Яблони в цвету. Московский парк в опасности!

Яблони в цвету.  Московский парк в опасности!

Яблони в цвету — весны творенье,
Яблони в цвету — весны круженье.

В моем любимом парке зацвели яблони, такая красота!

Сегодня в нем тихо, чисто, народу совсем немного, гулять — одно удовольствие, а еще на-днях было такое, что смотреть тошно. Наши сограждане праздновали…
Не знаю, какому недальновидному чиновнику пришло в голову разрешить пикники в парках в городской черте, еще несколько лет назад — неслыханное дело!

Цветущие яблони

Но вот росчерком чьего-то пера и в нашем небольшом парке появились «пикниковые зоны», слишком много для такой территории. И прежде весной кое-кто жарил шашлыки, но это было нарушением, таких было немного.
Cтоило только разрешить, и пошло-поехало!
Теперь и в выходные, и в праздники в парк приезжают и приходят компании с огромными пакетами (диву даюсь, как можно столько сожрать!), оккупируют все и вся — беседки, лужайки, готовят не только в мангалах, жгут костры, выпивают, парк заволакивает дымом, а когда вандалы уходят, оставляют за собой горы мусора, горы!

Парк этот — место отдыха местных жителей, мамы с младенцами в колясочках, детишки на многочисленных детских площадках, стар и млад катается на роликах, роликовых лыжах, велосипедах, мальчишки гоняют на самокатах, пенсионеры прогуливаются по аллеям или читают газеты на лавочках, все это уместно и радует глаз, вот и надо оставить московские парки для прогулок!
Пикникам же здесь не место, для них есть загородные оборудованные места в Бухте радости, на Пироговском водохранилище, и не только. Уж не знаю, поймут ли это те, от кого это зависит, прекратят ли вандализм до того, как погибнет экосистема парка?
Пока в парке еще есть жизнь, но это-пока! Уже немало выжженной земли…

Белка

Но пока в будний день можно постоять в сосняке тихо-тихо, и мимо будут пробегать по своим делам шустрые белки, у самых ног клевать что-то птички, знакомые, и не очень, и радовать тишина, такая драгоценная в перенаселенном мегаполисе!
Но сидеть мне некогда, важно ходить! Хожу я с шагомером, но пока намеченное количество ежедневных шагов удается пройти далеко не всегда, но надеюсь улучшить показатели, купила для этого туфли «Waldlaufer lauftkomfort».

Наконец-то проблему пикников заметило и центральное телевидение, 10 мая был показан довольно большой сюжет — горы вывозимого из парков мусора, интервью с недовольными жителями, но в сюжете я не услышала главного — призыва к властям запретить пикники с кострами и мангалами в городской черте, а без этого сюжет теряет всякий смысл!
Я неоднократно писала в органы местной власти с призывом спасти парк, ответа не получила. Возможно, кому-то проблема сохранения маленького кусочка живой природы внутри мегаполиса покажется мелкой, для меня она жизненно важна, прогулки для меня — это хорошее настроение, это и здоровый образ жизни. Что я чувствую, когда в парке столпотворение, стелется дым, подвыпившие физиономии? Я испытываю неприятие всего этого, а от неприятия до неприязни — один шаг, даже не шаг, а крохотный шажок, всего один…
Да что там, пиши — не пиши, это ж глас вопиющего в пустыне!

Опубликовано 12 мая 2011 в 7:38 пп. В рубриках: парки, усадьбы. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 6 на “Яблони в цвету. Московский парк в опасности!”

  1. Зоя 13 мая 2011 в 2:51 пп

    Сейчвс Москву и москвичей только немой не ругает, остальные только и делают, что в охаивании упражняются. Но ругают-то себя самих, это их дети, родственники и соседи перебрались в Москву и насадили в ней то, что имеем!

    В Москве моего детства был порядок, никто не смел мусорить ни на улицах, ни во дворах -нигде!
    А кто все испортил? Со всего бывшего СССР приехали и выжили москвичей, насадив свой «порядок» — жечь костры в парках, выплевывать шелуху семечек около скамеечек и так далее!

  2. Юрий 13 мая 2011 в 4:44 пп

    Это уже крик «Караул», выживают из родного города!

  3. Genady 13 мая 2011 в 11:13 пп

    В Тель-Авиве есть парк — Ганей Йошуа, так в нём выделены специально оборудованные отдельные участки для мангалов, сами время от времени делаем там дни рождения для дочек.

  4. Валерия 14 мая 2011 в 10:28 дп

    Принципиальных возражений против пикников как таковых нет!
    Но существовании таких мест оправдано в ближнем Подмосковье
    Но кому-то захотелось все московские парки отдать под пикники!
    Сделать в каждом парке по пикниковой зоне невозможно и не нужно.

    Городские парки не для задымления пикниками — нам гари и от машин хватает!

  5. Зоя 14 мая 2011 в 11:41 дп

    Да, пикники запрещать не призываем, только -отдельно!

    Я езжу с друзьями и на Пироговку, и в Бухту радости, но это за городом, а тем, кто разрешил в городских парках, наплевать на детей и пенсионеров, им ехать за город лень!

    Так недолго дойти и до пикников во дворах, в детских песочницах!

  6. Людмила 21 мая 2011 в 7:43 дп

    Все это возмутительно!
    Наше общество деградирует, а в преддверии предстоящих выборов власти потворствуют низменным инстинктам.
    Всем известно,что всё это делается «по просьбам трудящихся», а других не спросили, как они к этому относятся-не нравится,сиди дома.

Ноябрь

Ноябрь

В октябре красовалась природа царицей,
золотое убранство повсюду надев,
улетела краса перелетною птицей,
и умолк желтых листьев веселый напев…

Вдруг устала резвиться красавица осень,
растеряла всю яркую прелесть свою,
оголила леса, листья пестрые сбросив,
отдает эстафету она ноябрю, —

и явился ноябрь, месяц хмурый и темный,
буду с вами теперь до последнего дня,
и совсем неплохой я, а тихий и скромный,
просто поздняя осень, любите меня!

Зоя Сергеева

При цитировании не забывайте указать автора произведения!

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии