200-летие войны 1812 года

200-летие войны 1812 года

В этом году Россия отмечает знаменательную дату – 200-летие Отечественной войны 1812 года.
Мы вспоминаем эту славную дату, чтобы почтить память тех, кто вписал эту страницу в нашу историю, память героев, прошедших всю Европу до Парижа.
Мы не станем рассказывать о сражениях, мы пишем о культурных событиях, с той же позиции подойдем и к освещению этой даты.

Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»

К юбилею первой Отечественной войны 1812 года мы подготовили для вас два очерка:

Выставка в музее Пушкина на Пречистенке «Время славы и восторга!»

В Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке 28 февраля открылась выставка «ВРЕМЯ СЛАВЫ И ВОСТОРГА!» (Эпоха 1812 года в собрании ГМП и коллекции Александра Васильева)

В этом году Россия отмечает знаменательную дату – 200-летие Отечественной войны 1812 года, которую французы предпочитают называть «Русская кампания 1812 года».

Началась война 11 июня (23 по новому стилю), почти день в день со 2-й Отечественной, с июня по сентябрь 1812 войско Наполеона наступало…

В 6 часов утра 12 (24) июня 1812 года авангард французских войск вошёл в Ковно*, форсировав Неман, императору Александру I, который в это время находился на балу в Вильно, доложили о вторжении Наполеона…

В августе будет Бородино*****, в сентябре – сожженная Москва, но уже в октябре — декабре Березина и Неман, изгнание жалких остатков войска Наполеона из России, а потом-триумфальный заграничный поход.

В 1814 году – русские в Париже, где оставили о себе хорошую память.

Французский офицер признавался Николаю Тургеневу**: «Я говорю с вами как с другом, потому что ваши офицеры и солдаты относятся к нам по-дружески. Ваш Александр — наш защитник и благодетель, но ваши союзники*** — настоящие канальи и кровопийцы!»****

Война 1812 года вызвала небывалый патриотизм у русского народа, защищали свое Отечество всем миром.

А назвал войну Отечественной композитор Глинка.

Победой в этой войне народ гордился, прославились Кутузов, Барклай Де Толли, Ермолов, Милорадович, Дохтуров, Раевский, Тормасов, Багратион, Сеславин, Горчаков, а множество имен забыто, увы, такова судьба большинства людей.

Друзья Пушкина воевали (Давыдов, Вяземский), воевал в ополчении его учитель Жуковский, Пушкин был знаком с прославленными генералами Ермоловым, Раевским, Воронцовым.

В круге общения поэта многие были непосредственными участниками кампании Большой европейской войны 1812-1815 г. В творчестве Пушкина тема 1812 года – источник вдохновения с лицейских лет, «пора величайших потрясений», «незабвенное время славы и восторга» он выразил в своей поэзии, от раннего «Воспоминания о Царском Селе» до зрелого «Полководца».

Время с 1812 года и до 1825 года – романтическое и героическое, ему и посвящена выставка в музее Пушкина.

У входа на выставку – гренадеры, в холле музыканты играют военные марши.

Построена выставка как «война и мир», показана жизнь мирная и военная, причем не с 1812 года, а с времен французской революции 1789-1799 года, времени, определившего дальнейший ход европейской истории.

Показаны бивуак русской армии, пожар в Москве, светская гостиная, модный магазин, целая галерея исторических персонажей.

Большая часть экспонатов из собрания музея, многое предоставили устроителям коллекционеры, особенно живущий в Париже историк моды Александр Васильев , предcтавивший коллекцию платьев 19-го века, вот что он рассказывает: «Мода эпохи Наполеона как раз является свидетельством того, как женщины раздеваются для того, чтобы привлечь к себе мужской взгляд. Они обливали эти белые муслиновые платья водой для того, чтобы они больше прилипали к телу. Не носили нижнего белья. Эти моды были очень непрактичные. Особенно в России. При большом морозе дамы в белых муслиновых платьях, метель на улице. И, конечно, самая распространенная болезнь этой эпохи — чахотка».

Выставка полностью погружает посетителя в эпоху – коллекция костюмов, изысканных аксессуаров (платья, шали, обувь и сумочки, гребни и табакерки), типажи лиц на портретах людей, живших в первой четверти XIX века. Многое привезено из Франции.

Cамо собрание пушкинского музея богато представляет время – это живопись, декоративно-прикладное искусство, мебель, ценные документы, оружие, награды, предметы армейского быта, полное военное обмундирование французских и русских военных.

Гравюры -копии c оригиналов Доу из «Военной галереи» Зимнего дворца, пантеон героев войны 1812 года.

Устроители выставки использовали пушкинское поэтическое наследие, мемуары его современников, хронику 1912 года — кадры с празднования 100-летней годовщины войны 1812 года, на плазменных панелях – современная реконструкция батальных сцен.

Отдельный зал посвящен русским в Париже.

В музее работает творческий коллектив, публика оценит выставку по достоинству!

* Через полвека командиром гарнизона в Ковно будет мой прапрадед, а в 1879 году император Александр II издал указ о незамедлительном создании в г. Ковно сухопутной крепости I класса.

** Николай Иванович Тургенев (1789 — 1871), русский экономист и публицист, активный участник движения декабристов. Один из крупнейших деятелей русского либерализма. В эмиграции в Париже с 1826, осуждён заочно, амнистирован при Александре II.

*** пруссаки и австрийцы

**** Был приказ Александра I жестоко пресекать мародерство и грабежи (было пресечено разграбление картинной галереи Лувра)

*****Читайте о реконструкции сражения здесь!

Мода 1812 года, платьице шмиз

В этом году Россия отмечает знаменательную дату – 200-летие Отечественной войны 1812 года. Мы уже рассказывали о выставке «Время славы и восторга» в музее Пушкина на Пречистенке, посвященной этой юбилейной дате.

Устроители выставки много внимания уделили быту того времени, показав модный магазин, коллекцию костюмов, изысканных аксессуаров (платья, шали, обувь и сумочки, гребни и табакерки), типажи лиц на портретах людей, живших в первой четверти XIX века, пригласили участвовать в выставке историка моды Александра Васильева с его коллекцией платьев того времени.

На выставке были показаны белые муслиновые платья, совершенно прозрачные, необычная мода меня заинтересовала, захотелось узнать о ней подробнее и рассказать вам.

Эта мода, не скрывавшая прелестей обнаженного женского тела, называлась «нагой модой» или «дикой» – a’ la sauvage. Последовательницы этой моды носили платья рубашечного покроя из совершенно прозрачного белого муслина или кисеи без нижнего белья, все напоказ!

Это был так называемый «наполеоновский ампир», от латинского empire-империя. Платья были дешевые, но носили их с множеством дорогих украшений, особенно модны были камеи. Эти платья назывались шмиз, от французского сhemise, «рубашка». Cначала это и была нижняя рубашка, надевавшаяся под платье, потом это стало платьем с глубоким декольте, с короткими рукавами. Платья были свободно спадающими с плеч, подпоясанные под грудью или на талии.

Платье-шмиз появилось в конце 18-го века, силуэт его был создан по мотивам античных греческих хитонов. Поясок под грудью и ниспадающая мягкими складками юбка создавали элегантный силуэт, на портрете мадам Рекамье Франсуа Жерара прекрасно видно, как выглядела модница того времени.

К платьицу-шмиз носили туфельки на низком каблуке типа сегодняшних балеток, шляпки-капоры, похожие на мужские цилиндры.

Разумеется, светская дама не могла себе позволить игнорировать моду, но не все были готовы выставлять себя напоказ практически обнаженными, стеснительные носили под прозрачным платьем трико типа балетного. Cамые смелые смачивали платья водой, чтобы они прилегали к телу, подчеркивая стройность силуэта. Платье-шмиз было почти невесомым, весило всего-то 200-300 граммов! Шмиз украшали орнаментом, греческим, этрусским или египетским.

Женщина была изысканно раздета, так щеголяла вся Европа, хорошо еще, если модница была богата и ездила в карете, но и те, кто карет не имел, модничали в ущерб здоровью, кутаясь в палантины и плащи, простужаясь, порой до смерти.

Болезнью женщин-модниц стала чахотка…

Этой моде следовала и возлюбленная Наполеона Жозефина, и его младшая сестра Паолетта Бонапарт (на портрете кисти Роббера Лефевра).

Женщины освободились от уродливых корсетов моды рококо, добились и равенства с мужчинами в вопросах нижнего белья, но мода эта была вызывающа и непрактична и не могла продержаться долго. Но откуда она взялась? А из-за нехватки мужчин, ведь шли Наполеоновские войны, надо же было привлекать мужское внимание!

Так и у нас сейчас – дамы оголяются, в России дефицит мужчин!

Эта мода была предметом постоянных споров в обществе, модницы были объектом насмешек и недовольства. KLMODELS Эстетам не нравилось чрезмерное увлечение драгоценностями.

Закончилось это нездоровое увлечение, собрав обильный урожай женских жизней!

Историческая байка, за достоверность которой не ручаюсь, приписывает Наполеону завершение эпохи ампира его имени.

Якобы на одном из балов он громко сказал молодой даме:

«Мадам, Вы совершенно раздеты! Оденьтесь!»

И все!

Эпоха белого муслина, «нагая мода», окончилась, конечно, на задворках Европы платьица-шмиз еще какое-то время носили, но к 1820-му году на смену ей пришел строгий буржуазный стиль с платьями из плотной материи, теперь в одежде большую роль играет цвет, на смену поднадоевшему белому пришел элегантный лиловый, вышивка, ленты, пояса, искусственные цветы вместо дорогих камей…

А что же с белым муслином и платьицем-шмиз?

Они остались как нижнее белье!

Валерия
ЧИТАЙТЕ НОВЫЙ ОЧЕРК О КАЗАКАХ В ПАРИЖЕ В 1814 И 2012 ГОДАХ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Казаки в Париже. Москва — Париж 1814 — 2012

Опубликовано 18 Окт 2012 в 11:02 пп. В рубриках: история, публицистика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 9 на “200-летие войны 1812 года”

  1. Svetlana 14 Май 2012 в 10:03 дп

    Ну, в последнее время платья, напоминающие нижнее бельё, снова вошли в моду.
    А вообще в каждой моде есть своя прелесть.

  2. Genady 30 Май 2012 в 1:04 дп

    А история названия сети ресторанов » Бистро»

  3. Людмила 23 Июн 2012 в 10:03 дп

    Слушала Эхо,приводились данные опроса молодежи о том, что им известно о войне 1812 г. К сожалению,почти половина не знала, кто такой Наполеон. Я была в шоке!

  4. Genady 24 Июн 2012 в 12:29 дп

    А торт, сыр? Я молчу про коньяк — но 2 первых продукта — просто обожаю, в Акко возле дома родителей моей супруги есть гора и парк Наполеона(это одна из достопримечательностей города) где эти 3 перечисленных продукта можно аппетитно оприходовать и за одно порасуждать о самом Наполеоне.

  5. Валерия 24 Июн 2012 в 9:12 дп

    Торт-то знают, а вот историческую личность-кто он такой, этот Наполеон, знают не все особи юного возраста

  6. Мусорина 05 Сен 2012 в 6:23 дп

    А почему дефицит мужчин? По-моему мужчин даже больше чем женщин:)

  7. Валерия 05 Сен 2012 в 7:43 дп

    По статистике дефицит, рождается больше, выживает меньше, тема необъятная, почитайте, поинтересуйтесь, здесь в нее вдаваться не будем

  8. Журнал «Культура и общество» » Казаки в Париже. Москва – Париж 1814 – 2012 21 Окт 2012 в 7:16 пп

    […] […]

  9. Журнал «Культура и общество» » Реконструкция Бородинского сражения 22 Окт 2012 в 1:59 пп

    […] В ПАРИЖЕ 1814-2012 https://korostishevsky.org/?p=3251 200-ЛЕТИЕ ВОЙНЫ 1812 ГОДА https://korostishevsky.org/?p=2974 Опубликовано 26 Авг 2012 в 8:37 дп. В […]

Поэт Зоя Сергеева

Все то, что сердце так волнует…

Два вида дóроги искусства - 
те,  что так тонко будят чувства, - 
картины, музыка... Стихи,  
когда лиричны и легки,  
рисуют дивные картины:  
в них снег поутру синий-синий, 
а на ветвях мохнатый иней... 

Звучит в них музыка природы, 
c ней забываешь все невзгоды:  
журчат о чем-то тихо воды, 
поет скворец иль соловей,  
лягушка квакнет без затей...
Отрадна  музыка из слов - 
цветущий май среди снегов...

Люблю мелодий нежных струи, 
все то,  что сердце так волнует, -
надежда,  вера и любовь  
и очаруют вновь и вновь,
и одарят нас  морем света...
Душа поэзией согрета...
Ценны добро и  радость жизни, 
бесценна преданность Отчизне!

Зоя Сергеева
05.02.2024
Не забудьте указать автора

Унылых не люблю стихов,  и тех, в которых хмарь и мрак,
где лепит ребусы чудак, где зло,  агрессии накал -
читатель всякое видал!
 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru