Рыжий кот (рассказ)

Рыжий кот (рассказ)

ДИКИЙ ЛЕСНОЙ КОТ

РАССКАЗ

Лето близилось к концу, когда из Подмосковья вернулся с отдыха сынишка. Уже в метро он меня обрадовал подарком, достав из кармана крошечный рыжий комочек, свободно умещавшийся на детской ладони. Это был пушистый рыжий котенок нескольких дней отроду. Народ в метро умилялся крохе.
Дома оказалось: кроше чная шубка полна блох, срочно нужно где-то брать лоток и приучать к нему котенка, да и ставить этот лоток совершенно некуда! Пока мыли пушистика антиблошиной жидкостью, малютка так отчаянно сопротивлялся, что исцарапал всю семью.
Рос он стремительно, не успели оглянуться, как превратился в большого рыжего котяру, да и кличка вполне соответствовала — Леопольд.

До появления в квартире Леопольда домашних животных у нас не было, те, что были в детстве, не в счет. Да и в детстве лишь однажды жили в нашей семье и кошка, и собака, но тогда у нас была не квартира, а дом. Большой старый бревенчатый дом был служебным жильем, с террасой, окруженной кустами сирени, садом, огородом и огромным хозяйственным двором с множеством сараев, большая часть которых не использовалась, с двумя крылечками, на улицу и в хозяйственный двор. Жившие в такой усадьбе домашние животные не причиняли хозяевам ни забот, ни хлопот, только наполнить едой и водой миски, собачью и кошачью. Не помню такого, чтобы им потребовался ветеринар, никто не ухаживал за их зубами и шерстью, при этом она у них была гладкой и блестящей. C котом не было вообще никаких проблем, даже клички у него не было-гулял сам по себе, а на собачку, юркого маленького черненького Бобика, жаловались велосипедисты, он их не только облаивал, но и норовил порвать штанину, даже платить приходилось за испорченные вещи. Бобика мы любили, да и он был веселым и преданным псом. Когда мы уехали, то оставили животных знакомым. Бобик провожал нас с новой хозяйкой на поезд, запомнил дорогу, а потом до самой смерти бегал на вокзал, смотрел на проходящие поезда, наверно, ждал нас, предателей. но взять его с собой было невозможно, условия жизни на новом месте были совсем не те…

Но вернемся к выросшему Леопольду! Теперь это был огромный котяра, настоящий гигант, таких я никогда не видела ни до него, ни после. Он был неописуемо красив, воздушно-пушистая светло-рыжая шерсть блестела, зеленые глаза сверкали недобрым блеском, нежный носик был ярко-розовым, зубы и когти остры.
Мы уже давно поняли, что сын привез домой не простого котенка, а дикого лесного!
Кот был умен и никогда не гадил в неположенном месте, но это не спасало квартиру от грязи и запаха, приходя с работы, я начинала вечер с уборки и проветривания, дома была нестерпимая вонь! Ел кот теперь только рыбу, причем только сырую, категорически отказываясь от всякой иной пищи, и как ел! Во время его трапезы никто не смел войти в кухню, он злобно шипел, скаля зубы и выпуская когти!
Любимой забавой Лео было рвать занавески, делал он это мастерски, разбегался и прыгал под потолок, вонзал в ткань когти и стремительно спускался вниз, превращая тюль в рваные тряпки. Пришлось перейти на самые плотные шторы, какие только нашлись в продаже.
Жизнь становилась нестерпимой, я уже мечтала избавиться от тирана, но муж, возвращавшийся домой позже меня в убранную и проветренную квартиру, и слышать не хотел, чтобы отдать кому-то любимца, с которым ему нравилось поваляться на диване. Леопольд тоже любил полежать, вытянувшись вдоль тела хозяина, и занимал почти всю длину дивана. У них-идиллия, у меня же-беда.

Как-то меня не было дома с неделю, когда вернулась, муж и сын сами спросили меня, нельзя ли куда пристроить Лео? Выбросить злодея на улицу мы бы не смогли, избавление пришло неожиданно. Увидел нашего красавца сосед с первого этажа и просто загорелся желанием иметь такое домашнее животное.
Отдали мы Лео с радостью!
На новом месте он стал вольным котом, уходил через открытую форточку, когда и куда хотел, и возвращался, когда хотел.
В округе пошла слава про необыкновенного редкой красоты кота, огромного и драчливого.
Новый хозяин Лео обожал, но счастье длилось недолго.
В очередной кошачьей битве Леопольда растерзали насмерть.

Зоя Сергеева

2009 год

Опубликовано 23 Фев 2013 в 12:13 дп. В рубриках: О животных, проза (рассказы). Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 14 на “Рыжий кот (рассказ)”

  1. Светлана 29 Мар 2011 в 10:39 дп

    Не знаю, почему, но рыжие животные особенно красивы.

  2. Валерия 29 Мар 2011 в 11:18 дп

    Яркий, солнечный окрас, потому и красив.
    А рыжих котов считают самыми-самыми, умнее других и сильнее.

  3. Светлана 29 Мар 2011 в 11:25 дп

    Не только коты — и лошади, и собаки. Помню, была у нас кошка Лизка. Рыжая, как лиса. Капризная и ленивая. Но красавица — просто слов нет!

  4. Валерия 29 Мар 2011 в 11:27 дп

    Вчера гуляла в парке, рядом бегал рыжий сеттер-красавец!

  5. Светлана 29 Мар 2011 в 11:54 дп

    Ну, сеттер или не сеттер, а два рыжих спаниельки у меня жили. Состарились и умерли, а были как члены семьи, причём самые любимые и избалованные…

  6. Валерия 29 Мар 2011 в 1:14 пп

    Напиши о своих спаниэльках!
    А вот этот похож на Котофея
    kot_5.jpg

  7. Геннадий 30 Мар 2011 в 2:21 дп

    Вспоминаю собаку Рыжика
    Даже кошки спали на нём
    Беззаботно он жил, безропотно
    Верой и правдой служил

    Но вот пришла разлука
    Бессильна здесь наука
    Певцы о том поют куплеты
    Что сочиняют им поэты

    Как скулил наивный пёс
    Не сдержать тут точно слёз
    Когда уводил его за поводок
    Наш соседский паренёк.

    Что-же прощай наш верный друг!
    Не описать собачьих мук
    У каждого своё «Му-му»
    Не раз случалось на веку.

  8. Влад 06 Апр 2011 в 8:09 дп

    Да…Мощный был котяра. Убивец. А вот история с его новыми хозяевами — немного другая. Кот как-то раз сиганул с балкона (3-й этаж) и отправился в длительное путешествие по местным пустырям и свалкам (район тогда был новостройкой и подобных достопримечательностей там хватало), а когда вернулся (через неделю), то маячил у подъезда, где его и подобрал сосед с первого этажа. Кота он вернул по первому требованию, но время от времени всё же слёзно просил отдать ему «милого котика». А вот когда сил терпеть проделки рыжего злодея уже не стало, вот тогда-то кота соседу и отдали. И всем стало счастье.

  9. Журнал «Культура и общество» » День кошек 24 Фев 2013 в 4:21 пп

    […] ЧИТАЙТЕ О КОТАХ И КОШКАХ ЧИТАЙТЕ В НАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕРК О ЗАБАВНОЙ ЖИВОПИСИ «КОШКИ» РАССКАЗ ПРО ДИКОГО ЛЕСНОГО КОТА […]

  10. Журнал «Культура и общество» » Кошки в живописи 25 Фев 2013 в 6:21 пп

    […] ЧИТАЙТЕ РАССКАЗ ПРО ДИКОГО ЛЕСНОГО КОТА […]

  11. Виктор 25 Фев 2013 в 10:42 пп

    Жалко Лео, хоть и вредник-шкодник был, но всё же жалко котярика, все они, коты, такие проказники, но стоит заглянуть в их зеленющие-преданные глаза, и всё- обезоружен полностью! 🙂 хороший рассказ, жизненный, понравился!

  12. Людмила 26 Фев 2013 в 11:26 дп

    У нас в детстве был замечательный пес, белый с рыжими пятнами, очень ласковый и игривый, по кличке Полкан.
    Мы его очень любили. Он ревностно охранял наш двор и, когда залетали соседские куры, он безжалостно рвал их на части.
    Хозяева жили очень бедно, и мама каждый раз возмещала ущерб.
    Однажды к нам пришел папин знакомый, увидел Полкана и сказал, что всё закономерно-пес охотничий, попросил взять его с собой на охоту.
    Родители дали, охота прошла успешно, и они решили отдать Полкана.
    Когда мы вернулись из школы и узнали об этом. то очень долго ревели и не разговаривали с мамой.
    Родители убедили нас в том, что нельзя держать во дворе охотничью собаку, ей нужен простор, и мы постепенно поняли это, и смирились.

  13. Vlad 07 Мар 2013 в 10:36 дп

    А ведь существуют «дикие домашние» коты и в самом деле. Эти коты — породистые, а породы были выведены путем скрещивания домашней кошки с представителем семейства кошачьих из дикой природы. Они очень похожи на своих диких собратьев, стоят при этом немалых денег. Вот некоторые из этих пород:

    Ашера
    Эту породу вывели путем скрещивания дикого африканского сервала, азиатской леопардовой кошки с обычной домашней. Эта кошка очень большая, почти что с крупную собаку. Она может достигать метра в длину и весить до 14 килограмм. Такие кошки очень редкие и очень дорогие, в зависимости от особенностей окраски их цена может варьироваться от 20 тыс. долларов до 125 тысяч. Заводчики уверяют, что животное совсем безобидное, любит людей и не ведет себя агрессивно.

    Саванна
    Саванна — плод любви дикого кота сервала и обычной домашней кошки. Он очень похож на своего дикого папу — крупный, длинноногий, длинношеий, с огромными ушами. У породы есть свои минусы — она практически не одомашнена, рядом с котом практически невозможно делать никаких резких движений — зверь моментально метнется на «просвистевший» предмет. При этом никакой злобы и агрессии — только автоматизм и рефлексы. Цена котенка стартует от $4000 до $10 000.

    Домашний сервал
    Это совершенно дикая кошечка, которая хорошо переносит одомашнивание. Если взять сервала маленьким котенком, то он утрачивает свою дикость и становится ласковым домашним питомцем. Конечно, все рефлексы, повадки и особенности дикого сервала в нем присутствуют. Например, он очень любит воду и не боится купаться.Он такой же крупный как Ашера, может достигать метра в длину и весить до 18 кг.

    Бенгальская кошка
    Порода получилась в результате скрещивания дикого зверька Felis bengalensis, очень распространенного в Азии, с американской короткошерстной кошкой. У бенгальской кошки потрясающе красивая окраска шерсти, яркие пятна очень похожи на те, что есть у леопарда и ягуара.
    Эти кошки пользуются огромной популярностью у голливудских звезд и богатых людей.Простенького котенка можно купить до $1500, а самая дорогая бенгальская кошка принадлежит султану Брунея и стоит $145000.

    Рысь домашняя
    Эта новая порода получилась путем скрещивания рыжей, или канадской, рыси небольших размеров с домашними кошками. Идеалом считается животное, по внешнему виду максимально приближенное к канадской рыси, или болотной кошке (Felis chaus), а по характеру столь же ласковое и легко управляемое, как домашняя кошка. От диких родителей кошка получила милые рысьи кисточки на кончиках ушей. Вообще эта порода встречается крайне редко. Кошку не рекомендуют брать в семьи с маленькими детьми. В остальном же это ласковое и общительное животное, очень привязанное к своим хозяевам и умеющее находить общий язык со всеми в доме, даже с собаками. Если в семье есть другие кошки, то она подчиняет их себе. Эти кошки обладают обостренным чувством собственного достоинства, поэтому к ним ни в коем случае не следует применять физические наказания.

    Пиксибоб
    Эта порода кошек основана на скрещиваниях с дикими короткохвостыми лесными котами с целью получения домашней кошки с внешностью дикой рыси. Случайные скрещивания происходили часто, но в конце 80-х годов Э.К.Бревер получила потомство от двух гибридных животных — кошечку «Эльфи», напоминавшую видом и окрасом дикую рысь. Эта кошечка стала тезкой породы и прародительницей большинства животных в программе разведения.
    Кошка одновременно похожа и на породу рысь домашняя и на мэйн-куна, только у пикси-боба совсем маленький хвостик.

    Бомбей
    Начало выведения породы бомбей с заранее созданным образом «мини-пантеры» было положено в 1958 году Mikki Horner. Результат скрещивания бурмезов соболиного окраса с американской короткошерстной черного цвета превзошел все ожидания. В 1976 году после 20 лет тяжелой селекционной работы появилась иссиня-черная, со сверкающей шерстью, оранжево-глазая «минипантера».

    Абиссинская
    По легенде эти кошки произошли от священных кошек Древнего Египта, считавшимися живым воплощением богини Баст. Явное сходство абиссинских кошек с древнеегипетскими изображениями этой богини
    подписывают легенду об их происхождении на протяжении сотен лет. Нет точных доказательств как была выведена данная порода, но ее большое сходство с дикими кошками сделало абиссинку очень популярной.

    Шаузи
    Хауси (или Шауси) – это выведенная в 90-х годах 20 века порода крупных короткошерстных домашних кошек. Появился в результате скрещивания домашней кошки и камышового кота. Эти кошки очень крупные, взрослое животное может весить до 15 кг. Кроме того, отличительной чертой являются темные (иногда едва заметные) кисточки на ушах. Известно, что камышовые коты неплохо приручаются, в отличие от абсолютного большинства диких представителей семейства кошачьих. Поэтому шаузи очень компанейская кошка, неприхотлива в уходе, любит чтобы с ней игрались.

  14. Журнал "Культура и общество" » Весна, март — утро года, пора любви… Новые стихи и проза из цикла «Времена года» 08 Июн 2015 в 8:06 пп

    […] Весну чувствует все живое, недаром 1 марта — День кошек, мы не оставили без внимания это событие и посвятили кошачьему празднику очерк «Кошки. Стихи и проза» и два рассказа — о кошке и рыжем коте. […]

Октябрь

Золотая осень


Наслаждаясь осенней прохладой,
по октябрьскому лесу иду,
надышаться, чего еще надо?
А стихи ко мне сами придут, —

и про алые гроздья рябины,
и про сказочных птиц снегирей,
и про месяц чарующе-дивный,
что других на Руси мне милей…

Зоя Сергеева, 2016
При цитировании не забывайте указать автора!

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии