Внуковская халтура

Совсем еще зеленой девчонкой я распределилась на завод, из предложенных вакансий выбрала отдел главного механика, вот уж где всему научишься, что ни день, то новая история, тут поломка, там авария, только успевай устранять. Главному механику подчинялась целая служба, плановый ремонт оборудования, конструкторское бюро и ремонтно-механический цех. Оборудование на заводе отличалось большим разнообразием, от новинок до старья, американские станки, закупленные еще в период индустриализации, немецкое трофейное, наше отечественное и еще всякое разное. Cломается, к примеру, зуб у колеса, а стандарт не нашенский, вот и меняем пару, изощряясь и в замерах, и в изготовлении. Сделаешь чертежи, передашь в цех, и ждешь с замиранием сердца, когда зуборезчик начнет свою работу и что из этого получится. Ох, как не любила я тогда телефон, только раздастся звонок, вся напрягаешься, не из цеха ли звонят? Но колеса-это так, мелочевка, главное, что мы делали-это модернизация старого и проектирование нового оборудования, такую работу в больших КБ коллектив делает, а нас всего-то было трое, и ничего, справлялись. Только по окончании, передав в цех чертежи, теряли покой, пока сделают, от телефонного звонка вздрагивали. Звонил обычно мастер, Внуков была его фамилия, и ехидным таким голосом, чувствовалось, что с улыбочкой, говорил, барышня, в цех пожалуйте, посмотрите, что вы тут нам напортачили? Пока спускаешься по лестнице в цех, думаешь, только бы ошибка не была серьезная.
Но ничего, Бог миловал, дорогостоящих ошибок не было. А ведь бывает всякое. Однажды сделали у нас в КБ чертежи печи в термический цех, штука несложная, но габаритная, метров пять длиной, а конструктор вместо цифры пять шесть поставил, печь не годится, деньги большие затрачены, вот придумали, вырезать кусок метровый и сварить две половинки, ничего, работала та печь, но не обошлось без шума, нервы конструктору потрепали изрядно!
Исправлением таких наших ошибочек Внуков занимался, всегда с ехидством, шутками и прибаутками на наш счет прохаживался, побаивались мы его злого языка. А на заводе исправленные смекалистым мастером, спасенные, можно сказать, изделия называли «внуковской халтурой». Многому я научилась за положенные молодому специалисту три года отработки по распределению, завод полюбила, да и заводчан тоже, и злого внуковского языка уж не боялась, доросла за три года до первой, высшей конструкторской категории.Завод был небольшой, уютный такой, как ни странно это выражение может показаться человеку, от производства далекому. На территории не просто чистота, клумбы с цветочками, яблони вдоль цехов аллеями.Новых цехов за мою бытность понастроили. Производство было у нас поначалу только инструментальное, а когда появились новые цеха с современным оборудованием, стали делать не только мерительный инструмент, еще и сложные cтанковые приборы для зубоизмерения, все то, без чего невозможно машиностроение. Часть продукции шла на экспорт.
Отработав положенное, я уехала, и потом уж в этом городе бывала редко, если только удавалось получить командировку. Бывая в городе, завод свой навещала, он процветал.
Приехала я в 93-м, остановилась у подруги, назавтра планы строю, с утра все переделаю, а после обеда к своим, на завод, загляну. Подруга переглядывается с мужем, говорить мы тебе не хотели, да ведь все равно узнаешь, нет твоего завода больше!
-Как нет?
-Закрыли его, сейчас там торговый центр, продукты мы там покупаем. Хочешь, завтра сходим, помещения-то все сохранились, погуляешь, посмотришь.
Cмотреть я не пошла и больше в этот город не ездила, а вот как вспомню, защемит сердце, не могу смириться.
Инструмент теперь закупаем немецкий и китайский, да и где оно, наше машиностроение?

Свидетельство о публикации №11001281147

Опубликовано 02 Мар 2010 в 9:02 пп. В рубриках: Поэзия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментария 3 на “Внуковская халтура”

  1. Елена 31 Янв 2010 в 1:40 пп

    Прочитала половину рассказов, в следующий раз прочту все остальные.
    Очень понравилось и содержание, и слог, и задушевность рассказа от первого лица.
    Очень,очень хорошо!

  2. Cемен 31 Янв 2010 в 9:03 пп

    Зарисовочка маленькая, да заставляет очень о многом призадуматься…Откуда ушли и к чему пришли?
    Емкие у вас рассказы, в коротком — целая жизнь
    Ну а краткость такая мало кому удается
    Успехов вам!

  3. Геннадий 31 Янв 2010 в 11:21 пп

    Да, интересный рассказ. На каждом производстве были свои Внуковы.

Август

Август


Каким же славным вышло лето,
с дождями, грозами, теплом,
и с морем яблок, — все согрето
душистым запахом, добром,

откуда столько, что за диво,
куда ни глянешь — яблок вал,
картина сказочно красива,
знать, белый маг наколдовал!

И благородный, чинный август
был зелен, весел, свеж и юн,
он каждый день дарил мне радость
и был беспечен, как июнь!

Зоя Сергеева
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2019 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 
Цена утилизация компьютеров util24.ru