Джеймс (Hans) Ласт — король instrumental music

Джеймс (Hans) Ласт - король  instrumental music

Джеймс Ласт (родился в 1929 году в Бремене) -немецкий композитор и аранжировщик, а также дирижер.
Меня удивило, немец, и вдруг Джеймс!
Бывают, конечно, заскоки у родителей, но в данном случае его родители ни при чем, они — то назвали сына обычным для немца именем Ганс (Hans). Его и звали так до 1965 года, когда его альбом «Non Stop Dancing 1965» приобрел бешеную популярность. Его имя на пластинке было изменено на «Джеймс» без ведома музыканта только ради успешной продажи записи на международном рынке.

Cвою музыкальную карьеру Ласт начал на бременском радио в 1946 году в составе музыкального оркестра, потом несколько лет признавался лучшим джазовым басистом года, а в 1964 году создал собственный оркестр, к которому сразу пришел невероятный успех, исполнял оркестр в основном аранжировки Ласта лучших и самых популярных танцевальных мелодий.
C тех пор успех сопутствует Ласту всю его долгую жизнь, и в 82 он по-прежнему популярен, а его музыка любима слушателями.

Попала под его обаяние и я, слушаю его инструментальную музыку часто и с удовольствием. Ласт с неизменным успехом работает с произведениями авторов и исполнителей, представляюших разные, нередко прямо противоположные, стили и направления — от кантри до рока, хард-рока, соула и электронной музыки.

Чем еще приворожил меня Ласт? Он сам играл на многих инструментах, среди тех, что любит он, мои любимые инструменты, прежде всего пан-флейта и труба, а еще он работал с моим любимым музыкантом Замфиром, совместно создав такой шедевр инструментальной музыки, как композицию «Одинокий пастух», исполненную оркестром Джеймса Ласта с Георге Замфиром и вышедшую в 1977 как сингл в немецком варианте «Einsamer Hirte» (она была написана Джеймсом Ластом в начале 70-х годов).

Ханси был младшим ребенком в семье работников газовой компании. Отец все свободное время играл на барабанах, увлеченный музыкой человек во-время заметил способности сына и сделал все для их развития.
В восемь лет родители наняли ребенку репетитора-музыканта, потом была военная академия во Франкфурте, далее он учился на дирижера в Бухенбурге, закончив учебу в 23 года.
Ласт играл на фортепиано, флейте, фаготе, на контрабасе, бас-гитаре, именно как басист прославился.
Первый контракт, сделавший его профессиональным музыкантом, Ласт подписал в 1945 году, ему было всего 16 лет.
Ханси Ласт играл сначала на фортепиано, потом на бас-гитаре в американских военных клубах в Бремене c американским джазом, так джаз стал его любимым направлением в музыке.
С 1969 года Ласт со своим оркестром гастролировал по всему миру c большим успехом.
У 82-летнего музыканта множество наград, золотых и платиновых дисков.

О нем пишут, что он не зазнался, а остался cкромным Ханси из Бремена, что успех его не только в музыкальном таланте, но и в таланте быть счастливым, радуя окружающих жизнерадостностью, доказывая нам, что жизнь прекрасна.

Он рано понял, что в ряд с Бетховеном ему не встать, и делал то, что мог, очень хорошо («Вы должны знать, на что способны. Я достаточно рано понял, что вторым Бетховеном стать не смогу. Поэтому буду делать то, что умею. Просто делать это очень хорошо».).

Музыка Ласта разнообразна, это множество танцевальных мелодий, среди них -зажигательная латина, например, диск Viva Espana, прекрасные и нежные мелодии любви (диск Meisterstucke), нравится мне альбом, записанный с Рихардом Клайдеманом, всего и не перечислить, много его записей есть на youtube.

А теперь — концерт для Вас!
Если некогда послушать все, то послушайте две лучших его композиции — это «Полет кондора» (есть в исполнении на разных инструментах, я выбрала трубачей) и, конечно, «Одинокий пастух», исполненный Замфиром на нае(флейте Пана).

«Полет кондора» — трубачи

Традиционная немецкая музыка Rolling home

http://www.youtube.com/watch?v=i1k4s8vefi0

Испанская мелодия

Наша «Калинка» в аранжировке Джеймса Ласта

Это одна из самых нежных песен о любви

«Одинокий пастух», лучшая мелодия на свете, ну как же без него?

Валерия

Опубликовано 14 Авг 2011 в 10:48 дп. В рубриках: концерты, музыка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 11 на “Джеймс (Hans) Ласт — король instrumental music”

  1. Зоя 14 Авг 2011 в 10:07 дп

    Я тоже с удовольствием слушаю инструментальную музыку Ласта, не аранжировки, а его собственные сочинения.
    Если настроение плохое, оно улучшится, если хорошее, то станет отличным!
    И никакой пошлости !

  2. Юрий 14 Авг 2011 в 3:11 пп

    Из песен любви мне больше других нравится Love Story, хотя и приведенная здесь мелодия хороша.

  3. Svetlana 14 Авг 2011 в 3:14 пп

    Музыка Джеймса Ласта сама по себе уже классика. Хотя, безусловно, не Бетховен. Ну, и прекрасно! Сколько незабываемых мелодий! Какой драйв, какое настроение!

  4. Валерия 14 Авг 2011 в 3:44 пп

    Композицию Love Story я уже приводила в очерке о Замфире http://korostishevsky.org/?p=2363, там же уже была композиция «Одинокий пастух», а повторять сразу две-это уже перебор.

  5. Vlad 16 Авг 2011 в 12:13 дп

    Музыка, конечно, неплохая, но, в основном, Ласту не принадлежащая, одни оранжировки. Не понимаю всеобщих восторгов по поводу. Попса — она и есть попса. Со временем, может быть, и отношение к подобной музыке изменится, как к Моцарту…Но сейчас? Ведь столько действительно НАСТОЯЩЕЙ музыки! Печально!

  6. Геннадий 16 Авг 2011 в 2:40 дп

    Шикарная интерпретация на духовых инструметах «Эль кондор пасса», был приятно удивлён.
    Творчество Ричарда Клайдермана и Георге Замфира — очень тесно переплетается с творчеством Джеймса Ласта.

  7. Валерия 16 Авг 2011 в 8:44 дп

    Не могу согласиться с желчной оценкой Влада инструментальной музыки Ласта.
    Конечно, это популярная музыка, но вовсе не попса в том понимании, которое мы вкладываем в это слово, попса-это мельтешение по сцене безголосых исполнителей бездарной музыки и текстов «под фанеру».
    Здесь же-превосходное исполнение отличных мелодий, уже ставших классикой. Да, много аранжировок.

    Я бываю каждый сезон в консерватории на органных , симфонических и фортепианных концертах, что не мешает наслаждаться лучшим, что есть у Ласта, а он и несет людям радость, не претендуя на то, чтобы встать рядом с классиками.

    У меня был абонемент в Рахманиновский зал на флейту с лучшим флейтистом московской консерватории, понравилось, но несравнимо с исполнением на нае Замфиром…

  8. Людмила 20 Авг 2011 в 10:43 дп

    Мне очень нравится музыка Джеймса Ласта,она мне никогда не надоедает. Я даже никогда не задумывалась попса это или нет.Я слушаю то,что мне доставляет удовольствие.

  9. Татьяна 24 Янв 2012 в 3:08 дп

    Как бы там ни было, но Джеймс Ласт остается все же лучшим аранжировщиком и композитором ХХ столетия после Поля Мориа(без навыков композиции аранжировку не написать!) и что касается термина популярной музыки, то этой музыкой может быть и классическая и джаз, и рок. Чтобы браться даже за аранжировки классической музыки, как берется за это Ласт, и что самое важное не испортить при этом, а улучшить, приспособить ее к современности, сделать близкой сердцу современного общества, нужно обладать незаурядным талантом. Да популярная, ведь Ласт сам признался, что Бетховеном ему не стать, и он делает только то что умеет, но делает это так, что современным «исполнителям» с голым задом, безголосым и бездарным, толком не владеющим музыкальным инструментом, ДАЛЕКО ДО НЕГО!!!!

  10. Gordon 02 Дек 2014 в 3:42 пп

    У вас отличный вкус!

  11. Мила 11 Дек 2014 в 8:36 дп

    Красивая музыка! Спасибо за концерт!

Июль

цикорий цветочек

Автор фото — Зоя Сергеева

Одари, июль, меня прохладой,
надоела вечная жара,
только затяжных дождей не надо,
подойдет июльская гроза!
Пусть грохочет гром над головою,
молнии сверкают ярче пусть,
приходи скорей — окно открою,
я грозы нисколько не боюсь,

Зоя Сергеева

Полностью читать здесь

 
 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии