Метула-3 на Хермоне.

Метула-3 на Хермоне.

Ну что же, подъём в 8:00, завтрак для всей семьи, заботливо приготовленный Галилой и Яэль, за которым я традиционно опрокидываю пару-тройку рюмочек фруктовой наливки, лепота!
Где-то в 9 утра я беру рюкзак, в который влезла средней величины сумка-холодильник с заранее заготовленными бутербродами и фруктами, 5 бутылок с водой по 2 литра каждая, 2 из которых со льдом, из расчёта 2 литра на человека, солнечные очки, панамки, солнцезащитный крем (в прошлый раз у меня во время подъёма на фуникулёре обгорела шея — это за 10-15 минут произошло). и мы всей семьёй усаживаемся в машину, жена садится за руль, и за 15 минут мы доезжаем до Кирьят-Шмоны, там мы ставим машину на стоянку у торгового центра и на условленном месте ждём транзитный автобус с туристами, следующий из Хайфы в Неве-Атив что на Хермоне.

Поездка в автобусе — это удобный вариант в том смысле, что нет необходимости искать стоянку для личного транспорта по месту прибытия, да и дорога сложная, не на любителя.
Кстати, узнать, как добраться до Хермона, можно здесь

или, заказав экскурсию в туристических агентствах, как, например, Метроклаб, заранее согласовывая время и ближайший для вас пункт ожидания экскурсионного автобуса.

Большую часть времени вершина Хермона закрыта облаками и её не видно. Здесь отчётливо видно — на вершине горы, в хорошую ясную погоду можно увидеть вершины гор Эйваль и Гризим, что возле Шхема, это порядка 170 километров, внизу одеяло из облаков, такое ощущение, что ты смотришь из иллюминатора самолёта.

Вершина Хермона
В этой части горы высота более 2000 метров, за спиной просматриваются кустарники. Деревьев на такой высоте нет из за сильных ветров, более 100 километров в час, даже кустарники вырываются с корнем. Что интересно, растёт на Хермоне и дикая черешня в виде кустарника, плоды — горькие.
Хермон
Спуск с горы сквозь толщу облаков.
Канатная дорога на Хермоне
Туман вместе с дымом последнего боя
Туман над травой, что растет под тобою
Туман застилает летящих коней
В высоте, в небесах
Туман, может быть это всё только снится
Но кони над домом твоим будто птицы
Летят отражаясь в распахнутых в небо глазах
(Автор Олег Газманов)
Хермон
Хермон — это горный массив, южная оконечность хребта Антиливан, граничит на юге с голанскими высотами (плато Голан), но, несмотря на это, состав горных пород у них сильно разнится, Хермон — это известняковая порода, которая схожа с составом иранских гор, а плато Голан -это базальтовые породы.
Что ещё интересно, Хермон растёт в высоту, а плато Голан — опускается, расположены они по восточную сторону Сирийско-Африканского разлома.
Долина Хула как раз проходит по дну этого разлома, то есть она зажата между голанскими высотами и горным массивом Хермон с востока, с запада — нафталийскими горами, далее на север -Сирийско-Африканский разлом проходит по территории Ливана — это долина Бекаа, по которой протекает река Литани, долина Бекаа ограничена с востока горным хребтом Антиливан , южной оконечностью которого является Хермон, с запада — горным хребтом Ливан и далее на север разлом проходит по территории Сирии и Турции.
На юг разлом проходит по долине Хула, далее — по долине реки Иордан, которая впадает в озеро Кинерет и вытекает из него, а затем впадает в Мёртвое море , которое, являясь самым низким местом на Земле, тоже располагается на дне разлома.
Мёртвое море зажато с востока Эдомейскими горами(Королевство Иордания ) и с запада горами иудейской пустыни, среди которых находится знаменитая соляная гора Содом, а другая гора Азазель, о ней упоминается в концовке очерка о Бялике.
Что интересно добавить, Иордания, которая находится по восточную сторону разлома, удаляется от западной части Сирийско — Африканского разлома на север по одному сантиметру в год.
Далее от Мёртвого моря разлом тянется на юг вдоль пустыни, Арава а далее у Эйлата разлом продолжает тянуться на юг по дну Красного моря до Африки.
Хермон
Взгляд на север, впереди на горизонте просматривается самая высокая вершина Хермона — высота 2814, она находится под суверенитетом Сирии, на ней находится наблюдательный пункт ООН.
Вершина была возвращена Сирии в рамках сделки по освобождения израильских военнопленных после войны Судного Дня .
Хермон доминирует по своим размерам среди горных массивов хребта Антиливан, вторая по высоте гора этого хребта — Талаат Муса (восхождение Моше) — это 2669 метров над уровнем моря, находится севернее Хермона на Сирийско-Ливанской границе, недалеко от города Бааль-Бек.
Хермон
Взгляд на сирийскую деревню.
Сирийская деревня
Флора и фауна Хермона необычна по сравнению с низменными областями региона, например, некоторые виды бабочек встречаются только здесь.
Лето на Хермоне короткое, но даже в это время года температура достигает 30 градусов, как видно на фото, трава выгоревшая под солнечными лучами.
Когда — то здесь обитали сирийские медведи (последний был истреблён в начале прошлого века), а также львы (последний лев был истреблён ещё во времена крестоносцев).
Хермон
На горизонте видно небольшое озеро — Брихат Рам, которое является по сути кратером потухшего вулкана.
Брихат Рам
Обратите внимание на особенность горы Хермон, на вершине горы почти что нет кустарников, в расщелинах горного массива всё же можно встретить крупные кустарники, издалека в летнюю пору Хермон видится как бурого цвета гора. Есть какой — то ореол таинственности и величия у этой вершины.
Хермон
Поднимаясь вверх сквозь гряду облаков
Мы парим над землёй словно птицы.
Хермон
Ах! — ты и в самом деле —
Бурого цвета Хермон
Манишь зовёшь и прельщаешь!
Таинства, покой — обещаешь,
Но шалости — ты не прощаешь!
Хермон


Почему же сердце замирает
Когда гляжу я на Хермон?
Как магнит гора призывно манит,
Словно — это вещий сон?

А ответ пришёл однако,
Сквозь тысечелетия
Таинство святое храня
Ведь два народа — родня!

Один у нас отец!
Так захотел Творец!
Он Авраам, он же Ибрагим
Сыновьями своими любим!

Там вдали на горизонте
Возвышается har Батарим
Где открылся Аврааму Творец,
«Я взываю к тебе с небес!»

Посмотри, оглядись вокруг,
Потомство твоё будет здесь жить
А их дети, на то воля Божья,
Твоё имя чтить и носить.

Строки о Хермоне звучат и в стихах Зеэва Жаботинского — друга Бялика .


«Песня заключенных Акко»

От Дана до Беэр-Шевы,
От Гилаада до моря
Нет ни одного вершка нашей земли,
Не оплаченного кровью.

Обильно пролита еврейская кровь,
Луг, гора и холм,
Но никогда
Не была пролита кровь чище
Крови пахарей Тель-Хай.

Между Аелет и Метулой
Безмолвствует в своей могиле
Страж границ нашей страны,
Герой однорукий Йосеф.

Мы в плену, но наше сердце
На севере в Тель-Хае,
Нашей, нашей будет,
Будет, будет нашей
Корона Хермона.
(1920 год)

На горизонте виден темноватый силуэт горы Батарим.

Силуэт горы Батарим

Геннадий

Опубликовано 13 Окт 2011 в 1:38 пп. В рубриках: путешествия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 9 на “Метула-3 на Хермоне.”

  1. Валерия 13 Окт 2011 в 1:43 пп

    C интересом прочитала не только этот, третий очерк, но для целостности картины перечитала и оба предыдущие.
    Cпасибо автору, будто сама там побывала!

  2. Зоя 13 Окт 2011 в 2:13 пп

    Все же как непривычны для жителя средней полосы России эти пейзажи!
    Голо, каменисто….
    Все чужое!
    Наверно, нелегко там прижиться бывшему россиянину….

  3. Genady 13 Окт 2011 в 5:39 пп

    Спасибо, за отзывы.
    Конечно — фотография не может заменить реального пребывания в конкретном географическом районе.

    Вообще Верхняя Галилея(находится по западную сторону от Сирийско-Африканского разлома) вплоть до Метулы — зелёная, покрытая большей частью — хвоей, саженцы которых были посажены гражданами страны — десятки лет назад, другое дело — что хвоя вспыхивает как спичка, и тогда действительно предстаёт удручающая картина — голо, каменисто…, увы так случилось на Кармеле с человеческими жертвами, я об этом опубликовал очерк — http://korostishevsky.org/?p=2314.

  4. Юрий 13 Окт 2011 в 5:54 пп

    Я бывал в Израиле, конечно, там иные пейзажи, чем на среднерусской равнине, страна крошечная, но очень разная — моря, горы, пустыня большая. Но чего только не выращивают, да еще и экспортируют!
    А люди быстро привыкают, кто не смог — возвращаются.
    Да многие и в СССР жили не в России!

  5. admin 13 Окт 2011 в 11:47 пп

    Очень интереснаястатья. Узнал массу нового.
    С удовольствием почитал бы еще что-то на подобные темы!

    Кстати, а Кармель засадили новыми деревьями?

  6. Genady 14 Окт 2011 в 1:18 дп

    Пока, нет, я уже писал о том что ботаники — считают что лес должен сам себя возродить, хотя это займёт не мало времени.

  7. Людмила 14 Окт 2011 в 10:01 дп

    Прочитала и посмотрела фото с большим интересом.
    Жду продолжения путешествия по Израилю.

  8. Валерия 14 Окт 2011 в 1:57 пп

    У нас есть очерк о Тель-Авиве и еще несколько публикаций об Израиле, надеюсь, что будут и новые !

  9. Журнал «Культура и общество» » Коби Низри – выступление в Хан-Ехудия 08 Сен 2012 в 4:05 дп

    […] Концерт проходил на сцене известного ресторана Хан-Ехудия, это такой культурно-познавательный центр в котором проводятся выступления музыкантов, лекции. Сам ресторан – находится в близости от 2_х живописных ручьёв – Завитан и Ехудия, кстати мы с супругой были в походе по верхней части Завитана. Этот маршрут (его более подробное описание – можно найти на этом сайте) был длиной порядка 7-8 километров, на его пути вам встретятся живописные водопады с естественными бассейнами с прохладной водой которые окаймлены причудливыми базальтовыми столбами шестигранной формы в сечении – это когда то лава с вулкана что на Голанских высота – застыла скатывась в сторону дна Сирийско-Африканского разлома(описание о разломе – можно прочитать здесь). […]

Сентябрь

Грозди рябины


Автор фото — Зоя Сергеева

Осень будет славною порой

Разноцветье ярких георгин,
бабочка порхает над цветком,
лучшая, наверно, из картин…
Скоро Осень… Ведь таков закон…

Осень навевает мне печаль
охрою раскрашенной листвой,
Лета жаль, но говорю: «Прощай!»
Осень будет славною порой
светлого покоя для души…
Подарит прохлады волшебство
и прогулки долгие в тиши,
и ветров шальное озорство.

Увяданья грустная пора
с этой ранней вязкой темнотой…
Птицы пели, кажется, вчера…
А сегодня я борюсь с хандрой…

Зоя Сергеева
18.08.2018
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2018 Все права защищены

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии