Давид Броза и Рами Клайнштейн, 21-я встреча зари на Массаде

Давид Броза и Рами Клайнштейн,  21-я встреча зари на Массаде

Этим непростым для моей страны летом мне вспоминается встреча зари на Массаде в ночь на 21-е июля 2013 года с Давидом Брозой, его совместное выступление со знаменитым певцом и композитором Рами Клайнштейном и радостные моменты встречи с поклонниками Давида Брозы, с некоторыми я подружился и поддерживаю дружеские связи на протяжении нескольких лет, пробудила в памяти яркие моменты из моей жизни здесь, в Израиле.

Итак, все по порядку, вот настал долгожданный день встречи на Массаде, это стало доброй традицией для Давида Брозы и его поклонников, раз в году в Ту-Бе-Ав (еврейский день любви), который обычно выпадает на вторую половину июля или первую половину августа.

Этот субботний  день с утра был насыщен событиями, начнём с того, что 20 июля  — это день рождения моего любимого племянника, тоже  Давида, который совпал с его призывом в армию, мы его отмечали в полдень в ресторане. После коллективного снимка с родными я спросил племянника Давида: «Сегодня я буду на концерте твоего тёзки Давида Брозы на Массаде, что бы ты хотел сказать ему в твой день рождения?», племянник, парень очень скромный, смущённо ответил, я не знаю, что и сказать…

По фейсбуку перекидываемся сообщениями между поклонниками Давида Брозы, Коби Низри уже в Тель-Авиве. Договариваемся взять гитары, их будет три, у Коби Низри  и Морриса Фельдмана, а также  у меня, я беру с собой ещё и дарбуку, Литаль Койфман принесёт трещотки, встречаемся в «Музе», там мы сделаем  маленький импровизированный концерт-разогрев.

В месте сбора для организованной поездки встречаю Коби Низри, мы самые первые, постепенно подтягиваются остальные поклонники Давида Брозы, вот и автобус подъехал, усаживаемся, свою гитару и дарбуку я укладываю в багажный отсек, все поклонники Давида Брозы расселись по местам, автобус начал путь на Массаду, проезжаем ночной Тель-Авив, выехали на загородную трассу, Коби расчехлил свою гитару и под перезвон ее струн понеслись песни из репертуара Давида Брозы. Лучшего исполнение песен Брозы я не слышал, несколько песен Коби исполнил из своего репертуара -«Ностальгия» , «Это только ты» и «Крошка моя».
Надо отдать должное Коби, играть на гитаре в автобусном кресле — непростое занятие, а он уже играет 2 часа без перерыва, время летит и дошла очередь до песни «Шир Бедуи» (Песня бедуина), как раз мы проезжаем мимо станов бедуинского племени Азазме, тут я ловлю себя на мысли что свойственный этой   песне ритм  мальфуф (ритм в арабской музыке переводится с арабского, как вращение, на иврите слово мелафеф — оборачивать, крутить) неплохо бы сыграть на дарбуке, но она положена мной в  багажник, эйзо баса (вот досада)!

Рядом со мной сидят Михаль и Ирис, у Михаль сегодня день рождения, и она нас всех угощает шоколадными шариками собственного приготовления, приправленными брэнди, мы её все поздравляем, Ирис всех жаждущих угощает водой, а Керен делится со всеми кукурузными хлопьями, чуть впереди с семьёй сидит Шири, она модератор интернет-форума «Творчество Давида Броза».

Жаль, что не смогла приехать Илана из Нью-Йорка, Сарина едет своим ходом из Иерусалима прямо на Массаду, Карина Халинская — молодая поэтесса, автор  песен к репертуару Коби Низри, уже полгода, как в армии, поэтому и её нет с нами, она в совершенстве владеет испанским, так как её родители из Аргентины, поэтому половина песен Давида Брозы  что на испанском, это её стихи.

Где-то в полвторого ночи мы уже в Араде, выходим из автобуса, и нас обдаёт приятной прохладной воздух иудейской пустыни, вокруг темень, сквозь которую просматриваются силуэты окрестных гор, а над нами ночное небо в мерцающих звёздах, всё выглядит торжественно. Мы идём в уже знакомое кафе «Муза«.

Подкрепившись, продолжаем путь на Массаду, автобус ныряет в серпантин, несмотря на то, что мы самые первые, кто доберётся до Массады, но, как и в прошлом году, впереди нас вереница красных огней тормозящих на непрерывном спуске автомобилей, а сзади — гирлянда желтых огней от фар следующих за нами автомобилей. Михаль, душа компании, прикалывается, что, кроме нас, помешанных на Мацаде полуночников, нет подобных в мире, кто, бросив все дела, едет в кромешной тьме посреди Иудейской пустыни, где даже верблюды редкость, мы хохочем, заряжаясь положительными эмоциями, время бежит незаметно.
Всё, мы уже на месте, внизу — сцена, за ней в сумраке ночи виднеется силуэт Маccады. Когда мы выходили из автобуса, то услышали «Сигалиёт» (фиалки)  — Давида Броза, Михаль сразу безошибочно узнала голос, который принадлежал приглашённому Давидом Брозой знаменитому израильскому певцу, композитору-песеннику — Рами Клайнштейну, происходит настройка аппаратуры. Мы первыми стоим  с заготовленными билетами у входа, большинство зрителей концерта ещё в дороге.

BeforeConcert

Перед Концертом

Водитель автобуса притащил мою дарбуку, он, видимо, решил, что я тоже участник концерта с Давидом Броза, а иначе для чего вести дарбуку в такую даль, но мы с Коби объяснили, что дарбуку мы взяли для разогрева в «Музу«, водитель недоумённо пожал плечами.

Немножко о Рами Клайнштейне, он родился в 1962 году, на 7 лет младше Давида Брозы, бывший муж не менее знаменитой израильской певицы Риты.

Это одна из песен Риты «Жду»:

Cлова : Рита, музыка: популярный израильский певец-композитор Идан Райхель

К слову, через два месяца, 20-го сентября, Давид Броза был приглашён Ритой на её сольный концерт в крепости Шони, что возле Биньямины.

Кстати, Рами Клайнштейн — это один из первых певцов, которых я услышал здесь, в Израиле. Вспоминается осенний жаркий день в 1991 году, нам на съёмную квартиру в Рамат-А-Шароне привезли черно-белый огромный телевизор с деревянным корпусом, мы, тогда ещё «олим хадашим» (репатрианты), пару дней назад приехали в Израиль.

Bключаем этот телевизор, помните, как в песне: — «Есть телевизор, подайте трибуну» Владимира Высоцкого, и надо же, с черно-белого экрана  пел Рами Клайнштейн,  тогда это была песня Кар шам ба хуц (Холодно там, на улице).

nearSzena Но вернёмся на Массаду, постепенно люди прибывают, уже открыли ворота и мы, пройдя контроль, занимаем первый ряд у сцены.

Женщины с нашего автобуса раздали каждому светящиеся кокошники, получилось забавно. Мы с Коби выглядели, как светящиеся зайчики в ночи. На сцене к привычным гитарам и ударным установкам прибавился ещё рояль.

Концерт начался где-то в 3 часа ночи под аплодисменты зрителей, по традиции Давид Броза начал с песни — «Посещение Родины».

bikurMoledet

Давид Броза исполняет «Бикур моледет»

Abre La Puerto

Исполнение песни «Абре ла пуэрто»

Daniela

«А иша ше ити»

20130721_050159

«Шир Бедуи» (песня бедуина)

Haifa

исполнение песни «Хайфа»


Где-то в 5 утра примкнул к Давиду БрозеРами Клайнштейн.

Эта встреча двух столпов израильской эстрады была символична и должна была когда -нибудь состояться! Но то, что она произойдёт на Мацаде, всё — таки была воля Всевышнего.

Перед тем, как Рами Клайнштейн вышел к сцене,Давид Броза вдруг отложил в сторону свою гитару и… сел за рояль!  Это вообще трудно представить — Давида Брозу без гитары,  публика замерла, когда в ночной тиши раздались звуки клавиш, публика восторженно загудела, никто ещё не видел Давида за роялем!

При выходе на сцену Рами Клайнштейна Давид Броза встал и, сделав приветственное движение рукой в сторону Рами, представил его публике, зрители зааплодировали.

greetingKlainshtein

Давид Броза приветствует Рами Клайнштейна

Давид Броза снова взял в руки свою гитару, а Рами Клайнштейн сел за рояль.

KlainshteinSigaliot

Рами Клайнштейн исполняет песню Давида Броза «Сигалиёт»

Рами Клайнштейн запел «Сигалиёт» (фиалки).

SigaliotWithDavidBroza

«Ми тахат а шамаим» (под небом)

У Рами эта песня получила свой неповторимый окрас, снова зрители зааплодировали. Концерт под открытым небом продолжался! Затем Давид прекрасно исполнил песню Рами Клайнштейна «Коль ма ше тирци» (Всё что пожелаешь).

Затем два певца пели вместе песни из репертуара Давида Брозы и Рами Клайнштейна.

Рами Клайнштейн в середине выступления обратился к публике;
— «Я искренне рад оказаться среди вас, поклонников Давида Брозы, и ощутить всю глубину вашей  любви к вашему кумиру!»

KlainshteinSpech

Рами Клайнштейн приветствует зрителей

Своеобразным апогеем совмесного выступления Давида Брозы и Рами Клайнштейна стали песни «Ми тахат ле шамаим» (Под небом) и «Игъе тов» (Будет хорошо).

BrozaKlainshtein

Заключительный аккорды к «Игъе тов» ( Будет хорошо)

Под заключительные аккорды зрители встали и аплодировали двум великим певцам-композиторам.

Applodisments

Все встали!

Солнце уже сияло над иудейской пустыней со стороны гор Моава, внизу синело Мертвое море, а перед взором предстала величественная Мацада.

MazadaShineDeadSea

Солнце, Мертвое море и Массада!

Благодарные зрители обступили со всех сторон Давида Брозу и Рами Клайнштейна. Я скромно встал рядом, стараясь не создавать помехи всем желающим сфотографироваться с ними, но Давид меня заметил!
Он, пожав мне руку, он задорно спросил:
— «Как дела ?»
Я ответил:
— «Всё хорошо, маэстро!»

До свидания, Мацада!
До встречи через год!

gudByMazada

Досвидания Массада!

MazadaShineset

Рассвет на Массаде

На обратном пути с концерта мы снова остановились позавтракать в кафе «Муза».
Коби Низри спросил меня, сыграем в две гитары с дарбукой что — нибудь для публики перед дорогой обратно?»
На что я ответил, я уже сплю с открытыми глазами!
Время было насыщенное, такое не забывается!

Геннадий

Опубликовано 30 Июл 2014 в 4:11 дп. В рубриках: концерты, музыка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 8 на “Давид Броза и Рами Клайнштейн, 21-я встреча зари на Массаде”

  1. Валерия 31 Июл 2014 в 3:26 пп

    Красивые голоса, приятная музыка, праздничная и романтичная обстановка дружбы и товарищества — то, чего так не хватает многим живущим на нашей неспокойной земле…
    Не впервые читаю очерки Геннадия о ночных концертах Давида Брозы и каждый раз удивляюсь энтузиазму поклонников его творчества!
    Желаю еще многих таких ярких встреч зари на Массаде!

  2. Зоя 31 Июл 2014 в 3:29 пп

    Рассвет, горы, море, улыбающиеся счастливые лица — прекрасно!
    Послушала записи — будто побывала на красивом концерте.
    Горизонт на востоке слегка посветлел,
    алым цветом зарделся стыдливо,
    это выплыло солнце из мира теней
    и глядит с высоты горделиво…

  3. Виктор 31 Июл 2014 в 5:12 пп

    Здорово,что есть такой красивый праздник на Земле Обетованной, а талантливые музыканты радуют жителей своим творчеством!
    Хочется пожелать, чтобы каждая встреча рассвета была мирной, радостной и вдохновенной, как в этот прекрасный праздник!
    Замечательный репортаж, Геннадий, счастья Вам!

  4. Геннадий 31 Июл 2014 в 8:48 пп

    Спасибо дорогие Валерия, Зоя и Виктор ! Зоя очень точно и романтично вы дали характеристику рассвета на Массаде в четверостишии! Спасибо!

  5. Sofi 01 Авг 2014 в 12:38 пп

    Я думаю — на такие праздники людей влечет возможность почувствовать единcтво нации!

  6. Sofi 01 Авг 2014 в 11:49 пп

    А в этом году встреча не состоялась?
    Если да, то это впервые за 22 года?

  7. Genady 02 Авг 2014 в 1:19 пп

    Sofi — всё решает служба тыла, увы Израиль втянут в войну, армия задействовала противоракетную систему для защиты населения от ракет, выпускаемых с сектора Газы, вынуждена подавлять огневые точки Хамаса, но тот, что бы спасти свои ракетные установки, выставляет в качестве живого щита гражданское население Газы, таким образом Цахалу связывают руки, это при том, что отдающие приказы командиры Хамаса сидят в бункерах и туннелях, а главные вожди Хамаса — Машаль и Марзук — проживают вообще в Катаре и Египте.

  8. Журнал "Культура и общество" » Давид Броза, концерт без зрителей 28 Июн 2015 в 6:36 пп

    […] раз рассказывал в журнале о Давиде Брозе, есть очерк и о 21-м ночном […]

Ноябрь

Ноябрь

В октябре красовалась природа царицей,
золотое убранство повсюду надев,
улетела краса перелетною птицей,
и умолк желтых листьев веселый напев…

Вдруг устала резвиться красавица осень,
растеряла всю яркую прелесть свою,
оголила леса, листья пестрые сбросив,
отдает эстафету она ноябрю, —

и явился ноябрь, месяц хмурый и темный,
буду с вами теперь до последнего дня,
и совсем неплохой я, а тихий и скромный,
просто поздняя осень, любите меня!

Зоя Сергеева

При цитировании не забывайте указать автора произведения!

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии