Метула (часть вторая, на катке)

Метула  (часть вторая,  на катке)

«Не слышны в саду даже шорохи,
Всё здесь замерло до утра
Если бы знали вы как мне дороги …»

Читатель уже догадался какое продолжение у этой прекрасной песни применительно к географии нашего место-расположения, у Галилы свой фруктовый сад , конечно, можно посидеть на крыльце за столом, наслаждаясь тишиной, лишь северный ветер качает ветки высоких эвкалиптов, передавая привет с ливанских гор, но мы устали, как никак — более 200 километров дорога, хочется спать, как я упоминал раньше, вечером здесь мазган(кондиционер) не нужен.
Спокойной ночи, Метула! До завтра!

Утром — кайф! Будильник тебя не будит! Ты просыпаешься сам, во дворе солнце ярко светит, щебечут птички, чем не рай?!
Младшие дочки 5 и 7 лет проснулись самые первые, умываемся, одеваемся и идём завтракать. Дочки уже знают распорядок, они радостно бегут впереди нас , по дороге успевают покататься на качелях-скамейке , поприветствовать кошек и собак, и, первыми поздоровавшись с гостеприимными хозяйками Галилой и Яэль, располагаются за столиком у окна.
В столовой где-то на 20-25 человек уютно, ощущение домашней обстановки, завтрак — молочный, включает в себя сыры, йогурты, салаты, запеканки, мы с супругой и старшей дочкой, поздоровавшись с Галилой и Яэль, усаживаемся за один стол.
Яэль любезно спрашивает, какую яичницу каждому приготовить, ведь у каждого свой вкус, я, например, люблю яичницу с базиликой и грибами, моя жена — с луком, дети обычную, они ещё пока не испорчены капризом взрослых — изысканностью.
По ходу дела, под хорошее настроение, я опрокидываю 1-2 рюмочки вишнёвой наливки, для «разугреву» (как пел Высоцкий), как никак «…на святое дело идём…(чуть было не сказал «Фокса из беды выручать»)» — на каток!
У Галилы несколько видов фруктовой наливки, не меньше видов фруктового варенья, приготовленных из плодов её собственного сада.
Атмосфера у Галилы, как будто я в старые добрые времена у тёти в гостях в молдавском селе или у друга в украинском хуторе возле Каховки. Видно, эту атмосферу уюта (этого ощущения не найти и в сервисе 5-ти звёздочной гостиницы) Галила переняла у своих родителей, а их корни точно с Украины или России, наливку вишнёвую точь-точь такую готовила моя бабушка, рождённая в Белой Церкви.

Превосходно позавтракав и поблагодарив хозяек, я приобретаю через Яэль билеты в спорткомплекс Канады, для постояльцев в Метуле имеется скидка 50%, удобно, что билеты на многие аттракции можно приобрести у Галилы, это экономит время, ведь стоять в очереди в кассах — это в лучшем случае потеря получаса времени. И всегда твой первый консультант, где какие экскурсии или аттракционы — это Яэль и Галила.

Наши дети к этим женщинам привязались, да и мы с женой тоже, такое ощущение, что ты с ними знаком давно, скажите им, что вы от Геннадия, и вопросов больше не будет, нашу семью они знают хорошо.

Складываем в рюкзак тёплые вещи для ледового катка, включая шерстяные носки, купальные костюмы, берём с собой сумку-холодильник, в которую уложены бутерброды и фрукты, и выходим в сторону спорткомплекса Канады.
Ах, какое солнце, какое небо и окружающий нас горный ландшафт!

Ну вот, мы уже в спорткомплексе, получаем на пункте выдачи коньки, конечно, лучшие иметь индивидуальные, а если их нет, то тогда есть возможность получить коньки на время катания, предъявив бумажный одноразовый талон.

Я обычно спрашиваю коньки со шнурками, т.к. коньки с клипсами пережимают в местах зажима ткани ноги и остаётся после катания неприятное ощущение, как будто на твои ноги были одеты струбцины.
Я всем дочкам и жене помогаю зашнуровать коньки, здесь важно, чтобы ступни сидели жёстко в обуви и при этом чтобы не ощущалось дискомфорта от того, что где- то пережимает ногу , естественно, одевается обувь на длинные шерстяные носки.

Публика, катающихся на катке, пестра и разннообразна, слышна разноголосица — на иврите, английском, русском и арабских языках.
Каждые два часа каток полируют специальной машиной, предварительно отправив всех катающихся на скамейки за пределы ледового поля.
Забавно видеть среди катающихся одетых в короткие шорты и безрукавки, это ведь всё — таки не футбольное поле, падение на лёд коленями или локтями, не прикрытыми одеждой, может усугубить травму.
Кто-то катается в плохо закреплённых на ногах коньках — что чревато вывихом.
Несмотря на то, что инструктора просят кататься против часовой стрелки, всегда найдутся умники, которые делают наоборот.
Уровень техники катания среди публики разнится от катания, держаcь за бортик, до выделывания заслуживающих комплимента виражей. Что касается нашей семьи, то научились мы кататься на коньках в Израиле.
Причём я получил подробный инструктаж по технике скольжения на коньках здесь, на катке в Метуле, от инструкторов.
Если читатель не против, я поделюсь своими знаниями:
DSCF1184.JPG
Техника скольжения на коньках:
1)Ноги ставим рядом с друг другом, так, чтобы пятка ноги, которая будет скользить, находилась посреди ступни ноги, от которой будем отталкиваться, причём ступни образуют почти что прямой угол по отношению друг к другу, аб колени слегка согнуты.
2)Oттолкнулись от стопорящей ноги, переведя вес на ногу, которая скользит по льду, теперь ногу, что была стопорящей, переносим к скользящей в данный момент ноге, и выполняем условие №1, только теперь функции ног поменялись друг с другом.

Как то посчастливилось увидеть показательное выступление юношеской сборной Израиля по фигурному катанию, ребята — воспитанники тренеров из СССР, почерк советской школы фигурного катания чувствуется .

Хоккейная сборная Израиля тоже проводит заключительные тренировки в Метуле, хоккеисты сьезжаются с разных городов Израиля — из Хайфы, Маалота, Герцлии, Бат-Яма, Ришон-Ле-Циона, Реховота, причём у себя дома спортсмены тренируются на роликах.

Младшая дочка, ей уже 5, с опаской смотрит на лёд, катается пока неохотно, старшая уже вошла во вкус катания на льду, жаль что Метула так далеко, из неё могла бы получиться неплохая фигуристка.
Вволю накатавшись, мы сдаём коньки и идём в бассейн, тут ты ощущаешь, как приятно ноет группа мышц в ногах.

Бассейн — это заключительная часть нашего похода в спорткомплекс Канады, до самого вечера, до восьми часов, по полной программе, наша семья активно отдыхает. Где — то в начале 9-го мы выходим из спорткомплекса

«Ах, этот вечеp — лукавый маг,
Одетый вечно в лиловый фpак…»

На горизонте возвышается тёмный силуэт Хермона, тишина и внутренний покой — лепота!
Что надо человеку для душевного равновесия? Не так уж и много, просто радоваться каждому мгновению и наслаждаться окружающим тебя миром, завтра едем на Хермон, но это уже следующий рассказ, продолжение следует!

Геннадий

Опубликовано 27 Июн 2011 в 7:13 дп. В рубриках: путешествия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 7 на “Метула (часть вторая, на катке)”

  1. Светлана 27 Июн 2011 в 12:17 пп

    Читать интересно, но хотелось бы и побольше фотографий!

  2. Валерия 27 Июн 2011 в 3:45 пп

    Вообще-то Геннадий дал ссылки в тексте и на сад, и на другое, упоминаемое в очерке. Соглашусь — хорошие фото не помешали бы!

    Мне было интересно узнать, как можно отдохнуть в Израиле по-северному.
    Все-таки каток там — экзотика!

  3. Светлана 27 Июн 2011 в 7:27 пп

    Да, ссылки интересные, я их просто сразу не заметила.

  4. Валерия 28 Июн 2011 в 10:06 дп

    Яндекс выдает очерки о Метуле на первой странице, но, к сожалению, запросов на нее мизерное количество!
    Вот нашла фото обзорное Метулы, автор Кричевский.
    metula.jpg

  5. Геннадий 28 Июн 2011 в 11:32 пп

    Вот http://www.youtube.com/watch?v=-TGoCNBm6gs виртуальный обзор Метулы

  6. Валерия 29 Июн 2011 в 8:24 дп

    http://www.youtube.com/watch?v=i5KXCrg1UlI&feature=related
    это спортивный комплекс Канады

  7. Людмила 17 Июл 2011 в 9:57 дп

    Очень понравилась Метула!Побывать там да ещё покататься на коньках огромное удовольствие.

Декабрь

Евгений Квакадзе "Избушка в лесу"

Евгений Квакадзе «Избушка в лесу»

Зимняя сказка

За ночь выпал снег глубокий,
всю округу замело,
а пойдем-ка в лес далекий,
погуляем за селом!

Все домишки в снежных шапках,
и тропинок не видать,
белка шишку держит в лапках,
снег искрится — благодать!

На душе светло и чисто,
как красиво — посмотри!
Лес наполнился вдруг свистом —
прилетели снегири!

Словно зимняя рапсодия
средь заснеженных лесов
льется нежная мелодия
до высоких облаков…

Зоя Сергеева
при цитировании не забудьте указать автора

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2017 Все права защищены

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии