Музеи — 2011

Музеи - 2011

Любителям живописи и предметов искусства сегодняшняя Москва предоставляет большие возможности, за последние годы многие московские музеи реконструировали, открылись многочисленные галереи.
О планах и ходе реконструкции музеев я уже рассказывала в очерке «Москва, как много в этом звуке», сейчас же хочу рассказать о выставках, уже работающих в моих любимых музеях, и о том, что можно еще ожидать интересного в этом году.
Бывает, глаза разбегаются от обилия интересных предложений, сейчас -относительное затишье, самая интересная выставка «Самураи», о ней я уже рассказывала, но это временно, впереди масса интересного.
Но затишье весьма относительное, главная замечательная новость — после 9-ти лет реставрации вновь открыт замечательный музей Тропинина!
Итак, что предлагают музеи:

Московский Кремль

В Выставочном зале Успенской звонницы с 8 апреля по 24 июля 2011 года планируют выставку «Карл Фаберже и мастера камнерезного дела. Самоцветные сокровища России».
Напоминаю читателю, что выставка изделий Фаберже под названием «Фаберже. Утраченный и обретенный» была в Музее личных коллекций ГМИИ, о ней у нас есть очерк.
Конечно, это будет совсем иная выставка. На той были изделия самого Фаберже из серебра, эта посвящена камнерезным произведениям из самоцветов, созданным на протяжении столетий, с 18-го века вплоть до нашего времени.
Будут представлены не только работы ювелира Карла Фаберже, но и его современников, Алексея Денисова-Уральского, Авенира Сумина и Ивана Брицына, поставщиков царского Двора, а также работы уральских мастеров-одиночек и созданные Императорскими гранильными фабриками — Екатеринбургской, Петергофской и Колыванской.
Можно будет увидеть вещицы, принадлежавшие императору Николаю II.

Вещицы Николая II Вещицы Николая II

Урал-это столица самоцветного дела России, в мастерской Карла Фаберже в Петербурге работали в основном уральцы, наиболее известные мастера-Петр Кремлев, Куликов, Дербышев, их работы будут на выставке.
Будут и работы французской фирмы Картье, созданные под влиянием уральских мастеров.
Покажут не только пасхальные императорские вещицы фирмы Фаберже из собрания Музеев Московского Кремля и Минералогического музея имени А.Е. Ферсмана, но и цветы и деревья в жанре Objets de Fantaisie, эти экспонаты уникальны, в российских собраниях их всего несколько, даже меньше, чем пасхальных шедевров.
Такими же уникальными являются человеческие фигурки, выполненные из цветных камней – лейб-казаки, русская баба-кормилица, «Солдат запаса», композиция “Ледовоз”.
Очень интересно посмотреть «каменный зоопарк» – миниатюрных слоников, зайчиков, рыбок, обезьянок и других зверюшек из драгоценных и полудрагоценных камней, пользовавшиеся в свое время большой популярностью при Дворе.

kreml_1.jpg

Такие каменные фигурки дарили с намеком на сходство зверюшки с одариваемым.
На выставке будет представлено много предметов, выпускавшихся для широких слоев населения, а еще обрамленные в оправы самоцветы, добывавшиеся в России. В Челябинске в магазине уральских сувениров и сейчас продают фигурки из камней, вряд ли они уникальны, но все равно порадуют своей красотой, у меня есть две такие фигурки.
Будут на выставке и работы советских камнерезов, например, Данила-мастер с каменным ларцем работы Коноваленко. Изделий покажут много, но они мелкие, ведь площадь выставочного зала Успенской звонницы невелика.
Планирую сходить, в Кремле давно не была.

ГМИИ на Волхонке
Сейчас в ГМИИ интересных выставок нет, но все впереди!
В этом году ведь год Италии и Испании в России, жду их выставок.
В интервью РИА Новости Зинаида Бонами, заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина, рассказала о наиболее интересных выставках 2011 года.
«Выставками Сальвадора Дали, Кристиана Диора и Уильяма Блейка в новом году порадует своих посетителей Пушкинский музей…
По проекту «Кристиан Диор» мы сейчас ведем переговоры с концерном LVMH», — сказала она, заметив, что проект продолжает серию выставок о моде в ГМИИ, выставки о моде пользуются большой популярностью, хотя музей никогда не показывает их в чистом виде, а только в контексте искусства.
Для прошлой выставки, посвященной Шанель, в Белом зале ГМИИ были выстроены специальные павильоны, и на этот раз устроители обещают нечто особенное в экспозиционной сценографии, если все пойдет по плану, то кутюрные платья Диора, дополненные живописью и графикой, можно будет увидеть весной.

Выставка Сальвадора Дали организуется совместно с фондом «Гала и Сальвадор Дали» и приурочена к Году Испании в России.
В экспозицию, открытие которой планируется на сентябрь, войдут произведения знаменитого сюрреалиста, которые сейчас экспонируются в его доме-музее в Фигейросе.

Выставка «Уильям Блейк и британское визионерское искусство», которая была проанонсирована музейным руководством еще в позапрошлом году, откроется в ГМИИ к традиционным «Декабрьским вечерам Святослава Рихтера», зимой.
«Мы покажем графику и книжные иллюстрации самого Блейка и его последователей», — уточнила Бонами. Ранее сообщалось, что в проект включено порядка 150 произведений из британских музеев, в том числе галереи Тейт и Музея Виктории и Альберта.

Кроме того, к открытию в это же время, зимой, в рамках Года Италии в России готовится ретроспективная выставка Караваджо.
«Сделать эту выставку — чудовищная по сложности работа, поскольку в проекте должны принять участие музеи Рима, Венеции, Милана, Неаполя и осуществить его возможно только под эгидой года Италии», — отметила Бонами.

Кроме того, она не исключила, что в этом году в ГМИИ получится показать одно из полотен Боттичелли, и шедевр из коллекции Музея Прадо.

Также в ГМИИ обещают познакомить с искусством Северной Готики и Ренессанса из коллекции Михаила Перченко и выставкой «Парижская школа» из различных собраний, в том числе Центра Помпиду и Музея Орсэ.

Самой популярной экспозицией минувшего года Бонами назвала выставку «Пикассо. Москва», что было вполне ожидаемо. Чтобы ее увидеть, многие люди ночевали в машинах перед музеем, а в кассы, невзирая на день недели и время суток, всегда стояла длинная очередь. В общей сложности ее увидели более трехсот тысяч зрителей.»

Увы, выставка из музея Прадо, показанная в Эрмитаже, к нам не приедет, но я о ней прочитала и экспонаты посмотрела, подруга-петербурженка побывала и мне прислала фото.

Провиантские склады
Я давно писала о планах города по реконструкции Провиантских складов на Зубовском бульваре, и вот там выставка!
30 марта 2011 года в 18.00 часов в Музее Москвы ( Зубовский б-р., 2, м. Парк Культуры, вход с ул. Остоженка, 48) в архитектурном комплексе «Провиантские склады» состоится торжественное открытие уникальной выставки «Русь Древнейшая. Год 2011», посвященная теме славянской мифологии и древнейшей истории зарождения Руси. Организаторы анонсируют: «За время работы выставки все желающие смогут окунуться в волшебный мир древних преданий, сказочных персонажей и исторических пейзажей древнеславянских мифов – древняя цивилизация, дохристианская Русь Великая, в экспозиции выставки будут представлены более трехсот картин современных художников: Константина Васильева, Виктора Королькова, Александра Угланова, Нэллы Генкиной, Андрея Клименко, Всеволода Иванова, Бориса Ольшанского, инициатор выставки — почитатель русской старины Юрий Медведев, известный писатель-фантаст.»

Исторический музей
Там все еще работает выставка «Золото. Металл богов и царь металлов» из собрания музея ( 15 мая 2007 г. — 31 декабря 2011 г).
Еще могут быть интересными выставки:

Золото ризницы. К 450-летию Покровского собора (Храма Василия Блаженного), 26 ноября 2010 г. — 12 июля 2011 г.

Семейный альбом. Из истории фотоателье, 23 декабря 2010 г. — 4 апреля 2011 г.

Солдаты России. Русский экспедиционный корпус во Франции 1916-1918 гг, 5 марта — 30 апреля 2011 г.

Две последних планирую посмотреть.

Музей Пушкина на Пречистенке

«ПОВЕСТИ БЕЛКИНА. МИР ПУШКИНСКИХ ГЕРОЕВ»

Выставка, приуроченная к 180-летию создания А.С. Пушкиным его знаменитых повестей «Барышня-крестьянка», «Метель», «Выстрел», «Станционный смотритель», «Гробовщик».
Выставка работает до 30 апреля 2011 г.

«Москва!… Святая родина моя!»
Государственный музей А.С. Пушкина получил от народного художника России Евгения Куманькова в дар значительную коллекцию его авторских работ, 125 живописных и графических полотен, на которых запечатлена Москва, порою уже «ушедшая». Выставка работает постоянно.

Как видите, самое интересное пока только ожидается в ГМИИ, громко рекламируется выставка в «Провиантских складах», остальные выставки камерные, зато и очередей и ажиотажа не предвидится, можно будет приятно и спокойно все посмотреть.

О ночи музеев читайте в нашем журнале несколько публикаций.

Валерия

Опубликовано 01 Апр 2011 в 8:00 дп. В рубриках: Хранилище. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 9 на “Музеи — 2011”

  1. Зоя 28 Мар 2011 в 11:33 пп

    Планов громадье, неужели возможно посмотреть хотя бы лучшее?

  2. Валерия 28 Мар 2011 в 11:37 пп

    А почему бы нет?
    Снегу полно, когда растает, какое-то время будет сыро в парке гулять, самое время идти на выставки.
    В ГМИИ еще никакой конкретики, в литературный не планирую.
    В Кремль и Исторический схожу за одну поездку-выставки небольшие.
    Что остается-«Провиантские склады», то есть за весну-два места, да третье ожидаемое-Диор.

  3. Зоя 01 Апр 2011 в 9:41 дп

    Я тоже наметила себе план по этим рекомендациям, хотела начать с нового музея в «Провиантских», но прочитала об открытии музея Тропинина, начну с него.
    Потом буду заглядывать в эту статью и уточнять планы, тут так много всего!

  4. Юрий 01 Апр 2011 в 10:58 дп

    Прочитал, даже от этого предложения глаза разбегаются, есть выбор, да еще и «самураи», да еще к лету добавится…

  5. Геннадий 01 Апр 2011 в 9:12 пп

    Ну что же буду в Москве — обязательно — что нибудь посещу, тут так много всего — что везде и сразу — не получится.

  6. Влад 06 Апр 2011 в 9:40 дп

    Есть в Москве один, очень интересный, на мой взгляд музей, но, к сожалению, не очень популярный. Про него даже москвичи, за редким исключением, не знают. Я в этот музей стараюсь всех своих учеников водить (а их, за мою многолетнюю работу на ниве общепита набралось больше тысячи). Расположен музей в самом центре Москвы в старинном и очень красивом особняке
    muzej_2.jpg

    Зданию Музея уже более ста лет, оно было построено в 1806 году в старомосковском стиле на территории Старо-Рогожской заставы и занимало большую площадь — около полутора тысяч сажен — между Дурновым (ныне Большой Коммунистической) и Большим Рогожским переулком.
    Первым владельцем здания был московский купец Григорьев Петр Григорьевич. В 1847 году владение перешло в собственность купеческого семейства Прозуменщиковых (купцу 1 гильдии Никите Прозуменщикову). Наследница Прозуменщиковых Ольга Никитична в 1902 году продала владение в собственность Московской городской управе.
    По проекту архитектора Н.Н. Благовещенского и под его непосредственным руководством на фундаменте снесенного особняка в 1903 году было построено здание Городской амбулатории. До 1969 года в нем функционировали медицинские учреждения, но затем признано аварийным и его эксплуатация приостановлена, а в 1975 году по просьбе Главного Управления общественного питания Мосгорисполкома здание с земельным участком передано на баланс Мосресторантреста для оборудования на первом этаже магазина Кулинария, а на втором — для размещения экспозиции
    Музея общественного питания.
    Инициаторами создания Музея стали старейшие московские работники отрасли: Н.В.Коршунов , С.И.Иноземцев, Н.Ф. Завьялов, Н.В. Чиколотков.
    Первым его директором стал Николай Васильевич Коршунов (ранее работавший директором ресторана «Советский») – я учился по учебникам этого замечательного мастера. Старейшие московские кулинары П.В. Абатуров, А.И. Кухаренко, Г.М. Рожков, С.И. Протопопов, П.И. Барсов, И.П.Гурьянов, Л.К.Кузьмина, В.Я. Садовников охотно взяли на себя роль первых экскурсоводов и хранителей музейных ценностей.
    В 2006 году проведена реконструкция и техническое переоснащение Музея. Обновлены и дополнены 12 музейных залов, отражающих историю развития общественного питания, представлена коллекция экспонатов, современная кухня XXI века. В октябре 2006 года состоялось открытие обновленного музея, переименованного в Музей Кулинарного искусства.
    Залы музея знакомят с подлинными экспонатами, оснащением, инвентарем и различными приспособлениями для кухни, характеризующих кулинарное искусство Москвы и народов России, большой вклад который внесли лучшие кулинары и ветераны отрасли.
    В настоящее время Музей стал не только учреждением культуры, хранителем традиций русской национальной кухни, но и активным участником проведения мероприятий по повышению профессионального мастерства работников общественного питания.
    По телевидению в 2002 году был показан фильм об этом музее. Рассказывал о нём Николай Караченцев. А рубрика называлась… «Эти странные музеи».

    Метро: Таганская, Марксистская
    Адрес: Большой Рогожский переулок, дом 17, стр. 1.
    Телефоны: +7 (495) 911-3503, 911-3516
    Время работы:
    среда, четверг с 10:00 до 15:00

  7. Коростышевские:”Культура и общество.” Интернет-журнал » Выставка “Фаберже. Утраченный и обретенный” 08 Апр 2011 в 9:58 пп

    […] ВЫСТАВКОЙ “КАРЛ ФАБЕРЖЕ И МАСТЕРА КАМНЕРЕЗНОГО ДЕЛА. CАМОЦВЕТ… ОТКРЫВШЕЙСЯ В КРЕМЛЕ В АПРЕЛЕ 2011 ГОДА МОЖЕТЕ ПОДРОБНО […]

  8. Коростышевские:”Культура и общество.” Интернет-журнал » Ночь музеев-2011 10 Апр 2011 в 9:54 пп

    […] Музей Москвы сейчас имеет два здания, на Новой площади и в бывших провиантских складах на Зубовском бульваре, что за выставка там открылась, я подробно пишу здесь. […]

  9. Коростышевские:”Культура и общество.” Интернет-журнал » Москва-2011. Ночь музеев 14 мая с 18 до 24 часов 10 мая 2011 в 6:16 пп

    […] музеев, о вновь открытом музее Тропинина, о музейных выставках и планах на 2011 год, о самых интересных музеях Москвы. Музей Тропинина в […]

Сентябрь

Георгины

Автор фото — Зоя Сергеева

Осень будет славною порой

Разноцветье ярких георгин,
бабочка порхает над цветком,
лучшая, наверно, из картин…
Скоро Осень… Ведь таков закон…

Осень навевает мне печаль
охрою раскрашенной листвой,
Лета жаль, но говорю: «Прощай!»
Осень будет славною порой
светлого покоя для души…
Подарит прохлады волшебство
и прогулки долгие в тиши,
и ветров шальное озорство.

Увяданья грустная пора
с этой ранней вязкой темнотой…
Птицы пели, кажется, вчера…
А сегодня я борюсь с хандрой…

Зоя Сергеева
18.08.2018
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2020 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии