Дом Романовых. К 400-летию Дома Романовых

Дом Романовых. К 400-летию Дома Романовых

В 2013 году Россия отмечает четыреста лет Дому Романовых.

Одиннадцатого июля 1613 года 16-летний Михаил Федорович Романов венчался на царство, основав династию, правившую в России чуть более трехсот лет, до отречения 2(15) марта 1917 года последнего царя из рода Романовых Николая II.

Всего лишь за неполные четыре года до этого было пышное празднование трехсотлетия династии…

Тема правления Романовых столь обширна, что трудно выбрать для очерка что-то одно, но, как говаривал Козьма Прутков, нельзя объять необъятное, и я решила рассказать о начале династии — как и почему на престол взошел именно этот юноша, в какое время, кто такие Романовы?

НАЧАЛО ДИНАСТИИ — СМУТНОЕ ВРЕМЯ

В начале января 1598 года умер царь Федор Иванович, с его смертью прекратилась династия Рюриковичей, потомков Ивана Калиты, правившая 736 лет, все имеет свой конец…

Наследников у последнего царя из рода Рюриковичей не было, Земский собор избрал царем шурина покойного царя Федора — Бориса Годунова.

Весной 1605 года умирает Борис Годунов, убит его сын Федор, наступает Смутное время.

И начинается чехарда вокруг престола, около года царствует Лжедмитрий I, его свергают и сажают на престол выбранного царя Василия Ивановича Шуйского, Рюриковича!

В 1610 году свергают и его и насильно постригают в монахи, отправляют в Польшу, где вскоре Шуйский умирает. После свержения Шуйского власть перешла к боярам, решившим пригласить на российский престол польского королевича Владислава, для чего направили послов к королю Сигизмунду III.

Не следует думать, что такое приглашение — это предательство интересов России, приглашение иностранного монарха на престол было обычным делом в Западной Европе, да и у нас в 860 году призвали норманна Рюрика, а в 1762 году с барабанным боем возвели на престол Анхальт-Цербстскую принцессу.

Бояре же предусмотрительно выставили ряд условий для восхождения на престол Владислава, как-то принятие им православия, минимальное количество своих людей из Польши и т.д.

Бояре мечтали о послушном ручном Владиславе, но это было их фантазией, король хотел лишь использовать сына, чтобы самому завладеть московским престолом.

Переговоры под Смоленском быстро зашли в тупик. Несмотря на отказ польских магнатов финансировать интервенцию, король в феврале 1610 года продает и закладывает собственные драгоценности и на вырученные средства собирает войско, в ночь с 20 на 21 сентября поляки тихо без боя заняли Москву…

Формально с этого времени Россией управляет Владислав, фактически — Сигизмунд.

Невозможно в тесных рамках очерка рассказать обо всех перипетиях Смутного времени. Дважды собиралось ополчение для освобождения от поляков, второе — под предводительством Минина и Пожарского. Воцарение в июле 1613 года Михаила Романова -это начало конца Смутного времени, но до полного окончания смуты потребовалось еще целых 6 лет!

Итак, 1613 год.

Московское боярство вновь стоит перед выбором-кого посадить на московский престол?
О призвании «варяга» уже и речи не было!

Надо было выбрать персону из представителей знатных родов, нужна была фигура, которая устроила бы всех — и бояр, и набравших в то время силу казаков.

А из кого выбирали?

Знатных княжеских родов было много — и Рюриковичей, и вторых по знатности Гедиминовичей. Рассматривалась кандидатура Васлилия Васильевича Голицына — Гедиминовича.

Выбрали представителя не княжеского, всего лишь боярского рода Романовых…

Вот что пишет по этому поводу историк*:

«С точки зрения происхождения десятки князей Рюриковичей имели приоритет над Гедиминовичем Голициным, не говоря уж о беспородных Романовых, еще недавно пресмыкавшихся перед Иваном Грозным и называвших себя его холопами.»

В январе 1613 года в Москве собрался Земский собор для избрания нового царя, несмотря на обилие великих родов, выбрали на царство незнатного Романова, личность которого устроила две враждующие силы — бояр и казачество, 23 февраля юный Романов был провозглашен царем, но ни он сам, ни его мать не были согласны, уговоры были долгими.

Только 2 мая 1613 года юный царь торжественно въехал в Москву, посетил в Кремле Успенский собор, в Архангельском приложился к гробам прежних государей московских.

11 июля Михаил Федорович Романов венчался на царство, основав новую династию.

БОЯРЕ РОМАНОВЫ

Первым из Романовых историки считают Романа Юрьевича Захарьина-Юрьева (умер в 1543 году), у него была дочь Анастасия -первая жена Ивана Грозного, и сын Никита, а его сын Федор Никитич, патриарх Филарет (1554-1633) уже получил фамилию Романов -это отец основателя династии Романовых Михаила Федоровича.
Предки Романа Юрьевича известны с конца 14-го века, от боярина Кошки при Дмитрии Донском.

Романовы состояли в родстве с последним царем — Рюриковичем Федором Ивановичем, но родство это было по женской линии, Романовы Рюриковичами не были.

Федор Никитич был двоюродным братом царя Федора Ивановича, поэтому Борис Годунов видел в них соперников.

Взойдя на престол в 1601 году, Борис Годунов подверг опале большую семью Романовых, Федора Никитича постригли в монахи под именем Филарета, его жену — под именем Марфы, их сына Михаила, будущего царя, их дочь, дядей, теток и всю прочую родню сослали на Север.

Перед избранием на царство Михаил вместе с матерью инокиней Марфой жил в Костромском Ипатьевском монастыре.

РОДОНАЧАЛЬНИК

Итак, на престол вступил 16-летний царь Михаил, царь был юн и мягок характером, его отец Филарет находился в это время в польском плену, за царя правили его ближайшие родственники — мать, Cалтыковы, дядя Иван Романов, а также князья Черкасский и Лыков-Оболенский.

Михаил Федорович Романов

Курс был взят на всеобщее примирение и возврат российских земель, в 1617 году по «вечному миру» со Швецией вернули Новгород, но за Польшей оставались Смоленск, Новгород-Северский, Чернигов.

Из польского плена вернулся отец государя Филарет, он был провозглашен «вторым государем» и активно звялся за государственное устройство.

Cам же государь был человеком слишком мягким и пассивным, слаб здоровьем, участие его в восстановлении страны после смуты и разрухи было невелико, все дела вершила окружавшая престол родня и прежде всего энергичные родители царя.

Интересна история женитьбы Михаила, невесту искали долго!

Женился царь на Марии Долгорукой, а она через три месяца умерла, тогда для новых смотрин отобрали 60 самых красивых девиц, а царь выбрал в жены прислуживавшую при этой церемонии дочь дворянина Евдокию Стрешневу.
Брак был счастливым, многодетным, родились семь дочерей и три сына, но из мальчиков выжил только старший Алексей, будущий «тишайший» царь.

Царь Михаил скончался в 1645 году в возрасте 48 лет.

СКОЛЬКО ЖЕ ЛЕТ ПРАВИЛИ РОМАНОВЫ?

Первый царь Романов вступил на престол в 1613 году.

Потомками Петра I на престоле были его внук Петр II(умер в 1730 году),
последняя императрица Романова Елизавета Петровна, скончавшаяся в 1761 году,
после нее один год правил другой внук Петра Великого — Петр III (умер в 1763 году).

C января 1762 года императорский престол перешёл по женской линии к Петру III, сыну Анны Петровны и герцога Карла-Фридриха Гольштейн-Готторпского, по династическому договору их сын Карл Петер Гольштейн-Готторпский признавался членом императорского Дома Романовых. Таким образом, по генеалогическим правилам императорский род (династия) именуется Гольштейн-Готторп-Романовской, а императорский дом — Романовых.
Вот и получается, всего 149 лет фактически Россией правили Романовы, а условный «Дом Романовых» просуществовал 314 лет.

Петр III, Карл Петер Ульрих, герцог Гольштейн — Готторпский, признанный наследником по договору, хоть и внук Петра I, сын его дочери Анны, выданной замуж за немца в Германию, но по воспитанию и собственным его устремлениям — немец. Его супруга Екатерина II — Cофия Фредерика Августа, принцесса Ангальт-Цербстская, немка, прав на российский престол не имевшая…
Настоящим отцом их сына Павла Петровича, императора Павла, многие историки признают графа Сергея Салтыкова.

Историки называют Петра III и всех следующих царей Гольштейн — Готторпской линией дома Романовых, но это одно название, фактически Романовых уже нет!
Кто-то называет последним Романовым на престоле Петра III, но большинство считает последней Романовой императрицу Елизавету Петровну.
Посмотрим на жен всех последующих государей Российских — все они иностранные принцессы, и у Павла, и у всех императоров Александров, и у Николаев…
И сколько было русской крови, крови Романовых, у их потомков, государей российских?

У последнего императора Николая II — менее 1%…

На угловом фото — герб Романовых.

Использована литература:
*А. Широкоряд «Великие противостояния»
«Монархи Европы. Судьбы династий» под редакцией Попова

В нашем журнале есть очерк о Гедиминовичах — польских королях Ягеллонах и русских князьях «Или все, или ничего. Памяти предков.»
Валерия

Опубликовано 07 Июл 2013 в 1:22 пп. В рубриках: история. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 16 на “Дом Романовых. К 400-летию Дома Романовых”

  1. Зоя 12 мая 2013 в 2:20 пп

    Подсчет времени правления династии действительно формальный!
    Гольштейн — Готторпская линия, скорее всего, никакого отношения к Романовым не имеет, потому что Павел не был сыном Петра III!
    С таким же успехом, если не с большим, можно считать Романовых продолжателями предыдущей династии, как-никак, пусть и по женской линии, а Михаил Федорович был двоюродным племянником Федору Иоанновичу…

  2. Журнал "Культура и общество" » Или все, или ничего! Памяти предков 12 мая 2013 в 4:58 пп

    […] Бельские(Вельские), Трубецкие, Мстиславские. Все они – Гедиминовичи, вторые по знатности после Рюриковичей в Российской […]

  3. Виктор 12 мая 2013 в 9:46 пп

    Очень интересная статья-экскурс в глубину веков,к истокам восхождения на трон первых из династии Романовых и до последнего императора! Прочитал с интересом,узнал много нового из истории императорского двора!

  4. Genady 13 мая 2013 в 12:25 дп

    Любопытно, прочитал с интересом.

  5. Svetlana 13 мая 2013 в 1:39 дп

    Да, генеалогия правящих династий — и не только России — наука не только интересная, но и весьма запутанная.
    А Пётр III — сын Анны Петровны и, следовательно, всё-таки Романов, хоть и по женской линии.

  6. Валерия 13 мая 2013 в 7:20 дп

    Да, Светлана, Петр III — племянник Елизаветы Петровны, сын Анны Петровны и герцога Шлезвиг Гольштейнского-Готторпского Карла Фридриха, но дальше начинаются сплошные «но»!
    Но у детей Петра I мать не была русской…
    Но ведь не Петра III считают отцом Павла I?
    Если исходить из того, что Павел все-таки сын Петра III, то стоит посмотреть на древо Романовых — там все жены были исключительно иностранными принцессами, и кем по крови были государи российские?
    Посчитаем, если Петр III все-таки отец Павла I, то у Павла I всего 12,5% русской крови, а у Николая II — всего 0,75%…

  7. Svetlana 13 мая 2013 в 4:19 пп

    Ну, коль скоро Петр признал Павла сыном, вряд ли мы можем достоверно утверждать обратное.
    А среди монархов «чистокровных» и вовсе нет. Принято у них жениться на принцессах, и всё тут!
    Учитывая, что великие переселения народ случались не однажды, не говоря уже о войнах и соответственно — смешении кровей, где вообще найти чистокровных представителей какой-либо нации?
    Так что я бы не стала проценты подсчитывать, не за то правителей ценят, какой у них процентный состав крови, а за то, как правят.

  8. Валерия 13 мая 2013 в 5:38 пп

    ОТВЕЧАЮ СВЕТЛАНЕ:
    Спасибо за высказанное мнение, мне оно интересно!

    Вот что пишется, к примеру, в книге «Монархи Европы»:
    «У Екатерины скоро появились фавориты, в том числе граф Сергей Салтыков, которому приписывается отцовство Павла Петровича».
    Есть и источники, утверждающие, что Петр не мог иметь детей
    Но дело давнее, да и генетической экспертизы тогда не было, можно лишь предполагать, что и делают веками историки.

    Но попробовал бы Петр не признать Павла!
    Ого!

    Но и это не суть важно, даже при принятии как данности, что Павел Петрович — потомок Петра I, и он, и его все дальнейшее потомство было самыми настоящими немцами, надеюсь, против этого возражений нет?
    А жениться было вовсе необязательно на немецких да датских принцессах, знатных родов в России хватало, и не таких нищих, как эти принцессы-это был сознательный выбор немок немцами.

    Ведь женились же до Петра I цари на русских!

    Теперь к вопросу о подсчете процентов, а есть иной способ определить национальную принадлежнось?

    В очерке есть оценка деятельности только первого из царей Романовых.
    В главке «СКОЛЬКО ЖЕ ЛЕТ ПРАВИЛИ РОМАНОВЫ?» я вообще не даю оценок деятельности Дома Романовых, даже вскользь не упоминаю, это выходит далеко за пределы темы

    А вот насколько были Романовыми все после Елизаветы Петровны -это как раз в теме, сколько же лет правили страной именно Романовы?
    Настоящие, не условные?

  9. Павел 13 мая 2013 в 9:43 пп

    Если судить только по деловым качествам, то причем тут династии, родство и знатность?
    Тут лозунг другой -даешь выборы, то есть современное государственное устройство!
    А речь шла о династии Романовых!

  10. Vlad 15 мая 2013 в 3:52 пп

    Полностью и категорически поддерживаю Павла. Причём тут методы и эффективность правления?

  11. Игнат 16 мая 2013 в 10:02 дп

    Романовы правили, конечно, 150 лет, только вот какое мне дело до этого в 2013 году?!
    Если кто и устраивает шоу с приглашениями представителей Дома в наши дни -это игра, и только!
    Есть ли жизнь на Марсе, нет ли ее -мне все едино, как и Романовы!

  12. Людмила 20 мая 2013 в 12:22 пп

    Всё родство династии Романовых очень недостоверно.
    Празднование 400-летия дома Романовых шоу.

  13. Журнал "Культура и общество" » Выставки в Москве к 400-летию Дома Романовых в Историческом музее и музее Пушкина на Пречистенке 25 мая 2013 в 3:23 пп

    […] уже посвятили один очерк выдающейся дате в истории России — 400-летию […]

  14. Людмила 12 Июл 2013 в 11:32 дп

    С большим удовольствием и интересом перечитала очерк.
    Российская история очень запутанная и не всегда достоверная, да и трудно подтвердить сейчас прошлое, а порой невозможно, вот и каждый выбирает одну из версий по своему усмотрению.

  15. Шигидарапупупай 21 Июл 2013 в 12:10 пп

    …. тем не менее, на Киевском шоссе стоит огромный рекламный щит с надписью «простите нас Романовы». Не иначе, как к приезду в аэропорт Внуково самих Романовых поставили. Им, конечно, будет приятно, но «Мы», живущие в России уже не несем ответственности за события 1917 года. С тем же успехом сами Романовы могут просить прощения у Родины, которую они своими деяниями втравили в череду катастроф тех лет: сначала провальная японская, затем первая мировая война и гражданская война. В конечном счете расцвет фашизма в Германии есть следствие первой мировой, а значит вторая мировая в которой Россия принимала непосредственное участие и потеряла миллионы жизней, тоже может быть вменена им, как просчет, если в данном случае так можно сказать.

  16. Журнал "Культура и общество" » Константиновский дворец, выставки. Корона 10 Сен 2013 в 1:21 пп

    […] Дом Романовых. К 400-летию Дома Романовых. […]

Ноябрь

Ноябрь

В октябре красовалась природа царицей,
золотое убранство повсюду надев,
улетела краса перелетною птицей,
и умолк желтых листьев веселый напев…

Вдруг устала резвиться красавица осень,
растеряла всю яркую прелесть свою,
оголила леса, листья пестрые сбросив,
отдает эстафету она ноябрю, —

и явился ноябрь, месяц хмурый и темный,
буду с вами теперь до последнего дня,
и совсем неплохой я, а тихий и скромный,
просто поздняя осень, любите меня!

Зоя Сергеева

При цитировании не забывайте указать автора произведения!

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии