Виктор Берковский

Виктор  Берковский

Если бы попросили одним словом выразить чувства, которые возникают при образе Виктора Берковского, я бы сказал, что это радость. Вокруг него собирались люди. Ему было интересно жить. Всегда окружающих людей заражал этой азартной любовью к жизни и радостью работы.

Сергей Никитин

В июле — два события, связанные с именем замечательного российского барда Виктора Берковского, день его рождения – 13 июля и день смерти – 23 июля.

С песнями Берковского я знаком очень давно (впрочем, как и любой из читателей), а вот о том, что это именно его песни, узнал лет пятнадцать назад. Просветил меня приятель Юрка, большой поклонник творчества Виктора Берковского. Оказалось, что многие песни, знакомые мне с детства, принадлежат его перу. Та же «Гренада»* на стихи Светлова, кто её только не исполнял, про стихи знали все, про это нам все уши прожужжали. А вот про автора музыки – ни гу-гу. Тишина. Но, как оказалось, не один я такой невежда. К примеру, мой сосед, считающий себя поклонником и знатоком бардовской песни и изводящий меня песнями Окуджавы (которые, в исполнении самого Булата Шавловича, я терпеть не могу), тоже был готов признать чьё угодно авторство «хитов», а вот о существовании Берковского знать не знал. Ещё один мой знакомый — воин-интернационалист, когда я прокрутил ему «Брод через Кабул», заявил, что «такую песню мог написать только пацан, который сам «за речкой был», а про сабли — это так, для антуража. Что же, со стихами он был прав…

Да любой из читателей, вооружившись названиями общеизвестных песен Виктора Берковского, может потыкать этими названиями в своих знакомых и попробовать с их помощью установить авторство. Уверяю Вас, результат будет не менее плачевным. То есть Сергея Никитина, в соавторстве с которым были написаны некоторые песни, знают все, а Виктора Берковского – почти никто.

А какие это песни:
«Гренада»
«Лошади в океане»
«Контрабандисты»
«Песня шагом, шагом»
«Мы живы, покуда поем»
«Песенка про собаку Тябу»
«Хорошо!»
«Ночная дорога»
«Я когда-то состарюсь» (с Никитиным);
«До свиданья, дорогие!»
«Вспомните, ребята!»
«Сороковые, роковые»
«Альма-матер»
«Божественная суббота»
«Под музыку Вивальди»
«Снегопад»
«Спляшем, Пэгги, спляшем!»
«Кинематограф»
«Али-баба и 40 разбойников» (с С.Никитиным)
«Черешневый кларнет»
«Марк Шагал»
«Шуберт Франц»
«На далекой Амазонке»
«Каждый выбирает для себя».

Это далеко не полный перечень.

Я недавно решил записать все его песни в один «альбом» для удобства прослушивания (во многих официальных альбомах его самые популярные песни повторяются), насчитал более двухсот песен!

Да одной «Гренады» должно было хватить, чтобы сделать из композитора «звезду». Но, видимо, время было не такое. Или Берковский – не такой. К своему творчеству относился очень легко, с юмором, особой славы не искал, человеком был самодостаточным.

Вот его слова о «композиторстве», сказанные в одном из интервью:

«Мне даже сейчас хотелось бы получить нормальное музыкальное образование, но преподавательская и научная деятельность отнимали и продолжают отнимать слишком много времени. Уже будучи кандидатом наук, я даже попытался поступить в музыкальную школу. И поступил, вызвав дружный смех всего педагогического коллектива. Посмеявшись, но, поняв, что я — не псих, учителя довольно усердно меня обучали: за год мы прошли четыре класса. Потом мне, к сожалению, нужно было уехать по работе в Индию — и мое музыкальное образование на этом закончилось. Имею четыре класса неполной «церковно-приходской» школы».
Виктор Берковский – бард в не совсем обычном понимании этого слова, он писал свои песни на слова других авторов, замечательных поэтов. Да и не исполнял сам долгое время.

Виктор Берковский: «Cамое главное мое достоинство состоит в том, что не умею писать стихов. Это меня натолкнуло на открытие, что в русской поэзии, оказывается, есть замечательные строки, на которые можно писать музыку… Из-за моей «дырявой» памяти я никогда не мог спеть ни одной песни, впрочем, и на гитаре играть не умел. А петь очень хотелось. И вот, уже окончив институт, я приехал работать на завод в свой родной замечательный город Запорожье. Вы никогда там не были? Классный город, советую побывать… Мне подарили гитару, и друг, мастер прокатного стана номер двести восемьдесят, показал три аккорда… В то время я был уже взрослым и даже иногда позволял себе выпить что-то вроде водки. А после того, как выпьешь, петь хочется непереносимо. Я открыл журнал «Новый мир», взял гитару и, с помощью известных … трех аккордов, спел все — от начала до конца — к полному восторгу моих друзей. Это превратилось в игру. Каждый раз мне приносили новый журнал — и я его пел. И однажды даже сочинил песенку. Моя подруга ее запомнила — и через какое-то время мне пропела. «Песня шагом, шагом, под британским флагом…» — стихи Новеллы Матвеевой. После этого я начал кое-что запоминать с помощью друзей, а потом вообще обнаглел — дальше вы знаете… Если он (человек – В.К.) в принципе может петь, значит, может запросто спеть и свою собственную песню. В данном случае, неважно, обладает ли он слухом и голосом, или нет. Дальнейшее зависит от степени нахальства. Скромный человек поет для себя, а нахал начинает приставать к своим друзьям, круг которых все время расширяет, — и в итоге наполняет этими друзьями громадные аудитории. Так получилось и со мной. Наглел я, наглел и однажды, обнаглев окончательно, подошел к ребятам из ансамбля под названием «Физтех», и предложил им спеть мою «Гренаду». Они ее спели прямо на радио в популярной тогда передаче «С добрым утром». На следующий день… знаменитой проснулась песня. Автора не объявили, но я, все равно, очень гордился.»

С концертами Виктор Берковский стал выступать много позже, чем его песни стали поистине знаменитыми благодаря Сергею Никитину, содружество и соавторство с которым продолжалось много лет. Берковский пишет музыку к песням на стихи Б. Окуджавы, Ю. Визбора, И. Бродского, Ю. Мориц, Д.Самойлова, Р. Киплинга, Ю. Левитанского, Б. Слуцкого, Е. Евтушенко, А. Тарковского, Р. Рождественского, Н. Матвеевой, Э. Багрицкого.

Именно благодаря мелодиям Берковского песни на стихи этих поэтов стали всемирно известными. Сначала были эпизодические выступления с дуэтом супругов Никитиных, потом Берковский привлёк к выступлениям своих друзей Галину Бочкину и Дмитрия Рихтера. Образовался творческий коллектив, но его состав постоянно менялся. С Дмитрием Богдановым Берковский проработал около двадцати лет, с ним были записаны и первые пластинки на студии грамзаписи «Мелодия».

Были и гастроли, дуэт объездил всю страну, побывал в Штатах, Канаде, Германии и Израиле.

Позже, во время работы «по основной специальности» в Индии был создан «Хор русских профессоров».

Впрочем, биография профессора Берковского хорошо известна и довольно подробно изложена на страницах Инета. Меня же в ней заинтересовал вот какой факт: по окончании престижного Московского Института Стали Берковский отказывается от распределение на московский завод, уезжает в своё родное Запорожье, где поступает на завод «Днепроспецсталь», причём простым рабочим – вальцовщиком на прокатном стане, по собственной инициативе. За 8 лет он проходит все ступени профессии металлурга-прокатчика, поработав вальцовщиком, мастером, калибровщиком, затем старшим калибровщиком прокатного цеха и, наконец, заместителем начальника (а фактически — начальником) технического отдела завода.

Цель была одна – досконально изучить свою профессию. Мало кто из молодых людей того, да и нынешнего времени отказался бы от тёплого места и престижной московской прописки. Это уже много позже, в 1962 году Виктор возвращается в Москву, поступает в аспирантуру «Альма матер» — МИСиСа, с которым была связана вся его дальнейшая судьба. Вообще, Берковский – уникальный человек. Даже его «бардовские» песни необычны. Это не те «три аккорда» туристических песен, а тем более того, что сейчас именуют «шансоном». Многие песни Берковского требуют солидного инструментального сопровождения, выходя за рамки «обычной бардовской песни». Берковский обладает изысканным вкусом, он непревзойдённый мелодист. Мелодия Виктора Берковского и Сергея Никитина «Под музыку Вивальди» в инструментальном варианте и сейчас считается лучшим шлягером оркестра Поля Мориа.

А какие эти песни разные, весёлые и задорные, боевые и даже маршевые, романтические и грустные.
Но это всегда его песни, очень узнаваемые.

23 июля 2005 года Виктор Берковский скончался. Но это не повод для нытья. Сам Берковский, как человек лёгкий и весёлый, не одобрил бы.

Эти даты – рождения и смерти — повод ещё раз вспомнить замечательного человека, ещё раз послушать его песни, а для кого-то — только открыть их для себя.

Боль и горечь, связанные с кончиной Виктора Берковского, давно ушли. А осталась светлая память. И светлые песни.

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя!

Мне кажется, это Юрий Левитанский написал о Берковском.

* Справедливости ради надо сказать, что и до Берковского на стихотворение «Гренада» Михаила Светлова была написана песня. Стих был написан в 1926 году, Константин Листов положил его на музыку. Исполнял песню сам Л. Утёсов. Вот только кроме Утёсова её больше никто не пел. А песню Берковского запела вся страна!

Vlad

Концерт в "Бард-кафе". На фото: Дмитрий Земский, Виктор Берковский и Александр Марченко. 2004 г.

Концерт в "Бард-кафе". На фото: Дмитрий Земский, Виктор Берковский и Александр Марченко. 2004 г.

Виктор Берковский. Презентация диска «Табуретка». ЦДЛ апрель 2003 г.

Виктор Берковский. Презентация диска «Табуретка». ЦДЛ апрель 2003 г.

Виктор Берковский

Виктор Берковский

Виктор Берковский на концерте

Виктор Берковский на концерте

Виктор Берковский - ученый.

Виктор Берковский - ученый.

Виктор Берковский

Виктор Берковский на концерте

Дмитрий Богданов и Виктор Берковский.

На фото: Дмитрий Богданов и Виктор Берковский.

Виктор Берковский скончался 23 июня 2005 года в Москве, и был похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Виктор Берковский скончался 23 июня 2005 года в Москве, и был похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Опубликовано 17 Июн 2012 в 2:07 пп. В рубриках: концерты, музыка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 7 на “Виктор Берковский”

  1. Людмила 10 мая 2012 в 12:05 пп

    Замечательная статья! Как жалко,что я впервые узнала об этом интересном человеке,теперь я постараюсь узнать о нём больше.Многие из его песен на слуху,но почему-то его имя как автора не упоминалось или я пропускала мимо ушей.Большое спасибо Владиславу.

  2. Vlad 10 мая 2012 в 4:25 пп

    Да не за что. Спасибо Виктору Самуиловичу.

  3. Genady 30 мая 2012 в 1:25 дп

    Очень хорошо написан очерк о Викторе Берковском, прочитал на одном дыхании, спасибо Влад.

  4. Валерия 15 Июн 2012 в 7:42 пп

    Авторов часто забывают, но самое большое признание таланта, когда помнят не имя автора, а то, что им создано!
    Написанное Берковским помнят и любят -это главное!

  5. amsg 11 Июл 2012 в 11:05 пп

    Вспомнила молодость, Нижний Тагил, квартира одной очень хорошей женщины, и Виктор Семенович после концерта уставший, пил какое-то лекарство от желудка, была зима…., но образ действительно — радость.

  6. галина ионова 26 Окт 2012 в 10:41 пп

    Спасибо вам, потому что и человек был замечательный и песни есть и живут. Три поколения родных и друзей часто поют и слушают эти жизнерадостные песни. И 23 июля в «РГ» о Викторе Берковском вспоминал А.М.Максимов.
    галина ионова.

  7. Исаак 12 Июл 2015 в 5:36 пп

    КОГДА УМЕР ВИКТОР САМУИЛОВИЧ, ОТОРВАЛАСЬ ЧАСТИЦА МОЕЙ ДУШИ…

Ноябрь

Ноябрь

В октябре красовалась природа царицей,
золотое убранство повсюду надев,
улетела краса перелетною птицей,
и умолк желтых листьев веселый напев…

Вдруг устала резвиться красавица осень,
растеряла всю яркую прелесть свою,
оголила леса, листья пестрые сбросив,
отдает эстафету она ноябрю, —

и явился ноябрь, месяц хмурый и темный…
— Буду с вами теперь до последнего дня,
и совсем неплохой я, а тихий и скромный,
просто поздняя осень, любите меня!

Зоя Сергеева
Ноябрь 2013
При цитировании не забывайте указать автора произведения!

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии