Пречистенка. Прогулки по Москве! Музей Пушкина на Пречистенке

Пречистенка. Прогулки по Москве! Музей Пушкина на Пречистенке

УЛИЦА ПРЕЧИСТЕНКА И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ

МУЗЕЙ ПУШКИНА НА ПРЕЧИСТЕНКЕ

Когда Потемкину в потемках
Я на Пречистенке найду,
То пусть с Булгариным в потомках
Меня поставят наряду.

А.С. Пушкин

Улица возникла в самом начале 16-го века из дороги к Новодевичьему монастырю.
До 1658 года улица называлась Чертольской, но царь Алексей Михайлович повелел переименовать ее в Пречистенку, негоже улице, ведущей в Новодевичьему монастырю, быть Чертольской!
Пречистенка же — по имени иконы Богоматери Смоленской, именуемой Пречистой, эта икона находится в Новодевичьем монастыре.
Никогда эта улица не была торговой, это улица всегда была аристократической, в 18-м веке на ней жили Голицыны, Лопухины, Долгоруковы, Потемкины…
Это была улица усадеб с красивыми особняками, парками и садами.

В советские времена улица называлась Кропоткинской по имени анархиста, с 1994 года она вновь стала Пречистенкой.

В музее Пушкина на Пречистенке, 12/2, до середины декабря работает выставка «Улица Пречистенка и ее обитатели», в проекте более двадцати участников, это и музеи, и частные лица (Е.К. Лопяло, В.Н. и Н.Н. Размярчики, М.Б. и Н.В. Шапошниковы), предоставившие для выставки экспонаты из своих собраний, и несколько организаций, выставка обширная!

Выставка посвящена старинной улице в центре Москвы, на которой и расположен музей Пушкина, ее истории пятьсот лет, в истории и судьбе этой улицы — история России.
Многие экспонаты выставлены впервые, да и в таком объеме история улицы представлена тоже впервые!

Выставка — это объяснение в любви к Москве, к одной из самых интересных ее улиц с милым названием «Пречистенка»…

Выставка расположена в усадьбе Хрущевых-Селезневых, в экспозиции представлены архивные документы, редкие фотографии, портреты хозяев дома – вся история дома за 200 лет.

До наполеоновского нашествия усадьба принадлежала князьям Баратынским, в 1814 году остатки разрушенной войной усадьбы купил Александр Петрович Хрущёв, на месте пепелища архитекторами Д.И. Жилярди и А.Г. Григорьевым был возведён красивый ампирный особняк с садом, Хрущевы были богаты, они устраивали балы, званые вечера и обеды, на которые съезжалась «вся Москва».

В середине 1840-х годов усадьбой владели торговцы чаем Рудаковы, позднее дворяне Селезнёвы. В начале 20-го века их дочь передала усадьбу московскому дворянству для устройства в ней детского приюта имени своих родителей.

В советское время здесь располагались разные учреждения, а с 1957 года здание отдано под музей Пушкина.

На выставке представлены древности-рукописи из Российского государственного архива древних актов, чертежи зданий, документы, «подлинная рукопись 1523 года – духовная запись великого князя Василия Ивановича, подписанная митрополитом Даниилом, с обещанием в честь взятия Смоленска «поставити на Москве на посаде Девич монастырь, а в нем храм во имя Пречистые…»


Есть и другой интереснейший документ — написанный красной киноварью жившим за века до нас писцом список Воскресенской летописи 1635 г. с известием о «великом пожаре» в Москве, начавшемся от церкви Всех Святых в Чертольи.

Представлены на выставке и документы советского периода, и в это время было на этой улице немало интересных дел и жителей.

Очень понравилась прогулка по Пречистенке, ведь экспозиция построена как настоящая улица — дома под номерами, в домах окна, все это создано художником Александром Коновым (заслуженный художник РФ ).

В разное время на Пречистенке жили многие известные люди:
А. Пушкин, И. Тургенев, С. Есенин, М. Булгаков, Б. Пастернак, композиторы Н. Римский-Корсаков, Гольденвейзер, художники В. Суриков, И. Левитан, И. Крамской, М. Врубель.

На Пречистенке каждый дом -это наша история, улица сохранилась, дошла до нас почти такой, какой ее отстроили после 1812 года, сколько исторических событий с ней связано, сколько людских судеб!

На выставке можно узнать историю каждого дома Пречистенки!

Каждый дом заслуживает отдельного рассказа, но я лишь коротко остановлюсь на трех из них.

Пречистенка, 7

В пушкинские времена в доме жил его приятель Всеволожский, в 1812 году при пожаре дом сильно пострадал, но так и не был отстроен заново, лишь в 1867 году новый хозяин, купец Степанов, отстроил дом в стиле псевдоклассицизма и с 1872 по 1877 год здесь был открыт Политехнический музей, 25 экспонатов этого музея представлены на выставке.

Когда для музея построили здание на Лубянке, он переехал туда.

А в 1917 здесь был многодневный бой, красные выбивали белых из штаба Московского военного округа.

Пречистенка, 16

До 1815 года в доме жила семья генерала от инфантерии, военного губернатора Москвы И.П. Архарова. Дом славился гостеприимством, а его хозяйка Екатерина Александровна(урожденная Римская-Корсакова)-дама знатная, признавала даже самое дальнее родство, помогала родственникам, любила посплетничать, поиграть в карты, вкусно поесть, при этом в остальном была самых строгих правил.

Архарова была близкой подругой матери Пушкина.

Портрет Архаровой кисти Васильевского на выставке из собрания музея Пушкина.
С конца 1820-х дом принадлежал И.А. Нарышкину, дяде Натальи Николаевны Гончаровой и ее посаженному отцу на свадьбе с А.С. Пушкиным.

В 1865 году усадьбу приобрели серпуховские фабриканты Коншины, при них она дважды перестраивалась.

После революции усадьба отдана под Дом ученых, который и до наших дней является хозяином дома.

А в доме напротив, на Пречистенке, 17, в 1770-х годах проживал Николай Петрович Архаров, легендарная личность екатерининских времен, cтарший брат военного губернатора, он прославился как обер-полицейский Москвы, о его способностях раскрывать преступления ходили легенды. Из домовой церкви императрицы пропала икона Толгской Божией Матери в серебряном окладе с драгоценными камнями, реликвия, ею благословила Елизавета Петровна Екатерину на брак с Петром III, Архаров нашел икону уже на следующий день!

По фамилия Архарова вошло в русский язык новое слово «архаровец», так называли подчиненных генерала, наводящих порядок в столице. В доме на Пречистенке и после Архарова жило еще много уважаемых людей, например, в 1835 году его занял герой войны 1812 года, знаменитый поэт-партизан Денис Давыдов…

Пречистенка, 21.

Пушкинский адрес Москвы, Александр Сергеевич захаживал cюда в гости. Хозяин дома, Сергей Павлович Потемкин, «московский Лукулл», был членом общества любителей русской словесности, любил театр, сам писал пьесы. Его супруге Елизавете Петровне (сестре декабриста С.П. Трубецкого), подруге и посаженной матери Пушкина на его свадьбе, поэт посвятил шутливые строки, взятые эпиграфом к этому очерку.

На рубеже 19-20-го веков усадьбу купил для своей картинной галереи знаменитый промышленник Иван Абрамович Морозов, в его доме бывали Верхарн, Матисс, Маринетти, Шагал, их работы были в собрании Морозова, после революции в особняке открылся «Второй музей новой западной живописи».

И.А. Морозов, у которого отняли художественную галерею, назначив пожизненным заместителем директора, не смог с этим смириться, эмигрировал, не пережил утрату, умер через два года в Карлсбаде. На сайте «Диплом Кинг» вы можете купить сертификат в москве . Быстрая доставка, гарантия качества документа
Через двадцать лет музей был закрыт, а собрание расформировано, в 1948 году часть коллекции отправили в ГМИИ на Волхонке, часть – в ленинградский Эрмитаж…

Я часто бываю в музее Пушкина на Пречистенке, а еще недавно именно здесь были съемки передачи для канала «Культура» «Романтика романса».

У «Романтики» в разное время были замечательные создатели и ведущие, исполнители романсов — Леонид Серебряников, Олег Погудин, Любовь Казарновская…

Многие программы были записаны в этом музейном атриуме, прелестные, камерные, какими и должны быть вечера романса…

«Романтика романса» существует, но она умерла, теперь она проходит в огромном зале с конферансом, и я ее не смотрю и не слушаю…

Чудесная выставка — признание любви к Москве, а я хочу завершить очерк признанием любви к музею и благодарностью к его сотрудникам.

В течение столетий Пречистенка сумела сохранить свой исторически сложившийся облик, здесь почти каждый дом хранит свои легенды, cвязанные с судьбами его жителей, сходите на выставку и прикоснитесь к ним!

Валерия, 4 декабря 2012 года

На угловом фото вверху — картина (холст, масло) Панина Сергея Анатольевича

04 12 2012

Опубликовано 04 Дек 2012 в 10:41 пп. В рубриках: Выставки, музеи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 28 на “Пречистенка. Прогулки по Москве! Музей Пушкина на Пречистенке”

  1. Анна 04 Дек 2012 в 10:18 дп

    Ваш очерк о Пречистенке -лучший в сети!
    Замечательно все рассказано и проиллюстрировано!
    Спасибо за чудесную прогулку!

  2. Виктор 04 Дек 2012 в 10:49 пп

    Очень интересная и познавательная прогулка по исторической улице Москвы получилась!
    Действительно,а каждом доме своя история!
    Очень понравилось!
    Удачи и вдохновения автору!

  3. Зоя 04 Дек 2012 в 10:53 пп

    Пречистенка -одна из немногих улиц Москвы, где приятно пройтись, где все сохранилось, тихая, малолюдная, красивая!

    И музей замечательный, там постоянно выставки одна интереснее другой, и всегда -сразу несколько одновременно!

  4. Валерия 05 Дек 2012 в 8:24 дп

    Хорошо, что до этой улицы не дотянулись загребущие руки тех, кто сносит старую Москву и на ее месте возводит уродливые дома для современных нуворишей, как это произошло с соседней еще более древней Остоженкой, ставшей «золотой милей».
    Как и прежде, улица не стала торговой!
    И дома-усадьбы сохранились, некоторые из этих домов на Пречистенке входят в каталог ЮНЕСКО.

    Вот такие садики на современной Пречистенке, скрытые от посторонних глаз в глубине старинных усадеб…

  5. Людмила 05 Дек 2012 в 12:56 пп

    К великому сожалению, таких, как Пречистенка, улиц, осталось в Москве очень мало.
    Впервые побывав в Москве в 1948г, я запомнила её красивой, теплой, светлой.
    Мы с папой пешком обошли все интересные исторические места, он рассказывал о каждом из них.
    Я тогда была младшей школьницей.
    Впечатление осталось на всю жизнь.
    В последующие посещения бросалось в глаэа, что Москва теряет свою самобытность.
    Очерк очень интересный, ждём продолжение о других старинных улицах Москвы.

  6. Валерия 05 Дек 2012 в 1:26 пп

    Рубрика «Прогулки по Москве» в наших планах, интересных исторических мест великое множество!
    Посмотрим, насколько эта тема будет интересна нашим читателям, в зависимости от этого и примем решение о продолжении…

  7. Геннадий 07 Дек 2012 в 10:36 пп

    К очерку вспомнилась прекрасная бардовская песня «Я смотрю на Москву через призму поэзии» Юрия Колесникова:
    youtube.com/watch?v=pEX7Vmv54yk
    Одно дело — видеть Москву по проложенным турбюро маршрутам, а другое дело — ознакомиться с ней пусть виртуально, но зато глазами коренных москвичей, любящих свой город.

  8. Ольга 15 Дек 2012 в 10:37 дп

    Пречистенка, Пречистенка!
    Музей Пушкина на Пречистенке, Галерея Церетели, Дом Ученых, чудесные старинные особняки и усадьбы, моя любимая улица!

  9. Степанов 19 Дек 2012 в 6:26 пп

    Я бы тоже здесь охотно погулял!

  10. Евгений 01 Июн 2013 в 12:30 пп

    Нравится мне этот уголок моего города, тихий, уютный, с сохранившейся стариной
    И музей Пушкина всегда радует интересными выставками, работаю люди!

  11. София 12 Июн 2013 в 1:38 пп

    Мне очень нравится, как Вы пишете, читаю всегда с удовольствием, содержательно и ни слова лишнего, а русский язык у Вас очень правильный и красивый -это большой дефицит

  12. Николай 13 Июн 2013 в 3:04 пп

    Тихая улица Пречистенка, не успели ее испортить!
    С удовольствием прогулялся вместе с вами и по музею, и по улице, уж очень гид хорош, написано четко, ясно, подробно, на отличном русском
    Спасибо!

  13. Вита 13 Июн 2013 в 6:04 пп

    Захотелось в музей, да и погулять по чистенькой по Пречистенке!!!!!!!!

  14. Кирилл 25 Июн 2013 в 2:48 пп

    Очень содержательно пишите о Пречистенке, но почему прогулки по Москве у вас в журнале редко появляются?

  15. Матвей 19 Июл 2013 в 2:40 дп

    Тихое, хорошо сохранившееся место в центре Москвы, и музей-старинная усадьба- понравился
    А пошел туда, прочитав ваш очерк-спасибо!

  16. Fedor 24 Июл 2013 в 2:42 пп

    Как-то все не получалось попасть в этот музей, прочитал ваши публикации о нем и сходил посмотреть старинную усадьбу, ее интерьеры, впечатление очень хорошее, спасибо!

  17. 27 Фев 2014 в 12:45 пп

    Восхитительная прогулка, спасибо!

  18. Валерия 27 Фев 2014 в 2:19 пп

    Ан? А зовут не Виктором?

  19. Виктор 27 Фев 2014 в 2:53 пп

    Я извиняюсь, речь не обо мне случайно и в каком контексте,если не секрет?

  20. Валерия 27 Фев 2014 в 3:09 пп

    Написавший отзыв обозначил свое имя (фамилию?) иероглифом 安, в переводе на русский с китайского это Ань, с корейского Ан.
    Нашей команде принес золото в шорт-треке Виктор Ан.

  21. Виктор 27 Фев 2014 в 3:14 пп

    Не Ан- это точно! 🙂 ну тогда и ладно!

  22. Борис 23 Май 2014 в 2:20 дп

    Информативный качественный очерк, и изложено прекрасно, и оформлено.
    Приятно удивлен профессиональной и качественной журналистикой — большая редкость на просторах интернета!

  23. Иван 30 Июн 2014 в 1:21 дп

    Улица оказалась на удивление тихой и малолюдной, а музей уютный и большой
    Понравился ваш рассказ о нем

  24. Eлена 05 Июл 2014 в 5:58 дп

    Подробно и интересно, литературным языком — редко такое встретишь, спасибо!

  25. Шарль 28 Июл 2014 в 2:32 пп

    Спасибо за прекрасную прогулку!

  26. Чан 23 Авг 2014 в 12:16 пп

    С удовольствием прогулялся!

  27. Willi 26 Авг 2014 в 6:41 дп

    Очень интересный прогулка!

  28. Катя 28 Авг 2014 в 10:33 дп

    Собираясь в Москву, внесла в список мест, где хотелось бы побывать, Пречистенку, заинтересовалась после прочтения вашего очерка
    Улица оказалась на удивление тихой и малолюдной, пройтись по ней приятно и в музеях побывала, спасибо!

Поэт Зоя Сергеева

Все то, что сердце так волнует…

Два вида дóроги искусства - 
те,  что так тонко будят чувства, - 
картины, музыка... Стихи,  
когда лиричны и легки,  
рисуют дивные картины:  
в них снег поутру синий-синий, 
а на ветвях мохнатый иней... 

Звучит в них музыка природы, 
c ней забываешь все невзгоды:  
журчат о чем-то тихо воды, 
поет скворец иль соловей,  
лягушка квакнет без затей...
Отрадна  музыка из слов - 
цветущий май среди снегов...

Люблю мелодий нежных струи, 
все то,  что сердце так волнует, -
надежда,  вера и любовь  
и очаруют вновь и вновь,
и одарят нас  морем света...
Душа поэзией согрета...
Ценны добро и  радость жизни, 
бесценна преданность Отчизне!

Зоя Сергеева
05.02.2024
Не забудьте указать автора

Унылых не люблю стихов,  и тех, в которых хмарь и мрак,
где лепит ребусы чудак, где зло,  агрессии накал -
читатель всякое видал!
 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru