Алексей Венецианов

Алексей Венецианов

Недавно исполнилось 230 лет Алексею Гавриловичу Венецианову, великому русскому художнику — романтику, уроженцу Москвы, горожанину, посвятившему свои живописные полотна сельскому романтизму.
Я часто бываю в Третьяковке, зная об этой дате, посетила Венециановский зал, полюбовалась знакомыми с детства прелестными его картинами.

Предки живописца приехали в Россию из Греции, отец его, Гаврила Юрьевич, женился на купеческой дочери Анне Лукиничне Калашниковой, переехал к жене в Москву и занялся торговлей луковицами тюльпанов.
Москва в XVIII была полна усадеб с садами, так что спрос на цветы был велик, и дело пошло. Именно тюльпаны в отцовском саду начал рисовать мальчик Алеша, самоучкой, не маслом — пастелью. Юношей он переехал в Петербург, работал чертежником и продолжал рисовать.
Что меня особенно привлекает в Венецианове, так это его личность!
Он был не только талантливым художником, а необыкновенно добрым и щедрым человеком.
После женитьбы он переезжает в 1818 году в имение жены Сафоново.

В своем Сафонове он открыл первую в России художественную школу, где бесплатно обучал живописи одаренных крестьянских детей, они были на полном его иждивении, он успешно выставлял их работы в Петербурге.
Половина его учеников были крепостными, он выкупил их на волю!
Венецианов был не только талантливым художником, энергичным хозяином имения, но и человеком, бескорыстно и деятельно добрым, настоящим интеллектуалом, каких в любые времена немного.
Рано овдовев, один вырастил дочек.
Cредств не хватало, он был вынужден заложить свое имение, он и его ученики зарабатывали писанием икон.
Школа просуществовала целых двадцать лет и выпустила семьдесят художников. Никакой помощи от государства и от Академии художеств он не получал.

Венецианов был учеником Боровиковского, его живописные работы посвящены русским крестьянкам, лучшие из них выставлены в Третьяковской галерее в Москве («На пашне», «На жатве») и в Русском музее Санкт-Петербурга («Утро помещицы», «Спящий пастушок»).
К глубочайшему сожалению, прекрасных, тонких, одухотворенных картин этого очень любимого мною художника очень мало, в 1855 году случился в Сафоново пожар и многие полотна сгорели.
Художник не видел гибели своих творений, зимой 1847 года он повез готовые работы в Тверь, на скользкой декабрьской дороге кибитка перевернулась, и он погиб.

Его любимые дочки унаследовали деятельную доброту отца, добившись от Академии художеств учреждение стипендии А.Г. Венецианова для наиболее одаренных студентов.

В творчестве Венецианова меня привлекает чистая, непритязательная, изумительная красота пусть и идеализированной русской деревни.

Савелий Васильевич Ямщиков, недавно ушедший от нас искусствовед, высоко ценил вклад Венецианова в русскую культуру, сравнивая его чистоту с иконописцами древней Руси.

Опубликовано 04 Фев 2010 в 11:18 дп. В рубриках: Выставки, музеи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментария 4 на “Алексей Венецианов”

  1. Зоя 10 Фев 2010 в 6:50 пп

    Мне тоже нравятся жанровые портреты русских крестьянок Венецианова, особенно украшают их бабочки-капустницы, они садятся им на ладони, они у художника всюду!

  2. Геннадий 12 Фев 2010 в 4:30 дп

    (”На пашне”, “На жатве”) — о что то знакомо , румянец на щеках пышной крестьянки, Венецианов — это довольно известный художник, но судьба его — трагическая, прочитал с интересом.

  3. Валерия 12 Фев 2010 в 10:25 дп

    Гена, я дала только названия его картин, по запросу «картины Венецианова» их легко посмотреть в Яндексе, выдаст целую галерею, у него крестьянки не пышные, они в русских одеждах и есть такие, где на руках или где-то еще бабочки-капустницы, очень лирично и трогательно смотрится.
    Пышные и румяные -это у Кустодиева, тоже замечательного художника, но у него купчихи и мещаночки, а c серпом на пашне не располнеешь, работа была очень тяжелая
    Правда, картины Венецианова — это не отображение тягот крестьянской жизни, а романтизированная красота ее.

  4. Юрий 13 Фев 2010 в 3:52 пп

    О таких людях, талантливых, сделавших столько для людей, надо вспоминать с благодарностью и учить людей ценить это, а не деньги любой ценой!

Поэт Зоя Сергеева

Все то, что сердце так волнует…

Два вида дóроги искусства - 
те,  что так тонко будят чувства, - 
картины, музыка... Стихи,  
когда лиричны и легки,  
рисуют дивные картины:  
в них снег поутру синий-синий, 
а на ветвях мохнатый иней... 

Звучит в них музыка природы, 
c ней забываешь все невзгоды:  
журчат о чем-то тихо воды, 
поет скворец иль соловей,  
лягушка квакнет без затей...
Отрадна  музыка из слов - 
цветущий май среди снегов...

Люблю мелодий нежных струи, 
все то,  что сердце так волнует, -
надежда,  вера и любовь  
и очаруют вновь и вновь,
и одарят нас  морем света...
Душа поэзией согрета...
Ценны добро и  радость жизни, 
бесценна преданность Отчизне!

Зоя Сергеева
05.02.2024
Не забудьте указать автора

Унылых не люблю стихов,  и тех, в которых хмарь и мрак,
где лепит ребусы чудак, где зло,  агрессии накал -
читатель всякое видал!
 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru