И.C. Бах, исполняет Алексей Шмитов

И.C.  Бах, исполняет Алексей Шмитов

Каждый концертный сезон один из абонементов у меня непременно органный, в этот раз это «И.С. Бах и мировая органная культура» в Малом зале Московской консерватории.

В первом отделении были исполнены «Прелюдия ми-бемоль мажор» и «Немецкая органная месса», во втором -«Отче наш», «Догматы веры», четыре дуэта и «Фуга ми-бемоль мажор», органист — Алексей Шмитов.

Только публика заполнила зал, и наступила тишина в ожидании органиста, как над сценой погас свет, и зал полностью погрузился во тьму!

Нас предупредили, что придется немного подождать, ждали, но концерт все-таки начался в темноте, ведь мануалы освещены, играть можно…

Слушать в темноте даже приятнее!

Играет Шмитов красиво, звук бархатный, обволакивающий, впечатление очень хорошее! Публика была благодарная, преподносили букеты цветов, по окончании 2-го отделения устроили овации, кричали «бис» и «браво», дважды органист играл «на бис» — хорал и кантату.

Алексей Шмитов-органист и пианист, его творческие предпочтения — это французская романтическая музыка и произведения И.С.Баха, с первых звуков чувствовалось, играет маэстро, великолепный исполнитель музыки Баха!

Алексей Шмитов еще несколько лет назад был профессором классов органа и клавесина в Высшем институте театра и музыки в Дамаске (Сирия). Одновременно работал органистом в католической церкви Святого Антония.

Алексей Шмитов — лауреат 2-й премии Международного конкурса органистов в Германии, участник мастер-классов ведущих европейских органистов.

С 2005 года Алексей Шмитов — преподаватель органа на кафедре органа и клавесина в Московской консерватории, преподает и в Музыкальном училище при консерватории.
Шмитов дает сольные концерты в городах России, где установлены органы. Гастролировал в Финляндии, Голландии, Франции, Италии, Швейцарии, Ливане и Сирии, постоянный участник различных международных фестивалей.
Шмитов-композитор, член Союза композиторов, разносторонний музыкант.

Есть ли более известный композитор, чем И.С. Бах?

О нем все сказано! Но я не хочу нарушать сложившуюся в нашем журнале традицию рассказывать в очерках о концертах и об авторах музыки.
Орган – любимый инструмент Баха.

Бах всю жизнь совершенствовал искусство органной импровизации, свое композиторское мастерство. Ребенком, в Эйзенахе, он слушал игру на органе дяди, позднее, в Ордруфе –своего брата.
В Арнштадте Бах начинает работать органистом и сочинять музыку, не дошедшую до нас.
В должности органиста композитор служил и в Веймаре, где полностью сформировался как композитор с самобытным органным стилем, в веймарские годы создано большинство органных сочинений, он не расставался с портативом – переносным органом.

В органных импровизациях он достиг высшего совершенства, потрясая всех, кто мог его слышать.
Прославленный органист Ян Рейнкен, уже на склоне лет, услышав игру Баха, произнес: «Я думал, что это искусство уже давно умерло, но теперь я вижу, что оно живет в Вас!»

В баховскую эпоху орган был «королем всех инструментов» – самым мощным, полнозвучным и красочным. Он звучал под просторными сводами церковных соборов с превосходной акустикой.
Органное искусство было обращено к широким массам слушателей. Неудивительно, что самые величественные инструментальные произведения Бах создал именно для органа: Пассакалия c-moll, Токката, adagio и фуга C-dur, Фантазия и фуга g moll и другие.

В развитии органной музыки наиболее важную роль сыграли именно немецкие мастера, в Германии органное искусство достигло совершенства, творили замечательные органисты.
Многих из них Баху довелось слышать: в Гамбурге – Я. Рейнкена, в Любеке – Д. Букстехуде, который был особенно близок Баху.

От своих предшественников он воспринял основные жанры немецкой органной музыки – фугу, токкату, хоральную прелюдию.

Впереди у меня еще три концерта, где будет звучать музыка Баха в исполнении прекрасных органистов!

P.S.На размещенном ниже ролике — исполнение Шмитовым органной музыки
И.С. Баха.

Опубликовано 08 Окт 2012 в 2:22 пп. В рубриках: концерты, музыка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 5 на “И.C. Бах, исполняет Алексей Шмитов”

  1. Виктор 08 Окт 2012 в 3:01 пп

    Музыка Баха- это вообще неоценимый вклад в мировую культуру, а уж органная музыка-это вообще нечто особенное, вживую слышать не приходилось, но то,что слышал по телевизору, радио, всегда повергало в благоговение пред мастерством и виртуозностью исполнителей!
    А Токкату и фугу ре-минор, знаменитую музыкальную композицию, приходилось и мне играть на фортепиано-это шедевр!
    Очень интересная статья,понравилась!
    Удачи и вдохновения автору! 🙂

  2. admin 08 Окт 2012 в 10:29 пп

    С удовольствием прочитал о Шмитове и о Бахе.
    Мне, к сожалению, не удалось побывать на этом концерте в Консерватории. Теперь придется следить за афишами, чтобы все же попасть на его выступление.

  3. Людмила 10 Окт 2012 в 11:21 дп

    Очень люблю органную музыку, особенно Баха.
    Статья содержательная, очень заинтересовала меня.
    Отличное исполнение сонаты А.Шмитовым.
    Органную музыку мне довелось слушать у нас в Челябинске, в Домском соборе и в Калининграде.

  4. Genady 17 Окт 2012 в 1:30 дп

    Если был Алексей Шмитов в наших краях — Сирия и Ливан наши соседи — мог бы дать концерт и в Израиле?
    Исполнение великолепное!

  5. Журнал "Культура и общество" » Константин Волостнов — лучший органист мира 27 Апр 2013 в 11:08 дп

    […] Волостнов в музыкальном училище был учеником Шмитова, затем последовала учеба в московской консерватории, […]

Январь

Январь

Январь


Как быстро год промчался мимо,
настал январь, зимы средина,
от снега жизнь светла опять,
а все живое хочет спать…

Приятно зимнею порою,
когда земля укрыта мглою,
забравшись в кресло, почитать,
в окошко глядя, помечтать…

А за окном шумят метели,
там на морозе стынут ели,
звенят лишь арфы проводов,
они устали от ветров…

Зоя Сергеева
При цитировании не забудьте указать автора

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии