионов жителей, нескончаемый поток машин. И еще Лима интересна необычным природным явлением-над городом с апреля по декабрь нет солнца. Cовсем! Потому что стоит в воздухе мельчайшая водяная пыль, это явление здесь называется ГАРУА. Cтоит отъехать от Лимы километров на 50 и будет светить солнышко. В городе есть Музей нации, интереснейший и один из самых дорогих в мире Музей золота, монастыри, соборы (cтрана католическая).
Есть, где купить интереснейшие индейские сувениры,в Лиме два огромных торговых центра по их продаже. Основная жизнь в городе происходит на окраинах, там великолепные отели, рестораны, где сидишь за столиком с видом на Тихий океан…
Для россиян-безвизовый режим, но многие ли из наших туда доберутся?
Далековато…
В последние годы нефтяные и газовые компании сильно теснят индейцев с их мест обитания. В июне этого года был вооруженный конфликт между протестующими против этого индейцами и правительственными войсками, индейцы заблокировали единственную горную дорогу, к ним применили оружие-погибло 50 человек! Представьте себе, президент Алан Гарсия заявил, что выступление индейцев-это «нападение на демократию». Вот так!

Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, так что представляю вашему вниманию фотографии.
Дополнить впечатления рекомендую очерками о музыке Анд:
1.Флейта Пана
2Флейта кена
3Чаранго

Алексей

Куско, Перу
 
Девочка из Перу и лама
 
Мачу Пикчу
 
Мачу Пикчу
 
Руины
 
Перуанская Сельва
 
Тукан
 
Перуанский жук
 
Перу

О Мачу-Пикчу и возвращении американцами награбленного в Перу читайте в нашем журнале!

Опубликовано 20 Июн 2010 в 12:44 пп. В рубриках: Америка, Фотографии. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментария 23 на “На краю света — Перу”

  1. Геннадий 20 Сен 2009 в 11:41 пп

    Да, действительно — природа божественная, и музыка такая-же красивая как например — Эль Кондор Пасса, искренне — я завидую вам Алексей, спасибо за очерк.
    Писали что — с Декабря по апрель в воздухе мелкая водяная пыль «Гаруа», интересно то-же произношение есть у ивритского слова обозначающего — «из рук вон плохо».
    В Израиле с марта по октябрь — песчаная пыль — «Хамсин» (хамсин по арабски — пятьдесят, т.е. 50 дней с песчанной бурей, у побережья в такие дни и вовсе «мама не горюй» — песчанная пыль+испарения воды(мелкие капельки)).

  2. Светлана 22 Сен 2009 в 1:24 пп

    Да, увы, далековато, но и дороговато, наверное. Один перелёт чего стоит! А красотища, конечно…

  3. Рыбин 22 Сен 2009 в 4:57 пп

    Да…Мне там никогда не бывать….Очень красиво, но вот самое ли красивое место на Земле, судить трудно Много ли таких, кто объездил весь наш шарик? Единицы…А если учесть их субъективное мнение, то получится, где оно, самое-то красивое? Не знает никто…
    Но это я так, из занудства Мне все понравилось!

  4. Юрий 22 Сен 2009 в 7:26 пп

    Если я правильно понял, Алексей был в Перу по делу и не упустил случай, попав в такую даль, посмотреть страну?
    Вот это я уважаю!
    А то развелось нуворишей, которые ездят по всему миру,ходят, как стадо баранов,за экскурсоводом, несущим какую-то чепуху, платят за это немыслимые деньги, портят, а не поправляют свое здоровье с непонятными лично мне целями, то ли себе что-то доказать, мол, всего достиг! То ли знакомым пыль в глаза пустить? Вот только что вернулись знакомые из отпуска, посетили «Трою», от которой ничего не осталось, кроме сделанного лет 15 назад деревянного коня, довольны!
    А вот поехать по делу или родных навестить, да заодно и мир посмотреть-это просто замечательно! А просто так я бы предпочел путешествие виртуальное, побывав, вот как сейчас, в Перу!

  5. Рыбин 23 Сен 2009 в 4:16 дп

    Не знаю как вам, а мне ездить нравится! Вот.

  6. Виктор 23 Сен 2009 в 10:13 дп

    Как хорошо, что мнение Юрия и его уважение ничего не значат для народа, у которого в дальних странах не оказалось неотложных дел, и они «как стадо баранов ездят по миру, бродят за экскурсоводом, который несет чепуху. Портят, а не поправляют здоровье с непонятными лично ему, Юрию, целями…»
    Дорогой Юрий! Вам многое в этом мире непонятно, если вы считаете, что люди, у которых нет дел, кроме туризма и желания побывать в дальних странах, озабочены лишь тем, чтобы пустить знакомым пыль в глаза или что-то доказать себе. Ваше предпочтение путешествовать виртуально, посмотрев чужие фотографии, достойно сожаления в том плане, что, сидя перед телевизором на своей кухне, вы берётесь судить о народе: сегодня о туристах, завтра о предпринимателях, потом об иммигрантах… У обывателей нет недостатка в темах для осуждения. Кстати, в каких странах (не виртуально!) вы побывали?

  7. Antik 23 Сен 2009 в 10:41 дп

    Познавательные данные-многое читаю впервые, жаль, что не очень подробно, хотя и понимаю, в блоге подробности излишни

  8. Юрий 23 Сен 2009 в 12:34 пп

    Что ж…Желание побывать в дальних странах оказалось вполне доступно даже пониманию такого тупого субъекта, каким я представляюсь Виктору Я человек мирный и отвечаю вам спокойно
    Право иметь собственное суждение-это мое неотъемлемое право, как и ваше!
    Где я при этом сижу, никого не касается! И что это за странное расположение телевизора на кухне? Я не сноб и телевизор у меня есть, но в гостиной, а не на кухне
    А вот прилюдно подсчитывать, где и когда я побывал, как-то не хочется.
    Где в этом году был-другое дело, я же участник на сайте и пишу о поездках здесь, обещал и выполняю
    В этом году был в 3 странах, одна поездка описана на сайте
    Еще об одной, недавней, обещал редактору написать и сделаю это в ближайшее время, возможными критическими нападками меня не испугать
    Третья в описании не нуждается, к маме ездил, в Россию
    Но в услугах экскурсовода нигде не нуждался и троянского коня свежеоструганного с умилением не разглядывал и не рассказывал об этом с придыханием, уж поверьте на слово!

  9. Таксист 23 Сен 2009 в 1:52 пп

    Спасибо за интересный материал, почитал несколько Ваших записей, очень понравилось, продолжайте дальше!

  10. Светлана 23 Сен 2009 в 1:57 пп

    Что за странная нелюбовь к экскурсоводам? От них. между прочим. можно узнать много интересного. И собратьев-туристов не стоит считать баранами. А путешествовать ли реально или виртуально — какой смысл спорить? Каждый решает сам. Господа! Будем толерантными.

  11. Валерия 23 Сен 2009 в 3:11 пп

    Поделюсь и я мнением об экскурсоводах
    Как правило, они идут «по наезженной колее», давно убедившись, что настоящий интерес к тому, что они говорят, у единиц
    Если проявлялся живой интерес, то большинство экскурсоводов показывали полную несостоятельность, например, самый простенький вопрос о жителях Вены ставил нашего экскурсовода в тупик
    Этой зимой в моем любимом литературном музее Пушкина была интересная выставка, но подойти к экспонатам мешала бечевка, издали не видно, решила в коем веке раз пройти с экскурсией, рассказ был «от и до» и ни шагу в сторону-вопросы игнорировались
    Другое дело, если экскурсия проводится научным сотрудником музея!
    Напомню Свете, как обрадовалась нашим вопросам о вещицах из перламутра научный сотрудник, нелестно отозвавшись о тех экскурсантах, которые галдящей толпой радостно ринулись к выходу, как она их назвала, уж не скажу-буду толерантной!

  12. Пол 23 Сен 2009 в 4:00 пп

    Блеск. Но поделитесь, что сказала об экскурсантах милая дама?

  13. Валерия 23 Сен 2009 в 4:04 пп

    Прежде всего она сказала, что редко водит экскурсии и не любит это делать, она -научный сотрудник, только изредка подменяющий экскурсовода
    Не любит водить экскурсии, потому что видит, что большинству экскурсантов все это неинтересно
    Увидев наш интерес, с полчаса рассказывала нам о реконструкции музея
    Ей важно видеть интерес к делу, которому служит, а как назвала толпу -воздержусь повторить, и не потому, что была ее частью-этим меня не смутить

  14. Алексей 26 Сен 2009 в 12:30 пп

    О чем спор, уважаемые господа! Конечно же, экскурсовод и не рассчитывает на серьезную публику! Да и работают экскурсоводами либо студенты, либо те, кто не смог найти нормальную работу или подрабатывает несколько часов в день
    Я всегда перед поездкой знакомлюсь со страной и ее достопримечательностями, где, что и как, это помогает в короткие сроки увидеть максимум возможного

  15. admin 27 Сен 2009 в 5:03 пп

    А мне кажется, что тема экскурсоводов ушла (или почти ушла) в прошлое, как в свое время это случилось с ‘телефонными барышнями’. Безусловно, кое-где они есть и сейчас, но их заменила автоматика телефонных станций.

    Так и с экскурсоводами. Поверьте, никого не хочу обидеть, но сами смотрите — гораздо интереснее взять за пару евро mp3-плеер с наушниками и послушать на хорошем русском языке качественный рассказ об экспозиции. При этом рассказ будет подготовлен заведомо лучшим историком, чем экскурсовод, которыми за границей зачастую работают не профи, а наши эмигранты да и то только благодаря тому, что знают русский язык.

    Кстати, если подходить к теме экскурсий именно так, то кроме пользы информационной можно получить еще и массу материальной.
    Помню во время первой моей поездки в Австрию, а если точнее в Вену, можно было купить дополнительную экскурсию в Зальцбург. По какой-то причине я тогда отказался. Но помню точно, что наш гид просила за это все 120$ без питания с персоны.В следующей поездке в Австрию я побывал в Зальцбурге и знаю точно, что от Вены до Зальцбурга можно сесть на электричку, заплатить за билет ~20 евро. Через три часа спокойно погулять по городу, зайти в Зальцбургский замок, осмотреть еще понравившееся достопримечательности и вернуться обратно. При этом стоимость билетов, транспорта и обеда, вряд ли доползет до той сотни, но это будет эксклюзив — хожу туда, куда хочу, смотрю то, что хочу, и никакой обязаловки!

  16. Геннадий 30 Сен 2009 в 3:29 пп

    Тема очень интересная, тем более что посвящена стране к которой я питаю живой интерес, ещё раз спасибо — Алексею а также участникам топика.

  17. Коростышевские:”Культура и общество.” Интернет-журнал » Куско, чаранго, флейта Пана 01 Июн 2010 в 3:48 пп

    […] о Перу “На краю света” (с фотографиями) читайте тут! Опубликовано 30 Апр 2010 в 4:25 пп. В рубриках: Видео. Вы […]

  18. Коростышевские:”Культура и общество.” Интернет-журнал » Чаранго 01 Июн 2010 в 7:38 пп

    […] Рекомендую очерк о Перу с красивыми фото. Опубликовано 01 Июн 2010 в 6:13 пп. В […]

  19. Коростышевские:”Культура и общество.” Интернет-журнал » Флейта Пана 01 Июн 2010 в 7:42 пп

    […] Очерк о Перу с красивыми фото. Опубликовано 30 Май 2010 в 10:38 пп. В рубриках: концерты, […]

  20. Валерия 02 Июн 2010 в 9:34 дп

    Звучит замечательно, да и сам клип красивый и колоритный, понравилось, как всегда то, что предлагаешь, у тебя прекрасный музыкальный вкус!
    Я поставила это видео на главную страницу

  21. Коростышевские:”Культура и общество.” Интернет-журнал » Музыка Анд. Звучит флейта кена 27 Июн 2010 в 10:11 дп

    […] […]

  22. Коростышевские:”Культура и общество.” Интернет-журнал » Мачу Пикчу - артефакты возвращаются! 07 мая 2011 в 12:58 дп

    […] неоднократно писали о южной Америке, это очерки о Перу, о музыке индейцев Анд, флейтах Пана, кена, чаранго, […]

  23. Журнал "Культура и общество" » 1000 лет золота инков. Из собрания Музея золота Перу в Лиме 10 мая 2013 в 12:13 дп

    […] в нашем журнале интересный очерк о Перу с красивыми фотографиями, из него я впервые узнала о […]

Август

Август


Каким же славным вышло лето,
с дождями, грозами, теплом,
и с морем яблок, — все согрето
душистым запахом, добром,

откуда столько, что за диво,
куда ни глянешь — яблок вал,
картина сказочно красива,
знать, белый маг наколдовал!

И благородный, чинный август
был зелен, весел, свеж и юн,
он каждый день дарил мне радость
и был беспечен, как июнь!

Зоя Сергеева
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2019 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии