Музеи — 2011

Музеи - 2011

Любителям живописи и предметов искусства сегодняшняя Москва предоставляет большие возможности, за последние годы многие московские музеи реконструировали, открылись многочисленные галереи.
О планах и ходе реконструкции музеев я уже рассказывала в очерке «Москва, как много в этом звуке», сейчас же хочу рассказать о выставках, уже работающих в моих любимых музеях, и о том, что можно еще ожидать интересного в этом году.
Бывает, глаза разбегаются от обилия интересных предложений, сейчас -относительное затишье, самая интересная выставка «Самураи», о ней я уже рассказывала, но это временно, впереди масса интересного.
Но затишье весьма относительное, главная замечательная новость — после 9-ти лет реставрации вновь открыт замечательный музей Тропинина!
Итак, что предлагают музеи:

Московский Кремль

В Выставочном зале Успенской звонницы с 8 апреля по 24 июля 2011 года планируют выставку «Карл Фаберже и мастера камнерезного дела. Самоцветные сокровища России».
Напоминаю читателю, что выставка изделий Фаберже под названием «Фаберже. Утраченный и обретенный» была в Музее личных коллекций ГМИИ, о ней у нас есть очерк.
Конечно, это будет совсем иная выставка. На той были изделия самого Фаберже из серебра, эта посвящена камнерезным произведениям из самоцветов, созданным на протяжении столетий, с 18-го века вплоть до нашего времени.
Будут представлены не только работы ювелира Карла Фаберже, но и его современников, Алексея Денисова-Уральского, Авенира Сумина и Ивана Брицына, поставщиков царского Двора, а также работы уральских мастеров-одиночек и созданные Императорскими гранильными фабриками — Екатеринбургской, Петергофской и Колыванской.
Можно будет увидеть вещицы, принадлежавшие императору Николаю II.

Вещицы Николая II Вещицы Николая II

Урал-это столица самоцветного дела России, в мастерской Карла Фаберже в Петербурге работали в основном уральцы, наиболее известные мастера-Петр Кремлев, Куликов, Дербышев, их работы будут на выставке.
Будут и работы французской фирмы Картье, созданные под влиянием уральских мастеров.
Покажут не только пасхальные императорские вещицы фирмы Фаберже из собрания Музеев Московского Кремля и Минералогического музея имени А.Е. Ферсмана, но и цветы и деревья в жанре Objets de Fantaisie, эти экспонаты уникальны, в российских собраниях их всего несколько, даже меньше, чем пасхальных шедевров.
Такими же уникальными являются человеческие фигурки, выполненные из цветных камней – лейб-казаки, русская баба-кормилица, «Солдат запаса», композиция “Ледовоз”.
Очень интересно посмотреть «каменный зоопарк» – миниатюрных слоников, зайчиков, рыбок, обезьянок и других зверюшек из драгоценных и полудрагоценных камней, пользовавшиеся в свое время большой популярностью при Дворе.

kreml_1.jpg

Такие каменные фигурки дарили с намеком на сходство зверюшки с одариваемым.
На выставке будет представлено много предметов, выпускавшихся для широких слоев населения, а еще обрамленные в оправы самоцветы, добывавшиеся в России. В Челябинске в магазине уральских сувениров и сейчас продают фигурки из камней, вряд ли они уникальны, но все равно порадуют своей красотой, у меня есть две такие фигурки.
Будут на выставке и работы советских камнерезов, например, Данила-мастер с каменным ларцем работы Коноваленко. Изделий покажут много, но они мелкие, ведь площадь выставочного зала Успенской звонницы невелика.
Планирую сходить, в Кремле давно не была.

ГМИИ на Волхонке
Сейчас в ГМИИ интересных выставок нет, но все впереди!
В этом году ведь год Италии и Испании в России, жду их выставок.
В интервью РИА Новости Зинаида Бонами, заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина, рассказала о наиболее интересных выставках 2011 года.
«Выставками Сальвадора Дали, Кристиана Диора и Уильяма Блейка в новом году порадует своих посетителей Пушкинский музей…
По проекту «Кристиан Диор» мы сейчас ведем переговоры с концерном LVMH», — сказала она, заметив, что проект продолжает серию выставок о моде в ГМИИ, выставки о моде пользуются большой популярностью, хотя музей никогда не показывает их в чистом виде, а только в контексте искусства.
Для прошлой выставки, посвященной Шанель, в Белом зале ГМИИ были выстроены специальные павильоны, и на этот раз устроители обещают нечто особенное в экспозиционной сценографии, если все пойдет по плану, то кутюрные платья Диора, дополненные живописью и графикой, можно будет увидеть весной.

Выставка Сальвадора Дали организуется совместно с фондом «Гала и Сальвадор Дали» и приурочена к Году Испании в России.
В экспозицию, открытие которой планируется на сентябрь, войдут произведения знаменитого сюрреалиста, которые сейчас экспонируются в его доме-музее в Фигейросе.

Выставка «Уильям Блейк и британское визионерское искусство», которая была проанонсирована музейным руководством еще в позапрошлом году, откроется в ГМИИ к традиционным «Декабрьским вечерам Святослава Рихтера», зимой.
«Мы покажем графику и книжные иллюстрации самого Блейка и его последователей», — уточнила Бонами. Ранее сообщалось, что в проект включено порядка 150 произведений из британских музеев, в том числе галереи Тейт и Музея Виктории и Альберта.

Кроме того, к открытию в это же время, зимой, в рамках Года Италии в России готовится ретроспективная выставка Караваджо.
«Сделать эту выставку — чудовищная по сложности работа, поскольку в проекте должны принять участие музеи Рима, Венеции, Милана, Неаполя и осуществить его возможно только под эгидой года Италии», — отметила Бонами.

Кроме того, она не исключила, что в этом году в ГМИИ получится показать одно из полотен Боттичелли, и шедевр из коллекции Музея Прадо.

Также в ГМИИ обещают познакомить с искусством Северной Готики и Ренессанса из коллекции Михаила Перченко и выставкой «Парижская школа» из различных собраний, в том числе Центра Помпиду и Музея Орсэ.

Самой популярной экспозицией минувшего года Бонами назвала выставку «Пикассо. Москва», что было вполне ожидаемо. Чтобы ее увидеть, многие люди ночевали в машинах перед музеем, а в кассы, невзирая на день недели и время суток, всегда стояла длинная очередь. В общей сложности ее увидели более трехсот тысяч зрителей.»

Увы, выставка из музея Прадо, показанная в Эрмитаже, к нам не приедет, но я о ней прочитала и экспонаты посмотрела, подруга-петербурженка побывала и мне прислала фото.

Провиантские склады
Я давно писала о планах города по реконструкции Провиантских складов на Зубовском бульваре, и вот там выставка!
30 марта 2011 года в 18.00 часов в Музее Москвы ( Зубовский б-р., 2, м. Парк Культуры, вход с ул. Остоженка, 48) в архитектурном комплексе «Провиантские склады» состоится торжественное открытие уникальной выставки «Русь Древнейшая. Год 2011», посвященная теме славянской мифологии и древнейшей истории зарождения Руси. Организаторы анонсируют: «За время работы выставки все желающие смогут окунуться в волшебный мир древних преданий, сказочных персонажей и исторических пейзажей древнеславянских мифов – древняя цивилизация, дохристианская Русь Великая, в экспозиции выставки будут представлены более трехсот картин современных художников: Константина Васильева, Виктора Королькова, Александра Угланова, Нэллы Генкиной, Андрея Клименко, Всеволода Иванова, Бориса Ольшанского, инициатор выставки — почитатель русской старины Юрий Медведев, известный писатель-фантаст.»

Исторический музей
Там все еще работает выставка «Золото. Металл богов и царь металлов» из собрания музея ( 15 мая 2007 г. — 31 декабря 2011 г).
Еще могут быть интересными выставки:

Золото ризницы. К 450-летию Покровского собора (Храма Василия Блаженного), 26 ноября 2010 г. — 12 июля 2011 г.

Семейный альбом. Из истории фотоателье, 23 декабря 2010 г. — 4 апреля 2011 г.

Солдаты России. Русский экспедиционный корпус во Франции 1916-1918 гг, 5 марта — 30 апреля 2011 г.

Две последних планирую посмотреть.

Музей Пушкина на Пречистенке

«ПОВЕСТИ БЕЛКИНА. МИР ПУШКИНСКИХ ГЕРОЕВ»

Выставка, приуроченная к 180-летию создания А.С. Пушкиным его знаменитых повестей «Барышня-крестьянка», «Метель», «Выстрел», «Станционный смотритель», «Гробовщик».
Выставка работает до 30 апреля 2011 г.

«Москва!… Святая родина моя!»
Государственный музей А.С. Пушкина получил от народного художника России Евгения Куманькова в дар значительную коллекцию его авторских работ, 125 живописных и графических полотен, на которых запечатлена Москва, порою уже «ушедшая». Выставка работает постоянно.

Как видите, самое интересное пока только ожидается в ГМИИ, громко рекламируется выставка в «Провиантских складах», остальные выставки камерные, зато и очередей и ажиотажа не предвидится, можно будет приятно и спокойно все посмотреть.

О ночи музеев читайте в нашем журнале несколько публикаций.

Валерия

Опубликовано 01 Апр 2011 в 8:00 дп. В рубриках: Хранилище. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 9 на “Музеи — 2011”

  1. Зоя 28 Мар 2011 в 11:33 пп

    Планов громадье, неужели возможно посмотреть хотя бы лучшее?

  2. Валерия 28 Мар 2011 в 11:37 пп

    А почему бы нет?
    Снегу полно, когда растает, какое-то время будет сыро в парке гулять, самое время идти на выставки.
    В ГМИИ еще никакой конкретики, в литературный не планирую.
    В Кремль и Исторический схожу за одну поездку-выставки небольшие.
    Что остается-«Провиантские склады», то есть за весну-два места, да третье ожидаемое-Диор.

  3. Зоя 01 Апр 2011 в 9:41 дп

    Я тоже наметила себе план по этим рекомендациям, хотела начать с нового музея в «Провиантских», но прочитала об открытии музея Тропинина, начну с него.
    Потом буду заглядывать в эту статью и уточнять планы, тут так много всего!

  4. Юрий 01 Апр 2011 в 10:58 дп

    Прочитал, даже от этого предложения глаза разбегаются, есть выбор, да еще и «самураи», да еще к лету добавится…

  5. Геннадий 01 Апр 2011 в 9:12 пп

    Ну что же буду в Москве — обязательно — что нибудь посещу, тут так много всего — что везде и сразу — не получится.

  6. Влад 06 Апр 2011 в 9:40 дп

    Есть в Москве один, очень интересный, на мой взгляд музей, но, к сожалению, не очень популярный. Про него даже москвичи, за редким исключением, не знают. Я в этот музей стараюсь всех своих учеников водить (а их, за мою многолетнюю работу на ниве общепита набралось больше тысячи). Расположен музей в самом центре Москвы в старинном и очень красивом особняке
    muzej_2.jpg

    Зданию Музея уже более ста лет, оно было построено в 1806 году в старомосковском стиле на территории Старо-Рогожской заставы и занимало большую площадь — около полутора тысяч сажен — между Дурновым (ныне Большой Коммунистической) и Большим Рогожским переулком.
    Первым владельцем здания был московский купец Григорьев Петр Григорьевич. В 1847 году владение перешло в собственность купеческого семейства Прозуменщиковых (купцу 1 гильдии Никите Прозуменщикову). Наследница Прозуменщиковых Ольга Никитична в 1902 году продала владение в собственность Московской городской управе.
    По проекту архитектора Н.Н. Благовещенского и под его непосредственным руководством на фундаменте снесенного особняка в 1903 году было построено здание Городской амбулатории. До 1969 года в нем функционировали медицинские учреждения, но затем признано аварийным и его эксплуатация приостановлена, а в 1975 году по просьбе Главного Управления общественного питания Мосгорисполкома здание с земельным участком передано на баланс Мосресторантреста для оборудования на первом этаже магазина Кулинария, а на втором — для размещения экспозиции
    Музея общественного питания.
    Инициаторами создания Музея стали старейшие московские работники отрасли: Н.В.Коршунов , С.И.Иноземцев, Н.Ф. Завьялов, Н.В. Чиколотков.
    Первым его директором стал Николай Васильевич Коршунов (ранее работавший директором ресторана «Советский») – я учился по учебникам этого замечательного мастера. Старейшие московские кулинары П.В. Абатуров, А.И. Кухаренко, Г.М. Рожков, С.И. Протопопов, П.И. Барсов, И.П.Гурьянов, Л.К.Кузьмина, В.Я. Садовников охотно взяли на себя роль первых экскурсоводов и хранителей музейных ценностей.
    В 2006 году проведена реконструкция и техническое переоснащение Музея. Обновлены и дополнены 12 музейных залов, отражающих историю развития общественного питания, представлена коллекция экспонатов, современная кухня XXI века. В октябре 2006 года состоялось открытие обновленного музея, переименованного в Музей Кулинарного искусства.
    Залы музея знакомят с подлинными экспонатами, оснащением, инвентарем и различными приспособлениями для кухни, характеризующих кулинарное искусство Москвы и народов России, большой вклад который внесли лучшие кулинары и ветераны отрасли.
    В настоящее время Музей стал не только учреждением культуры, хранителем традиций русской национальной кухни, но и активным участником проведения мероприятий по повышению профессионального мастерства работников общественного питания.
    По телевидению в 2002 году был показан фильм об этом музее. Рассказывал о нём Николай Караченцев. А рубрика называлась… «Эти странные музеи».

    Метро: Таганская, Марксистская
    Адрес: Большой Рогожский переулок, дом 17, стр. 1.
    Телефоны: +7 (495) 911-3503, 911-3516
    Время работы:
    среда, четверг с 10:00 до 15:00

  7. Коростышевские:”Культура и общество.” Интернет-журнал » Выставка “Фаберже. Утраченный и обретенный” 08 Апр 2011 в 9:58 пп

    […] ВЫСТАВКОЙ “КАРЛ ФАБЕРЖЕ И МАСТЕРА КАМНЕРЕЗНОГО ДЕЛА. CАМОЦВЕТ… ОТКРЫВШЕЙСЯ В КРЕМЛЕ В АПРЕЛЕ 2011 ГОДА МОЖЕТЕ ПОДРОБНО […]

  8. Коростышевские:”Культура и общество.” Интернет-журнал » Ночь музеев-2011 10 Апр 2011 в 9:54 пп

    […] Музей Москвы сейчас имеет два здания, на Новой площади и в бывших провиантских складах на Зубовском бульваре, что за выставка там открылась, я подробно пишу здесь. […]

  9. Коростышевские:”Культура и общество.” Интернет-журнал » Москва-2011. Ночь музеев 14 мая с 18 до 24 часов 10 мая 2011 в 6:16 пп

    […] музеев, о вновь открытом музее Тропинина, о музейных выставках и планах на 2011 год, о самых интересных музеях Москвы. Музей Тропинина в […]

Февраль

Автор фото — Зоя Сергеева

Разгулялась поземка. Февраль

Разгулялась поземка под вечер,
запуржило, завыла метель,
бьется в окна порывистый ветер, —
то февраль постучался к нам в дверь:

— Принимайте радушно, как гостя,
да помягче готовьте постель,
угодить февралю очень просто, —
пусть стелит ее девка-метель!

Нет девицы прекрасней метели,
всем она, как никто, хороша,
белолицая, пышная в теле,
и незлая при этом душа, —

одеялом из снега укроет,
колыбельную песню споет,
одарит и теплом, и покоем,
проведу с ней всю ночь напролет!

Неразлучны февраль и метели,
и от жара взаимной любви
лед растаял, сугробы осели,
знать, весна на подходе, в пути!

Зоя Сергеева, 01.02.2017

При цитировании не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2019 Все права защищены

 
 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии