Художник Константин Коровин — первый русский импрессионист

Художник  Константин  Коровин - первый русский импрессионист

Милый художник,
скажите, откуда
Дар Ваш волшебный
творить это Чудо?

Cто пятьдесят лет со дня рождения художника Константина Алексеевича Коровина(1861-1939) отмечалось в прошлом году, в Русском музее Санкт-Петербурга была юбилейная выставка, а 28 марта открылась московская, лучше поздно, чем никогда!

Обе выставки — единый проект в двух вариантах иcполнения.

«Общее -три главных раздела обеих выставок. Это станковая живопись: пейзажи, портреты, натюрморты, «ноктюрны», парижская серия, крымская и т.д. В основе показа -два собрания, наше и Русского музея. Но не ставилась задача собрать абсолютно все, это невозможно в нынешних условиях и очень бы усложнило проект из-за проблем атрибуции: Коровин или не Коровин? Хотя для себя мы эту проблему решили, покажем только вещи проверенные»(из интервью замдиректора ТГ Лидии Иовлевой «Культуре»).

Выставка представлена в большом зале на Крымском валу, где уже устраивали аналогичные масштабные юбилейные выставки, на которых я побывала, — Кустодиева, Шишкина, Левитана.

Константин Алексеевич Коровин — родоначальник русского импрессионизма.
Чем он нравится лично мне?
Радостью!

Его творчество — светлое, поднимающее настроение, радующее глаз!
Искусство Коровина стало ярчайшим в самом прямом и переносном смысле явлением в русской живописи его времени. Его картины такие жизнерадостные, цвета сочные, cмотришь на них и понимаешь, счастье — жить. Коровин — колорист, поэт от живописи, большой мастер, пусть многие критики и не считают его великим, уж очень он разбрасывался своим талантом, занимаясь разными направлениями (натюрморт и портрет, жанровая и театральная живопись, деревня и русские Север и Юг, Париж и Европа), но везде достигая успеха. Коровин — прирожденный стилист.

Константин Алексеевич Коровин. На Сенежском озере. 1898 год.

Творчество молодого Коровина заметили, уже тогда истинные знатоки и ценители живописи понимали, что являются свидетелями рождения большого Мастера.

Можно ли его назвать Великим художником, не знаю, но его картины Великолепны, он — художник выдающийся и талантливый, безусловно! Он — среди художников, чья слава началась в 80-х годах 19-го века, художников, c которых начался новый этап в развитии русской живописи — это Левитан, Врубель, Нестеров, Серов.

Картины Коровина появились в то время, когда красота в русской живописи была «табу», в моде была мрачная и менторская живопись Передвижников.

У Левитана была красота, но красота его была полна печали и лишена радости жизни.

У Коровина было не только много друзей и почитателей таланта, немало было завистников и недоброжелателей, а Передвижники так и не приняли его в свой союз.

Константин Алексеевич Коровин. Натюрморт. 1916 г.

Константина Коровина с детства окружали художники, родители хорошо рисовали, а его дед, богатый купец, помогал живописцам.

После смерти деда отец художника разорился и семья переселилась в подмосковную деревню Мытищи, где рядом прекрасный лес Лосиный остров. Это было счастливое время, подросток увлекся охотой и зарисовками лесных пейзажей. Старший брат Сергей уже учился в московском Училище ваяния и зодчества, он показал работы младшего брата своим профессорам Василию Перову и Алексею Саврасову, те сразу разглядели талант!

В то же время студентом училища был Левитан, они с Константином Коровиным стали близкими друзьями.

Константин Алексеевич Коровин. Парижское кафе.

Коровин был любимцем общества, подружился он и с меценатом Саввой Мамонтовым. Мамонтов пригласил Коровина на работу в свою знаменитую «Частную оперу», где Коровин вместе с Поленовым и Васнецовым оформляли оперы «Аида» и «Снегурочка». Близким другом Коровина был Серов, дружил он и с Врубелем.

По приглашению Саввы Мамонтова друзья отправились в путешествие на север, картины Коровина открыли для многих русский Север, а собранный в поездке материал был использован при оформлении павильона «Крайний север» на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде(1896г)-это первая монументальная работа, она была успешной, следующей была работа по оформлению здания Кустарного отдела на Всемирной выставке в Париже 1900 года.

За панно для парижской выставки Константин Коровин получил золотую медаль и орден кавалера Почетного легиона, десять панно остались в собственности Саввы Мамонтова и он украсил ими главный вестибюль Ярославского вокзала в Москве.

В 1961 году во время ремонта панно были демонтированы и переданы Государственной Третьяковской галерее. Они реставрированы, четыре представлены в экспозиции выставки на Крымском валу.

Парижские панно впервые за целый век публика увидела в залах Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.

В 1890-х годах Константин Коровин подружился с Сергеем Дягилевым, любителем театра и живописи, они вместе задумали журнал «Мир искусства», Коровин пожертвовал личные средства на издание журнала, да еще и Мамонтова уговорил, до 1903 года Коровин — участник выставок журнала «Мир искусства».

С 1899 года Коровин начал преподавать, сначала в школе Е. Н. Званцевой, а с 1901 работал с Серовым в портретно-жанровой мастерской в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, которое сам ранее окончил.

Константин Коровин был на фронте, в Первую мировую его призвали консультантом по маскировке в действующую армию, где он увидел все ужасы войны.

Когда Владимир Теляковский затеял реформирование Императорского театра, то предложил Константину Коровину стать главным художником. Первой постановкой стал балет «Дон Кихот». Постановки Коровина — это эпоха в русском театральном искусстве (балеты «Аленький цветочек», «Саламбо», «Конек-Горбунок», оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», «Золотой петушок», «Князь Игорь», «Садко»).

К сожалению, декорации и костюмы Коровина не сохранились, погибли при пожаре 1914 года в Большом театре.

В 1980-х на аукционе в Париже были приобретены декорации оперы «Золотой Петушок» Григория Раисова по эскизам Коровина для театра города Виши (Франция). Они хранятся в Театральном музее имени Бахрушина и представлены на выставке.

Революцию Коровин принял, особенно февральскую, много работал в Большом и Малом театрах, по реорганизации художественных вузов, руководил Советом художественных организаций, принимал участие в общественной жизни и даже в митингах.

Коровин имел звание академика, но интерес к живописи в то время был минимален, в 1922 году Ленин выпустил за границу интеллигенцию, Коровин с семьей уехал во Францию.

Там работы было мало, изредка-театральные постановки, выставки русских художников…
В последние годы жизни писал рассказы и мемуары.

Скончался Константин Коровин 11 сентября 1939 года, похоронен на одном из кладбищ под Парижем, а в 1950 году русские парижане собрали средства и перенесли останки Коровина и его жены на православное кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

Константин Алексеевич Коровин. Портрет артиста Ф.И. Шаляпина. 1911 г.

Эпиграф — строчка из стихотворения Е.Анненковой

Зоя Сергеева

Опубликовано 31 Май 2021 в 8:50 пп. В рубриках: О живописи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 17 на “Художник Константин Коровин — первый русский импрессионист”

  1. Павел 07 Апр 2012 в 11:02 пп

    А кто еще из русских художников — импрессионист?

  2. Валерия 07 Апр 2012 в 11:05 пп

    Самый близкий друг Коровина — Серов, Грабарь.

    Игорь Грабарь «Неприбранный стол»

    Валентин Серов «Девочка с персиками»

  3. Vlad 10 Апр 2012 в 10:11 пп

    А как же вы Репина и Поленова забыли, таких представителей?

  4. Валерия 10 Апр 2012 в 10:14 пп

    Представителей чего?
    Речь ведь конкретно о Коровине!
    И о русском импрессионизме, а ни Репин, ни Поленов к этому направлению в живописи не принадлежат, пусть и были у них попытки писать вещи в этом стиле.

  5. Зоя 11 Апр 2012 в 6:44 пп

    Мне нравится живопись Поленова, к творчеству Репина скорее равнодушна, но ни тот, ни другой не стали импрессионистами, только современник и друг Коровина Серов(рано умерший) и художник 20-го века Грабарь.
    Есть возможность одновременно побывать на выставке друга и единомышленника Коровина -художника Валентина Серова! В Лаврушенском переулке открыта выставка его графики из запасников музея.

  6. Genady 11 Апр 2012 в 11:17 пп

    Как точно передано Константином Алексеевичем Коровиным — сиюминутное настроение лица — Шаляпина, гениально!

  7. Валерия 11 Апр 2012 в 11:26 пп

    Да, портрет Шаляпина критики считают шедевром! Мне он тоже очень нравится, непринужденно и жизненно!

  8. Genady 15 Апр 2012 в 1:51 дп

    Очень точно передаётся художником так же внутреннее состояние персонажей его картин, например — эта девочка, её не по детски взрослый взгляд!

  9. Валерия 15 Апр 2012 в 9:11 дп

    На портрете Валентина Серова — дочь Саввы Мамонтова Вера, в «Девочке с персиками» ей 12 лет, портрет сделан в Абрамцеве под Москвой.
    Есть еще один ее портрет кисти Васнецова, «Девушка с кленовой веткой», где ей 20 лет.
    Вера Мамонтова прожила короткую жизнь-умерла от пневмонии в возрасте 32-х лет, но у нее было трое детей, есть мемуары ее детей.

  10. Людмила 24 Апр 2012 в 10:32 дп

    Мне очень нравится живопись Коровина,она радует глаз,поднимает настроение,а великий он художник или нет-это понятие относительное.

  11. Ирина Васина 19 Апр 2021 в 7:21 пп

    Художник был замечательный и написано о нем так же ярко, как ярки его картины!

  12. Матвей 25 Июл 2021 в 6:29 пп

    С неизменным интересом читаю ваши очерки о музыке, живописи, исторические, все, о чем пишете — лучшие образцы просветительства
    Спасибо!

  13. Зарина 06 Авг 2021 в 5:51 пп

    Замечательный рассказ о замечательном художнике
    Спасибо!

  14. Степанида 16 Окт 2021 в 4:11 пп

    Читаю журнал уже не первый день как хорошую добрую книгу талантливого эрудита в живописи, музыке, поэзии
    Открыла для себя много нового
    Картины Коровина как лето — яркие и теплые

  15. Доминик 31 Мар 2022 в 4:59 дп

    Спасибо за подробный с любовью написанный рассказ о Коровине, замечательном русском импрессионисте!

  16. Константин 02 Апр 2022 в 8:04 дп

    Интересно и познавательно о прекрасном художнике!
    Импрессионистов у нас немного, а это такое светлое творчество, радующее взор!
    У вас превосходный слог, отличный русский язык

  17. София 03 Апр 2022 в 6:29 дп

    Спасибо за интересный и профессионально написанный рассказ о замечательном русском художнике!

Март

Автор фото — Зоя Сергеева

Живы мы, живы мы, живы!

Прыгает зайчик, резвясь, по стене,
шепчет на ушко он ласково мне:
— Выйди на улицу, снова весна, в
ыйди скорее, теперь не до сна,
слышишь, чирикает: «Жив!» — воробей,
видно, своим говорит: «Не робей,
зиму мы все пережили, друзья,
вся воробьиная наша семья!»

Перышки чистит и гнездышки вьет
весь воробьиный весёлый народ!
«Живы мы, живы мы, живы!» — кричат,
значит, зима не вернется назад,
весело с пташками стало и мне,
снова весна на родной стороне,
счастьем наполнилось сердце моё,
глядя на стайку простых воробьёв…

Зоя Сергеева
Не забудьте указать автора
02.2015

Здравствуй, новая весна!

Так здравствуй, новая весна,
ведь ты надежд всегда полна,
и пусть распутица кругом,
весна пришла в наш общий дом!

Зоя Сергеева

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2022-2024 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru