Трудоустройство

                  Трудоустройство

МОСКОВСКИЕ РЕСТОРАНЫ

Столкнулся я с проблемой трудоустройства.
Казалось бы, ресторанный бизнес на подъёме, кризис как-то пережили, вакансий полно (в Москве ресторанов – тысячи), с моим опытом и квалификацией устроиться – раз плюнуть.
Ан нет!
И дело зачастую не в том, что рабочих мест нет, а в том, кто и как занимается подбором кадров и какие требования при этом предъявляются.
Высылаю я, например, своё резюме в ресторан “С.Г.” и очень скоро получаю ответ: “Ваше резюме нас заинтересовало, приезжайте на собеседование по такому-то адресу”.
И подпись конкретного человека, занимающегося подбором кадров. Звоню по указанному в письме телефону, чтобы согласовать время встречи. Подходит девица, на мою просьбу позвать к телефону человека, приславшего мне приглашение, спрашивает: “А он вам зачем?”.
-Я отвечаю, зачем.
-Приезжайте в ЛЮБОЙ день после 16 часов
Моими фамилией-именем-отчеством не интересуется.
Она так всем отвечает (я потом перезвонил, проверил). Интересно, сколько им менеджеров-управляющих требуется?
И знает ли владелец заведения, как производится подбор кадров?
Так обычно крупные ресторанные холдинги поступают при наборе линейного персонала – собирают базу данных.
Но здесь-то!
Крохотный ресторанчик в центре Москвы…
Бывает другая крайность, такие требования, такое промывание через сито, что думаешь: “они этого кандидата по меньшей мере в космос запускать собираются”.
Вот пример такого объявления (орфография и пунктуация автора объявления сохранены!), взято с сайта по поиску работы:
“Требования:
Регистрация Москва и М/О;
Опыт работы от 3 года в должности менеджера ресторана в ресторанах премиум класса;
Опыт в руководства и общение с персоналом и коллективом;
Ориентация на работу с людьми‚ качества лидера‚ коммуникабельность‚ желание работать в команде‚ готовность к обучению и перемен;
Обязательное знание программ “R-Keeper”‚ “Excel”‚ “Word”, “Store House”, “Vector”, “1С: Предприятие”; стандарты VIP- обслуживания, английского языка на высоком уровне (знание других иностранных языков приветствуется) ;
Обязанности:
Обеспечение условий для качественного обслуживания гостей ресторана;
Контроль над кассовыми операциями и организация бесперебойной работой подразделений ресторана и предприятием общественного питания в течение рабочего дня;
Распределение и требование выполнение обязанностей между сотрудниками и персонала нашего ресторана;
Анкетирование и участие в подборе‚ обучении и адаптации персонала ресторана‚ оформление новых сотрудников на работу;
Составление график и ведение табель учета рабочего времени и работы сотрудников ресторана;
Инвентаризация‚ составление отчетности и непосредственное участие в производственном процессе нашего ресторана;
Опыт в решение и урегулирование конфликтных ситуаций;
Управление персоналом ресторана.”

Если думаете, что это объявление супер-пупер интеротеля пятизвёздочного, ошибаетесь.
Пивной ресторан, уровнем чуть выше среднего, каких в Москве – десятки.
И за всё это, при четырнадцатичасовом рабочем дне, предлагается меньше тысячи у.е.!

Ещё о текстах объявлений по найму.
Часто вижу: “требуется знание иностранного языка — минимум на разговорном уровне”.
Зачем?
Думаю, что зачастую текст составляется HR-ом так:
“к нам на склад приходят ящики с надписью на английском языке, значит, и грузчики нужны с знанием английского языка, иначе как же они эти ящики без инструкций ворочать будут?”
В большинстве ресторанов, например, знание языка требовать просто глупо, никакие иностранцы к ним никогда не приходили, они чаще всего ресторан при отеле посещают, в этих ресторанах и требуйте, это оправданно.
Или, если шеф-повар — иностранец, тогда это от метрдотеля требовать надо, официантам, к примеру, абсолютно не нужно. Другое дело, специальная терминология, но в этом случае достаточно уметь читать и переводить со словарём.
А вообще-то пусть заезжие сотрудники сами русский язык изучают, не мы к ним приехали на работу, а они к нам.
Или такое объявление: “Требуется метрдотель – девушка от 20 лет с опытом работы”.
Какой опыт в двадцать лет?
Да в двадцать лет не только метрдотелем быть просто НЕЛЬЗЯ, но и хорошим официантом стать сложно (подавальщиков из забегаловок в расчёт не берём).
Немного о менеджерах по персоналу.
Работаю в ресторанном бизнесе 25 лет, дошел до генерального директора (в том числе заместителем генерального директора по персоналу довольно крупной сети ресторанов и кафе).
Приходя на собеседование, вижу соплюшку лет восемнадцати, которая занимается подбором персонала для крупного ресторана. Как такой «рекрутер» может оценить мои профессиональные качества?
Как???
Причём, занимаясь подбором персонала для ВСЕХ служб (а это производство – шеф-повар, су-шефы, повара холодного и горячего цехов, кондитеры, заготовщики, коренщики; служба сервиса – метрдотели, бармены, бариста, официанты; Техслужба –инженер по ТБ, инженер по эксплуатации оборудования, рабочие разных специальностей. Бухгалтерия, технологи, не говоря уже о подборе персонала на позиции заместителей директора…).
Ни жизненного, ни профессионального опыта у такого рекрутера нет, в лучшем случае — диплом «менеджера по персоналу».
Ей дали вводные — на такую-то вакансию — до 45 лет, если человеку 46, всё, — от ворот поворот, никакие достижения и опыт в расчёт не берутся, образование и куча дипломов тоже.
Приезжаешь на собеседование, а тебе: «заполните анкету, мы Вас пригласим».
-Нахрена? Я ведь Вам подробное резюме высылал.
-А начальника чичас нету, когда будет, он анкету посмотрит и при необходимости Вас вызовет.
Этому «начальнику» в глаза его наглые бы посмотреть.
Зачем он таких «менеджеров» на работу берёт?
Пример из жизни: приятель выслал резюме на вакансию «метрдотель» в подмосковный дом отдыха “О”, с проживанием и неплохой зарплатой.
Получает ответ: «Приезжайте на собеседование, очень ждём Вас, нам такой специалист край как нужен, мы тут просто с ума сходим от отсутствия таких специалистов!».
Звонит по телефону. Получает подтверждение. Прётся три часа в один конец (автобус, метро, электричка, далее на маршрутке, потом пёхом…).
Получает вышеупомянутый ответ.
С начальством не беседует. И таких примеров — тысячи.

Так называемые HR-ы, или менеджеры по персоналу, не имея зачастую должной квалификации и опыта, подменяют свою работу псевдопсихологическим тестированием, где задают такие вопросы: “почему у канализационных люков крышки круглые?”, “почему луна на яичницу похожа?”…
Верх идиотизма!
Задают вопросы личного характера: о родственниках, местах их работы, прописки.
Вы кого на работу берёте? Меня или моих родственников?
Говорят с претендентом свысока, с пренебрежением.
Некоторые компании заявляют о применении детектора лжи (!). Они бы лучше об условиях труда своих работников побеспокоились. В зале – божья благодать, прохладненько, кондиционеры работают, а на производстве ресторана температура воздуха выше 50-ти градусов, хорошо, если хоть вытяжка над плитой работает.
Справедливости ради надо сказать, что так дела обстоят не везде.
Проходил недавно собеседование в крупной компании “А”. Менеджер по подбору кадров – профи, владеет темой, вопросы задаёт только по существу. После прохождения первого этапа со мной связались по электронной почте, подтвердили всё телефонным звонком.
Приятное исключение!
НО – ИСКЛЮЧЕНИЕ!
Vlad. 22.07.2010

Опубликовано 27 Июл 2010 в 9:51 пп. В рубриках: рестораны, еда. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 10 на “Трудоустройство”

  1. Юрий 27 Июл 2010 в 10:33 пп

    Да, абсурдная ситуация!
    Более, чем странно, ограничение по возрасту — это дискриминация, ибо нарушает основополагающее право на труд человека в допенсионном возрасте.
    В 60 лет -выход на пенсию, а до того обязаны брать на работу без возрастных ограничений.

  2. Vlad 28 Июл 2010 в 6:20 дп

    Вашими устами — да мёд бы пить… Если посмотреть объявления по найму: требуются управляющий (менеджер, директор, заместитель директора) ресторана — возраст до 35(!) лет. Максимум до 40. А в этом возрасте претендент скорее всего и опыта достаточного для управления не имеет. Из жизни выбрасывают самую трудоспособную часть «народонаселения». Единственный сайт, где возраст кандидата не указывают — НН. Да и то, скорее, по этическим причинам. От компании, в лучшем случае, приходит ответ: «Извините, у нас существуют ограничения по возрасту». А чаще всего, HR-ы ответом себя не утруждают.

  3. Зоя 28 Июл 2010 в 8:09 дп

    Юрий выразил Вам поддержку, Вы же поддержку хотели, так зачем иронизировать?
    Да, то, что творится, -это безобразие, творится потому, что ни сами трудящиеся не имеют возможности отстаивать свои права, ни надзора нет, ни профсоюзов, во всяком случае, их нет у большинства населения.

  4. admin 28 Июл 2010 в 9:18 пп

    Я не знаю, какая ситуация в ресторанном бизнесе, но знаю, что наш кадровик просто физически не может всем ответить. К нему на одну вакансию приходит около сотни писем. Поэтому ситуация напоминает лотерею — кого-то заметили, а кто-то затерялся.

    По сути же, ограничения по возрасту и правда не обоснованны. Но объяснение этому все же есть.
    Человек опытный требует для управления собой не менее опытного менеджера. Многие же руководители компаний крайне неопытны. Как следствие, ставят в свои ближайшие помощники лиц по принципу доверия. Зачастую это друзья и родственники. Профессионализм тут в расчет не берется. Много раз видел компании, в которых чем выше должность, тем меньше человек знает и умеет, тем менее он профессионален.

    Ответ на резонный вопрос «как же они так живут?», на самом деле довольно прост. Это компании отмывающие чей-то баблос, компании созданные богатыми мужьями для своих жен и любовниц, чтоб последним не было скучно и так далее.

    Ну а теперь подумайте — как 25-тилетней любовнице управлять 50-тилетним мужиком? Конечно, она наберет девочек и мальчиков, которые ей более понятны и которыми проще не управлять даже, а просто понукать.

    Кстати, качество компании, в которую вы пытаетесь устроиться на работу, можно определить по тому, кто сидит в кадрах.
    Если…
    1) перед собеседованием вам дают кипу анкет для заполнения
    2) HR молоденькая девчонка-студентка или такого же возраста паренек
    3) вам упорно не хотят сказать ‘вилку’ по зарплате еще по телефону
    4) если количество собеседований в компании превышает три,
    то не ходите туда на работу. Ничего путного в этой фирме не найти.

  5. Геннадий 28 Июл 2010 в 10:16 пп

    Везде нужны связи

  6. Vlad 29 Июл 2010 в 4:27 дп

    По опыту знаю, да, ответить всем претендентам трудно, но — возможно! Это — твоя работа! Ты — HR .Составляешь шаблон: «Ваше резюме рассмотрено кадровой службой нашей компании…» и т.д. и т. п. И всё, а далее по Ильфу и Петрову: «И граждане довольные расходятся по домам…» А ведь чаще просто хамьё какое-то на этой должности работает (о профессионализме даже речь не идёт, элементарная культура общения напрочь отсутствует!). Пример из жизни: моя знакомая, сама, между прочим, специалист по подбору кадров с многолетним стажем, звонит в КА, чтобы сообщить о том, что она трудоустроилась и на предложенную ей вакансию больше не претендует. И что слышит в ответ: «Да мы бы вас и не взяли!». Всё. Немая сцена. Шок. А по поводу родственников и знакомых в компании — это отдельный разговор, места на страницах не хватит!

  7. Валерия 29 Июл 2010 в 8:36 дп

    Я поддержу самое короткое высказывание Геннадия -надо использовать связи со старыми знакомыми, через них и устраиваться — связи нужны!

  8. Светлана 30 Июл 2010 в 12:27 дп

    Нельзя рассчитывать только на связи, есть ситуации, когда эта схема не работает. Знаю по собственному опыту. Переехав в Москву, искала работу по объявлениям — ни связей, ни знакомств не было .
    Работу, между прочим, нашла.
    А уровень компетентности и просто культура сотрудников HR везде разная, они часть общества со всеми присущими ему… ну, скажем, недостатками.

  9. Валерия 30 Июл 2010 в 8:21 дп

    Дело в другом, не в том, нашел ли человек наконец-то работу или нет!
    Важно другое-система не защищает работника, он бесправен на всех этапах своей деятельности!
    Есть разные компании, в одних трудовое законодательство более или менее соблюдается, в других нет.
    Цель этой публикации — внести свой малый вклад в решение проблемы, мы-за права трудящихся, за четко прописанное трудовое законодательство, не позволяющие НИКАКОЙ дискриминации ни по возрастному, ни по какому-то иному признаку.
    И за реальные механизмы, позволяющие наемному работнику потребовать от работодателя соблюдение своих прав.

    Что же касается связей, то без них работу хорошему специалисту приходится искать и искать, вопрос везения, а совершенно неквалифицированные и неопытные сидят на синекурах.

    Я же за другие связи, за поддержание хороших отношений с сотрудниками, которые могут порекомендовать человека на работу.

  10. Светлана 31 Июл 2010 в 11:59 дп

    Что касается прав или права в целом, то это — увы — не распространяется не только на трудовые отношения. Напряжённо по всем направлениям.

Декабрь

Снежный вальс

Есть и в зиме очарованье

Была прекрасной эта осень,
и я дарила ей стихи,
идет зима незваной гостьей,
но нет ни капельки тоски,
хоть мне и хочется цветенья,
порханья бабочек, стрекоз,
души приятного волненья,
а тут — зима, и с ней — мороз…
Зима такая злая баба,
с морозом, видно, нет любви,
сама себе, поди, не рада,
и всем грозит: «Ну погоди!»

В метель спешу я на свиданье,
стучат чуть слышно каблучки,
есть и в зиме очарованье, —
снежинки-бабочки легки…
И пусть все будет белоснежным,
трубач играет дивный вальс,
возьми в ладони пальцы нежно,
ведь эта музыка для нас!
Твой взгляд дарит теплом и лаской,
и не страшит меня мороз,
зима, я знаю, будет сказкой,
как снежный вальс из мира грез…

Зоя Сергеева
Не забудьте указать автора
29.11.2017
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2018 Все права защищены

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии