Космический прорыв

Космический   прорыв

Сегодня, 18 июля 2011 года, в 6-30 утра, с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель «Зенит 2SБ», которая вывела на орбиту астрофизическую обсерваторию «Спектр-Р».
Этот проект может стать прорывным в современной российской космонавтике, в изучении Вселенной.

«Спектр-Р» был создан по заказу «Роскосмоса», разработчик научной аппаратуры — астрокосмический центр ФИАН, изготовитель – «НПО имени С.А. Лавочкина».

Ученые считают, что, благодаря уникальным характеристикам обсерватории, им удастся с ее помощью заглянуть в самые дальние уголки Вселенной.
Раскрывшиеся лепестки «Спектра-Р» образуют антенну диаметром 10 метров, а высокая четкость достигается за счет огромного удаления аппарата от Земли.

«Это очень любопытный запуск, потому что у спутника будет очень хитрая орбита – сверхвысокий эллипс высотой 340 тысяч километров, то есть апогей (наиболее высокая точка над Землей) доходит практически до орбиты Луны», – цитирует «Интерфакс» генерального директора Научно-производственного объединения имени Лавочкина Виктора Хартова.
Хартов пояснил, что орбита космической обсерватории будет постепенно менять наклон своей плоскости, происходить это будет из-за воздействия силы притяжения Луны и за счет этого будет идти сканирование неба 10-метровой антенной-телескопом.

«Спект-Р» – один из элементов проекта «Радиоастрон».
Вместе с наземными телескопами он образует единую систему – так называемый интерферометр, воображаемый телескоп с диаметром 350 тысяч километров («Вести»).
Поэтому российский радиотелескоп заглянет почти за край Вселенной.

«Принимая во внимание новые концепции космологии о темной материи, темной энергии, я думаю, что современная астрофизика находится на пороге революции. Мне кажется, что в ближайшие 10–15 лет произойдет изменение нашего понимания о Вселенной. И, безусловно, такие миссии, как «Радиоастрон» и будущая миссия «Миллиметрон», запланированная на 2018 год, двигают астрофизику к таким революционным изменениям», – говорит заведующий отделом обработки астрофизических наблюдений Астрокосмического центра ФИАН Cергей Лихачев.

Запущенная обсерватория должна проработать в космосе не менее пяти лет.

«Радиоастрон» сможет изучать ядра галактик, сверхмассивные черные дыры, ускорение частиц, предельные яркостные температуры, Фарадеевское вращение, магнитные поля, космические лучи и сверхсветовое движение.

Кроме того, его аппаратура способна уловить космологические эффекты, выявить зависимость различных физических параметров ядер галактик от красного смещения объектов, эффекты темной материи и темной энергии, области формирования звезд и планетных систем.

По словам главы «Роскосмоса» Владимира Поповкина, запуск «Спектра-Р» вернул Россию в число стран, которые отправляют в космос научные аппараты.
Это направление будет развиваться, как заявил Поповкин,

  • «в ноябре намечен запуск межпланетной станции «Фобос-Грунт».
  • в 2013 году планируется запуск рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ».
  • в 2015 году – запуск ультрафиолетовой обсерватории «Спектр-УФ»,
  • в 2017 году на орбиту планируется вывести миллиметровую обсерваторию «Спектр-М».

По материалам сегодняшних изданий о запуске обсерватории.

Валерия

Опубликовано 04 Апр 2012 в 3:38 пп. В рубриках: наука. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 8 на “Космический прорыв”

  1. admin 18 Июл 2011 в 5:54 пп

    Вот несколько фотографий спутника в сборочных цехах:
    Спектр-Р

    Спектр-Р

    Раскрытая антенна:
    Спектр-Р

  2. Svetlana 19 Июл 2011 в 9:20 пп

    Будем надеяться, что Россия вернётся, наконец, в клуб высокотехнологичных стран.

  3. Геннадий 19 Июл 2011 в 11:37 пп

    Серьёзная конструкция, размах — космической державы ощутим.
    Интересно — неужели — существует — сверхсветовая скорость?

  4. admin 20 Июл 2011 в 9:50 пп

    Физика утверждает, что выше скорости, чем скорость света, в вакууме нет.
    Однако, свет в средах распространяется медленнее, чем в вакууме. Соответственно, могут быть варианты достижения сверхсветовой скорости, если можно так сказать 🙂

    К примеру, по заявлению ученых, они научились существенно замедлять скорость света. Рекорд, если не путаю, уже 57 м\c. То есть соизмеримо со скоростью обычного поезда.

  5. Людмила 27 Июл 2011 в 11:17 дп

    Это просто здорово,хотя простому обывателю не очень понятно.

  6. Виктор 10 Апр 2013 в 11:05 пп

    Соглашусь с Людмилой,статья очень интересная и познавательная, я много читал об космотехнике и мне понравилось,но всё же отдельные моменты не воспринимаются, всё из-за недостатка спец.знаний! В целом замечательно! Удачи Вам!

  7. Журнал «Культура и общество» » ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ КОСМОНАВТИКИ! 11 Апр 2013 в 12:26 пп

    […] 1) 12 апреля 2011 года-50 лет со дня полета Юрия Гагарина 2)Последний полет шаттла 3)Космос у нас в руках 4)2009 — год астрономии 5)Космический прорыв […]

  8. Genady 15 Апр 2013 в 11:39 дп

    В учебниках — часто упоминается — космос это лаборатория, хотя в голове всегда укладывается формальное определение -лаборатория — это специально оборудованное помещение , но космос — это ведь бесконечность!

Октябрь

Золотая осень


Наслаждаясь осенней прохладой,
по октябрьскому лесу иду,
надышаться, чего еще надо?
А стихи ко мне сами придут, —

и про алые гроздья рябины,
и про сказочных птиц снегирей,
и про месяц чарующе-дивный,
что других на Руси мне милей…

Зоя Сергеева, 2016
При цитировании не забывайте указать автора!

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии