Cваровски

Cваровски

О кристаллах Swarowski и о Сваровски
Любовь к блестящим штучкам всегда была свойственна людям. Уже в Древнем Египте был известен способ изготовления искусственных драгоценностей из хрусталя с добавлением окиси свинца. Они были очень похожи на настоящие!
Но только в 18-м столетии благодаря мошеннику и авантюристу Жоржу Фредерику Страссу, чья фамилия и дала название имитациям драгоценных камней, начался подлинный бум подделок. Поначалу «стразы» были синонимом фальшивки.
Целая страна — Богемия — занималась их производством. И неплохо за счет этого жила. Среди ремесленников, использовавших идеи Жоржа Фредерика, был и огранщик Сваровски. В отличие от многих других «последователей Страсса», он стал преуспевающим и уважаемым предпринимателем. Страз — это хрусталь, в состав которого входит окись свинца или бария. Благодаря этому составу и строго определённому углу огранки свет в стразах преломляется, играя, как в настоящих бриллиантах.
Вот история компании и бренда Swarovski.
Даниэль Сваровски родился 24 октября 1862 года в маленькой деревне Георгентале, в Северной Богемии, которая славилась огранщиками и шлифовщиками стекла. Этим ремеслом занимался и его отец. А вот Даниэль мечтал стать скрипачом… Однако мечте его не суждено было сбыться. Повзрослевший Сваровски-младший выбрал более прозаическую профессию и уехал в Париж учиться на инженера. Здесь он как-то попал на выставку электрических приборов. Вот там и пришла ему в голову идея электрической шлифовки стекла.
В 1891 году Сваровски разработал уникальную машину для прецизионной шлифовки стекла и запатентовал её. Это революционное изобретение позволило ему вырваться вперёд, обойдя других производителей.
Несмотря на бесспорный успех, изобретатель опасался происков конкурентов и принял решение перенести производство в другое место. Он навёл справки о возможности использовать потенциал гидроэлектростанции в Тирольских горах (ведь производству было необходимо дорогостоящее электричество), а затем нашёл в небольшой деревне Ваттенсе старую заброшенную фабрику. С другой стороны, уехать из заштатной Богемии в респектабельную Австрию было и вопросом престижа, так что, я думаю, конкуренция была не единственной причиной переезда. А в результате музей Swarowski – одна из достопримечательностей австрийского Инсбрука. Расположен он в каких-нибудь 15 минутах езды от города.
1 октября 1895 года Даниэль Сваровски покинул Родину, чтобы основать свою компанию — ту самую, что менее чем через сто лет станет крупнейшим в мире производителем кристаллов, имитирующих драгоценные камни. Но это позже…
…А пока «бриллианты», выпускаемые новым заводом, отличались демократичной ценой, а потому их могли себе позволить даже люди с невысокими доходами. Стразы очень быстро вошли в моду, и спрос резко вырос. Между тем Сваровски совершенствовал технологию огранки и шлифовки хрусталя. Заказы сыпались в неимоверном количестве, компания расширялась. Продукция стала пользоваться успехом по всей Европе, оценили её и в Санкт-Петербурге.
В 1911 году Даниэль Сваровски вместе с сыновьями изобрел уникальную технологию варки сверхъестественно прозрачного хрусталя — и венецианские заводы, славящиеся своими стекольными изделиями, оказались на грани разорения…
Но грянула Первая мировая война. Спрос на сверкающие чудеса от Сваровски в Европе упал… И тогда было принято решение открыть дочернее предприятие компании Tyrolit, по выпуску различных материалов для точильных и гранильных станков. А в 1919 году фирма Swarovski начала выпускать под той же маркой свои собственные инструменты и абразивы для обработки и шлифовки хрусталя.
С годами ассортимент пополнялся. В 1931 году фирма Swarowski выпустила декоративную кайму из ткани с кристаллами Swarowski, в 1937 – стеклянные дорожные отражатели (эту линию позднее назовут Swareflex), в 1948 была основана Swarowski-оптика.

В наше время кристаллы Swarowski по-прежнему популярны. Это по-прежнему австрийская фирма, хотя теперь основное производство находится под Цюрихом.
Да, Swarowski умеет делать дорогие на вид украшения из хрусталя. Вся фишка в том, что сегодня они действительно дорогие! Ювелирная линия изделий Swarowski сравнялась по цене с настоящими драгоценностями, да и специалисты относят их к драгоценным украшениям.
Swarowski продолжает разрабатывать новые технологии. Например, чтобы создать компоненты с необычными световыми эффектами, Swarowski покрывает некоторые из своих кристаллов специальными покрытиями, которые обеспечивают появление на поверхности кристалла радужных отблесков. Другие покрытия имитируют металлы — «Aurum», «Silver». Есть непрозрачные покрытия — семейство цветовых эффектов «Jet». Существует ряд кристаллов с пониженной прозрачностью материала — семейство цветовых эффектов «Alabaster». Недавняя новинка компании — выпуск в 2004 году нового поколения кристаллов с огранкой и обработкой «XILION Rose». Количество граней увеличено до 16. Особенностью огранки «XILION Rose» является чередование граней разного размера, которые обеспечивают равномерное распределение отражённых световых потоков и, соответственно, хорошую светоотражающую способность кристалла. Также было улучшено качество алюминиевого напыления для покрытия дна камня — улучшилась структура слоёв, чистота цвета и однородность плёнки.

В 2004 году Swarowski создала кристалл в 274 см в диаметре и весом почти в 250 кг, превышающий размерами звезду на рождественской ёлке Центра Рокфеллера в Нью-Йорке.

В 2007 году Swarowski совместно с производителем электроники Philips выпустили серию бытовой электроники «Активных кристаллов». Серия «Активных кристаллов» включает в себя четыре USB-флеш накопителя и четыре пары наушников, все предметы серии инкрустированы кристаллами Swarovski.

Компания Swarowski известна как главный спонсор фильма «Призрак Оперы» (2004). В главных сценах фильма огромная люстра, висящая под потолком, была полностью изготовлена из компонентов Swarowski.
При всём при том купить небольшой сувенир от Swarowski могут себе позволить не только очень богатые люди, но и мы, простые смертные. Если, конечно, есть желание платить пусть даже за суперроскошную подделку, как за подлинную драгоценность…

Cветлана

Опубликовано 18 Апр 2010 в 12:00 пп. В рубриках: Европа, живопись, выставки, музеи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 7 на “Cваровски”

  1. Валерия 18 Апр 2010 в 12:00 пп

    Изделия дома Сваровски — это не только ювелирные украшения, но и изделия в виде фигурок, картины с кристаллами и др. Музей изделий Сваровски открыли к 100-летию компании. Среди экспонатов выставлены самый маленький и самый большой из кристаллов Сваровски, вошедшие в Книгу рекордов Гинесса.
    Создан и клуб коллекционеров изделий от Сваровски, в котором состоят около полумиллиона человек со всего мира. Каждому из них раз в год дизайнеры преподносят фигурку, сделанную по специальным эскизам. Настолько специальным, что все инструменты, использованные для производства фигурок, и сами эскизы безжалостно уничтожаются.
    Прочитала это в интернете, но просто трудно поверить, полмиллиона и каждому, да еще ежегодно?!

  2. Зоя 18 Апр 2010 в 12:15 пп

    Как бы ни были хороши ювелирные изделия Сваровски, всегда лучше настоящие!

  3. Юрий 18 Апр 2010 в 12:41 пп

    В прошлом году в Японии были проданы две машины, полностью покрытые кристаллами Сваровски, несмотря на кризис, их тут же прикупили два богатеньких братца-японца

  4. Handy 18 Апр 2010 в 12:49 пп

    Спорно, насколько это хорошо, зачем это?

  5. Алексей 18 Апр 2010 в 2:16 пп

    Нувориши даже золотые унитазы имеют, украшенные кристаллами Сваровски!
    Так что в моем сознании эти кристаллы — символ дурного вкуса и претенциозности
    Но, попади я в Инсбрук, сходил бы в музей
    Хотя другие источники утверждают, что это в часе езды, ну да по московским меркам и это рядом

  6. Светлана 18 Апр 2010 в 3:12 пп

    15 километров от Инсбрука.

  7. Ольга 22 Апр 2010 в 3:19 дп

    Интересно почитать и о очерк и комментарии к нему(всегда их читаю!)
    Конечно, никогда бы ничего не купила-это понты для богатых и некультурных, а в музее бы побывала охотно, полюбоватьсятакой красотой -это здорово!

Ноябрь

Ноябрь

В октябре красовалась природа царицей,
золотое убранство повсюду надев,
улетела краса перелетною птицей,
и умолк желтых листьев веселый напев…

Вдруг устала резвиться красавица осень,
растеряла всю яркую прелесть свою,
оголила леса, листья пестрые сбросив,
отдает эстафету она ноябрю, —

и явился ноябрь, месяц хмурый и темный,
буду с вами теперь до последнего дня,
и совсем неплохой я, а тихий и скромный,
просто поздняя осень, любите меня!

Зоя Сергеева

При цитировании не забывайте указать автора произведения!

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии