Творчество Коби Низри в 2012-2013 г.г.

С момента нашего знакомства с певцом Коби Низри на концерте Давида Брозы «Встреча зари на Массаде» мы успели побывать  всей семьёй на нескольких  его концертах в клубах Тель-Авива на улице  Левонтин, 7 (тогда моя средняя дочка Эйнат танцевала весь вечер под ритм песен Коби), в Цезуман-баре, что на Лилинблюм, 25 а также в кафе Яффо, что  в Тель-Авиве. Он не только выступает с концертами, но и записывает на студии свои новые песни, а также обновляет прежние версии своих песен, как эта «Крошка моя»:

Её перевод на русский здесь.
Должен сказать, что, благодаря Давиду Брозе, я познакомился со многими интересными людьми, и среди них два поэта, юная поэтесса из северной части Израиля Карина Халинская и иерусалимский поэт Ави Дваш.
Эти два поэта играют большую роль в творчестве Коби Низри, большинство его песен написано на стихи этих авторов. Эти люди неизменно сопровождают Коби на всех его концертах, только последние полгода Карина не бывает на выступлениях Коби Низри, она стала солдатом Армии Обороны Израиля, таковы реалии в жизни страны, все её граждане прошли через армию.

Конечно, творческий путь нелегок, хоть и говорят, что талант пробьёт себе дорогу, но попасть на большую сцену непросто. Любая звезда эстрады, добившаяся успехов благодаря своему таланту и упорству, это подтвердит. Увы, неизбежен на эстраде и суррогат, новоявленные суперзвёзды, которые быстро загораются, на так же быстро гаснут!
Но они забивают собой эфир, лучшие сцены предоставлены им, у них менеджеры, подчас даже у этих звёзд не то, что музыкального образования, даже аттестата зрелости нет, но у них напор ого-го.
Конечно, современные технологии наложения записи, да плюс проплаченная реклама в СМИ, сделают чудеса с любым человеком, и он станет cуперзвездой, но всё — таки промелькнёт, и погаснет.

Что же это за парень из Афулы, что в Нижней Галилее, Коби Низри?
Он родом из Греции, в пятилетнем возрасте его привезли в Израиль родители. Его мама — профессиональная певица в таверне, можно сказать, с молоком матери Коби впитал мелодичную греческую музыку. По словам Коби, его мама пела и дома, среди кастрюль, готовя на кухне, и в будни, и к субботней праздничной трапезе. Ритмы и мелодии жили в сердце кудрявого мальчишки, он пел по просьбе друзей и близких, люди просили его спеть для них, и он пел, ещё не осознавая, что это его первые слушатели в длинной творческой тернистой дороге к сцене. Как и Давид Броза, Коби в юноcти довольно успешно занимался рисованием, но в старших классах, когда ему было 14 лет, он понял, что его конёк — это музыка, тогда ему подарили первую гитару.
Его становление, как певца-музыканта, произошло под влиянием таких певцов, как Давид Броза, Шломо Арци, из зарубежных — Эрика Клэптона, причем влияние последнего было настолько сильным, что свою дочку он назвал Лайла в честь знаменитого сингла Layla. Кстати, своей дочке он посвятил песню  «Крошка моя».

В последнее время Коби очень много работает в звукозаписывающих студиях, но и о концертах перед слушателями не забывает, я хочу представить вниманию слушателей три песни в акустической версии из последнего выступления Коби в Цезуман — баре, что в Тель-Авиве на Лилинблюм, 25.
Первая песня, которую я хочу предложить вашему вниманию, «Только я и гитара».

Я и гитара

В баре с гитарой у стойки сижу…
Я в этот вечер был бы рад
Сыграть вам при свечах,
Среди стульев и столов,
Только я и гитара
На фоне гула голосов…

Вторая песня — это «Ожидание», кстати, её студийная версия участвует в хит-параде на Radio tube, так что желающие могут зайти проголосовать, поставив like, и оставить отзывы даже на русском, узнав песню Kоби по такой же видео заставке, как и здесь:

А это акустическая версия песни «Ожидание» — на любительской записи в Цезуман-баре, что на Лилинблюм, 25:

Ожидание

Пока ты не здесь,
Как жить мне с фальшью,
Одетой в любовь,
От неё я убегаю
Каждый вечер,
Пока ты не здесь,
Куда же мне  идти,
Если улиц нет,
А лишь туман густой,
Что застилает мне дорогу…

Конечно, всегда есть разница между студийной записью и живым выступлением.
Коби Низри очень обрадовался моему приходу на концерт, ему важно мнение публики, независимо от того, на каком языке она говорит, он часто интересуется у меня мнением читателей журнала «Культура и общество».
Его мечта — выступить в Москве на Красной Площади, как когда-то выступила группа Scorpions со знаменитой песней «Wind Of Change«.
Кстати, влияние этой группы, а также другой знаменитой группы Eagles, нашло своё отражение в песне Коби «Ностальгия», сл. Ави Дваш, муз. Коби Низри, аранжировка и микширование — Рувэн Хиён:

Эта песня написана на стихи иерусалимского поэта Ави Дваша и переложена на музыку Коби Низри.
Можно сказать, что эта песня зарождалась на моих глазах, об этом можно прочитать здесь.

Один из её акустических вариантов — это любительская запись с выступления в Тель-Авиве на Лилинблюм, 25 в Цезуман-баре:

Ностальгия

Тель-Авив погружается, не торопясь,
В робкие объятия зимы,
И час заката вот-вот
Засверкает на крышах домов,
Облаков одеяло так велико,
Этим вечером парит над нами,
Знаешь, это наша любовь
Укутала  нас и связала,
Вечерних улиц фонари
Зажглись об искры твоей красоты…

Как и тогда, мы сидели рядом — Михаль, Шири, Ави Дваш, Шмулик, только не было Карины (как я говорил — она в армии) и Иланы (она живёт в Нью-Йорке), в небольшом помещении Цезуман-бара уютно расположились все слушатели.
В конце выступления Коби исполнил также песни Давида Брозы.
Через несколько дней мы снова встречаемся на 21-ой встрече рассвета на Массаде с Давидом Брозой!
До Встречи Массада!
А в заключение новая песня в студийной записи — «Это только ты»  на стихи Ави Дваша, музыка Коби Низри.

Геннадий

Опубликовано 20 Июл 2013 в 11:26 дп. В рубриках: концерты, музыка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 16 на “Творчество Коби Низри в 2012-2013 г.г.”

  1. Зоя 20 Июл 2013 в 12:16 пп

    Красивый голос, приятное пение, мне очень понравилось, и рассказ получился интересный!
    Мне всегда интересно узнавать о жизни в другой стране по рассказам ее жителей
    Спасибо!

  2. Виктор 20 Июл 2013 в 12:19 пп

    Талант, как говорится, не спрячешь, и, какие бы перипетии судьбы не возникали в жизни, настоящий виртуоз заявит о себе своим творчеством и подарит поклонникам много удовольствия!
    Я думаю, эти слова по праву можно сказать о Коби Низри, музыка и песни которого говорят сами за себя — прекрасное, мастерское владение гитарой и замечательное исполнение песен — это и есть настоящий талант!
    Очерк понравился, видео с песнями хороши, Геннадию спасибо за статью!

  3. Genady 20 Июл 2013 в 8:35 пп

    Спасибо за искренние отзывы — Зоя и Виктор!, вы самые первые, кто оставил свои комментарии. Действительно, Виктор, талант — невозможно спрятать, более того — наша задача, благодарных слушателей, чтобы о талантливом человеке узнали люди и в других странах, и этот журнал стал своего рода путеводителем в мире искусства в международном масштабе — его посещают 300 000 посетителей из более чем 100 стран.

  4. Антон 20 Июл 2013 в 9:08 пп

    Гитара звучит хорошо!

  5. Genady 20 Июл 2013 в 11:03 пп

    Да — Антон, гитара звучала здорово + голос, ведь в этом весь кайф выступления вживую, без фанеры

  6. Анна 21 Июл 2013 в 3:24 пп

    Приятный голос, хорошая игра на гитаре
    Но совершенно незнакомое имя, посмотрела в Яндексе — ни одного упоминания, выдает только публикации в вашем журнале
    Гугл выдает тоже только ваши публикации и три ролика на Ютубе

  7. Genady 21 Июл 2013 в 6:54 пп

    Я с вами полностью согласен Анна, действительно, информация о Коби Низри — ничтожна, но, несмотря на это, отклики благодарных слушателей смогут кардинальным образом изменить ситуацию!
    И журнал и вы, благодарные его посетители, тому пример!
    Оставляйте свои отзывы!
    Авторам и исполнителям — это и награда, и повод к совершенствованию, это может быть наш журнал, или просто поставить лайк на понравившуюся песню/исполнение в yuotube.
    Только сегодня мы вернулись с Массады с концерта Давида Брозы — «Встреча зари», я ещё напишу очерк об этом.
    Мы попросили Коби, что бы он взял с собой гитару — он по дороге на концерт — нам, пассажирам, доставил массу приятных впечатлений, исполняя песни, мы ему подпевали!
    Казалось бы, всего-то — классическая гитара, но голос и виртуозная игра на гитаре сделали дело, не надо аппаратуры и спецэффектов!

  8. Валерия 22 Июл 2013 в 10:22 дп

    Теплый голос, приятная внешность, отличное владение гитарой!

    В Москве возрождена традиция камерного пения — в музыкальных гостиных музеев и концертных залов, пользуется популярностью и у артистов, и у публики, думаю, такой концерт Коби Низри мог бы иметь успех.

  9. Genady 22 Июл 2013 в 11:17 дп

    Спасибо Валерия! — За совет и идею, я передам это Коби Низри, действительно традиция камерного пения (в Израиле — это называется салонное исполнение) — имеет свои прелести — это прямой диалог зрителей и исполнителя, ты чувствуешь себя как бы в домашней непринуждённой обстановке, которая способствует диалогу.

  10. Валерия 22 Июл 2013 в 12:19 пп

    И у нас есть название — салонное пение, на таких вечерах выступают нередко и мировые знаменитости, и проводятся они в красиво оборудованных помещениях, часто — в старинных интерьерах с каминами, в Архангельском, например, где сейчас музей, а прежде была усадьба Юсуповых, в Кусково — старинной усадьбе в черте Москвы, во дворце Шереметьевых в Останкино, все это — музеи — усадьбы, да и много других мест!
    Обстановка там, как в светской гостиной 19-го века, а публика- в вечерних нарядах.

  11. Genady 22 Июл 2013 в 1:43 пп

    Это Валерия всё интересно, и заслуживает внимания, конечно ощущение изысканности старинных интерьеров — светской гостинной — где публика в вечерних нарядах — придаёт дополнительный колорит и окрас салонного пения!

  12. Евгений Александрович 23 Июл 2013 в 8:58 дп

    Предложение подумать не о выступлении на Красной площади, а в музыкальной гостиной — здравое, но репертуар потребуется менять, что-то, подходящее для ресторана, придется убрать, и добавить романсы!

  13. Геннадий 23 Июл 2013 в 10:44 дп

    Евгений Александрович — спасибо за отзыв и совет, действительно репертуар Коби Низри — это что-то возвышенное и для души.

  14. Людмила 23 Июл 2013 в 11:57 дп

    Очень понравились музыка и исполнение, лиричное и задушевное.
    С удовольствием читаю Ваши публикации, Геннадий, и слушаю музыку.
    Надеюсь, что Вы познакомите нас и с другими исполнителями.

  15. Валентин 23 Июл 2013 в 1:00 пп

    А не перехваливаете вы певца?
    По-моему, ресторанный уровень!

  16. Геннадий 23 Июл 2013 в 3:39 пп

    Спасибо, Людмила! Конечно — палитра направлений разнообразна и я время от времени — буду предоставлять вашему вниманию — творчество других певцов. Просто как бы представляя Коби Низри на страницах этого журнала, я за одно показываю и динамику взлёта в творческой биографии этого певца, он действительно очень много работает как над новыми песнями так и записывая на студиях уже созданные им песни.
    Валентин — ресторанный уровень — это не для этого певца, зная его — могу сказать он никогда не будет выступать в ресторанах, он тянет на большее, просто пробиться на большую сцену — очень тяжело, я уже опубликовал здесь очерк о другом Коби — Коби Афлало — http://korostishevsky.org/?p=2205 он тоже как и его тёска — из Галилеи, он конечно старше чем Коби Низри , но пока он получил признание, это прошло несколько лет — случайно его одна песня оказалась в эфире и вошла в десятку — дальше уже его приглашали студии на запись …

Сентябрь

Грозди рябины


Автор фото — Зоя Сергеева

Осень будет славною порой

Разноцветье ярких георгин,
бабочка порхает над цветком,
лучшая, наверно, из картин…
Скоро Осень… Ведь таков закон…

Осень навевает мне печаль
охрою раскрашенной листвой,
Лета жаль, но говорю: «Прощай!»
Осень будет славною порой
светлого покоя для души…
Подарит прохлады волшебство
и прогулки долгие в тиши,
и ветров шальное озорство.

Увяданья грустная пора
с этой ранней вязкой темнотой…
Птицы пели, кажется, вчера…
А сегодня я борюсь с хандрой…

Зоя Сергеева
18.08.2018
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2018 Все права защищены

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии