Баварские сказки

Баварские сказки

Хотите, я расскажу вам сказку? Не очень хотите? Ну, хорошо. Назовём это путевыми заметками.
Однажды, скучным и дождливым летом, захотелось мне убежать от этой промозглой серости. А куда лучше всего отправиться в этом случае? Наверное, туда, где по королевскому велению возводились прекрасные замки и дворцы. А в этих дворцах происходили если и не волшебные, то, по крайней мере, удивительные события. Вы, конечно, скажете, что так не бывает, что то, чем занимаются коронованные особы – суть политика.
Да не тут-то было! Есть, есть такая земля, страна, королевство… Хотя уже и не королевство. Но земля и страна. Вот мы и добрались до сути дела.
Итак, называется эта страна Баварией. Да, свободное государство Бавария является федеральной землёй, входящей в состав современной Германии. Но всего 100 лет назад Бавария была королевством. И было время, когда правил им король Людвиг II, названный в честь французского короля Людовика Святого. Людвиг Баварский был коронованным мечтателем. Он любил уединение и любил проводить его в прекрасных баварских горах. Естественно, не под открытым небом. Чтобы король мог насладиться нетронутыми красотами природы, ему нужны были благоустроенные и оборудованные по последнему слову техники второй половины ХIX века замки. Один, другой, третий… Постепенно Людвиг растратил на свои «игрушки» всю баварскую казну, за что был объявлен сумасшедшим, отрешён от власти и взят под опеку. Тут, как оно зачастую и случается в недетских сказках, бывший король каким-то непостижимым образом тонет в озере. И очень кстати. А построенные замки? С ними-то что делать? Ну, чтобы они приносили прибыль, было разрешено посещение их всеми желающими. Чем сейчас знаменита Бавария? Пивом? Сосисками? Да. Но в первую очередь – замками, которые успел построить несчастный романтик Людвиг II, утонувший в сорокалетнем возрасте.
Самый известный – «Лебединый замок» Neuschwanstein. Он фантастически красив, трудно поверить, что человеческие руки могли сотворить это чудо. Уолт Дисней, отсутствием фантазии не страдавший, не придумал ничего лучше – он просто скопировал «Лебединый замок», поэтому его силуэт знаком буквально любому ребёнку.
А ведь на самом деле все замки «сказочного короля» вторичны. Он просто копировал то, что ему нравилось. Тот же Neuschwanstein – копия Вартбурга, но копия, несравненно превосходящая оригинал. Во внутренний дворик посетители проходят под красным, как клюв, порталом. А над зданием тянут к небу свои лебединые шеи башни. Внутри же разворачивается вагнеровский эпос: Нибелунги, Лоэнгрин, Таннгейзер… И лебеди, лебеди… Лебеди – основной мотив в дизайне интерьеров.
Напротив Neuschwanstein’a – скромно отказавшийся от соперничества Хоэншвангау. Элегантный, благородный, поистине королевский замок, в котором Людвиг II провёл своё детство.
Но король-строитель, король-сказочник восхищался не одним Вартбургом. Побывал он и в Версале. И, разумеется, восхитился. Будучи наречён в честь одного Людовика, преклонялся он перед другим – перед королём-солнцем Людовиком XIV. И увидев Версаль, Людовик долго не раздумывал. В сотне километров от Neuschwanstein’a стоял скромный охотничий домик его отца. Замок – не замок, а королевскую виллу на месте бывшего охотничьего домика построить успели. Внутри она выглядит, как драгоценная шкатулка. Музыкальная гостиная, тронный зал, где кроме трона не поместилась бы даже самая маленькая свита. Огромная королевская опочивальня с кроватью king size и декором благородного цвета royal blue. Да, Линдерхоф – это мини-Версаль. Всё здесь мини. Газоны, фонтаны, лужайки, скульптуры. Они не подавляют, как это происходит в Версале, где после осмотра очередного –дцатого зала уже перестаёшь видеть и слышать, что там есть ещё интересного.
В Линдерхофе же легко представить себе роскошную королевскую жизнь. Бедный заигравшийся король-лебедь, так нелепо закончивший свою жизнь, стал гордостью потомков и главной достопримечательностью Баварии.
P.S. В разгар лета погода на юге Баварии была холодная и дождливая. Замки тонули в вязком тумане и мороси, но удивительным образом это никак не уменьшало их очарования.
Светлана

Бавария
Бавария
Бавария
Бавария
Бавария

Опубликовано 22 Июн 2010 в 10:50 пп. В рубриках: Европа. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментария 3 на “Баварские сказки”

  1. Валерия 22 Июн 2010 в 10:51 пп

    Хочу в Баварию, в сказку!

  2. Светлана 23 Июн 2010 в 12:45 дп

    Почему бы и нет?

  3. Геннадий 23 Июн 2010 в 2:42 дп

    Света — спасибо!
    Интересно и познавательно.

Ноябрь

Ноябрь

В октябре красовалась природа царицей,
золотое убранство повсюду надев,
улетела краса перелетною птицей,
и умолк желтых листьев веселый напев…

Вдруг устала резвиться красавица осень,
растеряла всю яркую прелесть свою,
оголила леса, листья пестрые сбросив,
отдает эстафету она ноябрю, —

и явился ноябрь, месяц хмурый и темный,
буду с вами теперь до последнего дня,
и совсем неплохой я, а тихий и скромный,
просто поздняя осень, любите меня!

Зоя Сергеева

При цитировании не забывайте указать автора произведения!

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии