Необычные дома мира

Необычные дома мира

Когда-то давно я совершил путешествие по Австрии. Конечно, как и любое путешествие, та поездка дала мне массу впечатлений. За уже больше, чем 10 лет, многое забылось, но кое-что еще осталось в памяти. Эти воспоминания и подтолкнули меня написать небольшую статью о «странных» домах.

Первый необычный дом будет из Огайо, США. Его спроектировал архитектор Терри Браун. По московским меркам, дом совсем не дорогой, и в 2006 году его цена составила всего 400 тысяч долларов.

Дом гриб

Еще один необычный дом, тоже из США. Это гостиница в виде золотой пирамиды.

Дом- пирамида

В Техасе, США, есть вот такой стальной дом. Его задумал и создал художник Роберт Бруно.
Правда, при всей привлекательности вида из окон, думаю, что жить в нем не очень комфортно — днем будет жарко, ночью холодно, да и телефон с радио работать в нем не будут.

Дом из железа

Следующее здание расположено в польском курортном городке Сопот. В здании находится кафе, уверен, как и большинство необычных мест, это кафе привлекает массу туристов. Проект здания разработали архитекторы Жотинский и Залесский. Кроме кафе, в здании расположено несколько магазинов.

Горбатый дом

Пьяный дом, хотя я бы его назвал Дом-спираль, находится в Праге. Авторы архитекторы Владо Милунич и канадец Франк Гери. В здании находится деловой центр.

Дом - спираль

Бангкокский банк United Overseas построил себе дом-робот.

Дом - робот

Жилой комплекс Моше Сафди находится в канадском Монреале и называется «Хобитат».

Хабитат

Пожалуй, самое необычное здание из всего нашего обзора — Капсульная башня.
Ее автор японец Кишо Курокава. В настоящий момент башня находится в списке всемирного архитектурного наследия DOCOMOMO International.
13-этажная башня состоит из 140 независимых капсул. Каждая капсула может быть заменена на новую по мере необходимости и износа.

Модульный дом
Модульные квартиры

Несколько фото без комментариев.

Дом - указатель
Дом трансформер

После всего этого архитектурного многообразия этот прибрежный отель смотрится немного прозаично, правда?

Дом- проза

Еще пара фотографий без комментариев

Дом в камне
Дом из Аватара

Или все же сделаю комментарий, этот лесной домик мог бы стать очень даже не плохой дачкой!

Дом в пещере – в таком будет не страшен и летний зной и зимняя жара. Пожалуй, даже ядерная катастрофа, и та будет не страшна жильцам!

Дом в пещере

Дом — летающая тарелка

Дом- летающая тарелка

И в завершении статьи тот дом, что послужил толчком к написанию статьи. Его автор австрийский архитектор Хундертвассер. В интернете не пишут, но во время путешествия в Австрию я узнал, что Хундертвассер был чехом по происхождению и в оригинале его фамилия была Стоводичка.
Дом расположен на углу Löwengasse и Kegelgasse. Кроме фасада в доме не менее интересны и квартиры – в них нет прямых линий и даже пол в комнатах постоянно меняет уровень и форму. Не знаю, как к этому относятся взрослые, но детям квартиры очень нравятся. Кроме жилых площадей в здании расположено кафе.
Кроме этого дома, Фриденсрайх Хундертвассер построил еще и здание мусоросжигательной фабрики в Вене, правда, в отличии от этого веселого дома, городская общественность встретила архитектурные находки фабрики негативно.

И теперь, дорогие читатели, просмотрев эти замечательные дома, остается только решить, в каком из них хотелось бы жить и работать!

Дом Хундертвассера в Вене
Дом Хундертвассера в Вене
Опубликовано 27 Авг 2010 в 1:12 пп. В рубриках: путешествия, Фотографии. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 13 на “Необычные дома мира”

  1. Vlad 27 Авг 2010 в 7:48 пп

    Очень жаль, что автор не упомянул в статье особняк архитектора Мельникова в Кривоарбатском переулке, который является признанным в мире шедевром русского конструктивизма. Выстроенн К. Мельниковым по собственному проекту в 1927-1929 гг. в духе конструктивизма — это одна из самых оригинальных жилых построек в Москве.

  2. admin 28 Авг 2010 в 5:19 пп

    Это упущение легко можно исправить.

    Макет дома Мельникова
    Дом Мельникова
    Дом Мельникова вечером
    Внутренние интерьеры дома Мельникова
    Фасад дома Мельникова
  3. Vlad 29 Авг 2010 в 7:52 пп

    Хотелось бы немного сказать о судьбе «круглого дома» в Кривоарбатском:
    Дом находится в плачевном состоянии. Сын автора проекта — Виктор Мельников, желая спасти здание от разрушения, в течение почти 20 лет пытался передать его государству. Безуспешно. Здание входит в список памятников архитектуры местного значения. Оно пережило войны и перестройки прошлого столетия, оставаясь частным владением. Однако последнее время «круглому дому» не везет. Несколько лет назад столичные власти решили отремонтировать его, Но только все испортили. После грубого вмешательства горе-реставраторов в доме как-то вечером обвалился потолок.
    После реставрации дома специалисты Управления охраны памятников Москвы предоставили сыну архитектора документ, согласно которому работы были приняты с оценкой «отлично». Правда, теперь «отлично» протекает крыша, сломаны межэтажные перекрытия, отваливается оконная замазка, гнутся и трещат под ногами половые доски. Фундамент укрепляли песком с солью, от этого погиб сад — сирень, яблони, вишни.
    Причина того, что дом посыпался, не только в плохой работе реставраторов. В последнее время его окружили высокие современные здания. Именно из-за строительных работ вокруг пошли трещины по фундаменту, просело крыльцо. Шедевр архитектора Мельникова находится в охраняемой арбатской зоне. Но облик этого удивительного уголка изменился не в лучшую сторону.
    Только недавно на месте котлована, который едва не угробил уникальный памятник архитектуры, вырос пятиэтажный дом. И опять вокруг бесцеремонно развернулось новое строительство…

  4. Genady 30 Авг 2010 в 4:11 дп

    Очень занимательная заметка, прочитал с удовольствием!

  5. Светлана 30 Авг 2010 в 8:33 пп

    Печально даже не то, что дом Мельникова (и не только его, перечислять не буду) методично гробят, а то, что нет уважения к архитектурным памятникам вообще. Если можно снести оригинал, заменив его «новоделом», то о какой охране памятников можно говорить?

  6. admin 01 Сен 2010 в 10:34 пп

    Для того чтобы найти необычные дома, зачастую не обязательно далеко ехать. Наш читатель Светлана, прислала несколько фотографий необычных домов города Кемниц, Германия.
    Две из них мы размещаем здесь:

    Баухаус Кемниц
    Дом в городе Кемниц

    Может я ошибаюсь, но мне кажется, что на арихитекторов обоих домов определенное влияние оказало творчество Мельникова…

  7. Светлана 02 Сен 2010 в 7:52 пп

    Вряд ли. Это стиль «баухаус», появившийся в 1919 году в Веймаре. Германию надо было отстраивать после I Мировой войны, вот тогда и появилась эта архитектурная школа, проповедовавшая функционализм. Достаточно сказать, что преподавали в ней Вальтер Гропиус и Василий Кандинский, прочно обосновавшийся в Германии. С Мельниковым этот стиль роднит отчасти функционализм, Хотя главная черта его творчества, пожалуй, авангардизм. Но и это можно сказать с известной долей условности. А вот «баухаусу» никто не скажет спасибо за многочисленные унифицированные «пятиэтажки», которых и сейчас полно на улицах российских городов.

  8. admin 02 Сен 2010 в 9:54 пп

    Если не ошибаюсь, то и в Германии есть свои пятиэтажки?

  9. Светлана 04 Сен 2010 в 1:42 дп

    Есть! И некоторые о-о-очень напоминают советские «панельки» времён 70-х. Но они санированы, реконструированы, пристроены балкончики, сделана внутренняя перепланировка — в итоге имеем недорогое удобное жильё. Как правило, квартиры в этих домах не пустуют. Но именно в Хемнице это результат расквартирования советских частей: жильё офицерам строили по советским проектам.

  10. Валерия 07 Сен 2010 в 5:24 пп

    Думаю, что в доме Хундертвассера-Стоводички жить очень-очень плохо!

  11. kosmoportal 30 Янв 2011 в 8:50 пп

    Хороший у вас блог. Интересные статьи. Возьму на заметку.

  12. masterrem 02 Фев 2011 в 1:36 дп

    Хороший сайт. Жаль, что таких мало.

  13. admin 24 Апр 2011 в 12:35 пп

    В продолжении темы, еще пара интересных фотографий.

    Необычный дом

    Необычный дом

Ноябрь

Ноябрь

В октябре красовалась природа царицей,
золотое убранство повсюду надев,
улетела краса перелетною птицей,
и умолк желтых листьев веселый напев…

Вдруг устала резвиться красавица осень,
растеряла всю яркую прелесть свою,
оголила леса, листья пестрые сбросив,
отдает эстафету она ноябрю, —

и явился ноябрь, месяц хмурый и темный,
буду с вами теперь до последнего дня,
и совсем неплохой я, а тихий и скромный,
просто поздняя осень, любите меня!

Зоя Сергеева

При цитировании не забывайте указать автора произведения!

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии