Владимир Тарасов — художник, музыкант, режиссер

Владимир Тарасов - художник, музыкант, режиссер

Мы уже рассказывали о современной музыке. Этот очерк еще об одном замечательном музыканте, Владимире Тарасове. Спектр его интересов очень широк, он и великолепный джазовый музыкант, и художник, и автор инсталляций. Есть у него и режиссёрские работы.

Пара интересных фактов о Владимире Тарасове:
В 2009 Тарасов был награжден премией «Триумф», в номинации «композитор». Триумф присуждается ежегодно, но при этом в нем нет фиксированных номинаций. Награждаются люди, внесшие выдающийся вклад в отечественную культуру. В итоге каждый год у «Триумфа» всего несколько лауреатов, что, безусловно, очень повышает вес награды.
Кроме Владимира Тарасова лауреатами — композиторами за более, чем двадцатилетний период, были: Альфред Шнитке, Арво Пярт, Гия Канчели, Олег Лундстрем, Софья Губайдулина и Алексей Рыбников.

Роль ударных в классическом симфоническом оркестре очень ограниченна. Фундаментом оркестра является струнная группа (скрипки, альты, виолончели, контрабасы). Меньшую смысловую музыкальную нагрузку имеет духовая группа деревянных инструментов и группа медных духовых.
Владимир Тарасов один из немногих уникальных музыкантов, который солировал в Московской Консерватории, выступая совместно с классическим симфоническим оркестром и исполняя партию ударных.

Родина Владимира Тарасова — Архангельск, откуда в 20 лет он уезжает в Вильнюс. Именно в Вильнюсе он начинает активно концертировать. А первые его концерты начались еще в клубе моряков в его родном городе, когда Тарасову было 14 лет. Первый известный коллектив, в котором он участвовал, был джазовым трио в составе: Владимир Тарасов (ударные), Вячеслав Ганелин и Григорий Талас (контрабас). Чуть позднее, после знакомства с саксофонистом Владимиром Чекасиным, они образовали новый коллектив Ганелин-Тарасов-Черкасин (Г.Т.Ч.). Музыканты много концертировали, выступали на проходивших в то время в СССР фестивалях: «Юность-71» в Днепропетровске, «Путешествие в мир джаза» в Москве 1971 года, «Осенние ритмы» в конце 70-х в Ленинграде. Коллектив побывал с концертами во всех без исключения странах Европы и выпустил множество записей.

В середине 80-х трио становится слишком тесным для музыкантов и прекратило свое существование.

20 лет назад Владимир Тарасов начал выступать с сольными программами для ударных инструментов. Тарасов называет их Atto ( действие), восемь из таких программ на сегодняшний день вышло на компакт-дисках.

Тарасов пишет музыку для театра и кино, устраивает перформансы и музыкальные инсталляции на художественных выставках и в галереях вместе со своими друзьями — художниками Юрием Соболевым, Ильей Кабаковым и другими, выступает вместе с поэтами и писателями: Дмитрием Приговым, Андреем Битовым.

В последние годы Тарасов активно сотрудничает со многими известными музыкантами. Совместно с Andrew Cyrille он записал компакт — диск и сделал несколько крупных гастрольных туров по России и Северной Америке. Несколько лет назад Тарасов собрал лучших джазовых музыкантов Литвы в оркестр «Lithuanian Art Orchestra».

Интересы Владимира Тарасова не ограничиваются только музыкой. С 1999 по 2003 год Владимир Тарасов являлся художественным руководителем Русского Драматического Театра Литвы, где поставил поэму Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки».

Сегодня Тарасов в своем творчестве чрезвычайно активен, его музыка постоянно меняется, он экспериментирует. Тарасов продолжает записываться и концертировать.

Предлагаем вам несколько видео-роликов с его выступлений.

Аdmin

Опубликовано 04 Фев 2012 в 6:36 пп. В рубриках: концерты, музыка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 9 на “Владимир Тарасов — художник, музыкант, режиссер”

  1. Светлана 05 Фев 2012 в 3:02 пп

    Это очень специфическое направление. Да, технично. Но отклика в душе не находит.

  2. Валерия 05 Фев 2012 в 5:41 пп

    А я думаю, что это-дело вкуса, восприятие ведь зависит и от того, к какому поколению принадлежит слушатель, от его пола и пристрастий. Многие любят джаз, да и ударные многим нравятся!

    В наше время масса людей слушает ритмический грохот далеко не такого уровня вместо музыки и совершенно не воспринимает красивейшие мелодии.
    Каждому — свое!

  3. Светлана 05 Фев 2012 в 6:24 пп

    Безусловно, это дело вкуса. Искусство вообще, грубо говоря, воспринимается на подсознательном «нравится — не нравится». Остальное уже от лукавого.

  4. admin 05 Фев 2012 в 8:53 пп

    Я был дважды на концертах Владимира Тарасова. Это всегда не просто соло на барабанах, где есть ритм и техника.
    Это гораздо большее. В этих концертах есть еще некая иррациональная составляющая, которую не возможно передать словами. Тарасов захватывает слушателя, порождает вериницу образов и эмоций. Ни один из его концертов не оставил равнодушным.

    При возможности, надо обязательно идти на его выступление.

  5. Людмила 06 Фев 2012 в 11:52 дп

    Людям моего возраста разобраться в такой музыке трудно,но это не значит,что она плохая,дело вкуса.

  6. Валерия 06 Фев 2012 в 5:51 пп

    Да самому Тарасову 65 лет!
    Так что любовь или нелюбовь к джазу — категория не возрастная!

  7. Геннадий 11 Фев 2012 в 3:31 дп

    Из всех перечисленных лауреатов — на слуху имена Альфреда Шнитке, Олег Лундстрем, и Алексей Рыбников.Последний мне особенно запомнился как автор гениальной мелодии к песне «Последняя поэма», популярной в начале 80_ых.
    Легендарный Олег Лундстрем руководил долгие годы джазовым оркестром, от которого и американские почитатели джаза — приходили в восторг, репертуар оркестра был необычайно богат, взять к примеру джазовую обработку советских песен как «Вечерняя песня» — Соловьёва-Седого , или «Цветущий Май» Артура Полонского, а песни 20-30 годов как «В парке Чаир» — Аркадия Погодина или «На пляже» , все эти мелодии мне как музыканту довелось исполнять в составе духового оркестра http://korostishevsky.org/?p=2076, кстати последнюю — я нигде больше не слышал, а жаль — необычайно красивая мелодия, кто её автор — я честно не знаю.
    Альфред Шнитке — я знаю его произведения по таким кинокартинам как «Белорусский вокзал » и «Маленькие трагедии», где одну из ролей великолепно играл легендарный Владимир Семёнович Высоцкий.
    Интересно было узнать о творчестве — самобытного музыканта Владимира Тарасова.

  8. Журнал «Культура и общество» » Духовой оркестр 31 Мар 2013 в 8:35 пп

    […] В цикле очерков мы рассказали вам о нескольких инструментах медной группы — трубе, валторне, тубе и тромбоне, о деревянных инструментах -гобое, флейте, саксофоне, о лучших музыкантах-исполнителях на них. Есть очерк о исполнителе соло на ударных Тарасове. […]

  9. Виктор 06 мая 2013 в 9:56 пп

    Честно скажу- 1, 2 и 4 ролики совершенно непонятные с точки зрения музыкального произведения,как инсталяция- может быть..
    Понравился третий ролик,ритмичный и задорный! Но соглашусь- у каждого свои вкусы!

Декабрь

Евгений Квакадзе "Избушка в лесу"

Евгений Квакадзе «Избушка в лесу»

Зимняя сказка

За ночь выпал снег глубокий,
всю округу замело,
а пойдем-ка в лес далекий,
погуляем за селом!

Все домишки в снежных шапках,
и тропинок не видать,
белка шишку держит в лапках,
снег искрится — благодать!

На душе светло и чисто,
как красиво — посмотри!
Лес наполнился вдруг свистом —
прилетели снегири!

Словно зимняя рапсодия
средь заснеженных лесов
льется нежная мелодия
до высоких облаков…

Зоя Сергеева
при цитировании не забудьте указать автора

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2017 Все права защищены

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии