Экотуризм в Подмосковье. Зубровник. «Русский страус»

Экотуризм в Подмосковье. Зубровник.

Не так давно появилось новое понятие — экотуризм. Что же это такое и как стать «экотуристом»?

Определений экотуризма много, одно из них такое: «это ответственное путешествие в природные территории, которое содействует охране природы и улучшает благосостояние местного населения».

Если у Вас есть желание хорошо отдохнуть, увидеть действительно красивейшие места Подмосковья и при этом ничего не испортить, а только улучшить, то хотим предложить поездку в сторону Серпухова в зубровый питомник Приокско-Террасного заповедника и на ферму «Русский страус».

Путешествие будет интересно и взрослым, и детям, а дорога в выходной день от Москвы до Серпухова по Симферопольскому шоссе займет не более часа.

Зубровый питомник в Приокско-Террасном заповеднике

Приокско-Террасный заповедник- это одна из самых маленьких подобных территорий России.
Он занимает всего около 5000 гектар. В нем обитает множество обычных для Средней полосы России животных — лоси, лисы, ежи, зайцы, белки, бобры и многие другие, которых уже почти не встретишь в наших лесах сегодня.
Для посещения открыта лишь часть заповедника — зубровый питомник.
Он был создан в 1948 году М. А. Заблоцким с целью восстановить уже практически вымерших к тому моменту зубров. Тогда по всему миру их осталось всего несколько десятков.

Благодаря усилиям ученых и сотрудников заповедника зубра удалось сохранить.
Сегодня заповедник успешно разводит этих животных, их поголовье уже достигло 4000. Конечно, такое количество зубров не могло бы выжить на столь скромной территории, большинство животных было расселено по европейским заповедникам России.

В советское время заповедник финансировался из государственного бюджета, в 90-е финансирование было полностью прекращено, и зубровый питомник, а также и весь заповедник лишь чудом удалось спасти за счет зарубежной помощи.

Сегодня основная доходная статья бюджета заповедника -это посещение туристами питомника зубров и продажа сувениров, которая покрывает половину потребностей заповедника.

Вторая половина финансируется за счет добровольных пожертвований организаций и частных лиц на содержание животных.

Кормить животных в питомнике запрещено, но посетители могут привезти с собой морковь, которую можно оставить у сотрудников.

Экскурсионное бюро Приокско-Террасного заповедника

Экскурсионное бюро Приокско-Террасного заповедника

Зубр

Зубр в Приокско-Террасном заповеднике

Зубр

Зубр в Приокско-Террасном заповеднике

Теленок с мамой

Теленок зубра в Приокско-Террасном заповеднике

Телята - кто сильнее?

Телята - кто сильнее? Приокско-Террасный заповедник

Ферма «Русский страус»

Вам режет слух фраза «Русский страус»? Напрасно! Страусов в России разводят очень давно, еще до революции существовали фермы по их разведению.

Страусиная ферма в деревне Старые Кузьменки существует с 1999 года. Сейчас на ней выращивается несколько видов этой все же экзотической для нас птицы. Всех их можно увидеть в специальных загончиках.

По ферме проводят экскурсии. Но в отличие от питомника зубров, где кормить животных нельзя, на ферме можно купить специально нарезанную капусту и укроп для кормления птиц.

Пищу птицы хватают с жадностью, поэтому берегите пальцы! Откусить не откусят, но ущипнут сильно!

Людей на ферму приходит много, работники фермы с удовольствием показывают и других животных, верблюдов, домашнюю птицу.

При ферме работает кафе, где можно заказать массу блюд из страуса: от супов до пирожков. Цены на еду средние.

На ферме можно приобрести кожу перья и мясо страуса, яйца и молоденьких страусят(их только летом в конце июня — начале июля).

Страус

Страус

Страус

Страус

Страус
Страус

Страус

 

Домашняя птица

Домашняя птица

Дорога от Москвы до «Зубровника» и фермы «Русский страус»

Маршрут от Москвы до заповедника совсем несложный. Выехав за пределы города, сворачиваете на Симферопольское шоссе (М-2). При съезде надо быть внимательным. Мы не рекомендуем ехать по Варшавке, она более узкая, там больше населенных пунктов и асфальт на порядок хуже.

По Симферопольскому шоссе нужно проехать почти до самого Серпухова, а вернее до поворота на него (указатель Серпухов, Данки). Нужный поворот будет в районе 97 километра. Свернув на развязке, тут же разворачиваетесь под мостом и уходите в сторону деревни Данки. Далее нужно ехать всегда по главной дороге, проехать через Карпову поляну и почти через все Данки, где уже в самом конце будет расположен очередной указатель «Заповедник / Экскурсионное бюро». Проезжаете еще совсем немного, и вы на месте.

После посещения заповедника можно сделать небольшой крюк и заехать на страусиную ферму. Доехать до нее тоже совсем несложно, выехав из деревни Данки, нужно вернуться на Симферопольское шоссе, проехать по нему в сторону Москвы буквально 500-700 метров до развязки и уйти в сторону Варшавского шоссе по направлению на Чехов, Подольск и Москву. Через 12 километров вы попадаете на Варшавское шоссе, по которому надо доехать до деревни Новые Кузьменки, в них по указателю свернуть в сторону Старых Кузьменок. В Старых Кузьменках, если ехать по главной дороге, вы попадете на страусиную ферму — указатель «Русский страус».

Обратная дорога будет проще, если вы на любой из развязок уйдете с Варшавского шоссе вновь на Симферопольское.

Опубликовано 11 Июн 2012 в 6:35 пп. В рубриках: Москва, На планете Земля, О животных, Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментария 3 на “Экотуризм в Подмосковье. Зубровник. «Русский страус»”

  1. Людмила 11 Июн 2012 в 11:20 пп

    Очень хорошо,что удалось сохранить и преумножить поголовье зубров,слава богу,что есть неравнодушные люди за границей и у нас в России.Интересно побывать и на страусиной ферме,особенно посмотрев такие красивые снимки.

  2. Валерия 15 Июн 2012 в 3:02 пп

    Хорошо бы наладить производство так, чтобы цена на диетическое мясо страуса не была такой заоблачной!
    С зубрами молодцы, выстояли при равнодушии государства к таким ценностям

  3. хрю 17 Июн 2012 в 9:34 дп

    Рогатульки прикольнЫе

Ноябрь

Ноябрь

В октябре красовалась природа царицей,
золотое убранство повсюду надев,
улетела краса перелетною птицей,
и умолк желтых листьев веселый напев…

Вдруг устала резвиться красавица осень,
растеряла всю яркую прелесть свою,
оголила леса, листья пестрые сбросив,
отдает эстафету она ноябрю, —

и явился ноябрь, месяц хмурый и темный,
буду с вами теперь до последнего дня,
и совсем неплохой я, а тихий и скромный,
просто поздняя осень, любите меня!

Зоя Сергеева

При цитировании не забывайте указать автора произведения!

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии