Метула (часть первая)

Метула  (часть первая)

Метула переводится с друзского, как обзорная площадка.

Земли, на которых находится этот населённый пункт, приобретены
Эдмондом Ротшильдом (представитель французской ветви семейства Ротшильдов) в начале прошлого века у богатого арабского землевладельца из Цидона (приморский город в Ливане), произошло это, когда Турция владела территориями на Ближнем Востоке, и население платило в турецкую казну дань, что интересно, турецкие законы в налогообложении и некоторые другие законы, доставшиеся молодому еврейскому государству в «наследство» от правящих когда-то здесь империй, действовали в первые годы существования государства Израиль.

На этом участке, зажатым с востока величественным горным массивом Хермон (на фотографии на горизонте — возвышается Хермон), а с запада северной оконечностью Нафталийских гор, и будет создана в дальнейшем коммуна — сельскохозяйственное поселение, но для нас это история, которая обагрена кровью жителей этой коммуны, в массе своей выходцев из России и Украины, дорогую цену пришлось платить за право самоопределиться тогдашним первопроходцам .

Первое время охранники имущества, это сельскохозяйственный инвентарь, а также продукция с полей, нанимались из бедуинов, потом было решено, что надо комплектовать охранные структуры из поселенцев, так возникло движение Hashomer — дословно сторож, в функцию которых входило и защита еврейского населения на случай погромов.

На Ближнем Востоке в начале 20-го века шло соперничество между двумя империями, Англией и Францией.
Не обошло это обстоятельство и жителей Метулы — это поселение по договору между Англией и Францией стала частью французской колонии, как и долина Хула (район верхней Галилеи) , где проживали бедуинские племена , которые в массе своей симпатизировали англичанам. Произошло это по окончании первой мировой войны, где по одну сторону находились союзники — Россия, Англия, Франция, США, а по другую сторону — Германия, Австро-Венгрия и Турция.

Наверно, в этом был стратегический трюк англичан, которые очень хорошо изучили нравы и традиции народов Ближнего Востока, получилась так называемая буферная зона, где основная масса — бедуинские племена, которые не собирались быть под колониальным правлением Франции и симпатизировали властям английского мандата.

Жителям же поселения Метулы ничего не оставалось, как повиноваться сложившимся реалиям.
Что же, надо находить общий язык с новыми властями. Французский гарнизон базировался в окрестностях Метулы, в его функции входили контроль за обстановкой в отошедших под мандат Франции территорий, в частности, — долина Хула, и французские власти вовсе не собирались мириться с тем, что на подконтрольных ей территориях местное население вооруженно до зубов и оружие добровольно сдавать не собирается, особое беспокойство новым властям доставляли непримиримые бедуинские племена.

Время от времени подразделения французской армии выходили на рейды, так называемые зачистки, в бедуинские и арабские деревни, одно из них называлась Хальса.

Жители немногочисленных еврейских поселений заняли нейтральную позицию, и оружие было только у отрядов самообороны, защищающих жителей от погромов.
Доходило порой до нелепости, в 20-м году позапрошлого века арабы подняли восстание, выражалась это также резким увеличением атак на еврейские поселения, не обошло это восстание и верхнюю Галилею, подразделения французской армии вышли в рейд, чтобы приструнить зарвавшихся мятежников, и вот жители Метулы глазам своим не поверили, после серии пушечных залпов французы в спешном порядке отступали на север, на вопросы жителей, что же всё- таки происходит, французские офицеры отвечали, скоро сюда придут мятежники, так что если вам жизнь дорога, уходите с нами, таким образом поселение Метула было оставлено жителями, а всё нажитое добро и сельскохозяйственный инвентарь были разграблены.

Через три года, в 1923 году, после очередной перекройки границ между Британией и Францией, вернулись поселенцы обратно в Метулу и начали всё с нуля.
Снова был закуплен сельскохозяйственный инвентарь у лучших европейских производителей сельхозтехники, и еврейские мошавники (фермеры) начали обрабатывать поля, примыкающие к Метуле.
Жили еврейские жители Галилеи очень скромно, можно сказать, по- спартански. Побывав с семьёй в музее Тель-Хай, где когда-то — погибли герой русско-японской войны Трумпельдор и ещё 7 поселенцев (это отдельная тема), явно ощущаешь быт, чем жили 100 лет назад бывшие выходцы из Украины и России, и понимаешь — эти люди погнались не за длинным рублём, ими руководило нечто духовное, просто желание жить на Родине своих предков.
Они привезли с собой песни и пели их, русский стиль музыки и определил стиль новых песен, которые создавались на протяжении многих лет. Да и в наше время, гуляя летним вечером по Метуле и вдыхая горный воздух(такое ощущение что-ты где-нибудь в Европе) под убаюкивающий шелест листвы, здесь ветер под вечер усиливается, услышишь пение людей.
Как- то я с дочками присоединился к караоке, пели очень мелодично из времён Пальмаха , наверно, точно так когда-то бабушки и дедушки этих людей после работы на солнцепёке собирались семьями и пели песни еврейские, русские, украинские, в театр ведь не пойдёшь — он за 200 километров в строящемся Тель-Авиве, ну, наверно, разве что передвижная киноустановка была в то время.

Так как долина Хула вновь отошла под юрисдикцию Англии, в окрестностях Метулы расположился уже английский гарнизон.

Через семнадцать лет через Метулу в сторону Дамаска пошли колонны английских войск, которые прибывали морским путём через хайфский порт, увы, бывшая союзница по коалиции в годы первой мировой войны — Франция, пала жертвой фашистской оккупации и управлялась теперь вишистским коллаборационистским режимом, а так как территория современной Сирии и Ливана была французской колонией, то англичанам пришлось предпринимать решительные меры в сложившейся обстановке.

Беспокойно было жителям Метулы и в годы «Войны за Независимость». Да и по её окончании. И, даже когда в рамках соглашения о прекращении огня, Ливану отошли сельскохозяйственные участки в долине ручья Айюн , ситуация не изменилась, население Метулы продолжало жить под прицельным огнём с территории Ливана.

Но Метула выстояла, сегодня — это курортный городок, «Маленькая Европа», как его в шутку называют, и действительно, даже в самый пик отпусков, когда израильтяне едут в Европу охлаждаться от летнего зноя, в Метуле вечером прохладно, так, что и мазгана не надо (кондиционер).
В городке сооружён спортивный комплекс, который включает в себя олимпийский каток, малый каток, бассейн, боулинг , тир.

Что и говорить, побывав здесь, в Метуле, один раз, сюда тянет, как магнитом.

В первый раз я услышал о Метуле, когда на праздновании Дня Независимости в Рамат-А-Шароне(это был наш первый год пребывания в Израиле) на пересечении улиц Бялика и Усышкина — установили огромный батут.

Акробаты — мужчина и женщина, выполняли на батуте ошеломляющие акробатические трюки под восхищённые возгласы публики, ведущий представил эту пару, сказав что это муж и жена и они — мастера спорта международного класса, приехали по приглашению муниципалитета Рамат-А-Шарона из северной окраины Израиля — Метулы.

Что же тянет нашу семью в Метулу? Почему бы не поехать в Эйлат или на Мёртвое море?
Подкупает отсутствие суеты, ощущение деревни, это то, чего не может дать даже 5-ти звёздочная гостиница.Мы часто останавливаемся у Галилы Кохен, снимая комнату на семью на несколько ночей, и окунаемся в атмосферу деревни, вдали от шумных городов, дорог и промышленных предприятий, получив ключи от Яэль, дочери Галилы, и распаковав чемоданы, одев что- нибудь потеплее, вечером даже летом здесь прохладно, мы выходим с семьёй на прогулку. Воздух свеж и дышится легко — мы в отпуске!
Здравствуй, Метула! Привет, Хермон!
Мы приехали! Во время прогулки наша семья строит планы на завтра — ну, конечно же, посещение спортивного комплекса Канада, включающий олимпийский ледяной каток, бассейн.
Поравнявшись с рестораном «Тахана,» tahana.jpgчто переводится как мельница(на ручье Айюн — когда-то была водяная мельница, о ней мы поговорим в следующий раз), мы улавливаем запахи блюд, самое время поужинать, располагаемся с детьми за столиком, заказываем детям чипсы, гамбургеры, лимонад, нам с супругой ягнячьи рёбрышки, здесь они отменные, надо заметить, начинаем трапезу, по ходу дети пробуют наши блюда, мы с супругой детские блюда, очень всё вкусно, в ресторане много семей с детьми.
Младшая дочка уже уснула прямо за столом.
Рассчитавшись с официантами, отблагодарив их чаевыми, я беру на руки спящую дочурку, и мы идём к нашему циммеру, завтра — новый день…

(продолжение следует)

Геннадий

Опубликовано 10 Июн 2011 в 8:55 дп. В рубриках: путешествия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 13 на “Метула (часть первая)”

  1. Светлана 10 Июн 2011 в 6:13 пп

    Какой красивый уголок! И история, хоть и тяжёлая, но увлекательная.

  2. Валерия 10 Июн 2011 в 7:13 пп

    Интересное место, история и современность.
    Как далеко зашла глобализация, канадцы построили спортцентр на другом краю Земли.

    Евреи полностью никогда не покидали родные края? Или все-таки был период, когда никого там из евреев не было?
    Раньше мне казалось, что вернулись примерно в последние сто лет.

  3. Геннадий 11 Июн 2011 в 2:24 дп

    Еврейские общины существовали в Иерусалиме и в Цфате и 200, 300, 400, 500… лет назад.Но после разрушения 2_го храма римлянами — страна опустела и превратилась в пустыню — римляне тут постарались, но и сами они тоже ушли и ихнюю столицу — Кейсарию- занесло песками — всё пришло в упадок и превратилось в пустыню на земле некогда текущей молоком и мёдом.
    Последние 100 лет шёл массированный приток евреев в эрец Исраэль, но тем не менее 3 миллионов евреев Польши не удалось спасти — они попали в жернова чудовищной машины по уничтожению человечества, увы англичане опубликовали печально известную белую книгу и бежать гонимым евреям Польши стало некуда.

  4. Светлана 11 Июн 2011 в 12:41 пп

    Геннадий, о белой книге, если можно поподробнее.

  5. Валерия 11 Июн 2011 в 5:36 пп

    Роль поляков тоже очень интересно узнать!

  6. Геннадий 11 Июн 2011 в 11:43 пп

    Светлана — в общих чертах:
    Белая книга возникла с целью — уничтожить на корню саму идею создания еврейского очага для гонимого и преследуемого отовсюду народа.Вот её основные тезисы:
    1)Эрец Исраэль не может принадлежать ни арабам ни евреям.
    2) На подмандатной Англии территории будет создано через 10 лет — после публикации «Белой книги» двунациональное государство которое будет принадлежать как евреям так и арабам.
    3)Количество репатриируемых евреев не будет превышать 75,000 тыс. человек на ближайшие 5 лет.
    4) 95% территории Эрец Исраэль не будут подлежать продаже евреям, т.к. естественный прирост арабского населения высок и им нужны территории.
    Валерия — это очень щепетильная тема, были среди поляков как праведники так и подлецы, не буду акцентировать кого было больше.

  7. Светлана 12 Июн 2011 в 2:22 дп

    Ну, поляки были и есть, разумеется, разные, как и любые народы, но события в период нацизма и сразу после, тем не менее, весьма недвусмысленны. Ведь в современной Польше евреев-то почти не осталось…

  8. Валерия 12 Июн 2011 в 7:13 дп

    Конечно, именно это и имелось в виду, единичные случаи помощи и спасения-лишь исключение, подтверждающее правило! Похуже отношение, чем на той же Украине!

  9. Людмила 20 Июн 2011 в 9:19 дп

    Уже при основании государства заложены основы конфликтов, это очень прискорбно.
    Судя по фото, Метула очень красивое местечко, хотелось бы побывать там.
    Мои знакомые евреи, эмигранты из Польши, после окончания войны остались в Челябинске, хотя была возможность вернуться на прежнее место жительства, это что-то значит.

  10. Геннадий 21 Июн 2011 в 12:24 дп

    Немало польских евреев в годы войны проживало на Урале.Да Людмила — львиная доля тех людей предпочла скорее погибнуть по дороге на Землю Обетованную, чем вернуться обратно в Польшу…

  11. Валерия 21 Июн 2011 в 12:46 дп

    Мне кажется, большинство эвакуированных на Урал евреев так и остались именно на Урале, никуда не уехали!

  12. Журнал «Культура и общество» » День независимости Израиля на улице Бялика, через 20 лет. 27 Апр 2012 в 5:53 пп

    […] представил их публике – «Гости Рамат-А-Шарона из Метулы, супружеская пара, мастера спорта международного […]

  13. Журнал «Культура и общество» » Давид Броза – 20-я встреча рассвета на Массаде 16 Авг 2012 в 9:28 дп

    […] любимого исполнителя – со всех концов Израиля от Метулы до – […]

Ах, июнь, ты достоин оваций!

Автор фото Зоя Сергеева

Ах, июнь, ты достоин оваций!

Отцветает сирень за окном,
знать, пришло долгожданное лето,
и зима уже кажется сном,
просыпаюсь теперь я с рассветом…

Как милы мне пионов букет
и летящие в небо качели,
и по лугу росистому след,
птичий гомон и звонкие трели,

лип цветенье с гудением пчел,
воздух сладкий, медовый, тягучий!
Целый мир вдруг в июне расцвел,
даже кустик невзрачный колючий.

Засыпаю под шепот дождя,
и дурманящий запах акаций
без вина опьяняет меня,
ах, июнь, ты достоин оваций!

Зоя Сергеева, 2017 год
Не забудьте указать автора!

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2018 Все права защищены

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии