Владимир Тарасов — художник, музыкант, режиссер

Владимир Тарасов - художник, музыкант, режиссер

Мы уже рассказывали о современной музыке. Этот очерк еще об одном замечательном музыканте, Владимире Тарасове. Спектр его интересов очень широк, он и великолепный джазовый музыкант, и художник, и автор инсталляций. Есть у него и режиссёрские работы.

Пара интересных фактов о Владимире Тарасове:
В 2009 Тарасов был награжден премией «Триумф», в номинации «композитор». Триумф присуждается ежегодно, но при этом в нем нет фиксированных номинаций. Награждаются люди, внесшие выдающийся вклад в отечественную культуру. В итоге каждый год у «Триумфа» всего несколько лауреатов, что, безусловно, очень повышает вес награды.
Кроме Владимира Тарасова лауреатами — композиторами за более, чем двадцатилетний период, были: Альфред Шнитке, Арво Пярт, Гия Канчели, Олег Лундстрем, Софья Губайдулина и Алексей Рыбников.

Роль ударных в классическом симфоническом оркестре очень ограниченна. Фундаментом оркестра является струнная группа (скрипки, альты, виолончели, контрабасы). Меньшую смысловую музыкальную нагрузку имеет духовая группа деревянных инструментов и группа медных духовых.
Владимир Тарасов один из немногих уникальных музыкантов, который солировал в Московской Консерватории, выступая совместно с классическим симфоническим оркестром и исполняя партию ударных.

Родина Владимира Тарасова — Архангельск, откуда в 20 лет он уезжает в Вильнюс. Именно в Вильнюсе он начинает активно концертировать. А первые его концерты начались еще в клубе моряков в его родном городе, когда Тарасову было 14 лет. Первый известный коллектив, в котором он участвовал, был джазовым трио в составе: Владимир Тарасов (ударные), Вячеслав Ганелин и Григорий Талас (контрабас). Чуть позднее, после знакомства с саксофонистом Владимиром Чекасиным, они образовали новый коллектив Ганелин-Тарасов-Черкасин (Г.Т.Ч.). Музыканты много концертировали, выступали на проходивших в то время в СССР фестивалях: «Юность-71» в Днепропетровске, «Путешествие в мир джаза» в Москве 1971 года, «Осенние ритмы» в конце 70-х в Ленинграде. Коллектив побывал с концертами во всех без исключения странах Европы и выпустил множество записей.

В середине 80-х трио становится слишком тесным для музыкантов и прекратило свое существование.

20 лет назад Владимир Тарасов начал выступать с сольными программами для ударных инструментов. Тарасов называет их Atto ( действие), восемь из таких программ на сегодняшний день вышло на компакт-дисках.

Тарасов пишет музыку для театра и кино, устраивает перформансы и музыкальные инсталляции на художественных выставках и в галереях вместе со своими друзьями — художниками Юрием Соболевым, Ильей Кабаковым и другими, выступает вместе с поэтами и писателями: Дмитрием Приговым, Андреем Битовым.

В последние годы Тарасов активно сотрудничает со многими известными музыкантами. Совместно с Andrew Cyrille он записал компакт — диск и сделал несколько крупных гастрольных туров по России и Северной Америке. Несколько лет назад Тарасов собрал лучших джазовых музыкантов Литвы в оркестр «Lithuanian Art Orchestra».

Интересы Владимира Тарасова не ограничиваются только музыкой. С 1999 по 2003 год Владимир Тарасов являлся художественным руководителем Русского Драматического Театра Литвы, где поставил поэму Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки».

Сегодня Тарасов в своем творчестве чрезвычайно активен, его музыка постоянно меняется, он экспериментирует. Тарасов продолжает записываться и концертировать.

Предлагаем вам несколько видео-роликов с его выступлений.

Аdmin

Опубликовано 04 Фев 2012 в 6:36 пп. В рубриках: концерты, музыка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 9 на “Владимир Тарасов — художник, музыкант, режиссер”

  1. Светлана 05 Фев 2012 в 3:02 пп

    Это очень специфическое направление. Да, технично. Но отклика в душе не находит.

  2. Валерия 05 Фев 2012 в 5:41 пп

    А я думаю, что это-дело вкуса, восприятие ведь зависит и от того, к какому поколению принадлежит слушатель, от его пола и пристрастий. Многие любят джаз, да и ударные многим нравятся!

    В наше время масса людей слушает ритмический грохот далеко не такого уровня вместо музыки и совершенно не воспринимает красивейшие мелодии.
    Каждому — свое!

  3. Светлана 05 Фев 2012 в 6:24 пп

    Безусловно, это дело вкуса. Искусство вообще, грубо говоря, воспринимается на подсознательном «нравится — не нравится». Остальное уже от лукавого.

  4. admin 05 Фев 2012 в 8:53 пп

    Я был дважды на концертах Владимира Тарасова. Это всегда не просто соло на барабанах, где есть ритм и техника.
    Это гораздо большее. В этих концертах есть еще некая иррациональная составляющая, которую не возможно передать словами. Тарасов захватывает слушателя, порождает вериницу образов и эмоций. Ни один из его концертов не оставил равнодушным.

    При возможности, надо обязательно идти на его выступление.

  5. Людмила 06 Фев 2012 в 11:52 дп

    Людям моего возраста разобраться в такой музыке трудно,но это не значит,что она плохая,дело вкуса.

  6. Валерия 06 Фев 2012 в 5:51 пп

    Да самому Тарасову 65 лет!
    Так что любовь или нелюбовь к джазу — категория не возрастная!

  7. Геннадий 11 Фев 2012 в 3:31 дп

    Из всех перечисленных лауреатов — на слуху имена Альфреда Шнитке, Олег Лундстрем, и Алексей Рыбников.Последний мне особенно запомнился как автор гениальной мелодии к песне «Последняя поэма», популярной в начале 80_ых.
    Легендарный Олег Лундстрем руководил долгие годы джазовым оркестром, от которого и американские почитатели джаза — приходили в восторг, репертуар оркестра был необычайно богат, взять к примеру джазовую обработку советских песен как «Вечерняя песня» — Соловьёва-Седого , или «Цветущий Май» Артура Полонского, а песни 20-30 годов как «В парке Чаир» — Аркадия Погодина или «На пляже» , все эти мелодии мне как музыканту довелось исполнять в составе духового оркестра http://korostishevsky.org/?p=2076, кстати последнюю — я нигде больше не слышал, а жаль — необычайно красивая мелодия, кто её автор — я честно не знаю.
    Альфред Шнитке — я знаю его произведения по таким кинокартинам как «Белорусский вокзал » и «Маленькие трагедии», где одну из ролей великолепно играл легендарный Владимир Семёнович Высоцкий.
    Интересно было узнать о творчестве — самобытного музыканта Владимира Тарасова.

  8. Журнал «Культура и общество» » Духовой оркестр 31 Мар 2013 в 8:35 пп

    […] В цикле очерков мы рассказали вам о нескольких инструментах медной группы — трубе, валторне, тубе и тромбоне, о деревянных инструментах -гобое, флейте, саксофоне, о лучших музыкантах-исполнителях на них. Есть очерк о исполнителе соло на ударных Тарасове. […]

  9. Виктор 06 мая 2013 в 9:56 пп

    Честно скажу- 1, 2 и 4 ролики совершенно непонятные с точки зрения музыкального произведения,как инсталяция- может быть..
    Понравился третий ролик,ритмичный и задорный! Но соглашусь- у каждого свои вкусы!

Апрель

Верба

Опушились в зелень ветлы,
потянуло в парке дымом,
дуют ласковые ветры,
знать, весна неумолима, —

захотел апрель быть маем,
днем теплынь, иди хоть в платье,
снег в лесу почти растаял,
лету всё спешит в объятья!

Только знаю, день настанет,
и завоют вновь метели,
закружит снежинок танец,
и наденут шапки ели…

Я, признаться, буду рада
этой зимней свистопляске!
Замело дорожки сада…
Всё бело, исчезли краски…

Зоя Сергеева
10 апреля 2016

Апрель

Изменчив ты, мой друг апрель,
но я люблю тебя, поверь,
за солнца лучик за окном,
за лето, что придет потом,

за зелень леса и полей,
и что вернулся соловей,
за то, что позади зима,
и что ушла надолго тьма…

И про Гагарина полет
я вспоминаю каждый год…
Тебя люблю я, друг апрель,
ты месяц дивный, мне поверь!

Зоя Сергеева
при цитировании не забывайте указать автора

Очерк об апреле со стихами читайте здесь!

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии