Выставка в ГМИИ «Датские мастера. 1800-1850»

Выставка  в  ГМИИ

6 сентября в главном здании ГМИИ на Волхонке в присутствие Ее Величества королевы Дании Маргарете II была открыта выставка картин «Золотого века» датской живописи (с 1800 по1850 год).

Целое поколение москвичей было лишено возможности ознакомиться с живописью Дании, предыдущая выставка была более 20-ти лет назад!
Открытие выставки было торжественным, присутствовала не только королева Дании, играл камерный оркестр «Времена года», выступали и наши деятели культуры, и датские.

Выставка называется «Датские мастера. 1800-1850», этот период истории датской культуры назван «Золотым веком», тогда творили представленные на выставке живописцы и скульпторы, в это время жили всемирно известные сказочник Ганс Христиан Андерсен, философ Сёрен Кьеркегор, скульптор Бертель Торвальдсен.
Живописцам этого времени повезло куда меньше, они мало известны, в наших российских музеях их работ ничтожно мало, так что любителям живописи стоит учесть это обстоятельство и посетить выставку, работать она будет недолго, до 6 ноября.

На выставке всего 48 картин из собрания Государственного художественного музея (Копенгаген), 11 рисунков Бертеля Торвальдсена и его портрет из музея в Копенгагене, а также два произведения (рисунок и скульптура) из ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Выставка имеет разделы: «Мастерская художника», «Портреты и сцены семейной жизни», «Датские пейзажи и марины», «Город и окрестности», Итальянские мотивы».

Я не сочла нужным размещать в тексте картины, потому что музей к выставке разместил на youtube ролик, который подробно знакомит нас с «Золотым веком» датского искусства.

На снимке королева Дании Маргарете II и директор ГМИИ Ирина Антонова при входе в музей.

КАКИЕ ЕЩЕ ВЫСТАВКИ Я СОБИРАЮСЬ ПОСЕТИТЬ?

В Москве сейчас работает столько выставок, что глаза разбегаются! Трудно выбрать! Кроме тех, о которых я недавно рассказала (а они еще работают), планирую посетить следующие:

1. В музеях Кремля до 15 января — «Поль Пуаре — король моды» — это шикарные туалеты из Парижского музея моды.

2.В Историческом музее до 10 января -«Мах Мага. 60 лет итальянской моды», история моды, пальто, в основном итальянские, а также российские рубежа 19-20 веков.

3. В Третьяковской галерее до 20 ноября — «Антонелло да Мессина. Шедевры из музеев Сицилии».

4. В ГМИИ до 15 января — выставка из Мюнхенской галереи Ленбаххаус, Кандинский и объединение художников «Синий всадник».

Начну с Третьяковки, эта выставка закроется раньше других.

Валерия

Опубликовано 14 Окт 2011 в 1:47 пп. В рубриках: живопись, выставки, музеи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 9 на “Выставка в ГМИИ «Датские мастера. 1800-1850»”

  1. Геннадий 14 Окт 2011 в 5:37 пп

    Да — это здорово, что открываются выставки международного уровня, всегда выбор огромен — москвичи наверное — к этому привыкли, для гостей столицы из глубинки и из зарубежья — это в самом деле настоящий праздник — встреча с достоянием мирового искусства.

  2. Валерия 14 Окт 2011 в 6:44 пп

    Выставки за последнее десятилетие у нас стали супер!

    Что касается контингента, то большинство посетителей -москвичи, ходят те, кто любит живопись, ценит красоту, не устает познавать новое, в % это очень небольшая прослойка.

    Есть еще и cоображения престижности, если выставка Пикассо, Дали или из Лувра, Орсе и тд, то народ выстаивает многочасовые очереди, к настоящей культуре это имеет отдаленное отношение.

  3. Зоя 14 Окт 2011 в 6:53 пп

    Да, выставок — десятки! В музеях и частных галереях.
    Из представленного выбора мне хотелось бы посетить все, но вряд ли удастся, поэтому начну с моды!

  4. Валерия 14 Окт 2011 в 6:53 пп

    А я хочу их (выставки моды) посетить в один день, они небольшие и рядом, схожу в Кремль, а потом в Исторический.

  5. admin 15 Окт 2011 в 9:48 дп

    Действительно очень интересная выставка.
    К слову сказать, на открытии, кроме упомянутой выше Королевы Маргрете II, присутствовал Принц-консорт Хенрик и крон-принц Фредерик, а с нашей стороны выставку представил министр культуры Александр Авдеев.
    Королева Маргрете II

    Ниже две фотографии с этой выставки:

    «Девочка. Элизе Кёбке с чашкой» (1850) датского художника Константина Хансена, работы которого представлены в музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в рамках выставки «Датские мастера. 1800-1850 годы»
    Девочка. Элизе Кёбке с чашкой (1850), датского художника Константина Хансена

    Датские мастера. 1800-1850

  6. Валерия 15 Окт 2011 в 10:32 дп

    Я не стала перечислять всех присутствовавших при открытии высокопоставленных особ, ведь очерк — не репортаж с открытия выставки!
    Но раз уж они названы, уточню, что открывала выставку Ирина Антонова, а не министр культуры.

  7. Dr.Q 16 Окт 2011 в 6:37 пп

    Ну и грымза эта ваша королевна

  8. Валерия 16 Окт 2011 в 6:51 пп

    Не королевна, а королева, и не наша, а датская. Не красотка, да ей уже за 70.

  9. Людмила 19 Окт 2011 в 11:36 дп

    Выставка интересная и редкая.Вряд ли даже в далеком будущем она ещё побывает в Москве,так что у кого есть возможность её посетить, не стоить её упускать.

Сентябрь

Георгины

Автор фото — Зоя Сергеева

Осень будет славною порой

Разноцветье ярких георгин,
бабочка порхает над цветком,
лучшая, наверно, из картин…
Скоро Осень… Ведь таков закон…

Осень навевает мне печаль
охрою раскрашенной листвой,
Лета жаль, но говорю: «Прощай!»
Осень будет славною порой
светлого покоя для души…
Подарит прохлады волшебство
и прогулки долгие в тиши,
и ветров шальное озорство.

Увяданья грустная пора
с этой ранней вязкой темнотой…
Птицы пели, кажется, вчера…
А сегодня я борюсь с хандрой…

Зоя Сергеева
18.08.2018
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2020 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 
Накрутка подписчиков в тик ток быстро накрутка подписчиков в тик ток, smmyt.ru Бинт марлевый медицинский нестерильный 5х5 Бинт, низкие цены! Невостребованные остатки, sigma-med.ru