Эхо Катыни. «Spasiba!»- обращение поляков к русским

Под Смоленском при посадке разбился самолет ТУ-154 президента Польши Леха Качиньского, он летел с женой и большой делегацией из 88 человек в Катынь на траурные мероприятия по поводу 70-той годовщины со дня расстрела польских офицеров, поклониться им, почтить их память.
В катастрофе погибли все пассажиры и члены экипажа,
96 человек.
Cоболезную народу Польши.

Как человек с польскими корнями, я небезразлична ко всему, что связано с Польшей, мне неприятно, что отношения между нашими странами оставляют желать лучшего, что многовековая неприязнь не проходит.
Как-то глубоко символична эта гибель цвета польской нации, летевшая почтить память офицеров.
Меня беспокоит мысль, что в польском сознании эта гибель будет опять связана с Россией, не имеющей к катастрофе никакого отношения.
От того, насколько будет открыто вестись расследование обстоятельств трагедии, зависит очень многое во взаимоотношениях России и Польши.

Мудрым человеком была моя прабабушка, она была дочерью повешенного царской властью польского офицера-аристократа за участие в восстании 1863 года, она была внучкой повешенного за участие в восстании 1832 года польского аристократа из рода Ягеллонов (Гедиминовичей).
Лишенная титула и всех прав состояния, она попала в Россию, стала простой мещанкой, приняла православие, вышла замуж за русского простолюдина, бухгалтера волжской пароходной компании, никогда не роптала, прожила не просто в глубинке, а в настоящем «медвежьем углу» долгую жизнь.
Правда, хоть и попала в Россию ребенком, читать по-русски так и не научилась, видно, не было необходимости, читала по-польски и по-французски.
Ее потомки, зная свою семейную историю, всегда чувствовали себя русскими. Я считаю такую точку зрения своей прабабушки правильной, живя в России, стать русской.
И она не стала воспитывать в своих потомках врагов России, не стала жить местью.

История взаимоотношений стран-соседей, России и Польши, сложна и изобилует взаимными претензиями как из далекого, так и из сравнительно недавнего прошлого.
Но в самом далеком прошлом, в XV веке, наши народы вместе остановили Тевтонский орден, победив в 1410 году в битве при Грюнвальде, где под началом польского короля из рода Ягеллонов воевали поляки, литовцы, смоляне, белорусы и победили, обеспечив себе безопасность на целых 500 лет, разве это можно забыть?
А взаимные претензии давно пора оставить в прошлом и строить новые отношения, не оглядываясь назад.
Была Катынь, но были и расстрелянные красноармейцы в 1920 и много чего еще.
Есть «Каталог захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша». Он открывается картой: вся Польша покрыта густой сетью красных звездочек — места советских захоронений. За освобождение Польши отдали жизнь более 600 тыс. советских воинов, еще столько же наших соотечественников замучено здесь в концлагерях и на принудительных работах. Такова история, такова правда.

Хотелось бы дожить до того времени, когда наши народы построят дружественные отношения.
Ведь наши народы — братья, вспомним легенду о сыновьях Даждьбога:
три брата — Чех, Лех и Рус, бродили по Земле, Рус пошел на Восток и основал Русь, чех — на Юг, где основал Чехию, Лех же — легендарный основатель Гнезно, первой польской столицы, и народа польского , ляхов.

Надо знать свою историю, но нельзя же бесконечно ковырять раны, так они никогда не заживут.

P.P.S. Очерк написан в день трагедии, а сейчас хотелось бы выразить уважение полякам, за неделю траура и скорби, на похоронах президентской четы, они продемонстрировали всему миру, что значит быть единым народом, что значит быть нацией!
А я-то раньше спрашивала себя в недоумении, как же так, один предок повешен, так следующее поколение почему не убереглось, опять та же история?
Конечно, понимала, борьба за свободу!
Но тогда понимала умом, а теперь и сердцем.
Через три дня после гибели под Смоленском в польской газете Tygodnik Powszechny напечатано обращение поляков к русским с названием «Spasiba!»*, где авторы благодарили русских за помощь и солидарность.
За неделю под этим обращением подписалось более 25000 человек.
В обращении есть слова:
«Пусть эта свежая кровь, пролитая под Катынью, объединит нас и поможет примириться друг с другом».
Лучше не скажешь.

* Большое спасибо! Обращение поляков к русским // Инет-портал http://tygodnik.onet.pl

Мы, граждане Польши, которая на протяжении последних семидесяти лет не могла примириться с потерей своих лучших сынов, убитых в катынском лесу, обращаемся к гражданам России с благодарностью за их призыв к примирению.

Мы восхищены той помощью и солидарностью, которые обращены к нам как со стороны российского государства, так и со стороны рядовых жителей России в этот трагический для нас период. В авиакатастрофе под Смоленском вблизи Катуни мы утратили не только главу государства, но и снова, как семьдесят лет тому назад, потеряли часть элиты независимой Польши.

Преступление, совершенное по отношению к польским офицерам в 1940 году, развело наши народы на многие годы. Сейчас мы стоим, окропленные кровью наших современников, капли которой в очередной раз просачиваются во все ту же землю. Оба эти события объединяет место и боль, и если первое было следствием сталинского террора, который затрагивал и самих россиян, то второе явилось несчастьем, за которое мы не можем винить хозяев российской земли.

Переживая сегодняшнюю трагедию, мы понимаем и чувствуем, что мы не одни, так как это было семьдесят лет тому назад. Мы ощущаем, что рядом с нами, объединяясь в сочувствии и говоря на всем понятном языке жестов и помощи, находятся власти и граждане России – государства, являющегося правопреемником СССР. Мы воспринимаем эти жесты и слова особенно ощутимо, ибо они являются отрицанием сущности преступления многолетней давности – они являются манифестацией такой России, которой мы всегда желали ее народу.

Мы – граждане Польского Государства, но в то же время мы духовные дети поляка Папы Римского Иоанна Павла II. Это наследие обязывает нас просить слова, не оставляя этой солидарности без ответа.

Поэтому мы обращаемся к российскому народу: пускай эта свежая кровь, разлитая под Катынью, объединит нас, пускай поможет нам примириться друг с другом. Пусть станет она знаком нового начала в российско-польских отношениях, которые не отягощены недоверием, ложью и обидами. Пусть поляки и россияне вместе сообща для всего мира примером того, что можно быть выше жестокой судьбы. Ибо мы верим в то, что нас объединяет общее убеждение: побеждает не зло, побеждает и торжествует только добро!

За то добро, которое мы получаем от Вас в эти дни, мы благодарим Вас от всего сердца. Мы очень надеемся на то, что вместе с Вами мы можем создавать благо в будущем – благо для Польши, для России, для Европы.

Здислав Юрковски, Ксендз профессор Ян Щепаняк, Александер Галос, Бартоломей Сенкевич
Фонд Европейских Исследований «Сарматия» («Sarmacja») в Кракове

Малгожата Ноцунь, Анджей Бжезецкий
Новая Восточная Европа («Nowa Europa Wschodnia”)

Ксендз Адам Бонецкий
Тыгодник Повшехны (“Tygodnik Powszechny”)

Марек Дзевенцкий
Портал Oнет (Onet.pl)

P.P.S.Принял присягу новый президент Польши Бронислав Коморовский, он хочет наладить отношения с Россией. После принесения присяги в своем обращении к польскому народу Коморовский заявил, что без сотрудничества с Россией не будет стабильного развития Польши, пишет ИТАР-ТАСС. «Начался процесс сближения наших стран, и я хочу способствовать этому процессу», — заявил президент. – Это очень важный вызов нашего времени, который стоит как перед Польшей, так и перед Россией», — подчеркнул он.

Опубликовано 06 мая 2010 в 12:17 дп. В рубриках: история. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 11 на “Эхо Катыни. «Spasiba!»- обращение поляков к русским”

  1. Юрий 13 Апр 2010 в 2:26 пп

    Многовековую вражду так быстро не победить, но стремиться к этому придется
    Уже некий польский депутат Гурски обвиняет Россию, чего и опасались

  2. Никита 15 Апр 2010 в 4:50 пп

    Я уверен, ваша позиция правильная!
    Никакой ангажированности, прямо как дипломат!

  3. Коля 20 Апр 2010 в 8:55 пп

    Привет, Ваш сайт прикольный! Столько всего знаете, пишете здорово! Буду заходить почаще!

  4. Leo 23 Апр 2010 в 3:02 дп

    Есть еще люди разумные неангажированные
    приветствую вас
    согласен

  5. Валерия 05 мая 2010 в 8:59 пп

    Гурски изменил свою позицию и принес извинения.

  6. Sofi 07 мая 2010 в 5:06 дп

    И Вам спасибо за миротворческую миссию, это очень важно
    Достойная уважения позиция!

  7. Слава 07 мая 2010 в 5:06 пп

    Поддерживаю!
    Я -за славянское единство!

  8. Katerinka 07 мая 2010 в 9:36 пп

    Ponravilos

  9. Валерия 09 мая 2010 в 3:16 пп

    Сегодня в параде участвовали поляки, как и в первом параде 22 июня 1945 года, тогда в составе 1-го Белорусского фронта прошла колонна Войска Польского.
    И это хорошо!

  10. Ева 01 Апр 2011 в 10:52 дп

    Сыны России Минин и Пожарский
    Спасли Москву, Отчизну сберегли,
    Но до сих пор, смоляне это помнят
    Как долго крест под Польшею несли

    Минули годы, канули столетья
    И с войском польским брали мы Берлин
    Кому сегодня очень захотелось
    Вбить между нами мхом обросший клин.

    Не это ль знак единства и прощенья,
    Кому же нужен нынешний укор,
    Чтоб прикрываясь славными сынами
    Внести между народами раздор

  11. Валерия 01 Апр 2011 в 11:08 дп

    Спасибо, Ева, чем больше будет людей с такими взглядами, тем добрее будет наш неспокойный мир!

Ноябрь

Ноябрь

В октябре красовалась природа царицей,
золотое убранство повсюду надев,
улетела краса перелетною птицей,
и умолк желтых листьев веселый напев…

Вдруг устала резвиться красавица осень,
растеряла всю яркую прелесть свою,
оголила леса, листья пестрые сбросив,
отдает эстафету она ноябрю, —

и явился ноябрь, месяц хмурый и темный…
— Буду с вами теперь до последнего дня,
и совсем неплохой я, а тихий и скромный,
просто поздняя осень, любите меня!

Зоя Сергеева
Ноябрь 2013
При цитировании не забывайте указать автора произведения!

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии