Яблони в цвету. Московский парк в опасности!

Яблони в цвету.  Московский парк в опасности!

Яблони в цвету — весны творенье,
Яблони в цвету — весны круженье.

В моем любимом парке зацвели яблони, такая красота!

Сегодня в нем тихо, чисто, народу совсем немного, гулять — одно удовольствие, а еще на-днях было такое, что смотреть тошно. Наши сограждане праздновали…
Не знаю, какому недальновидному чиновнику пришло в голову разрешить пикники в парках в городской черте, еще несколько лет назад — неслыханное дело!

Цветущие яблони

Но вот росчерком чьего-то пера и в нашем небольшом парке появились «пикниковые зоны», слишком много для такой территории. И прежде весной кое-кто жарил шашлыки, но это было нарушением, таких было немного.
Cтоило только разрешить, и пошло-поехало!
Теперь и в выходные, и в праздники в парк приезжают и приходят компании с огромными пакетами (диву даюсь, как можно столько сожрать!), оккупируют все и вся — беседки, лужайки, готовят не только в мангалах, жгут костры, выпивают, парк заволакивает дымом, а когда вандалы уходят, оставляют за собой горы мусора, горы!

Парк этот — место отдыха местных жителей, мамы с младенцами в колясочках, детишки на многочисленных детских площадках, стар и млад катается на роликах, роликовых лыжах, велосипедах, мальчишки гоняют на самокатах, пенсионеры прогуливаются по аллеям или читают газеты на лавочках, все это уместно и радует глаз, вот и надо оставить московские парки для прогулок!
Пикникам же здесь не место, для них есть загородные оборудованные места в Бухте радости, на Пироговском водохранилище, и не только. Уж не знаю, поймут ли это те, от кого это зависит, прекратят ли вандализм до того, как погибнет экосистема парка?
Пока в парке еще есть жизнь, но это-пока! Уже немало выжженной земли…

Белка

Но пока в будний день можно постоять в сосняке тихо-тихо, и мимо будут пробегать по своим делам шустрые белки, у самых ног клевать что-то птички, знакомые, и не очень, и радовать тишина, такая драгоценная в перенаселенном мегаполисе!
Но сидеть мне некогда, важно ходить! Хожу я с шагомером, но пока намеченное количество ежедневных шагов удается пройти далеко не всегда, но надеюсь улучшить показатели, купила для этого туфли «Waldlaufer lauftkomfort».

Наконец-то проблему пикников заметило и центральное телевидение, 10 мая был показан довольно большой сюжет — горы вывозимого из парков мусора, интервью с недовольными жителями, но в сюжете я не услышала главного — призыва к властям запретить пикники с кострами и мангалами в городской черте, а без этого сюжет теряет всякий смысл!
Я неоднократно писала в органы местной власти с призывом спасти парк, ответа не получила. Возможно, кому-то проблема сохранения маленького кусочка живой природы внутри мегаполиса покажется мелкой, для меня она жизненно важна, прогулки для меня — это хорошее настроение, это и здоровый образ жизни. Что я чувствую, когда в парке столпотворение, стелется дым, подвыпившие физиономии? Я испытываю неприятие всего этого, а от неприятия до неприязни — один шаг, даже не шаг, а крохотный шажок, всего один…
Да что там, пиши — не пиши, это ж глас вопиющего в пустыне!

Опубликовано 12 мая 2011 в 7:38 пп. В рубриках: парки, усадьбы. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 6 на “Яблони в цвету. Московский парк в опасности!”

  1. Зоя 13 мая 2011 в 2:51 пп

    Сейчвс Москву и москвичей только немой не ругает, остальные только и делают, что в охаивании упражняются. Но ругают-то себя самих, это их дети, родственники и соседи перебрались в Москву и насадили в ней то, что имеем!

    В Москве моего детства был порядок, никто не смел мусорить ни на улицах, ни во дворах -нигде!
    А кто все испортил? Со всего бывшего СССР приехали и выжили москвичей, насадив свой «порядок» — жечь костры в парках, выплевывать шелуху семечек около скамеечек и так далее!

  2. Юрий 13 мая 2011 в 4:44 пп

    Это уже крик «Караул», выживают из родного города!

  3. Genady 13 мая 2011 в 11:13 пп

    В Тель-Авиве есть парк — Ганей Йошуа, так в нём выделены специально оборудованные отдельные участки для мангалов, сами время от времени делаем там дни рождения для дочек.

  4. Валерия 14 мая 2011 в 10:28 дп

    Принципиальных возражений против пикников как таковых нет!
    Но существовании таких мест оправдано в ближнем Подмосковье
    Но кому-то захотелось все московские парки отдать под пикники!
    Сделать в каждом парке по пикниковой зоне невозможно и не нужно.

    Городские парки не для задымления пикниками — нам гари и от машин хватает!

  5. Зоя 14 мая 2011 в 11:41 дп

    Да, пикники запрещать не призываем, только -отдельно!

    Я езжу с друзьями и на Пироговку, и в Бухту радости, но это за городом, а тем, кто разрешил в городских парках, наплевать на детей и пенсионеров, им ехать за город лень!

    Так недолго дойти и до пикников во дворах, в детских песочницах!

  6. Людмила 21 мая 2011 в 7:43 дп

    Все это возмутительно!
    Наше общество деградирует, а в преддверии предстоящих выборов власти потворствуют низменным инстинктам.
    Всем известно,что всё это делается «по просьбам трудящихся», а других не спросили, как они к этому относятся-не нравится,сиди дома.

Январь

Январь

Январь


Как быстро год промчался мимо,
настал январь, зимы средина,
от снега жизнь светла опять,
а все живое хочет спать…

Приятно зимнею порою,
когда земля укрыта мглою,
забравшись в кресло, почитать,
в окошко глядя, помечтать…

А за окном шумят метели,
там на морозе стынут ели,
звенят лишь арфы проводов,
они устали от ветров…

Зоя Сергеева
При цитировании не забудьте указать автора

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии