Первомай

Первомай

Вокруг выбора праздничным днем именно 1 мая множество мистических предположений, связанных с этой датой, но мне рассматривать их совершенно неинтересно, обойдемся без мистики!
Я смотрю на это проще, советской власти надо было учредить собственные праздники, никак не связанные с религией, зато отражающие коммунистическую идеологию, вот и был первым придуман «день международной солидарности трудящихся», это в девяностые его переименовали в «праздник весны и труда», теперь уже для уничтожения коммунистической идеологии, хотя какой же праздник весны 1 мая?!
Уже летом веет, а весна два месяца, как наступила! Еще забавней получить праздник труда, ведь «праздник» происходит от «праздность», какой уж тут труд, если празднуем?
И празднуем широко, по-русски, фактически девять дней, включая 9 мая.

Что же это мне так напоминает-то? Да конечно же, нерабочую светлую Седмицу, пасхальную неделю, когда не сеяли, не пахали, а в гости ходили.
Вот скорее всего для искоренения празднования Пасхи и выбрали этот день — 1 мая, близкий, а иногда и совпадающий с пасхальными днями, а не в солидарность с рабочими — забастовщиками Чикаго, о которых сами американцы уж и думать забыли, тем более, что там их к забастовке подстрекали анархисты.

В детстве я любила праздники, в том числе и этот, на демонстрации ходила с удовольствием и в школьные, и в студенческие годы, идеология была совершенно ни при чем, просто приятно было пообщаться с однокашниками вне учебы.
Когда стала работать, от демонстраций отлынивала — стало неинтересно (силой никто не загонял!), только один раз cогласилась пройти по Красной площади с коллективом ЦК ВЛКСМ, родственник там работал и пригласил меня пойти с ними, а мне хотелось увидеть, как это будет у комсомольских деятелей.
Знаете, совсем неплохо было, весело, летку-енку танцевали, песни хорошие пели, но в общем-то ничего необычного. Так что от следующего приглашения дяди Юры я уже отказалась.

Надо честно и откровенно признать, для абсолютного большинства советских людей 1 мая был хорошим праздником, обычно ярким и солнечным, с встречами с родней и друзьями за праздничным столом после хорошей прогулки, какой и была демонстрация, да и что может иметь нормальный человек против солидарности трудящихся?

Советской власти давно уж нет, а демонстрации есть, их по-прежнему проводят коммунисты и профсоюзы, только какие сейчас профсоюзы?!
У трудящихся никаких прав! И профсоюзов на многих предприятиях нет.
Нарушены трудовые права наемного работника? Пусть обращается в суд, как будто это так просто…

Никаких демонстраций в моих планах на эти майские праздничные дни нет и в помине!
Празднуют 1 мая до сих пор и в других странах, так что напрасно его переименовали, напрасно!

С праздником вас, дорогие читатели, а уж что празднуете, вам виднее!

Валерия

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2014 Все права защищены

Опубликовано 26 Апр 2017 в 7:47 дп. В рубриках: история. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 15 на “Первомай”

  1. admin 30 Апр 2013 в 11:14 дп

    Скоро праздник 1-го мая. Не исключаю, что читателям нашего журнала будет интересно, как его отметили в мире в прошлом году.
    Немного поискав в интернете, я нашел несколько сайтов, освещавших это событие.

    Итак, номер 1.
    Демонстрация в городе Кассель, Германия.

    На фото демонстранты требуют установить минимальную оплату труда в 8.5 евро в час.
    демонстрация рабочих в германии

    и еще одна фотография:
    демонстрация рабочих в германии
    Более подробно о событиях (сайт на немецком)

    Номер 2.
    Под этим номером был найден Лондон. Призывы более радикальные. Красных знамен еще больше.
    Демонстрация в Лондоне

    Демонстрант.
    Демонстрация в Лондоне

    Как и в Германии лозунги об оплате труда — ‘За одинаковую работу, одинаковая зарплата’.
    Демонстрация в Лондоне

    Сталин на плакатах.
    Демонстрация в Лондоне

    Более подробно о демонстрации в Лондоне (сайт русский). На сайте масса фото и впечатлений очевидца.

    Номер 3.
    Москва, конечно же, не осталась в стороне от праздничных мероприятий.
    Демонстранты были всех мастей — от традиционных коммунистов до националистов и партии Единая Россия.
    Демонстрация в Москве

    Демонстрация в Москве

    Закончить этот мини-обзор хотелось фотографиями первомайской демонстрации в Чикаго, города, в память о событиях 1886 года в котором, собственно, и появился этот праздник, но таковых в интернете не обнаружилось.

    Надеюсь, что читатели нашего журнала дополнят статью о праздновании первого мая фотографиями

  2. Vlad 30 Апр 2013 в 12:03 пп

    Профсоюэы в России присутствуют лишь на бумаге. К сожалению, новых данных я не нашёл, но вот итоги опроса, проведенного в конце сентября 2008 года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ): «Практически половина россиян (45 %) ничего не предпринимает в случае нарушения их трудовых прав, в профсоюз в подобных случаях обращались только 4 % россиян, каждый пятый обращался к своему начальству (21 %), каждый десятый респондент (12 %) был вынужден сменить место работы, менее популярными способами являются использование личных связей или обращение в суд (6 % и 5 % соответственно). К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
    Только 41% опрошенных россиян трудоспособного возраста знает, что на его предприятии (учреждении) есть профсоюз. Три года назад таких было 49 %, в 2007 г. — 42 %. Сообщили, что профсоюза нет, 44 % опрошенных, еще 14 % затруднились ответить на этот вопрос. Профсоюз мало влияет на положение работников предприятия — так считают 35% опрошенных работников, и только 6 % считают, что такое влияние велико. В 2005 г. соотношение было 40:9.
    Доля членов профсоюзов в общем числе трудоспособных россиян неуклонно падает: если в 2005 г. членами профсоюза назвали себя 34 %, а в 2007 г. — 30 %, то в 2008 г. — только 24 %. Почти три четверти трудоспособных россиян не являются членами профсоюза (72 %). Больше всего членов профсоюза — среди работников сферы науки, культуры, образования (37 %), наименьшая — среди студентов и бизнесменов (по 8 %).
    Только 20 % опрошенных членов профсоюза считают, что он оказывает существенное влияние на положение работников, 76 % считают такое влияние слабым. Уверенность в том, что профсоюз улучшает положение работников, респонденты с низкой самооценкой материального положения выражают в два раза чаще (10 %), чем те, кто субъективно оценивает свое материальное положение как «хорошее или очень хорошее» (5 %).
    Как отмечается в исследовании ВЦИОМ, чаще всего опрошенные члены профсоюзов не участвуют ни в каких формах профсоюзной деятельности (40 %), либо посещают собрания по вопросам урегулирования трудовых споров (37 %). Почти каждый третий респондент (29 %) сообщает об участии в общественных мероприятиях, организованных профсоюзом. Забастовки, стачки, а также петиции — менее популярные формы профсоюзной деятельности (по 6 %). 4 % респондентов затруднились ответить.
    Москвичи и петербуржцы чаще остальных россиян заявляют, что, будучи членами профсоюза, не участвуют ни в каких формах его деятельности (47 %). К посещению собраний по вопросам урегулирования трудовых споров наиболее склонны жители маленьких городов (50 %). Эти же респонденты чаще остальных заявляют об участии в митингах, стачках и забастовках, организованных профсоюзами (14 %). Участие в общественных мероприятиях (благотворительных акциях, совместных поездках, мероприятиях по благоустройству) наиболее характерно для селян и жителей обеих столиц (35—36 %).
    Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20—21 сентября 2008 г. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 %.»
    Но мне кажется, что ВЦИОМ подтасовал карты, выдавая желаемое за действительное. Никто из моих работающих знакомых даже не слышал о существовании у них на предприятии первичной профсоюзной организации. Лично я не видел профсоюзных деятелей с 1991 года, хотя знаю, что профсоюз работников торговли существует. Интересно, чем он занимается и на какие средства существует?

  3. Зоя 30 Апр 2013 в 1:32 пп

    Поздравляю авторов и читателей журнала с праздником!

  4. Виктор 30 Апр 2013 в 2:19 пп

    Я помню первомайские демонстрации, отец всегда нес флаг впереди колонны, и я гордо шагал с ним рядом!
    Сейчас уже всё это ушло в небытие, вот только лишь полмесяца праздничных выходных с коротким перерывом на работу-вот и всё,что осталось от прежних лет!
    Но всё равно поздравляю всех с праздником! Мир, Труд, Май !

  5. Genady 30 Апр 2013 в 10:08 пп

    Хороший был праздник — это был даже двойной праздник — день рождения моего двоюродного брата — Кивы, и представляете себе — молдавское село Калараш, воздух напоен весенним ароматом и вот после демонстрации — мы собираемся всей роднёй у Кивы, и потом ещё подьезжают — человек 20 — из Кишинёва — его друзья и начинается пир и веселье, песни под гитару, весёлые были времена.

  6. Людмила 01 мая 2013 в 2:13 пп

    Первомай в молодости мы очень любили,особенно,если погода была хорошая.В школе после демонстрации часто шли гулять в лес,было весело и интересно,зеленела трава,появлялись первые цветы.Настроение было весенним и праздничным.В институте тоже регулярно ходила на демонстрацию,а после неё всей группой шли в кино,потом гуляли на площади Революции.После окончания института несколько лет не ходила на демонстрацию,потому что у меня была маленькая дочка,мы выходили на улицу и она махала красным флажком проходящим колоннам,ей это очень нравилось.Когда она подросла,то стала ходить на демонстрацию с папой,потому что у него на заводе была очень красивая колонна.Я ходила на демонстрацию со своим диспансером.Перед выходом на финишную прямую формировалась колонна медиков и мы общались с коллегами из других больниц и были очень рады этим встречам.Ни о какой-то идеологии мы не думали,просто было приятно пообщатся.Сейчас вспоминаю об этом с удовольствием.

  7. Svetlana 30 Апр 2014 в 10:35 пп

    С праздником всех читателей и создателей журнала!

  8. Максим 01 мая 2014 в 5:25 дп

    Для меня этот день — приход тепла и лета, солнца и света, с чем всех и поздравляю!

  9. Валерия 01 мая 2014 в 10:04 дп

    Первомайская демонстрация возвращается на Красную площадь 24 года спустя

    Впервые в истории современной России на Красной площади в Москве сегодня пройдет первомайская акция крупнейших профсоюзов. Ее лозунг: «Достойный труд — справедливая зарплата!» На трибунах будут находиться пять тысяч ветеранов профсоюзного движения, тружеников столицы. В последний раз официальная первомайская демонстрация состоялась на Красной площади 1 мая 1990 года.

    Сегодня к шествию профсоюзов присоединятся представители крупнейшей в стране партии «Единая Россия», другие политические партии — КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР — также проводят сегодня праздничные мероприятия. Ожидается, что в целом во всероссийской акции профсоюзов 1 мая 2014 года примут участие более двух миллионов человек.

  10. Валерия 01 мая 2014 в 10:40 дп

    Посмотрела демонстрацию на Красной площади, народу полно, лица людей радостные и улыбчивые, яркая человеческая река.
    Профсоюзы организовали шествие по отраслевому принципу — не по организациям, и трибуна у ГУМа.
    Смотрела с удовольствием и ностальгией, празднично!
    Посмотрите и вы!
    moskva

    01 05 2014 -3

    01 05 2014

    1 05 2014 moskva

    Фото — «Известия», «Интерфакс», «РИА Новости»

  11. Людмила 02 мая 2014 в 8:38 дп

    С праздником вас, дорогие читатели! Он был вчера, но у нас принято праздновать столько, сколько нерабочих дней. Когда погода хорошая, на демонстрацию идут с удовольствием. Я думаю, что для обывателей этот день не несёт никакой политической окраски. Профсоюзы в бюджетных организациях существуют по инерции и никакой роли в защите прав работников не играют.

  12. Максим 02 мая 2014 в 8:06 пп

    Первомай — хороший праздник, и хорошо, что его снова празднуем!

  13. Genady 07 мая 2014 в 12:19 дп

    Я помню Первомай!
    Когда поют Скворцы
    Под щебет птичьих стай
    Проснувшейся весны

    Сияет солнца луч
    Землю согревая
    Пробившись из-за туч
    Ненастье провожая

    А на холме сады
    Над ними лес игривый
    Во дворе коты
    Мурлыкают под ивой

    Над огородом дымка
    Что стелется клубясь
    На ум приходит думка
    Какая — благодать!

  14. Инна 14 мая 2014 в 3:55 дп

    Удивлена возрождением этого праздника профсоюзами, деятельность которых лично я никак не ощущаю!

  15. Виктор 30 Апр 2015 в 10:25 пп

    Думаю , этот праздник вполне можно было переименовать в Законный выходной любого трудящегося в мире! 🙂
    Ну, а что любому рабочему человеку полагается отдых, выходной день, почему бы не сделать единый Всемирный выходной день рабочего человека? Это более соответствовало бы сути самого праздника и наверное больше сплотило трудящихся всех стран! 🙂
    шучу, конечно, но праздник хоть и ушел давно от коммунистической идеологии, но тем не менее до сих пор очень популярен в народе и думаю будет еще долго отмечаться молодежью!

Январь

Январь

Январь


Как быстро год промчался мимо,
настал январь, зимы средина,
от снега жизнь светла опять,
а все живое хочет спать…

Приятно зимнею порою,
когда земля укрыта мглою,
забравшись в кресло, почитать,
в окошко глядя, помечтать…

А за окном шумят метели,
там на морозе стынут ели,
звенят лишь арфы проводов,
они устали от ветров…

Зоя Сергеева
При цитировании не забудьте указать автора

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии