Константиновский дворец, выставки. Корона

Константиновский  дворец, выставки. Корона

Наш журнал регулярно получает пресс-релизы от пресс-службы Константиновского дворца, Государственного комплекса «Дворец конгрессов» в Санкт-Петербурге, нас информируют о планируемых мероприятиях, мы решили давать анонсы этих событий.

Во «Дворце конгрессов» в Стрельне в сентябре открываются выставки, посвященные 400-летию Дома Романовых:

1. «Ювелирные традиции дома Романовых»

На выставке «Ювелирные традиции дома Романовых» будет представлена Большая Императорская корона, изготовленная современными мастерами из Смоленска за шесть месяцев.
Ее оригинал – корона, которой венчались на царство российские самодержцы, хранится в Кремле, и по закону не может быть перемещена. В этом году реликвии исполняется 250 лет, ее изготовили в 1762 году для коронации Екатерины II.
Та корона, что хранится в Алмазном фонде, Большая бриллиантовая корона, изготовлена из серебра придворным ювелиром Георгом-Фридрихом Экартом и бриллиантовых дел мастером Иеремией Позье за два месяца.
Её украшают:
4936 бриллиантов общей массой 2858 карат.
Корону венчает благородная шпинель массой 398,72 карата – вторая по величине в мире.
Общий вес – 1993,8 грамма.
Форма короны – два больших полушария, символизирует две части света – запад и восток, объединённых в Российскую империю.
В рисунке гирлянды между ними размещены дубовые листья и жёлуди – олицетворяют собой прочность власти, лавровые ветви внизу – знак власти и славы.

Евгений ГАПОНЮК, главный хранитель Алмазного фонда:
Большая императорская корона, современное издание – это произведение искусства ослепляет блеском бриллиантов, завораживает лунным мерцанием жемчуга и светом таинственной загадочной звезды – рубеллита. Кажется, этот удивительный узор создан великими российскими мастерами из солнечного, лунного и звёздного света.
Кто видел Большую императорскую корону в Оружейной палате Московского Кремля, мог обратить внимание на некоторые диспропорции в её бриллиантах. Изумительной огранки бриллианты, ослепительно сверкающие в этом произведении, и совершенство работы дают полное основание утверждать, что по мастерству исполнения замечательные мастера ПО «Кристалл» превзошли своих знаменитых предшественников.
*
У посетителей Константиновского дворца есть возможность увидеть современную интерпретацию этой государственной регалии, воплощающую величие и мощь России. Корона, выполненная из белого золота, украшена 11,5 тысячами бриллиантов знаменитой «русской огранки», а также 74 жемчужинами из южных морей, увенчана красным турмалином (рубеллит).

2. «Коллекция Константиновского дворца»

Имперскую тему поддерживают экспонаты постоянной выставки «Коллекция Константиновского дворца» с изображениями русских монархов и символов государственной власти.

3. «Клад Нарышкиных».

Экспозиция фамильного серебра из «Клада Нарышкиных».

4. «Янтарь Александра Крылова».

Тема юбилея царской династии нашла отображение и в современных произведениях, выполненных из янтаря. Иконы с удивительно одухотворенными образами, пасхальные яйца, поражающие сложностью исполнения, скульптурные портреты, единственная в мире звучащая янтарная скрипка, выполненная в натуральную величину, вот далеко не полный перечень экспонатов выставки «Янтарь Александра Крылова».

Выставки будут работать с 9 сентября до конца октября 2013 года.

Константиновский дворец, Большой Стрельнинский дворец с 2003 года — Государственный комплекс «Дворец конгрессов».
Комплекс находится на южном берегу Финского залива на реках Стрелка и Кикенка вдоль Петергофской дороги в 19 км от Санкт-Петербурга.

Уважаемые читатели, жители и гости Санкт-Петербурга!
Мы ждем ваших отзывов о выставках!
В нашем журнале вы можете ознакомиться с двумя очерками, посвященными юбилею Дома Романовых:

  1. Дом Романовых. К 400-летию Дома Романовых.
  2. Выставки в Москве к 400-летию Дома Романовых.

* По материалам Смоленской газеты

Опубликовано 07 Сен 2013 в 12:58 дп. В рубриках: живопись, выставки, музеи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 13 на “Константиновский дворец, выставки. Корона”

  1. Зоя 30 Авг 2013 в 8:50 дп

    Корона просто потрясающая!
    Очень жаль, что не указана ее не менее потрясающая цена!
    Видимо, сделана специально для Петербурга — в Москве своя, в Питере — своя?
    И где после выставки будет храниться?
    Читатели из Питера у нас каждый день, будете на этой выставке — задайте эти вопросы экскурсоводу и напишите нам ответы на эти вопросы, буду ждать, надеюсь, не как у моря погоды?

  2. Антон 30 Авг 2013 в 10:09 дп

    Живу не в Питере, не побываю на этих выставках, но мне интересна культурная жизнь второй столицы, поэтому приветствую решение публиковать анонсы, и питерцам пригодится!
    А корона потрясает великолепием!
    Охотно посмотрел бы и выставку янтаря
    Питерцы! Поделитесь впечатлением от увиденного!

  3. Людмила 30 Авг 2013 в 11:12 дп

    Поддерживаю Зою и Антона, если у посетителей выставки будет желание поделиться своими впечатлениями, нам будет очень интересно прочитать их в нашем журнале.

  4. Валерия 30 Авг 2013 в 3:46 пп

    Рассказ о короне я нашла в Смоленской газете.
    Корона — результат полугодового труда огранщиков «Кристалла» и ювелиров группы «Смоленские бриллианты», бриллиантовых и золотых дел мастера изготовили к 50-летию алмазообрабатывающей отрасли реплику главной царской регалии в современной трактовке. Причём это не копия, а выполненный с применением самых современных технологических достижений вариант.
    Решили воссоздать самое известное произведение российских ювелиров – Большую императорскую корону, один из символов российской государственности. Тем более что в этом году исполняется 250 лет реликвии (в 1762 году её изготовили для коронации Екатерины II).
    Алмазный фонд – главная российская сокровищница, где хранится раритет, – позволил снять с него мерку. На компьютере сделали 3D-модель, рассчитали сочетание камней, которое обеспечит оптимальный визуальный эффект. В соответствии с этим подобрали алмазы. Ювелиры «Смоленских бриллиантов» изготовили металлическую основу, на которой закрепили самоцветы и жемчуг.
    Теперь корону ждёт музейный тур по крупнейшим городам России. «Мы ведём переговоры с музеями Московского Кремля, есть предварительные договорённости с Государственным Эрмитажем. Несомненно, корона будет выставлена и в Смоленске», – отметил руководитель «Кристалла».
    На вопрос о цене реплики Максим Шкадов ответил, что исходит прежде всего из её художественной ценности как произведения искусства. Приблизительную цену смогут определить только торги в одном из крупнейших аукционных домов. «Будем рады, если найдётся меценат, который приобретёт нашу реплику Большой императорской короны для передачи одному из крупнейших музеев страны», – добавил Максим Александрович.
    По предварительным выкладкам экспертов, стартовой планкой при оценке современной версии императорской короны могут стать 5 миллионов долларов.
    Корона – символ высшего мастерства ювелиров и огранщиков.
    Хотели подчеркнуть изящество и красоту оригинальной короны, которая сейчас хранится в Алмазном фонде России, придав ей новый блеск, сияние с учётом современных форм огранки, которые дают абсолютное светоотражение, ту самую великолепную игру.
    Втечение полугода шестьдесят мастеров делали реплику Большой императорской короны, фактически день и ночь сменяя друг друга. Корона послужит достойным венцом 50-летней истории «Кристалла».

  5. Зоя 30 Авг 2013 в 4:02 пп

    Спасибо, теперь понятно!
    Корона принадлежит заводу-изготовителю, поездит по музеям, после чего будет продана на аукционе, хорошо бы, чтобы одному из наших музеев меценат преподнес драгоценный подарок!

  6. Валерия 30 Авг 2013 в 4:33 пп

    Подождем, когда привезут в Москву, посмотрим!

  7. Виктор Петрович 30 Авг 2013 в 5:56 пп

    Не каждому изданию будет высылать пресс-релизы государственный Дворец конгрессов, поздравляю, заслуженно!
    Журнал Ваш — луч света в темном царстве.

  8. Таня 31 Авг 2013 в 10:13 дп

    Корона — супер!
    Ваш журнал — тоже!

  9. Людмила 31 Авг 2013 в 1:59 пп

    Очень рада за издателей журнала, который получил такую высокую оценку читателей.
    Поздравляю!

  10. Валерия 31 Авг 2013 в 2:07 пп

    Спасибо!
    Все авторы стараются радовать читателя своим творчеством, трудятся без халтуры.

  11. Genady 31 Авг 2013 в 8:17 пп

    Любопытно и познавательно, с интересом прочитаю отзывы посетителей выставки северной столицы.

  12. Влад 01 Сен 2013 в 3:38 пп

    «.. .что по мастерству исполнения замечательные мастера ПО «Кристалл» превзошли своих знаменитых предшественников…» Странно, когда копия превосходит оригинал. Сделать копию картины Леонардо, но лучше, Мадонна не так криво улыбается. И почему это не копия, а «вариант»? В другом месте написано — «реплика». Реплика, — это и есть копия. И вот : «Мы ведём переговоры с музеями Московского Кремля, есть предварительные договорённости с Государственным Эрмитажем.» Эрмитаж — это хорошо и замечательно, а вот Московскому Кремлю она зачем? Там оригинал имеется.
    Мецената ждут… А почему не предложить государству выкупить драгоценное изделие для передачи музею? Когда только задумывали сделать, куда девать хотели? Полгода днём и ночью мастерили шестьдесят мастеров, а потом думать начали, куда пристроить столь дорогостоящую вещь, в которую, видимо, вбухали все деньги предприятия.

  13. Валерия 01 Сен 2013 в 4:41 пп

    «.. .что по мастерству исполнения замечательные мастера ПО «Кристалл» превзошли своих знаменитых предшественников…» Странно, когда копия превосходит оригинал. »
    Ничего странного в превосходстве по мастерству исполнения новодела по сравнению с прежней короной нет! Изменились условия, техника ювелирного дела ушла далеко вперед со времен Екатерины 2-й, да и над той короной работали двое и два месяца, а здесь сколько?

    «Репликой» назвал изготовитель, всего лишь стилистическая неточность, я же не стала искажать цитату
    Вариант, а не копия, ведь идентичность не полная

    С Кремлем и Эрмитажем есть договоренность о выставке! Зачем — это очевидно, чтобы люди на красоту полюбовались да при возможности и сравнили, я бы обе короны рядом выставила!

    И, наконец, почему сначала изготовили, а затем начнут искать покупателя?
    Есть художественные изделия, выполненные на заказ, а есть работа, которую выставляют и ищут покупателя
    Если бы все художники ждали заказов, многих художественных ценностей не досчиталось бы человечество!

Октябрь

Золотая осень

Наслаждаясь осенней прохладой,
по октябрьскому лесу иду,
надышаться, чего еще надо?
А стихи ко мне сами придут, —

и про алые гроздья рябины,
и про сказочных птиц снегирей,
и про месяц чарующе-дивный,
что других на Руси мне милей…

Зоя Сергеева, 2016
Не забудьте указать автора!
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2018 Все права защищены

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии