Акварели Андрияки

Акварели  Андрияки

Выставка в Манеже 18.04 — 09.05 2011 года

Только что вернулась с выставки акварелей Сергея Андрияки в Манеже с хорошим, радостным настроением, которое всегда создает красота, а там было, чем полюбоваться, ведь его акварели — это цветы, пейзажи, натюрморты, виды тех мест, где ему довелось побывать. Написано тонко, изящно, светло. Это уже третья выставка С.Андрияки в Манеже, на которой я побывала, первая запомнилась как море цветов, она была после пожара в Манеже, вторая, 2008-го года, юбилейная, впечатлила картинами с видами стран Европы.

Когда планировалась первая ( из увиденных мною) выставка, в 2004 году, в Манеже случился большой пожар, деревянное здание почти полностью сгорело, но, к счастью, работы мастера не сгорели, а выставка состоялась уже в восстановленном здании, заодно тогда посмотрела, как это сделали. Картина пожара в Манеже — это тоже акварель Сергея Николаевича Андрияки.

Акврель Андрияка

Сер­гей Анд­ри­яка один из ве­дущих мас­те­ров сов­ре­мен­ной ак­ва­рель­ной жи­вопи­си в мире, народный художник России, действительный член российской Академии художеств, художественный руководитель московской Школы акварели.

Но это все еще не главное, важнее то, что его творчество украшает жизнь и приносит настоящую радость людям.

На­чинал он с ра­боты мас­ля­ными крас­ка­ми, гу­ашью, тем­пе­рой. Многим увлекался — мо­за­икой, вит­ра­жом, рос­писью по эмали и фар­фо­ру.
Но выбрал акварель, здесь достиг совершенства и возродил русскую школу многослойной акварели.
В своих картинах Андрияка воспел Рос­сию, ее неброскую природу, оча­рова­ние ста­ринных го­родов, хра­мы, го­родс­кие пей­за­жи русс­кой про­вин­ции. Много видов стран, где довелось побывать художнику.
Конечно, натюрморты! И цветы, цветы, цветы!

Вот что сказал 18 апреля на открытии выставки сам художник:
«Эта выс­тавка очень тя­жело да­лась всем, кто ее де­лал. Мы вло­жили в нее всю свою ду­шу, хо­телось, что­бы она ста­ла нас­то­ящим празд­ни­ком и по­дари­ла ра­дость всем, кто на нее при­дет. Впереди Ве­ликий День По­беды, ко­торо­му мы пос­вя­тили не­боль­шой зал с фрон­то­выми ра­бота­ми мо­его от­ца Ни­колая Анд­ри­яки. Ког­да ме­ня спра­шива­ют, чем эта выс­тавка от­ли­ча­ет­ся от дру­гих выс­та­вок Шко­лы ак­ва­рели, я от­ве­чаю, что сей­час мы осо­бое вни­мание об­ра­тили вни­мание на об­ра­зова­ние. У нас во­об­ще бе­да с об­ра­зова­ни­ем на всех уров­нях. Об этом мно­го го­ворят, мно­го пи­шут. Мы уш­ли от сис­темнос­ти об­ра­зова­ния, ког­да лю­бого че­лове­ка мож­но на­учить лю­бому пред­ме­ту. У нас сфе­ра изоб­ра­зитель­но­го ис­кусс­тва, это очень уз­кая сфе­ра. К со­жале­нию, се­год­ня она на ка­ком-то даль­нем мес­те. А лич­ности че­лове­ка не бу­дет, ес­ли у не­го не бу­дет куль­ту­ры. Сколь­ко бы ни бы­ло тех­но­логий, все­го то­го, что се­год­ня нам пред­ла­га­ет ци­вили­зация, лич­ность ни­ког­да не ста­нет лич­ностью, ес­ли у нее не бу­дет куль­ту­ры и внут­ренне­го со­дер­жа­ния.
Этой выс­тавкой мы пред­ва­ря­ем отк­ры­тие Ака­демии ак­ва­рели и изящ­ных ис­кусств. Я ду­маю, что это про­изой­дет в бли­жай­шее вре­мя. Мы предс­тав­ля­ем сис­те­му, уро­вень и воз­можнос­ти об­ра­зова­ния, ко­торые бу­дут ак­тивно раз­ви­вать­ся в но­вой Ака­демии. Я бла­года­рен вам за то, что вы наш­ли вре­мя прий­ти се­год­ня, и бу­ду рад, ес­ли эта выс­тавка дос­та­вит вам ду­хов­ную ра­дость. Хо­телось бы, что­бы этой ра­дос­ти бы­ло боль­ше.»

В своем обращении к зрителям художник говорит о предстоящем открытии Академии акварели, я уже несколько лет наблюдаю за ее строительством, по московским меркам она совсем близко от моего дома, осенью ее планируют открыть, а там будет и постоянная выставка, жду с нетерпением!

Чем необычны выставки Андрияки — это всегда не только знакомство с его работами, но и с акварелями его учеников, это пробные уроки для всех желающих — детей и взрослых, это мастер-классы самого Андрияки, а в этот раз и преподавателей его Школы акварели, и даже концерты и творческие встречи с артистами.

Если вас заинтересовала личность художника Андрияки и его искусство, обязательно посмотрите и предлагаемые ролики, тогда у вас будет более полное представление и о нем, и о его работах.
Я вижу в Сергее Андрияке счастливого человека, состоявшегося Мастера, Учителя, отца большого семейства.
Надеюсь еще не раз порадовать себя его картинами.
Порадуйте и вы себя теми, что мы для вас выбрали — смотрите ниже!
P.S. В ноябре 2011 года Ака­демия ак­ва­рели и изящ­ных ис­кусств начала свою работу в Теплом Стане на улице Варги, в новом шикарном здании. Фото смотри ниже!

Валерия 07 05 2011 года

Акврель Андрияка
Акврель Андрияка
Акврель Андрияка
Акврель Андрияка
Акврель Андрияка
Акврель Андрияка
Акврель Андрияка

akademia.jpg

Опубликовано 07 мая 2011 в 7:16 пп. В рубриках: Хранилище. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 10 на “Акварели Андрияки”

  1. Genady 07 мая 2011 в 9:02 пп

    Прекрасные пейзажи и натюрморты отличные, а куст сирени!
    Познакомился с ещё одним творчеством — талантливого художника.

  2. Валерия 07 мая 2011 в 9:42 пп

    Сирень, как живая!
    Около Дома художников есть небольшой рынок картин, я видела там подобную сирень, объемную, очень жаль, что тогда не купила.

    В очерке я не упомянула о том, что Андрияку считают в числе 20-ти лучших художников мира, я просто не нашла, кто составил этот список.

  3. Зоя 07 мая 2011 в 10:22 пп

    Была на предыдущей его выставке, на эту решила не ходить, зря, наверно.

  4. Людмила 08 мая 2011 в 2:45 пп

    Об этом художнике я узнала впервые.Очень понравились его работы :всё живо и радует глаз,сразу возникает желание посетить выставку.

  5. Зинаида 28 Июн 2011 в 5:42 пп

    Меня заинтересовал ваш сайт. Добавлю к себе в избранное!

  6. Виктор 17 мая 2013 в 2:23 пп

    Очень красивые пейзажи и натюрморты, мне понравились!

  7. Efa 12 Дек 2014 в 1:34 пп

    Очень красиво, но в очерке «Волшебная акварель» у вас приведены индийские акварели — они классом выше!

  8. Владимир 15 Янв 2015 в 12:46 дп

    Очень хорошо пишете, интересно и хорошим языком!

  9. Фил 27 Янв 2015 в 4:54 пп

    Очень нравится, как вы пишете — прекрасный слог, информативно, просто здорово!

  10. Журнал "Культура и общество" » Волшебная акварель 02 Июн 2015 в 10:04 дп

    […] самые запомнившиеся — это выставки работ С.Н. Андрияки, запомнилась и выставка акварелей Великой княгини […]

Октябрь

Золотая осень


Наслаждаясь осенней прохладой,
по октябрьскому лесу иду,
надышаться, чего еще надо?
А стихи ко мне сами придут, —

и про алые гроздья рябины,
и про сказочных птиц снегирей,
и про месяц чарующе-дивный,
что других на Руси мне милей…

Зоя Сергеева, 2016
При цитировании не забывайте указать автора!

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии