Старые игрушки для елки

Старые  игрушки  для елки

Новый Год всегда был  любимым, а может быть, единственным настоящим праздником*.  Не  всегда  он  праздновался,  но  об этом  — потом,  cначала  лучше  поделиться   воспоминаниями   моих  близких  о  домашней  елке:

«Новый  год  в  нашей  семье  всегда  праздновали,   в  доме украшали елку, правда, в детстве у нас всегда была не елочка, а пушистая сосна.  Всегда очень красивая, из Леспромхоза привозили, папа наш был лесотехнологом.  Просто пойти и купить елку тогда было невозможно, не было елочных базаров, купить елочку можно было только на работе, если профсоюз об этом позаботится! Поэтому елки дома были далеко не у всех желающих, а у кого были, устраивали дома праздник, приглашали подружек столько, сколько жилплощадь позволяла.
Украшали эту сосну и покупные игрушки, всякие там стеклянные шарики, картонные птички, ватные фигурки, под елкой -ватные Дед Мороз и Снегурочка, но большую часть игрушек делали сами.
Из спичечных коробков делали часы с гирьками на ниточках, из грецких орехов, обернутых фольгой, получались самодельные шарики, но самыми красивыми получались гирлянды, которые делала наша молодая мама.
Она была художницей и большой мастерицей, а мы с восторгом наблюдали, как всего лишь при помощи ножниц и бумаги на нашей елке-сосенке появляются бусы и девичьи хороводы.
Верхушку елки тогда украшали пятиконечной звездой или пустотелой игрушкой в виде Кремля.
Потом на елку вешали мандарины и конфеты в красивых обертках, в квартире поселялся аромат хвои и мандарин и наступало время ожидания чуда, когда с боем курантов взрослые поднимут бокалы с шампанским, а дети найдут под елкой невесть как попавшие туда подарки от Деда Мороза.
Подарки были недорогие, но и дети были неизбалованные, и искренне радовались простым игрушкам или конфетам и пряникам.»
igrushki.jpg
Старые игрушки теперь продают на аукционах, где можно найти настоящие старинные, дореволюционные, елочные игрушки из металла и черепахи, отделанные перламутром, клоунов из папье-маше, вылепленных вручную и расписанных красками, Деда Мороза и Снегурочку из бумаги, ткани и ваты, такие и были в нашем детстве.
Много было игрушек-фигурок из ваты и папье-маше, ручная работа, сейчас такие очень ценятся, но у меня мало их сохранилось.

Каких только ватных игрушек у нас  в  семье  не было, были пингвины и лыжники, мальчики и девочки, клоуны, птицы и разные животные, и все это изящное, красивое, сейчас подобные новые игрушки продаются как эксклюзив и стоят дорого, такой пингвинчик на фото в углу — от 500 рублей, зато стеклянные нынешние игрушки очень дешевы и не идут ни в какое сравнение с прежними, тонкие, с изморосью, разные, все прекрасные.
Дождя из фольги тогда не было, мишура тоже была другой, из тонкой металлической проволоки, зато бус было очень много.

В подмосковном Клину есть музей елочной игрушки, там есть и старинные, и игрушки 30-х годов, и послевоенные, потому что с 1918 по 1937 год из-за запрета празднования Нового года игрушки не выпускались.
Музей не случайно находится именно в Клину, ведь именно там появилась одна из первых «елочных» артелей в России, еще была артель в Питере, но там делали елочные игрушки из немецких материалов, а до появления этих артелей игрушки были в основном немецкие из картона, их и так и называют «дрезденские», вообще праздник с елкой -исконно немецкий.
Зеркальные отпечатки картинки, к примеру, ангельского личика, изготовленные литографским способом печатания несколькими красками, наклеивали на картон с двух сторон, так делали и плоские, и объемные игрушки, а еще и картонные коробочки для новогодних подарков.
Подарки -это отдельная большая тема, здесь упомяну о них кратко.
Обычай дарить на Новый год подарки появился со времен Николая I, его супругой была прусская принцесса Шарлотта, императрица Александра Федоровна, и ради нее с 1817 праздновали по немецкому обычаю с елкой, подарками, с горящими свечками, подарки вешали на елку или клали под нее или на столик рядом.
А на праздник в Зимний дворец пускали всех желающих, так и пошел обычай празднования уже без всякого принуждения, как это было при Петре I, по всей Руси.

В  нашей семье всегда наряжаем елку, большую, до потолка (невысокого!),  настоящую, не сосенку.
Игрушек   никто уж  не  делает,  но  детям   рассказывают, как прежде   делали  игрушки  – игрушки  совсем   другого   детства.
Детям у  нас  всегда клали подарки так, чтобы они не видели, когда же они появились под елкой, и они долго верили, что это Дед Мороз принес!
Да   уж,  теперь игрушки – не проблема, сколько угодно и красоты неописуемой,  и деревце – какое хочешь, лентяям -искусственное, остальным – на выбор, хоть елочка, хоть сосна или даже пихта!

Игрушек-то сколько угодно, но, когда я поторопилась выкинуть старых ватных Деда и Снегурку, то оказалось, что в магазинах только пластмассовые, таких мне не хотелось, ватного пришлось привезти из Финляндии, но куда ему до того   Деда, которого   я  так неосторожно поспешила выкинуть на помойку!
А красивую Снегурочку купить и вовсе не удалось, Дед теперь в одиночестве у нас.

Новый год – праздник и когда тебе пять лет, и когда двадцать   пять, а может быть, ему больше радуется глубокий старик, встречая его, как последний, и надеясь, что он не последний?
Сколько бы тебе лет ни было, хочется верить, что Новый год принесет сказку, радость и подарки, а все беды и невзгоды останутся там, в старом году.

* Краткая справка о праздновании Нового года в России.
Впервые в России праздновали 1 января 1700 года по указу Петра Великого, елок тогда еще не ставили, украшали жилище ветвями сосны, ели или можжевельника.
До этого год начинался с 1 сентября.
У славян ель -это символ печали, дерево смерти, поэтому не воспринималась как праздничное дерево, после Петра обычай празднования еще долго не был повсеместным, таковым стал только в правление Николая I, но и при Екатерине уже украшали ели деревянными игрушками, фруктами, орехами и сладостями, стеклянные игрушки появились с середины XIX века.
После революции с 1918 года праздник был отменен, 1 января стал рабочим днем, и все, что относилось к Новому году, было запрещено.
Но бабушка рассказывала, что Новый год все равно тайком праздновали!
В 1937 году традиция празднования Нового года вернулась, а в 1947 году 1 января снова был объявлен праздничным выходным днем, так и было до недавнего времени, а уж с 90-х появились у взрослых зимние каникулы.

А теперь приглашаю Вас на экскурсию в музей в Клину!

http://community.livejournal.com/soviet_life/656107.html

Там есть, чем полюбоваться!

16.12.2010

 

Елочные игрушки elka.jpg
Опубликовано 16 Дек 2010 в 5:20 пп. В рубриках: Публицистика, Рассказы. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Отзывов: 12 на “Старые игрушки для елки”

  1. Светлана 12 Дек 2010 в 10:46 пп

    В подмосковном Павловском Посаде есть фабрика ёлочных игрушек, туда и сейчас возят школьные экскурсии.Сама я там не была, но видела глазёнки детей — сколько восторга, восхищения! А синий стеклянный шар, словно покрытый изморозью, подаренный во время такой экскурсии, мне показали как особенный, драгоценный сувенир.

  2. Валерия 13 Дек 2010 в 12:18 дп

    Да, шары сейчас шикарные

  3. Юрий 13 Дек 2010 в 12:02 пп

    Елка в детстве-это всегда теплые воспоминания о родителях и семье

  4. admin 16 Дек 2010 в 12:19 пп

    елочные игрушки

  5. Зоя 16 Дек 2010 в 6:06 пп

    Ой, какая! Ну уж это точно дореволюционная игрушка, да?

  6. Genady 17 Дек 2010 в 1:41 дп

    Да, сразу навеяло воспоминаниями из детства, самые красивые игрушки — были выпущены в 60_е годы.

  7. Иосиф 17 Дек 2010 в 6:42 пп

    Новый год в Израиле начинается в сентябре, когда наступает праздник Рош-а-Шана.
    Рош-а-шана, иудейский Новый год, празднуется в сентябре-октябре, в первый день месяца «тишрей», который считается днем сотворения мира.

    В ближайшие десять дней после Роша-Шана определяется судьба каждого человека на следующий год.
    В Новый год принято трубить в бараний рог — шофар, таким образом напоминая о необходимости раскаяния.
    В Израиле принято желать хорошего, сладкого Нового года, поэтому на праздничном столе не должно быть кислых, соленых или горьких блюд.
    Традиционные блюда для этого праздника — это баранья или рыбья голова (Рош а-Шана дословно переводится как «голова года»), яблоки с медом и гранаты.

    Эмигранты празднуют и привычный им Новый год, как и у вас.
    Для туристов в это время популярны рождественские туры, что понятно-здесь христианские святыни.

  8. Валерия 17 Дек 2010 в 8:31 пп

    Да, именно в 60-х было очень много фигурок ручной работы по приемлемым ценам.
    Cейчас их можно купить, но далеко не везде и очень дорого.

    А вот со светящимися шариками тех времен лучше расстаться, они опасные для здоровья, в них обнаружен радий.

  9. Владимир Викторович 28 Ноя 2011 в 7:18 пп

    Интересный рассказ, но мало иллюстраций. на моем сайте professiondefoi.ru представлены довольно интересные елочные игрушки СССР 30-50 годов. Приглашаю

  10. Виктор 27 Дек 2013 в 2:33 пп

    В нашей семье тоже всегда ставили большую елку, до самого потолка, а это почти 3 метра высотой, было много игрушек, гирлянд со цветомузыкой и ватой вместо снега, а под елкой всегда в новогоднее утро лежали подарки!
    С годами настоящую елочку-сосну, мы заменили на искусственную, однажды кошка,залюбовавшись огоньками гирлянды, решила поиграть с такой забавной штукой и, потянув зубами за нее, свалила елочку на пол, расколотив несколько игрушек!
    С тех пор мы ставим лишь букетик из сосновых веточек, наряженных игрушками и дождиком!
    Считается, что каждый Новый год надо покупать новую игрушку для украшения елочки,чтобы весь год был с покупками и достатком!
    Чего и желаю всем читателям журнала!

  11. Валерия 27 Дек 2013 в 3:35 пп

    В Москве продают не сосенки, а настоящие елочки, они краше, игрушки на них вешать удобнее!

  12. оля 28 Дек 2013 в 8:53 пп

    Старые игрушки совсем другие, у нас дома есть, ватные и картонные и толстые стеклянные, они не такие яркие, как сейчас

Июль

Июль

Июль


Одари, июль, меня прохладой,
надоела вечная жара,
только затяжных дождей не надо,
подойдет июльская гроза!

Пусть грохочет гром над головою,
молнии сверкают ярче пусть,
приходи скорей — окно открою,
я грозы нисколько не боюсь,

Зоя Сергеева

Полностью читать здесь

Июль

Июль

Чудо дивное — на ветках
за ночь выросли цветы,
разной формы и расцветки,
нереальной красоты.

Виктор

Полностью читать здесь

 
 
 
free counters
 
Двумерный штрих-код с адресом сайта. Фотографируй, чтобы запомнить!

Метки

Последние комментарии

 
Чтобы всегда видеть статьи нашего сайта, Вы можете добавить их на Вашу главную страницу Яндекс
добавить наc на главную страницу Яндекс