Необычные дома мира

Необычные дома мира

Когда-то давно я совершил путешествие по Австрии. Конечно, как и любое путешествие, та поездка дала мне массу впечатлений. За уже больше, чем 10 лет, многое забылось, но кое-что еще осталось в памяти. Эти воспоминания и подтолкнули меня написать небольшую статью о «странных» домах.

Первый необычный дом будет из Огайо, США. Его спроектировал архитектор Терри Браун. По московским меркам, дом совсем не дорогой, и в 2006 году его цена составила всего 400 тысяч долларов.

Дом гриб

Еще один необычный дом, тоже из США. Это гостиница в виде золотой пирамиды.

Дом- пирамида

В Техасе, США, есть вот такой стальной дом. Его задумал и создал художник Роберт Бруно.
Правда, при всей привлекательности вида из окон, думаю, что жить в нем не очень комфортно — днем будет жарко, ночью холодно, да и телефон с радио работать в нем не будут.

Дом из железа

Следующее здание расположено в польском курортном городке Сопот. В здании находится кафе, уверен, как и большинство необычных мест, это кафе привлекает массу туристов. Проект здания разработали архитекторы Жотинский и Залесский. Кроме кафе, в здании расположено несколько магазинов.

Горбатый дом

Пьяный дом, хотя я бы его назвал Дом-спираль, находится в Праге. Авторы архитекторы Владо Милунич и канадец Франк Гери. В здании находится деловой центр.

Дом - спираль

Бангкокский банк United Overseas построил себе дом-робот.

Дом - робот

Жилой комплекс Моше Сафди находится в канадском Монреале и называется «Хобитат».

Хабитат

Пожалуй, самое необычное здание из всего нашего обзора — Капсульная башня.
Ее автор японец Кишо Курокава. В настоящий момент башня находится в списке всемирного архитектурного наследия DOCOMOMO International.
13-этажная башня состоит из 140 независимых капсул. Каждая капсула может быть заменена на новую по мере необходимости и износа.

Модульный дом
Модульные квартиры

Несколько фото без комментариев.

Дом - указатель
Дом трансформер

После всего этого архитектурного многообразия этот прибрежный отель смотрится немного прозаично, правда?

Дом- проза

Еще пара фотографий без комментариев

Дом в камне
Дом из Аватара

Или все же сделаю комментарий, этот лесной домик мог бы стать очень даже не плохой дачкой!

Дом в пещере – в таком будет не страшен и летний зной и зимняя жара. Пожалуй, даже ядерная катастрофа, и та будет не страшна жильцам!

Дом в пещере

Дом — летающая тарелка

Дом- летающая тарелка

И в завершении статьи тот дом, что послужил толчком к написанию статьи. Его автор австрийский архитектор Хундертвассер. В интернете не пишут, но во время путешествия в Австрию я узнал, что Хундертвассер был чехом по происхождению и в оригинале его фамилия была Стоводичка.
Дом расположен на углу Löwengasse и Kegelgasse. Кроме фасада в доме не менее интересны и квартиры – в них нет прямых линий и даже пол в комнатах постоянно меняет уровень и форму. Не знаю, как к этому относятся взрослые, но детям квартиры очень нравятся. Кроме жилых площадей в здании расположено кафе.
Кроме этого дома, Фриденсрайх Хундертвассер построил еще и здание мусоросжигательной фабрики в Вене, правда, в отличии от этого веселого дома, городская общественность встретила архитектурные находки фабрики негативно.

И теперь, дорогие читатели, просмотрев эти замечательные дома, остается только решить, в каком из них хотелось бы жить и работать!

Дом Хундертвассера в Вене
Дом Хундертвассера в Вене
Опубликовано 27 Авг 2010 в 1:12 пп. В рубриках: путешествия, Фотографии. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 13 на “Необычные дома мира”

  1. Vlad 27 Авг 2010 в 7:48 пп

    Очень жаль, что автор не упомянул в статье особняк архитектора Мельникова в Кривоарбатском переулке, который является признанным в мире шедевром русского конструктивизма. Выстроенн К. Мельниковым по собственному проекту в 1927-1929 гг. в духе конструктивизма — это одна из самых оригинальных жилых построек в Москве.

  2. admin 28 Авг 2010 в 5:19 пп

    Это упущение легко можно исправить.

    Макет дома Мельникова
    Дом Мельникова
    Дом Мельникова вечером
    Внутренние интерьеры дома Мельникова
    Фасад дома Мельникова
  3. Vlad 29 Авг 2010 в 7:52 пп

    Хотелось бы немного сказать о судьбе «круглого дома» в Кривоарбатском:
    Дом находится в плачевном состоянии. Сын автора проекта — Виктор Мельников, желая спасти здание от разрушения, в течение почти 20 лет пытался передать его государству. Безуспешно. Здание входит в список памятников архитектуры местного значения. Оно пережило войны и перестройки прошлого столетия, оставаясь частным владением. Однако последнее время «круглому дому» не везет. Несколько лет назад столичные власти решили отремонтировать его, Но только все испортили. После грубого вмешательства горе-реставраторов в доме как-то вечером обвалился потолок.
    После реставрации дома специалисты Управления охраны памятников Москвы предоставили сыну архитектора документ, согласно которому работы были приняты с оценкой «отлично». Правда, теперь «отлично» протекает крыша, сломаны межэтажные перекрытия, отваливается оконная замазка, гнутся и трещат под ногами половые доски. Фундамент укрепляли песком с солью, от этого погиб сад — сирень, яблони, вишни.
    Причина того, что дом посыпался, не только в плохой работе реставраторов. В последнее время его окружили высокие современные здания. Именно из-за строительных работ вокруг пошли трещины по фундаменту, просело крыльцо. Шедевр архитектора Мельникова находится в охраняемой арбатской зоне. Но облик этого удивительного уголка изменился не в лучшую сторону.
    Только недавно на месте котлована, который едва не угробил уникальный памятник архитектуры, вырос пятиэтажный дом. И опять вокруг бесцеремонно развернулось новое строительство…

  4. Genady 30 Авг 2010 в 4:11 дп

    Очень занимательная заметка, прочитал с удовольствием!

  5. Светлана 30 Авг 2010 в 8:33 пп

    Печально даже не то, что дом Мельникова (и не только его, перечислять не буду) методично гробят, а то, что нет уважения к архитектурным памятникам вообще. Если можно снести оригинал, заменив его «новоделом», то о какой охране памятников можно говорить?

  6. admin 01 Сен 2010 в 10:34 пп

    Для того чтобы найти необычные дома, зачастую не обязательно далеко ехать. Наш читатель Светлана, прислала несколько фотографий необычных домов города Кемниц, Германия.
    Две из них мы размещаем здесь:

    Баухаус Кемниц
    Дом в городе Кемниц

    Может я ошибаюсь, но мне кажется, что на арихитекторов обоих домов определенное влияние оказало творчество Мельникова…

  7. Светлана 02 Сен 2010 в 7:52 пп

    Вряд ли. Это стиль «баухаус», появившийся в 1919 году в Веймаре. Германию надо было отстраивать после I Мировой войны, вот тогда и появилась эта архитектурная школа, проповедовавшая функционализм. Достаточно сказать, что преподавали в ней Вальтер Гропиус и Василий Кандинский, прочно обосновавшийся в Германии. С Мельниковым этот стиль роднит отчасти функционализм, Хотя главная черта его творчества, пожалуй, авангардизм. Но и это можно сказать с известной долей условности. А вот «баухаусу» никто не скажет спасибо за многочисленные унифицированные «пятиэтажки», которых и сейчас полно на улицах российских городов.

  8. admin 02 Сен 2010 в 9:54 пп

    Если не ошибаюсь, то и в Германии есть свои пятиэтажки?

  9. Светлана 04 Сен 2010 в 1:42 дп

    Есть! И некоторые о-о-очень напоминают советские «панельки» времён 70-х. Но они санированы, реконструированы, пристроены балкончики, сделана внутренняя перепланировка — в итоге имеем недорогое удобное жильё. Как правило, квартиры в этих домах не пустуют. Но именно в Хемнице это результат расквартирования советских частей: жильё офицерам строили по советским проектам.

  10. Валерия 07 Сен 2010 в 5:24 пп

    Думаю, что в доме Хундертвассера-Стоводички жить очень-очень плохо!

  11. kosmoportal 30 Янв 2011 в 8:50 пп

    Хороший у вас блог. Интересные статьи. Возьму на заметку.

  12. masterrem 02 Фев 2011 в 1:36 дп

    Хороший сайт. Жаль, что таких мало.

  13. admin 24 Апр 2011 в 12:35 пп

    В продолжении темы, еще пара интересных фотографий.

    Необычный дом

    Необычный дом

Ах, июнь, ты достоин оваций!

Автор фото Зоя Сергеева

Ах, июнь, ты достоин оваций!

Отцветает сирень за окном,
знать, пришло долгожданное лето,
и зима уже кажется сном,
просыпаюсь теперь я с рассветом…

Как милы мне пионов букет
и летящие в небо качели,
и по лугу росистому след,
птичий гомон и звонкие трели,

лип цветенье с гудением пчел,
воздух сладкий, медовый, тягучий!
Целый мир вдруг в июне расцвел,
даже кустик невзрачный колючий.

Засыпаю под шепот дождя,
и дурманящий запах акаций
без вина опьяняет меня,
ах, июнь, ты достоин оваций!

Зоя Сергеева, 2017 год
Не забудьте указать автора!

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2018 Все права защищены

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии