19 февраля — 150 лет отмене крепостного права

 19 февраля  - 150  лет отмене  крепостного права

В этом году предстоят три общественно-значимых юбилея, первый из них — 19 февраля исполняется 150 лет со дня отмены Александром II, царем-освободителем, крепостного права в Российской империи.
О двух других — 50-летии полета Гагарина и 70- летии со дня начала Великой отечественной войны -поговорим позднее.
19 февраля 1861 года император Aлександр II подписал Манифест об отмене крепостного права.
Знаете, что за день был 19 февраля 1861 года?
Это был последний день масленицы, Прощеное воскресенье, царь подписанием указа просил у народа прощения за долгое рабство…
Реформа эта была давно назревшей, но до него ни один монарх не решился на освобождение крестьян от крепостной зависимости, можно сколь угодно долго спорить о качестве проведенной реформы (а историки спорят до сих пор!), но невозможно отрицать, что со стороны монарха это был шаг беспримерного гражданского мужества, который в конечном итоге стоил ему жизни.
Так поклонимся его памяти!
Ему пришлось преодолеть сопротивление тогдашней бюрократии, недовольство помещиков, его запугивали, но ничто не смогло сломить его волю.
Тема это большая и серьезная, тем, кто ей глубоко интересуется, следует читать историческую литературу, поэтому развивать ее в коротком эссе нет смысла, хотелось бы посмотреть, как было со свободами уже в советское время?
В советское время работающим горожанам ставили в паспорт штамп не только о прописке по месту жительства, но и другой штамп — о месте его работы, хорошо это или плохо, решайте сами, но факт, что это значительно упрощало работу милиции и снижало уровень преступности в стране.
Но штамп -это еще куда ни шло, поменять место работы было не так-то просто-для инженеров требовалось согласие руководства, в разные времена это было разрешение либо Главка в Москве, либо отдела руководящих кадров Совнархоза, касалось это и тех специалистов, которые никем и не руководили!
Поменять место жительства было еще труднее, почти весь жилой фонд в городах был служебный, пока работаешь на данном предприятии, живешь, уволился-ступай, куда хочешь.
Да, был и частный сектор — свои домики, есть они до сих пор даже в Москве (в столице -единичные случаи), но свое жилье все-таки было в основном в малых населенных пунктах.
У сельских жителей в массе жилье было собственное, но у них не было паспортов!
Они-то и были самыми настоящими крепостными, лишенными свободы передвижения!
Парни из деревень рвались в армию, после окончания срока службы многие оседали в городах, получали паспорта, работу на заводах и койку в общежитии.
Перемены к лучшему начались при Хрущеве, штамп о месте работы в паспорте остался, но большая часть жилого фонда в городах перешла в ведение городских властей, именно при Хрущеве было построено беспрецедентно много жилья с удобствами, куда переселили людей из бараков с «удобствами во дворе» и печным отоплением.

А вот паспорта селяне получили совсем недавно, не поверите, как!
Паспорта всем колхозникам выдали только в 1976 году!
Это одна из безусловных заслуг правления Л.И. Брежнева — паспорта и свобода передвижения крестьянам, им же — пенсии(прежде у селян не было пенсионного обеспечения), зарплаты (прежде были «трудодни»), а также самое прогрессивное в мире трудовое законодательство, закон был целиком и полностью на стороне работника, которого практически невозможно было уволить.

Прописку отменил Комитет конституционного надзора только в 1991 году.
Для нашей огромной страны с небольшим для такой территории населением внутренняя миграция крайне важна, особенно для освоения и заселения удаленных от центра территорий.
В царское время для заселения Сибири были проведены столыпинские реформы, в советское людей перемещали вербовкой для работ на стройках, посылали и по комсомольским путевкам, так освоили месторождения в Сибири, строили БАМ, осваивали целину, строили Братскую ГЭС, примерам нет числа.

Казалось бы, вся страна у нас пришла в движение, толпы едут в Москву, опустели села, резко сократилось население за Уралом.
Но вот я посмотрела статистику, оказывается, в США в среднем меняют место жительства 13 раз, в Великобритании — 7 раз, в России — 1,5 раза за всю жизнь.

По прогнозам демографов в ближайшие годы население России будет сокращаться в год на миллион человек, так что просто необходимо упрощение переселения людей из депрессивных территорий.
Люди едут с востока на запад, в мегаполисы Центра, Поволжья и Урала.
Про московский регион и говорить нечего — он буквально задыхается от притока приезжих.
«В Москву, в Москву», кажется, как чеховские герои, восклицает вся Россия, одновременно ненавидя всеми фибрами души и Москву, и ее якобы «жирующих» жителей.
И невдомек такому ненавистнику, как тяжела жизнь в столице для труженика.

Данных за 2010 год еще не нашла, а по показателям 2009 года больше всего уезжают из Магаданской и Архангельской областей, Якутии и Тувы, Калмыкии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана.
Едут же в Краснодарский край, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, в Ингушетию, Подмосковье и, конечно, Москву.

Вы чувствуете себя свободным, читатель?

Валерия

Опубликовано 05 Фев 2011 в 1:00 пп. В рубриках: история, публицистика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 15 на “19 февраля — 150 лет отмене крепостного права”

  1. Светлана 05 Фев 2011 в 2:44 пп

    Всё так. В царское время крестьянство так и не успело до конца стать свободными людьми. А как больно ударило советское «крепостное право» по менталитету населения! Ведь это самое «крепостное право» у многих из сознания так и не ушло!
    Сегодняшняя трагедия вымирания — это ещё и неумение пользоваться свободой. О других факторах я уж не говорю…

  2. Геннадий 05 Фев 2011 в 2:51 пп

    Очень подробно и красочно пишет о деревенских парнях — Василий Шукшин, сам родом из деревни и который на себе ощутил — всю прелесть становления личности как человека.
    Я тоже лично на себе ощутил — всю «прелесть прописки», я как нибудь напишу об этом.
    За 20 последних лет миграция КОЛОССАЛЬНАЯ как по странам снг так и во всём мире, про Израиль — я молчу, здесь динамика репатриации, эмиграции и миграции очень изменчива. Я лично знаком с простой русской женщиной которая выросла в Сибири, 6 дочерей с мужем вырастили в Душанбэ, причём отец этой женщины коренной москвич, инженер, который в 30_е годы оказался в Сибири, расклад этой семьи таков на данный момент — 2 дочки в Подмосковье, 2 в Польше, 1 в Израиле, 1 в Сибири.

  3. Валерия 05 Фев 2011 в 6:16 пп

    Разобщение семей колоссальное, возможность уехать — это благо, часто оборачивающееся трагедией для пожилых родителей, они либо остаются одни, либо их тащат за собой в непривычную жизнь, где они быстро угасают.

  4. Зоя 06 Фев 2011 в 8:53 пп

    Как-то и не задумывалась, насколько недавно в деревне и паспортов не имели, просто кошмар ведь!

  5. Юрий 06 Фев 2011 в 10:36 пп

    Да, великое переселение народов…
    В нем и плюсы, и минусы, теряется самобытность, все нивелируется.
    Но условия для переезда в разных странах сильно отличаются, поэтому и миграция такая разная.

  6. Людмила 07 Фев 2011 в 7:40 дп

    Крепостного права нет, но нет и свободы, нищее население не может быть свободным.
    Особенно трудно жить в маленьких городках и на селе, работы нет, а для того, чтобы уехать, нужны деньги на жильё, и немалые, вот и получается, что фактически люди бесправные, тем более, что повсеместно нарушается трудовое законодательство
    Народ безмолвствует, потому что боится пополнить ряды безработных.

  7. Валерия 07 Фев 2011 в 8:56 дп

    Трудовое законодательство хуже советского, но и его не соблюдают, а защитить работника может только суд — дорогое и хлопотное дело.

  8. Светлана 08 Фев 2011 в 12:13 дп

    Ну, о судебной защите говорить не приходится…
    Дело не толко дорогое и хлопотное, но и практически безнадёжное.

  9. Валерия 08 Фев 2011 в 9:37 дп

    Нет, решения в пользу работников бывают, но работать на прежнем месте уже будет невозможно, только получить компенсацию за ущерб.
    При этом велика вероятность того, что при приеме на новое место позвонят на старое, узнав, что судились, не примут-сутяжников у нас не любят.

    Поэтому народ предпочитает уходить потихому, даже потеряв невыплаченный заработок.

    Такая безнаказанность еще больше развращает работодателя!

    А в брежневские времена было самое прогрессивное трудовое законодательство.

    У нас появилась новая поговорка:
    «Как хорошо мы плохо жили!»

  10. Юрий 10 Фев 2011 в 7:48 пп

    Да, с работой и оплатой труда в России большие проблемы, поэтому многие ищут работу вдали от Родины.

  11. Оля 15 Фев 2011 в 7:04 пп

    Бесправие так и остаётся во всём. Можно, правда, об этом поговорить, но кто тебя услышит?

  12. Валерия 15 Фев 2011 в 8:10 пп

    Если молчать, будет только хуже

  13. Алёна 18 Фев 2011 в 5:30 пп

    да, можно поговорить о бесправии, так как всё относительно.

  14. Коростышевские:”Культура и общество.” Интернет-журнал » К 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны 21 Июн 2011 в 12:44 дп

    […] — полувековой юбилей со дня полета Юрия Гагарина и 150-летие со дня отмены крепостного права мы уже отметили, а 22 июня — одна из самых печальных дат […]

  15. Коростышевские:”Культура и общество.” Интернет-журнал » 22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война 22 Июн 2011 в 9:35 дп

    […] — полувековой юбилей со дня полета Юрия Гагарина и 150-летие со дня отмены крепостного права мы уже отметили, а 22 июня — одна из самых печальных дат […]

Поэт Зоя Сергеева

Все то, что сердце так волнует…

Два вида дóроги искусства - 
те,  что так тонко будят чувства, - 
картины, музыка... Стихи,  
когда лиричны и легки,  
рисуют дивные картины:  
в них снег поутру синий-синий, 
а на ветвях мохнатый иней... 

Звучит в них музыка природы, 
c ней забываешь все невзгоды:  
журчат о чем-то тихо воды, 
поет скворец иль соловей,  
лягушка квакнет без затей...
Отрадна  музыка из слов - 
цветущий май среди снегов...

Люблю мелодий нежных струи, 
все то,  что сердце так волнует, -
надежда,  вера и любовь  
и очаруют вновь и вновь,
и одарят нас  морем света...
Душа поэзией согрета...
Ценны добро и  радость жизни, 
бесценна преданность Отчизне!

Зоя Сергеева
05.02.2024
Не забудьте указать автора

Унылых не люблю стихов,  и тех, в которых хмарь и мрак,
где лепит ребусы чудак, где зло,  агрессии накал -
читатель всякое видал!
 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru