Давид Броза — 20-я встреча рассвета на Массаде

Давид Броза - 20-я встреча рассвета на Массаде

Хочу сказать отдельное спасибо Натану Якубовичу (заглавный снимок Давида Брозы), Сигаль  Кацир-Розен, Орит Бахар и Хэн Альтов (которая запечатлела меня рядом с Давидом Брозой)  — за любезно предоставленные снимки для очерка, посвящённого Давиду Брозе, можно сказать, что таким образом эти люди тоже приняли участие в создании этого очерка.

 

Итак, всё по порядку:

За неделю перед концертом получаю сообщение по Gmail, что концерт Давида Броза состоится 03/08/12 на Массаде, начало представления в 3:30 ночи. Вай, как же мне попасть туда, на машине из Петах-Тиквы утомительно, 4 часа ходу только в одну сторону. Но это ещё не всё, дорога от Арада до Массады — серпантин!
И хочется и колется, пришлось обратиться через facebook с таким сообщением — «Почему не предоставлена организаторами этого концерта — опция организованной поездки для желающих того» — реакция молниеносная — «Геннадий, есть возможность организованной поездки из Тель-Авива, вот вам  координаты…, Шири.»

Всё, место в организованной поездке благодаря её организатору — женщине по имени Шири — мной забронировано, билет приобретён, осталось ждать долгожданного выступления.
О выступлениях Давида Брозы на Массаде на протяжении 20 лет многие слышали, но всё-таки, сколько можно слушать, пора уже хотя бы раз увидеть.

Я был на Массаде по крайней мере 2 раза, в первый раз — на экскурсии, тогда мы подымались на восточный склон горы по канатной дороге со стороны высыхающего (увы) Мёртвого моря, а второй раз — со старшей дочкой на свето-звуковом представлении  на западном склоне горы, которое должно было «вернуть» нас зрителей в то тревожное и трагичное время для еврейского народа. Да конечно — это было очень эмоционально,представление тогда тоже  проходило ночью (с 22:00 до 24:00).

На этот раз я работал всю неделю  в вечернюю смену и отпуск в день концерта у начальника выпросить не удалось, но он был не против, чтобы я ушёл пораньше с работы, с тем, чтобы успеть на автобус, который должен был выйти с Тель-Авива в 22:00. Моя супруга, спасибо ей, взяла на себя заботу подвезти меня с работы до условленного места, где нас, поклонников Давида Брозы, должен был ожидать автобус.

Ну вот, люди расселись по местам, и наш автобус начал долгий  путь к Массаде, по ночным дорогам Израиля, конечно приятно, когда работает мазган (кондиционер), за бортом — где-то около 30 градусов тепла.
Парень, что сидел передо, мной расчехлил свою гитару, и понеслось негромкое пение песен Давида Брозы, где-то 10 человек подпевало, включая мою  попутчицу по креслу Илану. Мы с ней разговорились, она специально прилетела из Нью-Йорка на концерт, родители её из Одессы, после репатриации  в Израиль, пожив некоторое время здесь, эмигрировали в США, но в юношестве, ещё в Израиле, Илана полюбила песни Давида Брозы.
Справа от меня сидела семья  той самой Шири, из 4-х человек, муж, она — Шири и их сыновья — 8 и 6 лет, дети уснули.
Это, конечно, слишком смело, брать с собой детей на ночные концерты, я бы на такой поступок не решился.
По словам Шири, это её 20-я поездка на Массаду на концерты Давида Брозы — встречать рассвет, на которые она приезжает каждый год, там на Массаде действительно очень красивый рассвет. Её сыновья, не смотря на детский возраст, лично знакомы с Давидом. Вот представляете, лет так через 60, они будут выступать в аудиториях перед слушателями и рассказывать, как вместе с родителями они ездили на концерты Давида Брозы и лично с ним разговаривали, детские воспоминания самые яркие.

За окном проплывал пейзаж  ночного Негева, с двух сторон дороги пробегали и растворялись во мгле жилища бедуинского племени Азазме.

Вот мы уже в Араде, остановились освежиться, воздух здесь и в самом деле бодрящий, по сравнению с Тель-Авивом, откуда мы выезжали, там было удушливо из-за влажности, здесь же в Араде самая низкая влажность по стране, плюс  сам город находится в горах (570 метров над уровнем моря) иудейской пустыни.

Посёлок Арад был основан в 60-х годах, в данный момент имеет статус города (с 95-го года, благодаря репатриации евреев из СССР) с населением 23000 жителей, каждый второй горожанин — выходец из Союза. Население города занято в сфере туризма (гостиницы Мёртвого моря), а также на производстве — концерн «Заводы Мёртвого моря», имеется и своя промзона на окраине города.

Но вернёмся к нашей поездке на Массаду, — итак, у нас перерыв, мы наведываемся в дорожный ресторанчик с названием «Муза», большинство поклонников Давида Брозы знают друг друга на протяжении многих лет, есть и такие, которые посещают концерты  «Встреча зари на Массаде» этого певца, уже в течение 20-ти лет.

Наш вояж вносит некое оживление в атмосферу посетителей этого ресторана, как оказалось, — часть моих попутчиков — знакома с другими посетителями этого ресторана, обклеенного по периметру стен и потолка символами футбольных клубов планеты, среди них я прочитал Динамо-Киев и Зенит -Ленинград. Многие посетители заказывают всевозможные блюда,  себе (т.к. есть не хотелось) я взял бокал гиннеса (0,5 литра), усевшись на высоком стуле напротив телевизора, как раз показывали запись соревнований лондонской олимпиады,   должен сказать, что пиво, оно такое крепкое, крутое, сразу ударило мне в голову, но в этом был кайф, в коем веке меня везёт автобус, и мне не придётся вести машину,  а впереди — концерт на Массаде, в сердце Иудейской пустыни и символа героического противостояния бойцов последнего еврейскогo оплота древнего Израиля перед превосходящими силами отборных легионов римской империи.

Кто-то заиграл на гитаре красиво, напевая мелодичную песню, я обернулся  туда, откуда доносилось пение, как выяснилось потом, это было рождение новой песни  «Ностальгия,» что называется, экспромтом, автор текста был поэт из Иерусалима — Ави, а композитором — молодой начинающий  певец — Коби из Афулы, нет не путать с Коби Афлало.

Можно сказать, я, как и остальные посетители «Музы», оказались по ходу действия в творческой лаборатории, кто знает, может пройдёт эдак 10 лет, и кто то из нас с гордостью скажет: «Я помню, как родилась эта песня на моих глазах, да ну, ответят другие — гонишь, …, держу пари…»

Автор слов, как и композитор, сидели напротив друг друга в окружении моих спутников по автобусу, которые были очень сплочённы и благосклонны к друг другу.

Я подумал про себя, наверно, так Бялик выдавал на суд своих поклонников свои новые стихи в ресторанчиках Тель-Авива  90 лет назад и тоже на его стихи рождались песни.



Вскоре из той группы людей ко мне подошли две женщины (одной 25 а другой где-то 35 лет) и, спросив, почему я сижу отдельно от всех, пригласили  меня  присоединиться к их сообществу, на что я ответил положительно.

Этих женщин звали Михаль и Сарина, одна из Иерусалима, вторая из Иехуда.  Так и меня тепло приняли в общество истинных поклонников Давида Брозы, многие из которых, как и Илана из Нью-Йорка, впитали с детства песни Давида Брозы, выросли, стали взрослыми, но по прежнему влюблены в песни знаменитого певца.

Ну вот мы снова подымаемся в автобус, к нам присоединяются ребята из северной части Израиля , Иерусалима и Беэр-Шевы, и мы едем дальше.

За горами исчезает ночной Арад , а наш автобус, замысловато кружась  по серпантину, спускается всё ниже и ниже по склону гор Иудейской пустыни, впереди  нас внизу по курсу следования, светящейся змейкой стелится  гирлянда  красных огней, это подобно нам, посетители концерта едут на автомобилях, а за нашим автобусом  вверху такая же цепочка жёлто-белых огней от фар автомобилей, и это всё в 2:30 ночи выглядит ошеломляюще и трогательно!
Где, в какой стране такое можно увидеть?
Люди после работы и даже семьями едут на концерт любимого исполнителя — со всех концов Израиля от Метулы до Эйлата.

 

От Арада до Массады поездка занимает где-то 40-50 минут, мы прибываем на место. Получив заранее заказанные билеты, мы продвигаемся к импровизированному концертному залу под открытым небом, безоблачный, полный звёзд небосвод в ночное полнолуние, мы с нашей группой спускаемся вниз и занимаем вот это да!- первый ряд у сцены, не помню, чтобы мне когда-либо удавалось так близко сидеть от исполнителей.  Рассаживаемся на ковре зелёного цвета,  за сценой во мгле с трудом просматривается  тёмный силуэт Массады. Как и ожидал, даже в такую безветренную ночь, жары не ощущается, раскалённые  днём под лучами жарящего солнца камни Иудейской пустыни успевают к ночи остыть.

Слева от Массады видны огни иорданского берега Мёртвого моря.

Полчаса до концерта, предконцертного гула зрителей, свойственного для закрытых помещений, не слышно! Гул растворяется в темноте  Сцена пуста в ожидании концерта, на ней две ударные установки, пять гитар, микрофоны, прожектора на заднем плане, всё готово к представлению, справа от меня Михаль, а слева Илана, Михаль лично знакома с Давидом Броза, как выясняется, она знаток не только музыкальной палитры Израиля, но и израильской литературы, из разговора с ней я, к своему стыду, узнаю, что в первый раз слышу о знаменитом артисте балета — Барышникове, который давал представление своей балетной труппы на сцене римского амфитеатра, что в Кейсарии, по словам Михаль, это было что-то невообразимое, из её же уст я узнал, что этот знаменитый балерун выступал в Большом театре, когда на одном из заграничных выступлений он стал невозвращенцем в годы железного занавеса. Я со своей стороны добавил, что пишу блоги на сайте моих однофамильцев, этот сайт освещает культурную жизнь столицы России, и что со страниц сайта, известно мне, что Большой театр претерпел генеральную реконструкцию, включая качественный скачок в акустике, что качественным звуковым резонатором теперь выступает и паркет концертного зала. От Иланы я узнал, что концерты Давида Брозы проводятся вот уже 20 лет, начиная с 1993-го года, когда в рамках ежегодного фестиваля в Араде его организаторами был приглашён всенародно любимый Давид Броза и где прозвучала сравнительно новая песня «Под небом». Затем ежегодное представление певца на Массаде в день любви (Ту — бэ — Ав) — перешло в независимое предприятие.



В процессе ожидания Давида Брозы мы с Михаль изучали с помощью её сотого телефона- наладонника небосвод, как я уже отметил ранее, небо было чистым от облаков, нас интересовал светящийся объект возле луны, как оказалось, моё предположение, что это искусственный спутник, оказалось неверным, аппликация сотого выдала Venus — Венера.

В 3:30 под шквал аплодисментов появился Давид Броза с испанской гитарой, в одиночестве он начал с песни «Посещение Родины». Вау! — это ведь одна из моих любимейших песен!



В этой песне ностальгия по друзьям детства по возвращении на Родину через 20 лет разлуки, где же дети, с которыми я играл когда-то,  кто отнял их у меня!!!

Голос Давида и испанской гитары плавно вклинивается в ночную тишину иудейской пустыни. Должен сказать, что его мастерски отточенное, многогранное владение техникой игры на гитаре для разных стилей музыки, начиная от фламенко и заканчивая блюзом и роком способно заменить собой целый оркестр.

В продолжение концерта  звучат песни «Sruhim» и «Be nahar shel Sevilia»



Затем к Давиду присоединяются музыканты, которых он представляет публике: Алон Надэль — бас-гитара, это беcсменный ветеран израильской музыки, давний партнёр Давида, который играл в оркестровом составе с Давидом ещё 20 лет назад, ритм-секция — Гади Сэри и Надав Гайман, испанская/акустическая/электрогитара — Ияль Геллер, второй голос/back-вокал/акустическая гитара — Бэн-Эль-Кайям.

Звучат песни:»Сигалиёт» (Фиалки)  — на иврите а затем по-испански (на котором певец разговаривает на уровне родного языка).  Это одна из знаменитых песен Давида Брозы, я уже отмечал это здесь, многие песни из того концерта 2009-го года -прозвучали и здесь на Массаде.





«Зэ а коль о клюм» — это такая заводная песня на латино-американский манер
«Бохэ аль а кирот»- эта песня мне очень нравится, она такого романтического содержания, как и многие песни певца, есть также сноска на эту ссылку что на этом сайте.



Особо хочу отметить песню:»Abre La Puerta», тоже очень красивая, три гитары ,  бас-гитара и две ударные установки вносят свой неповторимый колорит в общее звучание под пение Давида Брозы.



За спиной музыкантов постепенно прожектора на Массаде начинают светопредставление под музыку Давида Броза, вот пламя перекинулось на крепостные стены Массады и всё стало огненнокрасным и дым повалил с горящих стен, в ночи, под музыку, это было захватывающе  и символично, несмотря на все страдания еврейского народа после падения Иерусалима и последнего оплота древнего Израиля — крепости Массады, после 1900 лет скитаний было основано еврейское государство, и вот мы сидим возле исторического памятника еврейского народа — в день любви Ту-бэ-Ав и вместе поём любимые песни с великим певцом и музыкантом.

Звучит песня «Шир Аhава Бедуи»



(Песня о любви бедуина),  небо начинает светлеть, первые признаки на лицо, народ подпевает Давиду Брозе, концерт продолжается.

Прозвучало уже несколько десятков песен из уст певца, вот уже багрянец на горизонте, что является вершинами эдомских гор (Иордания), внизу засиневело Мёртвое море, когда солнечный шар, точнее его верхняя часть, показалась на вершине гор, зазвучала песня «Ми Таhат а Шамаим», эту песню я слышал начиная с 1994-го года, но что интересно, узнал, что это песня Давида Брозы, только в 1996 году.  Многие снимки, что в youtube — любительские, сделанные поклонниками певца, конечно, это не профессиональная сьёмка, но тем не менее может дать некий приближённый ориентир для тех, кто не был на концерте или не имеет оригинальный диск со студийной записью.



«Иh’е Тов» (Будет Хорошо) — песня, которая превратилась в своеобразный гимн всех граждан Израиля, которые хотят верить, что будет всё хорошо, Алевай, что так оно и будет!



Динамики выдают последнюю строчку, которая звучит как эхо — Иh’e  тов Иh’e  тов Иh’e  тов Иh’e  тов Иh’e  тов…

Концерт завершён, Давид поблагодарил слушателей, попросив быть осторожными за рулём в дороге.

Добрых три часа продолжался концерт, к Давиду Брозе выстроилась очередь поклонников, я поразился его открытости, каждый хотел что то сказать певцу и поблагодарить за песни и заодно сфотографироваться с Давидом на память.

Я тоже пожал Давиду руку и обратился к  нему со словами:
— «Давид, спасибо тебе за твои песни!, я пишу блоги на русском языке для сайта, посвящённого искусству и культуре, который посещают посетители более чем из 100 стран, что бы ты хотел им сказать?
— Пусть приходят на мои концерты!»
Я попросил других поклонников, кто был с фотоаппаратом.
— «Сфотографируйте меня, пожалуйста, с Давидом Броза», на что Давид полушутливым тоном добавил:
— «Сфотографируйте меня с блогером на русском языке».

Потом, по дороге домой, наша группа, сделав перерыв в дорожном ресторанчике, вновь встретилась с Давидом Брозой и его музыкантами, мы сфотографировались все вместе с певцом, и опять каждый разговаривал с этим необыкновенно коммуникабельным человеком.
Несмотря на усталость, Давид  каждому, кто к нему подходил, уделял внимание и проявлял уважение. Качество редкое для людей, работающих в шоу-бизнесе. Я тоже почувствовав потребность чтo-то ещё сказать этому неординарному человеку, подошёл к нему и сказал:

— Давид, здоровья тебе! и продолжать  радовать нас поклонников своими новыми альбомами!

— Окей, а ты продолжай писать блоги.

Всё, обратная дорога была хоть и долгая, но какой- то импульс мы, побывавшие на концерте, получили, недаром ведь Ту-бэ-Ав — день любви!

Давид Броза и Геннадий Коростышевский

Давид Броза и Геннадий Коростышевский

Давид Броза

Давид Броза

Давид Броза

Давид Броза

Давид Броза

Давид Броза

Давид Броза

Давид Броза

Давид Броза

Давид Броза

Групповое фото

Групповое фото

Давид Броза

Давид Броза

Давид Броза и Геннадий Коростышевский

Давид Броза и Геннадий Коростышевский

Опубликовано 15 Авг 2012 в 3:42 пп. В рубриках: концерты, музыка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 9 на “Давид Броза — 20-я встреча рассвета на Массаде”

  1. Валерия 16 Авг 2012 в 11:02 дп

    Cамое главное, что остается после прочтения этого очерка -это чувство единения людей на этом концерте, это незабываемо!
    День Любви друг к другу, к родной земле, к жизни!

  2. Зоя 16 Авг 2012 в 11:17 дп

    Трудно даже представить такое — люди прилетают из-за океана на концерт любимого певца, и не только ради его пения, ради самой атмосферы во время концерта.
    Потрясающе! Вот это День любви!

  3. Геннадий 16 Авг 2012 в 9:53 пп

    Действительно, сплав слагаемых: — энергетика этого места, время и дата а также факт присутствия среди общества почитателей таланта Давида Броза к которому отношусь и я и наконец cамо присутствие личности — Давид Броза с его прекрасными песнями — это такой импульс положительных эмоций, который оставляет очень тёплый след в нашей памяти на долгие годы.

  4. Людмила 18 Авг 2012 в 10:33 дп

    У нас в России имя Давида Броза ,мне кажется,известно мало.Я впервые узнала о нем и услышала его песни,они мне понравились,на концерте царила теплая непринужденная обстановка,что видно на снимках.Очевидно,его очень любят,если преодолевают такие расстояния,чтобы услышать.

  5. Валерия 18 Авг 2012 в 4:30 пп

    Это правда, я узнала о нем благодаря очеркам Геннадия, а по статистике Яндекса запросов «Давид Броза» всего 1 в месяц, не знает его русскоязычная
    аудитория

  6. Павел 18 Авг 2012 в 8:11 пп

    Отличный очерк!
    Подробный и обстоятельный, отличные фото и записи, познавательно!

  7. Журнал «Культура и общество» » Коби Низри -певец, гитарист и композитор. 19 Авг 2012 в 5:03 дп

    […] Я хочу представить вам – дорогие читатели, начинающего молодого певца, композитора и гитариста – Коби Низри. Его имя промелькнуло в  опубликованном мной очерке о Давиде Брозе. […]

  8. Геннадий 24 Авг 2012 в 3:55 дп

    Спасибо за отклики!
    Я часто думаю — с кем из советских певцов — можно сравнить Давида Броза? Что то есть общее с Михаилом Боярским — осмысленные тексты и красивая мелодия, например «Зелёноглазое такси», я слышал Боярского вживую, когда эту вышеупомянутую песню он спел в 89_м в моём городке Калараш, что в Молдавии, под 12 струнную гитару и 2 колонки с усилителем, его голос великолепен и без студийной обработки, можете мне поверить. Есть что-то общее и с Юрием Лоза — многие знали его знаменитый «Плот» и без раскрутки на ТВ в середине 80_х годов.
    Есть что-то общее и с Владимиром Высоцким — пронзительный взгляд, обязательность, скромность.

  9. Журнал «Культура и общество» » Коби Низри – выступление в Хан-Ехудия 08 Сен 2012 в 7:46 дп

    […] Что же объединяет Коби Низри и Давида Брозу? […]

Ноябрь

Ноябрь

В октябре красовалась природа царицей,
золотое убранство повсюду надев,
улетела краса перелетною птицей,
и умолк желтых листьев веселый напев…

Вдруг устала резвиться красавица осень,
растеряла всю яркую прелесть свою,
оголила леса, листья пестрые сбросив,
отдает эстафету она ноябрю, —

и явился ноябрь, месяц хмурый и темный…
— Буду с вами теперь до последнего дня,
и совсем неплохой я, а тихий и скромный,
просто поздняя осень, любите меня!

Зоя Сергеева
Ноябрь 2013
При цитировании не забывайте указать автора произведения!

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии