Cергей Кузнецов

Cергей Кузнецов

ФОРТЕПИАННЫЙ КОНЦЕРТ В МАЛОМ ЗАЛЕ КОНСЕРВАТОРИИ 11.12.2011
В программе концерта:
I отделение — пять прелюдий Н.Рота и Двадцать четыре прелюдии соч.11 А.Скрябина.
II отделение — К.Дебюсси — Двенадцать прелюдий (2-я тетрадь, 1913 год).

Музыка в программе — сложная для исполнения.

Нино Рота (Rota) (1911—1979) — итальянский композитор, прославившийся музыкой к более ста кинофильмам, в том числе к фильмам Ф. Феллини  «Ночи Кабирии» (1957), «Амаркорд» (1974), Л. Висконти «Рокко и его братья» (1960), Ф. Копполы «Крёстный отец», ч. 2 (1974).
Им написано восемь опер, четыре симфонии, музыка к балетам.
Пять прелюдий, исполненных на концерте, меня особо не впечатлили.

Зато очень понравилась и музыка Скрябина, и исполнение!
24 прелюдии соч. 11 — это музыка молодого Скрябина, ряд миниатюр, отражающих разные настроения автора, нежно-лирическое в прелюдиях 2, 4;   cветлое, спокойное — 5,9,15;    жизнерадостное — 1,3,23,    подавленное, тревожное — 16…
Звучат в прелюдиях и драматические ноты.

Двадцать четыре прелюдии — это постоянная смена настроений молодого Скрябина, мне понравилась эта музыка, выражающая тонкость чувств автора, прекрасно исполненная Сергеем Кузнецовым.

Публика в зале тоже высоко оценила исполнительское мастерство пианиста, наградив его полной тишиной при исполнении произведения и овациями -после.  Только  казалось,  рояль  неважно  настроен. В  антракте   инструментом  занялся  настройщик — мои  опасения  подтвердились.
Несколько подпортила мне впечатление меломанка-любительница музыки Скрябина, весь антракт убеждавшая меня, насколько скверно был исполнен Скрябин, мол, кто только обучал такого исполнителя?!

Кто обучал и как -расскажу ниже, после рассказа о втором отделении концерта.

Во втором отделении исполнялась музыка французского композитора Клода Дебюсси(1862-1918).

В  концерте  исполнялась  музыка Дебюсси,  написанная им в последний  период его жизни,  когда композитор был уже тяжело и неизлечимо  болен.
Интересный факт его биографии — он был домашним пианистом известной особы — русской меценатки фон Мекк, сопровождал ее в путешествиях, при этом дважды побывал с ней в России. Он был известным композитором, дирижером, пианистом, музыкальным критиком.

Клода Дебюсси  считают основоположником   импрессионизма в музыке,  отражавшей  тончайшие  оттенки  и человеческих  чувств,  и  происходящего  в природе.  Дебюсси  cчитают  создателем  нового   стиля,  — прелюдий.

Двадцать  четыре  прелюдии для фортепьяно   имеют каждая  свое название («Туманы»,  «Мертвые  листья»,  «Ворота  Альгамбры»,  «Феи-прелестные  танцовщицы» и др.), создают  сказочное   настроение,   то это танец,  то сказочный  пейзаж…

Публика  слушала,  как  завороженная,  в полнейшей  тишине,  не  сразу  после  последнего аккорда  тишину  сменили  аплодисменты,  букеты,  потом  были  бисы…

А  теперь — о пианисте   Сергее  Кузнецове.  Он  молод,  1978  года  рождения,  из  семьи  музыкантов,  музыкой  занимается  с раннего  детства.  Учился  в школе  имени  Гнесиных,  окончил  Московскую  консерваторию  и аспирантуру по классу профессора  Воскресенского,  затем  четыре года  учебы  в Вене,  в Венском  университете музыки (профессор Олег  Майзенберг).

Cергей  Кузнецов — победитель многих  конкурсов,  все  перечислять  не буду,  долго,  назову  некоторые:

1-я премия  на Международном  конкурсе  в Италии — 1999 год;   2-я  в Швейцарии — 2003 год,  в  2005 году — в США,  в  2006 году — в Японии.  В  Швейцарии  Кузнецов  получил  приз  публики.

Концертирует  он  по городам России  и всему миру,   выступал  в  Великобритании,  Испании,  Италии,  Франции,  Португалии,  в  Сербии,  Чехии и других  странах  Европы,  а также в Японии  и США.

Это  и сольные концерты, и с  известными  коллективами (это Большой  симфонический оркестр имени Чайковского,  ГАСО  имени Светланова,  Уральский  симфонический оркестр,  АСО  С-Петербургской  филармонии),  с зарубежными  оркестрами, с многими  квартетами,   и дирижерами  ( это Николай  Алексеев,  Дмитрий Лисс  и другие).

Кузнецов — участник  многих  музыкальных  фестивалей,  музыка в его исполнении  звучит  на  телевидении и на волнах  многих  радиостанций,  в том числе  на радио  «Орфей».

Есть  и диски с его  записями музыки Скрябина,  Шумана,  Листа,  Брамса.

Мне  понравился  молодой  пианист,  игра  впечатлила!

К  сожалению,  на  этом  концерте  мы записей не делали,  а на youtube  записей   музыки,  исполненной  на этом  концерте,  не нашлось,  но  для  тех,  кому хочется  послушать игру  Сергея  Кузнецова,  предлагаю  прослушать  музыку  Шопена.

Валерия


Опубликовано 12 Дек 2011 в 3:12 пп. В рубриках: концерты, музыка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 9 на “Cергей Кузнецов”

  1. Мила 13 Дек 2011 в 7:30 пп

    Лерочка! Мне вчера прислали из Вашего журнала про концерт Сергея Кузнецова, а я как раз слушала его в воскресенье в Малом зале. Потрясающая техника, я до него как то не очень любила фортепьянную музыку, только если в исполнении покойного обожаемого мной Петрова, а сейчас очень прониклась! Такой мальчик хороший, непосредственный, вылетал на сцену стремительно, а играл так, что его не отпускали 30 минут и цветами завалили. Программа на редкость содержательная была. И сложная!!! С наступающим Вас Новым Годом, Лерочка, счастья, здоровья и дальнейших творческих успехов!!! Надеюсь еще будет возможность Вас поздравить поближе к праздникам.

  2. Валерия 13 Дек 2011 в 7:33 пп

    Cпасибо, Мила!
    И Вас с Новым годом, здоровья и всего самого доброго!
    Значит, мы были на одном концерте, у меня на этот цикл абонемент, концерт был чудесный, успех-заслуженный!
    Петров был и моим любимым пианистом, есть и небольшой некролог http://korostishevsky.org/?p=2599
    У меня ежегодно есть абонементы на фортепианные циклы, хороших пианистов у нас много, например,
    http://korostishevsky.org/?p=2095

  3. Людмила 17 Дек 2011 в 3:23 пп

    Очень завидую вам белой завистью,что вы побывали в прекрасном зале на концерте в великолепном исполнении.Репертуар тоже не заигранный.

  4. Геннадий 22 Дек 2011 в 12:15 пп

    Действительно — по записи в YouTube — великолепный музыкант, отточенная техника + вдохновение маэстро.
    Что касается концерта — конечно плохо настроенный инструмент — может испортить выступление любого исполнителя, увы такое случается и как выяснилось — не только на периферии.
    Любой исполнитель всегда имеет свой конёк в исполнении, — будь то стиль игры, направление, жанр, само конкретное произведение.
    Невозможно заставить двух исполнителей исполнить как под копирку друг после друга конкретное произведение, ведь у каждого человека — своя манера игры.

  5. Журнал «Культура и общество» » Пианисты 13 Фев 2012 в 2:09 пп

    […] из фортепианного цикла абонемента №98, первым был концерт Сергея Кузнецова, тоже исполнялись прелюдии Дебюсси. […]

  6. Журнал «Культура и общество» » Алексей Уткин. Алексей Огринчук. Гобоисты! 11 Мар 2012 в 3:46 пп

    […] в журнале о замечательных музыкантах-исполнителях — пианистах, скрипачах, органистах, трубачах, из исполнителей на […]

  7. Журнал «Культура и общество» » Пианисты 19 Мар 2012 в 11:20 дп

    […] Пианист Сергей Кузнецов Молодые питомцы Московской консерватории Один из лучших пианистов современности Тигран Алиханов Опубликовано 05 Апр 2010 в 11:28 дп. В рубриках: концерты, музыка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. « Гитаристы Органисты » […]

  8. Журнал «Культура и общество» » Пианисты России. Вячеслав Грязнов («Искусство фуги» Баха, прелюдии Шопена) 20 Мар 2012 в 4:53 пп

    […] Алиханове, Михаиле Петухове и Владимире Овчинникове, Сергее Кузнецове, о молодых питомцах Московской […]

  9. Вадим 09 мая 2012 в 1:02 дп

Август

Август


Каким же славным вышло лето,
с дождями, грозами, теплом,
и с морем яблок, — все согрето
душистым запахом, добром,

откуда столько, что за диво,
куда ни глянешь — яблок вал,
картина сказочно красива,
знать, белый маг наколдовал!

И благородный, чинный август
был зелен, весел, свеж и юн,
он каждый день дарил мне радость
и был беспечен, как июнь!

Зоя Сергеева
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2018 Все права защищены

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии