Пианисты

Пианисты

Россия славится превосходными пианистами, кто-то называет лучшим Дениса Мацуева, я бы затруднилась с определением лучшего, каждый вновь услышанный маэстро поражает своим мастерством. В Малом зале московской консерватории вчера закончился фортепианный цикл сезона 2009-2010 года, я хочу рассказать о двух исполнителях.
Заслуженный артист России, профессор Московской Консерватории Михаил Петухов.
В первом отделении концерта были исполнены произведения Модеста Мусоргского, во втором Ф Листа, Шуберта, Вагнера, Моцарта, Россини.
Я впервые решилась взять абонемент на фортепианный цикл, опасаясь, что будет скучновато. Рискнула и не жалею. Во всяком случае, этот концерт не только не разочаровал, восхитил! Уровень исполнительского мастерства и таланта пианиста высочайший, он сразу и полностью покорил зал. В Малом зале скрипучие кресла — ни единого скрипа за весь концерт, ни кашля, публика была заворожена исполнением, а в конце каждой вещи буквально взрывалась аплодисментами.
«Картинки с выставки» представлялись видимыми картинками.
Модест Мусоргский сочинил «Картинки» в 1874 году под впечатлением от посещения посмертной выставки своего друга, художника В Гартмана.
Cегодня было исполнено 10 «картинок», особенно впечатлило исполнение двух из них: «Балет невылупившихся птенцов» и «Гном».
II отделение понравилось еще больше, особенно 4 песни Ф Листа:
«Любовное послание»
«Прощай»
«Молодая монахиня»
«В путь»
По окончании концерта было много букетов цветов, а овации длились так долго, что маэстро выходил кланяться несчетное число раз, прикладывая руку к сердцу, благодаря публику.
Было заметно, он устал, но овации не прекращались, к крикам «бис» и «браво» добавились уж совсем не принятые в таких случаях крики «cпасибо» и маэстро сдался, исполнил на «бис» Россини. Но и после этого публика продолжала овации и опять добилась еще одного «биса». Только после этого люди стали нехотя расходиться.
Глядя на Михаила Петухова, видишь человека молодого и энергичного, и невозможно поверить, что он уже 40 лет на сцене(со школьной скамьи) и еще более удивительно, что он уже 30 лет преподает в Московской Консерватории, а сейчас он уже профессор(а это закономерно).
Его восторженно встретила публика сегодня, но так и на всех его концертах по всему миру, в Европе и Азии, CША и Латинской Америке.
За свою творческую жизнь он дал около 2000 концертов, мне очень повезло побывать на одном из них.
М Петухов не только исполняет чужие произведения, он известен и как успешный композитор, автор сочинений различных жанров: для оркестров, для фортепиано, для скрипки, фагота и даже для флейты, вокальные и многое другое.

Народный артист России Владимир Овчинников
Настоящим праздником стал концерт пианиста Владимира Овчинникова совместно с ансамблем «Орфарион» в Малом зале консерватории.
Я впервые услышала игру этого пианиста, впечатление незабываемое, звук мощный и чистейший, красоты необыкновенной.
В программе были произведения Фредерика Шопена(1810-1849), концерт был посвящен юбилейной дате, двести лет со дня его рождения.
Фрыдерык Францышек Шопен родился в местечке Желязова Воля в Польше, входившей тогда в Российскую империю, отец его — француз, мать — полька, пианистка. Ради карьеры сына семья переехала в Париж, гениальный композитор был тяжело болен, он прожил короткую жизнь. Уехав, чувствовал себя поляком, тяжело переживал подавление польского восстания 1830-1831 г, из-за этого крайне неприязненно относился к русским. Похоронен Шопен на парижском кладбище Пер-Лашез, сердце же, по воле композитора, покоится в Варшаве, в церкви Cвятого Креста. Несмотря на всемирную славу, через полвека он был совершенно забыт на Родине, в Польше. Когда в Варшаву приехал русский композитор Балакирев, он был потрясен тем, что домик, в котором родился гений, заброшен, в селении, где родился композитор, не знали, кто он такой… Усилиями Балакирева был открыт памятник Шопену, вот вам и «москаль», а ведь в гневе когда-то Шопен призывал убивать москалей!
Ирония судьбы…
И как же все повторяется, похожая история сейчас с домом Бялика, только вот найдется ли для него свой Балакирев?!
В I -м отделении исполняли концерт №1 ми минор, во II-м концерт №2 фа минор с оркестром.
Исполнители:
Народный артист России Владимир Овчинников(фортепиано)
Народный артист России, профессор Сергей Гиршенко(скрипка)
и ансамбль солистов «Орфарион» в составе:
художественный руководитель и солист Олег Худяков(флейта)
Марина Слуцкая(скрипка)
заслуженная артистка России Маргарита Спиридонова(альт)
Андрей Спиридонов(виолончель)
Василий Зацепин(контрабас).
Ансамбль солистов «Орфарион» был создан в 1991 году флейтистом и дирижёром Олегом Худяковым и объединил в себе музыкантов, органично сочетающих cовременные и академические принципы исполнения.
Имя ансамблю дал старинный щипковый инструмент орфарион, название которого происходит от имен двух античных музыкантов – мифологического Орфея и Ариона, древнегреческого поэта, известного своим искусством игры на лире. С конца XVI в. орфарион использовался в Англии, Франции и Италии.
В репертуаре «Орфариона» музыка ХVIII и ХIХ веков. Особое внимание музыканты уделяют изучению эпохи Екатерины II, во время правления которой (1762-1796), как писал историк В.О.Ключевский, «в русском обществе пробуждаются эстетические вкусы, развивается охота к чтению, к романам, романсам, музыке, к занятиям, питающим чувства, а чувства предтечи идей». Ансамблем создан ряд эксклюзивных программ, в их числе: «Музыкальный салон Екатерины Великой», «А.С.Пушкин и его современники>>.
Cовсем недавно я была на сольном концерте флейтиста Олега Худякова http://korostishevsky.org/?p=2046Худякова, так что о нем здесь рассказывать не буду, читайте в очерке о флейте.
Cостав исполнителей в этом концерте сами видите какой, виртуозы, исполнители зрелые, о каждом надо рассказывать долго, Владимир Овчинников имеет множество наград международных конкурсов, слава его всемирная, теперь и преподает и в консерватории, и в МГУ ( там есть факультет искусств), член жюри многих международных конкурсов, его пальцы сравнивают с пальцами с гипсового слепка рук Шопена.
Многое следовало бы сказать и о скрипаче-виртуозе Сергее Гиршенко, но я ограничусь тем, что его считают ПЕРВОЙ СКРИПКОЙ РОССИИ!
Вот такое счастье сегодня было попасть на концерт мастеров экстра-класса, при этом не разочароваться, напротив!
Такой красоты исполнения, такого единения с залом долго не забудешь. Зал был полон, слушали в полнейшей тишине, как завороженные, а в конце каждого отделения была буря оваций, добились бисов. Цветов было море.
После такого концерта вспомнились слова Юрия Башмета, сказанные им на одном из концертов,
да здравствует классическая музыка! Браво!

В этом концертном сезоне появилась странная тенденция, когда концерт проходит без ведущего, так было в Доме музыки на концерте гитариста Нугманова, в Рахманиновском зале консерватории на концерте флейтиста Олега Худякова, так было и на этом концерте.
Все же это очень и очень странно!
Даже если есть программка, выглядит такой концерт непривычно,
когда ведущего нет, артисты же улыбаются публике, раскланиваются, но при этом со сцены не прозвучит ни слова.
Не хочу таких новаций, хочу ведущего с микрофоном, чтобы все и всем было слышно в любом месте зала.

Пианист Сергей Кузнецов
Молодые питомцы Московской консерватории
Один из лучших пианистов современности Тигран Алиханов

Опубликовано 05 Апр 2010 в 11:28 дп. В рубриках: концерты, музыка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментария 3 на “Пианисты”

  1. Коростышевские:”Культура и общество.” Интернет-журнал » Перспективы нового абонементного сезона 2010-2011 гг 26 Июн 2010 в 1:57 пп

    […] абонементного сезона в обзорных очерках о органистах, пианистах, гитаристах, есть на сайте в рубрике “Концерты” и […]

  2. Журнал «Культура и общество» » Пианисты России. Вячеслав Грязнов («Искусство фуги» Баха, прелюдии Шопена) 20 Мар 2012 в 4:49 пп

    […] пианистах разных поколений, Тигране Алиханове, Михаиле Петухове и Владимире Овчинникове, Сергее Кузнецове, о молодых питомцах Московской […]

  3. Журнал «Культура и общество» » Искусство ансамбля 02 Окт 2012 в 9:02 дп

    […] выпускница Московской консерватории по классу Овчинникова, превосходного пианиста! Мечетина концертирует по […]

Ноябрь

Ноябрь

В октябре красовалась природа царицей,
золотое убранство повсюду надев,
улетела краса перелетною птицей,
и умолк желтых листьев веселый напев…

Вдруг устала резвиться красавица осень,
растеряла всю яркую прелесть свою,
оголила леса, листья пестрые сбросив,
отдает эстафету она ноябрю, —

и явился ноябрь, месяц хмурый и темный,
буду с вами теперь до последнего дня,
и совсем неплохой я, а тихий и скромный,
просто поздняя осень, любите меня!

Зоя Сергеева

При цитировании не забывайте указать автора произведения!

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии