День независимости Израиля на улице Бялика, через 20 лет.

День независимости Израиля на улице Бялика, через 20 лет.

Вчера мы всей семьёй побывали на праздновании дня независимости Израиля в Рамат-А-Шароне.

Этот зелёный, опрятный, благоухающий цветами в течение всего года городок нежно вплёлся в приятные воспоминания начала нашего пребывания в Израиле. Несмотря на то, что в этом городке мы прожили всего три года на сьёмной квартире, ощущение, как будто это длилось тридцать лет!  Всё, что связывает меня с этим городком, вызывает приятные эмоции.
64 года новому государству Израиль, 90 лет Рамат-А-Шарону.

Тогда, ровно 20 лет назад , мы — мама,  папа, сестра и я, впервые увидели, как празднуется День Незавимости Израиля, впечатление не передать словами, ЭТО нужно было увидеть и ощутить!

Мой отец тогда сказал, и я с ним полностью согласен, что «за такую страну и жизнь отдать не жалко»(как — никак, нас этому в стране исхода учили повсеместно).

Мы добрались до начала улицы Усишкина, она идёт на подьём до пересечения с улицей Бялика, это пересечение — самая возвышенная точка Рамат-А-Шарона (дословно Рамат-А-Шарон переводится как высота Шарона, Шарон — историческое название местности, которая, являясь прибрежной равниной, тянется от Петах-Тиквы до Натании).

Тогда вся улица была импровизированной сценой для артистов — клоунады, пантомимы, иллюзионистов и акробатов.

Этот вечер Дня Независимости был вечером незабываемых представлений,на круглом перекрёстке улиц Бялика и Усышкина был установлен огромный батут, и на нём друг-друга сменяли арлекины и акробаты. Потом на батут поднялись акробатическая пара — мужчина и женщина, голос ведущего из  динамика — представил их публике — «Гости Рамат-А-Шарона из Метулы, супружеская пара, мастера спорта международного класса по акробатике». Мы с замиранием сердца смотрели на как «летали» эти спортсмены, выделывая головокружительные акробатические трюки. Улица Бялик тоже была превращена в импровизированную сцену для выступлений(на этой улице располагается муниципалитет Рамат-А-Шарона). А какой был салют! Их было два — в 22:00 и в 24:00.

Позже на том же кругу была дискотека, наш сосед Сашка из Ленинграда упал случайно на кого-то, он успел принять к тому времени на «грудь», танцевал он здорово, но это ему не помогло. Падающего танцора уводила полиция по жалобе  одного из «счастливчиков», на которого Cашка свалился, ну это точно как из песни Макаревича и» Машины Времени»:

— «Вот парень с востока он танцует жестоко,
Ему пара нужна, но пары не видно ,
Танцору обидно и его уводит старшина…»

Наши просьбы на полицейских не возымели действия , «танцора» увели. Так за ним закрепилась кликуха «танцор диско». Уже было далеко за полночь, когда мы собрались идти домой, как грянул очередной залп салюта, мы ликовали, а тут и Сашка появился, с банкой пива в руке, на наш вопрос, как его так быстро «освободили,» он ответил: «Израильская полиция либеральна, ну упал на кого-то, бывает, не нарочно же,  ну провели со мной беседу и всё, а будь такое со мной в Союзе, учитывая мой  характер, загремел бы на 15 суток».

И вот прошло 20 лет!
Как быстро они пролетели!

Здравствуй, Рамат-А-Шарон!
Городок нас встретил прадничными гирляндами огней.
«Папа — как здесь красиво!, как много зелени » — сказала старшая дочка.
Cтоянки для машин были всюду заняты, но моим опасениям не суждено было сбыться, выехало даже две машины, и мы заняли одно из освободившихся мест.
Как и тогда, 20 лет назад, две центральные улицы -Рамат-А-Шарона, Бялика и Усышкина, были перекрыты для движения транспорта, на этих улицах располагалось примерно шесть сцен, центральная сцена находилась на перекрёстке улиц Бялика и Усышкина. Музыкальные жанры были представлены многогранно, каждый мог себе выбрать то, что ему нравится, несмотря на то, что народу было много, давки никакой не ощущалось, для зрителей стояли стулья, кто-то танцевал под музыку, кто-то подпевал, удобно расположившись на стуле.
Hодители таскали за детей надувные игрушки недетской величины, купленные у лоточных торговцев, мальчики и девочки пшикали друг на друга пеной из баллончиков, торговля которыми вроде бы по закону запрещена!
Но торговцы упорно снабжали «боеприпасами» всех нуждающихся.
Супруге тоже досталась порция пены из баллончика, увы, это как в пионерлагерях в Союзе -помазать лица спящих зубной пастой, спасибо, что хоть не сапожным кремом…

На одной из сцен выступал певец восточного стиля, моя средняя дочь любит танцы и восточную музыку, певцу так понравилось, как танцует Эйнат, что пригласил её на сцену, апплодисменты зрителей не заставили себя ждать, выступление певца получило танцевальный окрас.

Невольно подумалось, мог ли представить мой дедушка, что его правнучка будет танцевать на сцене в День Независимости Израиля, которая находится на улице — названная именем его знаменитого земляка, возможно, которого он знал лично?
Мог ли предположить мой дедушка Эли Моисеевич Коростышевский, что его внука разыщет дочка его двоюродного брата — Валерия?

Cловно в унисон здесь звучат слова из прекрасной песни —

«Замыкая круг»

Замыкая круг, ты назад посмотришь вдруг,
Там увидишь в окнах свет, сияющий нам вслед.
Пусть идут дожди, прошлых бед от них не жди,
Камни пройденных дорог сумел пробить росток.

(М.Пушкина)

  На другой сцене пели песни  в стиле фрейлехс, и парни в вязаных кипах весело оттанцовывали под мелодию, по другую сторону, на расстоянии 100 метров была сцена, где исполнялись эстрадные ивритские хиты, среди приглашённых исполнителей был и Цвика Пик, композитор международного уровня, с которым сотрудничает Филипп Киркоров.
В 22:00 был салют, как и тогда, 20 лет назад, это было потрясающе!
Что примечательно, повсеместно стояли лотки, где можно было купить бутерброды, сладости, и давки не было (по сравнению с Петах — Тиквой , где живёт моя семья,где для жителей 300000 -тысячного города сооружается для празднования Дня независимости одна сцена и народ толпится вокруг неё, наступая друг другу на ноги, а очереди за бутербродами такие, что отбивает желание вообще посещать подобные мероприятия в этом городе).
Чуть позже младшая дочь захотела пиццу, мы спустившились вниз по улице Бялик на улицу Соколова, все ресторанчики работали, старшей дочке мы тоже купили пиццу.
В пиццерии по телевизору как раз транслировался матч на первенство Европы между клубом «Партизан» и другой командой. Мальчики, поедая пиццу, восхищались игрой «Партизана», между ними по ходу матча возник спор, какую страну представляет эта команда, один говорили, что она из Болгарии, другой, что из города Белграда, а такого города нет в Болгарии. Я понял, что необходимо просветить неосведомлённых, что Белград — это столица Югославии, а потом осёкся, ведь в виду политических событий такого названия страны уже не существует.
Да, 20 лет — это не шутка, да и Израилю 20 лет назад было 44 года, совсем молодое и богатое историческим прошлым государство, что интересно, граждане — ровесники Израиля еще работают в возрасте 64 года, пенсия полагается по достижении 67 лет для мужчин и 65 лет для женщин.

Пройдясь ещё раз по улицам Бялика и Усышкина, мы направились к машине, воздух был напоен ароматом цветущих деревьев и кустарников.

С днем рождения тебя, Израиль!
Долгих и счастливых лет нынешнему и грядущим поколениям!
Амень!

Геннадий

Опубликовано 26 Апр 2012 в 12:11 дп. В рубриках: Хранилище. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 9 на “День независимости Израиля на улице Бялика, через 20 лет.”

  1. Валерия 27 Апр 2012 в 5:51 пп

    Да, двадцать лет-срок огромный в жизни человека, приехавший на новую Родину парень стал отцом семейства.
    Три дочки — такое богатство!
    Пройдет еще 20 лет, и будет у каждой по три…

    Желаю вашей большой и дружной семье счастья, а стране — мира и процветания!

  2. Геннадий 27 Апр 2012 в 7:33 пп

    Спасибо, Валерия!

  3. Зоя 28 Апр 2012 в 12:55 пп

    14 мая 1948 года Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого еврейского государства, а праздник почему-то 26 апреля?

  4. admin 28 Апр 2012 в 12:55 пп

    С днем рождения, Израиль!
    Было интересно почитать, как празднуют в Израиле. Во многих странах есть что-то подобное, но дух праздника и эмоции празднующих всегда разные.

  5. Геннадий 28 Апр 2012 в 2:26 пп

    Зоя — намёк — что надо праздновать 2 раза минимум?
    Первый раз по еврейскому календарю(солнечно-лунный календарь , составленный несколько тысячечелетий назад) а второй раз по григорианскому календарю?
    Спасибо — Админ!

  6. Зоя 28 Апр 2012 в 5:35 пп

    Зачем два раза?
    Просто обратила внимание на несовпадение дат.

  7. Светлана 02 мая 2012 в 1:19 дп

    С праздником! История современного Израиля короткая, но ею можно гордиться.
    Недавно посмотрела фильм «Исход» об образовании государства Израиль. Сильный фильм.

  8. Vlad 07 мая 2012 в 6:48 дп

    Да, действительно, двадцать лет, — срок огромный! Вот Вы, Геннадий, здесь Белград упомянули, может это и не в тему, а я вспомнил такую историю: приятелю моему — Володьке Чулкову после окончания МИИТа посчастливилось ещё и белградский универ закончить. А когда шёл очередной чемпионат мира по хоккею — он в студенческой университетской общаге один за нашу сборную — СССР болел, орал, как положено. Все остальные, сербы, между прочим, за американцев и канадцев болели, а Володьке Чулку чуть морду не набили. А чем вся история кончилась? Кто им друг, а кто враг? Вот так и поворачивается история. Неисповедимы пути Господни. Ещё раз извиняюсь, что не в тему. Наболело.

  9. Валерия 07 мая 2012 в 10:13 дп

    Дружба между народами — это миф, и не только миф о «славянском братстве», разве у англосаксов иначе?

Ах, июнь, ты достоин оваций!

Автор фото Зоя Сергеева

Ах, июнь, ты достоин оваций!

Отцветает сирень за окном,
знать, пришло долгожданное лето,
и зима уже кажется сном,
просыпаюсь теперь я с рассветом…

Как милы мне пионов букет
и летящие в небо качели,
и по лугу росистому след,
птичий гомон и звонкие трели,

лип цветенье с гудением пчел,
воздух сладкий, медовый, тягучий!
Целый мир вдруг в июне расцвел,
даже кустик невзрачный колючий.

Засыпаю под шепот дождя,
и дурманящий запах акаций
без вина опьяняет меня,
ах, июнь, ты достоин оваций!

Зоя Сергеева, 2017 год
Не забудьте указать автора!

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2018 Все права защищены

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии