Метула-3 на Хермоне.

Метула-3 на Хермоне.

Ну что же, подъём в 8:00, завтрак для всей семьи, заботливо приготовленный Галилой и Яэль, за которым я традиционно опрокидываю пару-тройку рюмочек фруктовой наливки, лепота!
Где-то в 9 утра я беру рюкзак, в который влезла средней величины сумка-холодильник с заранее заготовленными бутербродами и фруктами, 5 бутылок с водой по 2 литра каждая, 2 из которых со льдом, из расчёта 2 литра на человека, солнечные очки, панамки, солнцезащитный крем (в прошлый раз у меня во время подъёма на фуникулёре обгорела шея — это за 10-15 минут произошло). и мы всей семьёй усаживаемся в машину, жена садится за руль, и за 15 минут мы доезжаем до Кирьят-Шмоны, там мы ставим машину на стоянку у торгового центра и на условленном месте ждём транзитный автобус с туристами, следующий из Хайфы в Неве-Атив что на Хермоне.

Поездка в автобусе — это удобный вариант в том смысле, что нет необходимости искать стоянку для личного транспорта по месту прибытия, да и дорога сложная, не на любителя.
Кстати, узнать, как добраться до Хермона, можно здесь

или, заказав экскурсию в туристических агентствах, как, например, Метроклаб, заранее согласовывая время и ближайший для вас пункт ожидания экскурсионного автобуса.

Большую часть времени вершина Хермона закрыта облаками и её не видно. Здесь отчётливо видно — на вершине горы, в хорошую ясную погоду можно увидеть вершины гор Эйваль и Гризим, что возле Шхема, это порядка 170 километров, внизу одеяло из облаков, такое ощущение, что ты смотришь из иллюминатора самолёта.

Вершина Хермона
В этой части горы высота более 2000 метров, за спиной просматриваются кустарники. Деревьев на такой высоте нет из за сильных ветров, более 100 километров в час, даже кустарники вырываются с корнем. Что интересно, растёт на Хермоне и дикая черешня в виде кустарника, плоды — горькие.
Хермон
Спуск с горы сквозь толщу облаков.
Канатная дорога на Хермоне
Туман вместе с дымом последнего боя
Туман над травой, что растет под тобою
Туман застилает летящих коней
В высоте, в небесах
Туман, может быть это всё только снится
Но кони над домом твоим будто птицы
Летят отражаясь в распахнутых в небо глазах
(Автор Олег Газманов)
Хермон
Хермон — это горный массив, южная оконечность хребта Антиливан, граничит на юге с голанскими высотами (плато Голан), но, несмотря на это, состав горных пород у них сильно разнится, Хермон — это известняковая порода, которая схожа с составом иранских гор, а плато Голан -это базальтовые породы.
Что ещё интересно, Хермон растёт в высоту, а плато Голан — опускается, расположены они по восточную сторону Сирийско-Африканского разлома.
Долина Хула как раз проходит по дну этого разлома, то есть она зажата между голанскими высотами и горным массивом Хермон с востока, с запада — нафталийскими горами, далее на север -Сирийско-Африканский разлом проходит по территории Ливана — это долина Бекаа, по которой протекает река Литани, долина Бекаа ограничена с востока горным хребтом Антиливан , южной оконечностью которого является Хермон, с запада — горным хребтом Ливан и далее на север разлом проходит по территории Сирии и Турции.
На юг разлом проходит по долине Хула, далее — по долине реки Иордан, которая впадает в озеро Кинерет и вытекает из него, а затем впадает в Мёртвое море , которое, являясь самым низким местом на Земле, тоже располагается на дне разлома.
Мёртвое море зажато с востока Эдомейскими горами(Королевство Иордания ) и с запада горами иудейской пустыни, среди которых находится знаменитая соляная гора Содом, а другая гора Азазель, о ней упоминается в концовке очерка о Бялике.
Что интересно добавить, Иордания, которая находится по восточную сторону разлома, удаляется от западной части Сирийско — Африканского разлома на север по одному сантиметру в год.
Далее от Мёртвого моря разлом тянется на юг вдоль пустыни, Арава а далее у Эйлата разлом продолжает тянуться на юг по дну Красного моря до Африки.
Хермон
Взгляд на север, впереди на горизонте просматривается самая высокая вершина Хермона — высота 2814, она находится под суверенитетом Сирии, на ней находится наблюдательный пункт ООН.
Вершина была возвращена Сирии в рамках сделки по освобождения израильских военнопленных после войны Судного Дня .
Хермон доминирует по своим размерам среди горных массивов хребта Антиливан, вторая по высоте гора этого хребта — Талаат Муса (восхождение Моше) — это 2669 метров над уровнем моря, находится севернее Хермона на Сирийско-Ливанской границе, недалеко от города Бааль-Бек.
Хермон
Взгляд на сирийскую деревню.
Сирийская деревня
Флора и фауна Хермона необычна по сравнению с низменными областями региона, например, некоторые виды бабочек встречаются только здесь.
Лето на Хермоне короткое, но даже в это время года температура достигает 30 градусов, как видно на фото, трава выгоревшая под солнечными лучами.
Когда — то здесь обитали сирийские медведи (последний был истреблён в начале прошлого века), а также львы (последний лев был истреблён ещё во времена крестоносцев).
Хермон
На горизонте видно небольшое озеро — Брихат Рам, которое является по сути кратером потухшего вулкана.
Брихат Рам
Обратите внимание на особенность горы Хермон, на вершине горы почти что нет кустарников, в расщелинах горного массива всё же можно встретить крупные кустарники, издалека в летнюю пору Хермон видится как бурого цвета гора. Есть какой — то ореол таинственности и величия у этой вершины.
Хермон
Поднимаясь вверх сквозь гряду облаков
Мы парим над землёй словно птицы.
Хермон
Ах! — ты и в самом деле —
Бурого цвета Хермон
Манишь зовёшь и прельщаешь!
Таинства, покой — обещаешь,
Но шалости — ты не прощаешь!
Хермон


Почему же сердце замирает
Когда гляжу я на Хермон?
Как магнит гора призывно манит,
Словно — это вещий сон?

А ответ пришёл однако,
Сквозь тысечелетия
Таинство святое храня
Ведь два народа — родня!

Один у нас отец!
Так захотел Творец!
Он Авраам, он же Ибрагим
Сыновьями своими любим!

Там вдали на горизонте
Возвышается har Батарим
Где открылся Аврааму Творец,
«Я взываю к тебе с небес!»

Посмотри, оглядись вокруг,
Потомство твоё будет здесь жить
А их дети, на то воля Божья,
Твоё имя чтить и носить.

Строки о Хермоне звучат и в стихах Зеэва Жаботинского — друга Бялика .


«Песня заключенных Акко»

От Дана до Беэр-Шевы,
От Гилаада до моря
Нет ни одного вершка нашей земли,
Не оплаченного кровью.

Обильно пролита еврейская кровь,
Луг, гора и холм,
Но никогда
Не была пролита кровь чище
Крови пахарей Тель-Хай.

Между Аелет и Метулой
Безмолвствует в своей могиле
Страж границ нашей страны,
Герой однорукий Йосеф.

Мы в плену, но наше сердце
На севере в Тель-Хае,
Нашей, нашей будет,
Будет, будет нашей
Корона Хермона.
(1920 год)

На горизонте виден темноватый силуэт горы Батарим.

Силуэт горы Батарим

Геннадий

Опубликовано 13 Окт 2011 в 1:38 пп. В рубриках: путешествия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 9 на “Метула-3 на Хермоне.”

  1. Валерия 13 Окт 2011 в 1:43 пп

    C интересом прочитала не только этот, третий очерк, но для целостности картины перечитала и оба предыдущие.
    Cпасибо автору, будто сама там побывала!

  2. Зоя 13 Окт 2011 в 2:13 пп

    Все же как непривычны для жителя средней полосы России эти пейзажи!
    Голо, каменисто….
    Все чужое!
    Наверно, нелегко там прижиться бывшему россиянину….

  3. Genady 13 Окт 2011 в 5:39 пп

    Спасибо, за отзывы.
    Конечно — фотография не может заменить реального пребывания в конкретном географическом районе.

    Вообще Верхняя Галилея(находится по западную сторону от Сирийско-Африканского разлома) вплоть до Метулы — зелёная, покрытая большей частью — хвоей, саженцы которых были посажены гражданами страны — десятки лет назад, другое дело — что хвоя вспыхивает как спичка, и тогда действительно предстаёт удручающая картина — голо, каменисто…, увы так случилось на Кармеле с человеческими жертвами, я об этом опубликовал очерк — http://korostishevsky.org/?p=2314.

  4. Юрий 13 Окт 2011 в 5:54 пп

    Я бывал в Израиле, конечно, там иные пейзажи, чем на среднерусской равнине, страна крошечная, но очень разная — моря, горы, пустыня большая. Но чего только не выращивают, да еще и экспортируют!
    А люди быстро привыкают, кто не смог — возвращаются.
    Да многие и в СССР жили не в России!

  5. admin 13 Окт 2011 в 11:47 пп

    Очень интереснаястатья. Узнал массу нового.
    С удовольствием почитал бы еще что-то на подобные темы!

    Кстати, а Кармель засадили новыми деревьями?

  6. Genady 14 Окт 2011 в 1:18 дп

    Пока, нет, я уже писал о том что ботаники — считают что лес должен сам себя возродить, хотя это займёт не мало времени.

  7. Людмила 14 Окт 2011 в 10:01 дп

    Прочитала и посмотрела фото с большим интересом.
    Жду продолжения путешествия по Израилю.

  8. Валерия 14 Окт 2011 в 1:57 пп

    У нас есть очерк о Тель-Авиве и еще несколько публикаций об Израиле, надеюсь, что будут и новые !

  9. Журнал «Культура и общество» » Коби Низри – выступление в Хан-Ехудия 08 Сен 2012 в 4:05 дп

    […] Концерт проходил на сцене известного ресторана Хан-Ехудия, это такой культурно-познавательный центр в котором проводятся выступления музыкантов, лекции. Сам ресторан – находится в близости от 2_х живописных ручьёв – Завитан и Ехудия, кстати мы с супругой были в походе по верхней части Завитана. Этот маршрут (его более подробное описание – можно найти на этом сайте) был длиной порядка 7-8 километров, на его пути вам встретятся живописные водопады с естественными бассейнами с прохладной водой которые окаймлены причудливыми базальтовыми столбами шестигранной формы в сечении – это когда то лава с вулкана что на Голанских высота – застыла скатывась в сторону дна Сирийско-Африканского разлома(описание о разломе – можно прочитать здесь). […]

Ах, июнь, ты достоин оваций!

Автор фото Зоя Сергеева

Ах, июнь, ты достоин оваций!

Отцветает сирень за окном,
знать, пришло долгожданное лето,
и зима уже кажется сном,
просыпаюсь теперь я с рассветом…

Как милы мне пионов букет
и летящие в небо качели,
и по лугу росистому след,
птичий гомон и звонкие трели,

лип цветенье с гудением пчел,
воздух сладкий, медовый, тягучий!
Целый мир вдруг в июне расцвел,
даже кустик невзрачный колючий.

Засыпаю под шепот дождя,
и дурманящий запах акаций
без вина опьяняет меня,
ах, июнь, ты достоин оваций!

Зоя Сергеева, 2017 год
Не забудьте указать автора!

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2018 Все права защищены

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии