Органисты

Органисты

Только что в Малом зале московской консерватории состоялся последний концерт из органного цикла сезона 2009-2010 года, я расскажу вам о трех органистах.

Анастасия Сидельникова

Органист Анастасия Сидельникова — признанный мастер, окончившая в свое время с отличием Московскую Консерваторию по классу органа и фортепиано, дипломант многих престижных конкурсов, концертирует по всему миру, преподает, дает мастер-классы. Она дочь известного композитора и педагога Н.Н. Сидельникова.
В программе концерта:I отделение — И.С.Бах (концерт соль мажор; хоральные прелюдии; токката и фуга ре минор), II отделение — В.А.Моцарт (увертюра до мажор; фантазия фа минор и др).
Когда идешь на такой концерт, заранее настраиваешься на восприятие возвышенного, ведь это — духовная музыка.
Орган занимает первое место среди всех музыкальных инструментов по богатству звука и по праву считается «королем инструментов». Прообраз органа — флейта Пана, это маленький ручной инструмент, большие органы появились в 4 веке, а с 7 века органы стали использоваться во время службы в католических церквях. До сих пор самые известные органы Европы находятся в храмах: в римско-католическом соборе Пассау (Германия), в лютеранской церкви в Лиепае (Латвия), в Кафедральном соборе Калининграда.
На этом концерте мне не повезло, рядом сидели явно случайные для консерватории люди, доставлявшие мне неприятности на протяжении всего концерта: жевали, ерзали, без конца шушукались.
Только почувствуешь, как музыка заполняет собой зал и обволакивает тебя бархатом звуков, как тебя вырывают из этого настроя, и все, настроение испорчено.
Порой меня огорчает неполный зал на прекрасном концерте, но лучше уж неполный, чем заполненный хамами. Я считаю, что прежде, чем покупать билеты в Консерваторию, стоит послушать такую музыку дома, даже необязательно тратиться на диски, можно послушать радио «Орфей», а уж если все-таки пришли в зал и увидели, что ошиблись в выборе, уйдите или наберитесь терпения и не мешайте тем, кто рядом.
Когда основная часть программы закончилась и все, кто спешил в гардероб, покинули зал, осталась та часть публики, которая сделала этот выбор сознательно, для нее исполнительница играла еще и еще под благодарные аплодисменты зала.

Людмила Голуб

Второй раз я побывала на концерте Людмилы Голуб, первый раз была этой весной, так что сегодня знала — не разочаруюсь.
Органистка она превосходная, репертуар огромный, признанный мастер, ведь недаром именно она была экспертом при строительстве органа Московского международного Дома музыки и теперь она — штатная органистка этого органа.
Я бывала на концертах многих органистов и обычно звучит только орган, у Голуб всегда и орган, и пение, и исполнители на других инструментах.
Вот и сегодня вместе с органисткой в первом отделении выступил Алексей Гроц (клавесин) и «Новый русский квартет» в составе: Юлия Игонина (скрипка), Елена Харитонова (скрипка), Александр Галковский (альт), Алексей Стеблев (виолончель).
Исполнялись концерты Г.Ф.Генделя.
Во втором отделении были исполнены сонаты для органа Ф.Мендельсона и три песни для сопрано и органа:
«Любимый уголок», «Когда два сердца расстаются» и «На крыльях песни».
Сопрано — заслуженная артистка России, лауреат премии «Золотая маска» Татьяна Куинджи, cолистка театра «Геликон-опера».
У Татьяны Куинджи тоже огромный репертуар, она раньше пела в Пермском театре, продолжает там петь и теперь, параллельно с работой в «Геликон-опере».
Впечатление от концерта осталось отличное, особенно понравилось второе отделение: хоралы, песни — орган и голос, песни — орган, голос и две флейты: флейтисты Мария Алиханова и Петр Тишков.
Такое сочетание очень органично и буквально завораживает красотой звучания.
Ничто так не впечатляет меня, как женский голос, лучше всего меццо-сопрано, звучащий с органом, а если еще и флейты, то хочется слушать бесконечно…
Да и насладиться музыкой сегодня ничто не мешало, была хорошая, обычная консерваторская публика, никто не шуршал бумажками, не шептался, не скрипели кресла, даже никто ни разу не кашлянул за весь концерт, несмотря на эпидемию гриппа, это было в хмурый и ветреный денек глубокой осени, весь день шел мелкий дождичек, из-за эпидемии гриппа в аптеках раскупили все маски, но я ни на одном человеке их не увидела ни в зале, ни на улицах.
Зал не был полон, но народу было много.
Публика много аплодировала, артисты играли на бис, все прекрасно!
Но я помню весенний концерт Людмилы Голуб, тогда было такое единение с залом, такое море тепла, бесчисленные букеты цветов, а сегодня и цветов было поменьше, и таких эмоций, как тогда, все-таки не было…
Бывают такие необыкновенные концерты, объяснить их волшебство невозможно, это что-то эфемерное, пробежавшая между сценой и залом искра, что-то неподвластное желанию ни актеров, ни зала.
В этот раз такого все-таки не случилось…

Алексей Семенов

Сегодня я слушала Иоганна Себастьяна Баха, его последнее произведение «Искусство фуги», концерт был посвящен 325-летию со дня рождения композитора.
Хвалить или ругать музыку Баха? Да что же может быть глупее? Ведь он давно стал иконой в музыке!
Чтобы прослыть человеком, тонко чувствующим высокое искусство, достаточно сказать: «Как я люблю Баха!»
(При этом человек может и не побывать ни на одном концерте, где звучала бы его музыка).
Так что я не стану признаваться в любви к его музыке, ограничусь признанием, что получила удовольствие от концерта.
Биографы Баха отмечают огромную разницу между типичной для музыканта того времени биографией и необычайной высотой творческого полёта, творец скромно отступает на задний план перед гениальностью творений.
Чтобы оценить его музыку, нужен определённый интеллектуальный багаж. Постигнуть мастерство композитора во всей глубине и красоте сложно, хорошо бы хотя бы не понять, а почувствовать!
Может быть поэтому многие не чуждые музыке люди считают творения Баха сухими и сложными?
Из всех произведений Баха наиболее учёным по праву считается «Искусство фуги». Форма фуги является основой полифонического стиля, поэтому в творчестве полифониста Баха этот жанр получил столь важную роль. Говорят, что Бах мыслил фугой ( как Бетховен мыслил симфонией, а Шуберт — песней).
«Искусство фуги» -это последнее крупное произведение мастера. Оно было издано уже после смерти автора и разошлось в количестве всего тридцати экземпляров. Долгое время оно не исполнялось, композитор не указал состав исполнителей, цикл «Искусство фуги» считался неисполнимым на клавире, но уже в прошлом веке его исполняли не только на органе, но и на фортепиано.
В музыке «Искусства фуги» покоряет гармония, биение жизни, сдержанность умудренного жизнью человека.
Цикл состоит из 15 фуг (контрапунктов), 15-й не окончен, его оборвала смерть автора. Все они связаны одной основной темой и среди этих тем есть и музыкальный автограф композитора — тема из 4-х нот, буквенные названия которых составляют фамилию B-a-c-h (точнее B-A-C-H).
Сегодня в двух отделениях были исполнены все 15 контрапунктов(фуг).
Исполнитель — органист Алексей Семенов, заслуженный артист России, доцент кафедры органа и клавесина Московской консерватории, зрелый, опытный Мастер.
Я не впервые на его концертах, его исполнение всегда на высоте. Его концерты всегда — это только орган, и ничего более, причем публику просят не прерывать исполнение аплодисментами, аплодисменты — только по окончании отделения или всего концерта.
Зал сегодня был полон, дети не шумели, видимо, они уже маленькие музыканты. Что особенно приятно, в зале преобладала молодежь. Как всегда, на таких концертах много пожилых, а вот людей среднего возраста мало, очень мало! Новый руководитель канала «Культура» недавно сказал, что попытается привлечь к экрану людей среднего возраста. Уверена, тут он ошибается, среднее поколение — провальное, культура им чужда ( не всем, но большинству!). Сейчас канал смотрит старшее поколение, расширять аудиторию надо за счет молодежи, той, что сегодня была в зале.
Дважды органист исполнил бисы.
Концерт удался!

Опубликовано 06 Апр 2010 в 12:40 дп. В рубриках: концерты, музыка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 8 на “Органисты”

  1. Dima 08 Мар 2010 в 4:13 дп

    Интересная и познавательная тема, только таких людей, кто это понимает, очень немного!

  2. Buy 08 Мар 2010 в 4:14 пп

    Очень понравился и стиль изложения и содержание!
    Такое редко кто пишет, спасибо вам, продолжайте радовать-я ваш верный читатель(Американец)

  3. Genady 09 Мар 2010 в 12:59 дп

    Пожилые люди — это наверное и есть тот самый благодарный костяк слушателей, а люди среднего возраста — наверняка заняты работой, т.е. будни, насущные заботы их поглотили, грустно но это так.
    Но Бах — это вечность, гениальные произведения, порой задумчивые, я не устаю их слушать.
    Исполнители известные — Сидельникова, Голуб — не отказался бы я от присутствия в качестве зрителя на концерте. Клавесин, скрипка и виолончель — прекрасное созвучие.
    Бах не только гений — в нём было удивительное свойство — увидеть талант в человеке, оценить его, он интересовался музыкой и итальянских композиторов, в частности Альбинони, не смотря на то что многие итальянские композиторы писали музыку к опере, тем не менее Иоганн Себастьян Бах — сумел увидеть в музыке этих композиторов нечто большее чем музыка для оперы, перекладывая на партитуру понравившиеся ему произведения.

  4. Валерия 09 Мар 2010 в 9:50 дп

    Гена! Приятно сознавать, что есть такие любители музыки, как ты, иначе просто не для кого было бы писать…
    А со средним поколением ситуация непростая не из-за их занятости на работе, тут истоки гораздо сложнее, связано с теми событиями, что происходили в стране за последние десятилетия, они многое разрушили и в стране, и в головах людей, крушение всего! Рухнула и кульура….
    Теперь подрастает новое поколение и появилась надежда на возврат интереса к вечным ценностям, разумному, доброму, вечному.

  5. Tec 17 Мар 2010 в 5:25 дп

    Хорошие пишете обзоры! Вы профессиональный музыкант?

  6. Коростышевские:”Культура и общество.” Интернет-журнал » Перспективы нового абонементного сезона 2010-2011 гг 26 Июн 2010 в 1:46 пп

    […] абонементного сезона в обзорных очерках о органистах, пианистах, гитаристах,, есть на сайте в рубрике […]

  7. Журнал «Культура и общество» » Алексей Уткин. Алексей Огринчук. Гобоисты! 11 Мар 2012 в 4:16 пп

    […] музыкантах-исполнителях — пианистах, скрипачах, органистах, трубачах, из исполнителей на деревянных духовых – […]

  8. Журнал «Культура и общество» » Алексей Семенов 21 Янв 2013 в 10:50 дп

    […] Мне уже не раз доводилось слушать игру Алексея Семенова, заслуженного артиста России, доцента Московской консерватории, солиста-органиста и клавесиниста, есть у нас в журнале и очерк «Органисты» с упоминанием о нем. […]

Ноябрь

Ноябрь

В октябре красовалась природа царицей,
золотое убранство повсюду надев,
улетела краса перелетною птицей,
и умолк желтых листьев веселый напев…

Вдруг устала резвиться красавица осень,
растеряла всю яркую прелесть свою,
оголила леса, листья пестрые сбросив,
отдает эстафету она ноябрю, —

и явился ноябрь, месяц хмурый и темный,
буду с вами теперь до последнего дня,
и совсем неплохой я, а тихий и скромный,
просто поздняя осень, любите меня!

Зоя Сергеева

При цитировании не забывайте указать автора произведения!

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии