Владимир Овчинников

Владимир Овчинников

День сегодня необычный, прощеное воскресенье, последний день масленицы, а для меня настоящим праздником стал концерт пианиста Владимира Овчинникова совместно с ансамблем «Орфарион» в Малом зале консерватории.
Я впервые услышала игру этого пианиста, впечатление незабываемое, звук мощный и чистейший, красоты необыкновенной.
В программе были произведения Фредерика Шопена(1810-1849), концерт был посвящен юбилейной дате, двести лет со дня его рождения.
Фрыдерык Францышек Шопен родился в местечке Желязова Воля в Польше, входившей тогда в Российскую империю, отец его — француз, мать — полька, пианистка. Ради карьеры сына семья переехала в Париж, гениальный композитор был тяжело болен, он прожил короткую жизнь. Уехав, чувствовал себя поляком, тяжело переживал подавление польского восстания 1830-1831 г, из-за этого крайне неприязненно относился к русским. Похоронен Шопен на парижском кладбище Пер-Лашез, сердце же, по воле композитора, покоится в Варшаве, в церкви Cвятого Креста. Несмотря на всемирную славу, через полвека он был совершенно забыт на Родине, в Польше. Когда в Варшаву приехал русский композитор Балакирев, он был потрясен тем, что домик, в котором родился гений, заброшен, в селении, где родился композитор, не знали, кто он такой… Усилиями Балакирева был открыт памятник Шопену, вот вам и «москаль», а ведь в гневе когда-то Шопен призывал убивать москалей! Ирония судьбы…И как же все повторяется, похожая история сейчас с домом Бялика, только вот найдется ли для него свой Балакирев?!
В I -м отделении исполняли концерт №1 ми минор, во II-м концерт №2 фа минор с оркестром.
Исполнители:
Народный артист России Владимир Овчинников(фортепиано)

Народный артист России, профессор Сергей Гиршенко(скрипка)

и ансамбль солистов «Орфарион» в составе:
художественный руководитель и солист Олег Худяков(флейта)

Марина Слуцкая(скрипка)

заслуженная артистка России Маргарита Спиридонова(альт)

Андрей Спиридонов(виолончель)

Василий Зацепин(контрабас).
Ансамбль солистов «Орфарион» был создан в 1991 году флейтистом и дирижёром Олегом Худяковым и объединил в себе музыкантов, органично сочетающих cовременные и академические принципы исполнения.
Имя ансамблю дал старинный щипковый инструмент орфарион, название которого происходит от имен двух античных музыкантов – мифологического Орфея и Ариона, древнегреческого поэта, известного своим искусством игры на лире. С конца XVI в. орфарион использовался в Англии, Франции и Италии.
В репертуаре «Орфариона» музыка ХVIII и ХIХ веков. Особое внимание музыканты уделяют изучению эпохи Екатерины II, во время правления которой (1762-1796), как писал историк В.О.Ключевский, «в русском обществе пробуждаются эстетические вкусы, развивается охота к чтению, к романам, романсам, музыке, к занятиям, питающим чувства, а чувства предтечи идей». Ансамблем создан ряд эксклюзивных программ, в их числе: «Музыкальный салон Екатерины Великой», «А.С.Пушкин и его современники>>.
Cовсем недавно я была на сольном концерте флейтиста Олега Худякова , так что о нем читайте в очерке о флейте.
Cостав исполнителей сегодня сами видите, виртуозы, исполнители зрелые, о каждом надо рассказывать долго, Владимир Овчинников имеет множество наград международных конкурсов, слава его всемирная, теперь и преподает и в консерватории, и в МГУ ( там есть факультет искусств), член жюри многих международных конкурсов, его пальцы сравнивают с пальцами с гипсового слепка рук Шопена.
Многое следовало бы сказать и о скрипаче-виртуозе Сергее Гиршенко, но я ограничусь тем, что его считают ПЕРВОЙ СКРИПКОЙ РОССИИ!
Вот такое счастье сегодня было попасть на концерт мастеров экстра-класса, при этом не разочароваться, напротив!
Такой красоты исполнения, такого единения с залом долго не забудешь. Зал был полон, слушали в полнейшей тишине, как завороженные, а в конце каждого отделения была буря оваций, добились бисов. Цветов было море.
После такого концерта вспомнились слова Юрия Башмета, сказанные им на одном из концертов,
да здравствует классическая музыка! Браво!
Я уже писала о странной тенденции этого концертного сезона, когда концерт проходит без ведущего, так было в Доме музыки на концерте гитариста Нугманова, в Рахманиновском зале консерватории на концерте флейтиста Олега Худякова, так было и сегодня.
Все же это очень и очень странно!
Даже если есть программка, выглядит такой концерт непривычно.
Вот и сегодня ведущего не было, артисты же улыбались публике, раскланивались, но при этом со сцены не прозвучало ни слова. На позавчерашнем концерте был ведущий ( правда, не было микрофона и его было плохо слышно), маэстро Соткилава в конце поговорил с публикой, это естественно и мне нравится куда больше, чем такая странная манера, когда нет ведущего, а сами артисты будто немые, Нугманов хоть не молчал, сам объявлял названия исполняемых произведений.
Не хочу таких новаций, хочу ведущего с микрофоном, чтобы все и всем было слышно в любом месте зала.
Валерия

Опубликовано 14 Фев 2010 в 8:15 пп. В рубриках: концерты, музыка, Культура (очерки). Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 7 на “Владимир Овчинников”

  1. Геннадий 15 Фев 2010 в 1:20 дп

    Приятно читать, такие звёзды классической музыки!

  2. Валерия 16 Фев 2010 в 7:50 пп

    И еще приятно то, что цены на билеты по абонементам очень доступные, причем любому, даже неработающему пенсионеру ( пенсии у нас просто смехотворно малы!).
    Требуется только одно — желание слушать!

  3. Genady 19 Фев 2010 в 1:28 дп

    Для этого мы и живём!

  4. Валерия 19 Фев 2010 в 11:26 дп

    Да, есть такие люди, кто наслаждается звуками музыки, но сами музыканты, выступая по телевидению на канале «Культура», тревожатся — аудитория мала
    Даже в гигантской Москве залы полны не всегда, а сколько их?
    На 15-миллионный город за вечер музыка звучит (попса не в счет, она под «фанеру») ну залах в пяти-шести, это все вместе на несколько тысяч человек

  5. Юрий 20 Фев 2010 в 3:46 пп

    Все-таки для слушателя приятнее, когда пианист не один, как это было на концерте Михаила Петухова, а с инструментальным ансамблем

  6. Алексей 25 Фев 2010 в 7:17 пп

    Недавно слушал Мацуева, тоже отличный пианист

  7. Alex 28 Фев 2010 в 6:49 дп

    Интересная информация и написано так, что хочется сходить и послушать!
    Все же, хоть и считается «королем инструментов» орган, но в наше время это уже рояль

Ах, июнь, ты достоин оваций!

Автор фото Зоя Сергеева

Ах, июнь, ты достоин оваций!

Отцветает сирень за окном,
знать, пришло долгожданное лето,
и зима уже кажется сном,
просыпаюсь теперь я с рассветом…

Как милы мне пионов букет
и летящие в небо качели,
и по лугу росистому след,
птичий гомон и звонкие трели,

лип цветенье с гудением пчел,
воздух сладкий, медовый, тягучий!
Целый мир вдруг в июне расцвел,
даже кустик невзрачный колючий.

Засыпаю под шепот дождя,
и дурманящий запах акаций
без вина опьяняет меня,
ах, июнь, ты достоин оваций!

Зоя Сергеева, 2017 год
Не забудьте указать автора!

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2018 Все права защищены

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии