Музыкальная семья Ахназарян

Музыкальная семья Ахназарян

В Рахманиновском зале консерватории в этом сезоне есть цикл абонементных концертов «В кругу семьи» — это концерты-встречи с семьями музыкантов, первым был сегодня концерт семьи Ахназарян.

Запомнилась мне эта фамилия с 2011 года, тогда в июне в Москве прошел 14-й конкурс имени Чайковского, первое место и приз зрительских симпатий получил в своей номинации Нарек Ахназарян.

Для виолончелистов конкурс имени Чайковского — самый значимый из всех международных конкурсов!

Конкурс транслировался по интернету на весь мир, зрители и присудили свой приз — приз зрительских симпатий.

В очерке об итогах конкурса я тогда написала:
«Уважаемые читатели, запомните эти имена!
Особенно тех, кто получил приз зрительской симпатии, зритель всегда выбирает сердцем, редко ошибается, на концертах у таких исполнителей всегда есть душевный контакт с залом, царит обстановка теплая и праздничная. А уж, если человек получил и первую премию, и приз зрительских симпатий, надо постараться при возможности побывать на его концерте.»

И вот я побывала на концерте, где играл виолончелист Нарек Ахназарян, получивший и первое место, и приз зрительских симпатий!

В концерте участвовали:

  • Гаянэ Ахназарян — профессор (фортепиано)
  • Сурен Ахназарян — Лауреат Государственной премии Армении, профессор (скрипка)
  • Нарек Ахназарян — лауреат международных конкурсов, победитель 14-го Международного конкурса имени Чайковского ( виолончель).

Я не буду подробно останавливаться на творческой биографии каждого музыканта, заслуг столько, что одно перечисление займет много времени, все члены семьи известные не только в Армении, во всем мире музыканты — виртуозы. Есть в семье и еще двое сыновей — музыканты.

В настоящее время семья живет в Москве, родители преподают в консерватории, сын учится в аспирантуре, все концертируют.

В первом отделении концерта исполнялась музыка Чайковского, Грига, Лигети, исполнители Гаянэ и Нарек Ахназарян.

Мне нередко приходится видеть в интернете нелестные отзывы о музыке Шнитке, буквально на-днях читала один из них. Полагаю, что авторы подобной ерунды никогда не слышали ни одного произведения Шнитке, руководствуются в своих суждениях статьей «Сумбур вместо музыки» в газете «Правда» из далекого 1936 года, разгромившей оперу Шостаковича, и критикой композиторов из хрущевских времен.

В первом отделении концерта были исполнены две пьесы А. Шнитке для скрипки и фортепиано «Поздравительное рондо» и «Полька» — прелестные пьесы в прекрасном исполнении Сурена и Гаянэ Ахназарян.

Во втором отделении исполнялась музыка армянских композиторов Арно Бабаджаняна (1921-1983) и Комитаса (1869-1935) для скрипки, виолончели и фортепиано. Музыка армянских композиторов очень красивая, очень!

Поделюсь впечатлением от концерта.

Я редко бываю на концертах в Рахманиновском зале, чаще в Малом и БЗК, там публика приходит за полчаса до начала концерта, ведь в гардероб всегда очереди, подниматься по лестнице высоко. Как обычно, приходим за полчаса до начала и в этот раз, никого!

Минут 15 сидим в фойе, спрашиваем у билетера, состоится ли концерт?

Должен быть, отвечает она как-то неуверенно, ждем еще минут пять, появляется пара, оба лет за 80, она — опираясь на две палки, он с одной палкой и букетом в свободной руке, армяне.
Нас приглашают в зал, где суетятся, устанавливая аппаратуру, два оператора, думаю, неужели знаменитым музыкантам придется играть в пустом зале?!

Буквально за пять минут до начала зал заполнился! В зале было много молодежи и детей.

Играли музыканты превосходно, репертуар выбран очень удачно. Скрипач и пианистка — замечательные, настоящие виртуозы.

Мне довелось слышать игру известных и прославленных виолончелистов с мировым именем, но так, как в руках Нарека Ахназаряна, виолончель ни у кого не звучала! Играет он просто фантастически, звук волшебной красоты, восхищена!

Когда я шла на концерт, ожидала увидеть в зале весь культурный слой московской армянской диаспоры, да, армян было много, но не больше половины зала, а то и меньше.

Единственное, что огорчило — это суета операторов, снимавших концерт, один из них снимал с разных ракурсов и почти не мешал, другой же весь концерт стоял столбом на одном месте и загораживал мне всю сцену, видно, не бывает ни одной бочки меда, для которой не нашлось бы своей ложки дегтя!
Принимали музыкантов очень тепло, море цветов после исполнения каждого произведения, во втором отделении — долгие овации, порадовало исполнение «на бис».

Великолепный концерт, прекрасная музыка, превосходные музыканты!

Валерия
12 октября 2013 года

К сожалению, записи не с этого концерта, записать видео из-за спин операторов с телевидения было невозможно, привожу чужие записи, чтобы дать возможность услышать игру семьи Ахназарян.

Опубликовано 13 Окт 2013 в 12:05 пп. В рубриках: концерты, музыка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 10 на “Музыкальная семья Ахназарян”

  1. Зоя 13 Окт 2013 в 12:39 пп

    Концерт был прекрасный!
    Я тоже ожидала наплыва эмоциональной публики с Закавказья, было интересно — какой окажут прием? Но поведение публики было почти обычным, разве что чуточку отличалось — из зала несколько раз слышала «спасибо» музыкантам, да цветов было вдвое больше обычного
    Думаю, что и остальные концерты этого абонемента будут отличными.

    Виолончель звучала сказочно красиво — большой талант!
    Скрипач и пианистка — талантливые музыканты, сын добьется еще большего!

  2. Валерия 13 Окт 2013 в 12:58 пп

    Семья не только талантлива, но и обаятельные приятные люди, ведь концерт был встречей со зрителями, и они рассказывали о себе залу, жаль, вопросы из зала задавать в консерватории не принято!

  3. Виктор 13 Окт 2013 в 5:20 пп

    Не помню, где слышал изречение о том, что музыканты не имеют национальности, все они преданы своей Родине — Музыке и говорят на одном языке — на языке нот!
    Вот и эта замечательная семья музыкантов из Армении доказывает то, что является достойными гражданами этой музыкальной страны!
    Прекрасное исполнение, звучание инструментов просто восхитительно!
    Мне очень понравилось!

  4. Юрий 13 Окт 2013 в 11:19 пп

    Виолончелист потрясающий!

  5. Svetlana 14 Окт 2013 в 1:38 пп

    Великолепные исполнители, впечатляет!

  6. Ашот 16 Окт 2013 в 6:04 пп

    Очень тепло написано о наших армянских музыкантах, спасибо!

  7. Людмила 17 Окт 2013 в 12:13 пп

    Превосходные исполнители, замечательная музыка!
    Думаю, что Нарека ждет блестящее будущее.

  8. Игнат 18 Окт 2013 в 6:46 дп

    Давно я не был на таких концертах, прочитал и захотелось пойти, окунуться в мир живой музыки, побыть среди культурных людей
    Музыканты высокого класса, виолончелист — талант!

  9. Genady 25 Окт 2013 в 10:06 пп

    Вау! — Как Нарек Ахназарян — ведёт мелодию — например Паганини , вариации «Moses in Egypt»! Он очень хорошо чувствует музыку! Такое ощущение — что не только он — но и я перенёсся в Египет (кстати здесь не далеко) во времена пророка Моисея. Прекрасная игра — утончённая, хорошее качество записи(прослушал в наушниках) — передаёт почти всю палитру виолончели, Браво! И спасибо Валерия за очерк!

  10. Геннадий 09 Ноя 2013 в 7:20 дп

    Спасибо! Все просто и понятно. В избранное!

Декабрь

Снежный вальс

Есть и в зиме очарованье

Была прекрасной эта осень,
и я дарила ей стихи,
идет зима незваной гостьей,
но нет ни капельки тоски,
хоть мне и хочется цветенья,
порханья бабочек, стрекоз,
души приятного волненья,
а тут — зима, и с ней — мороз…
Зима такая злая баба,
с морозом, видно, нет любви,
сама себе, поди, не рада,
и всем грозит: «Ну погоди!»

В метель спешу я на свиданье,
стучат чуть слышно каблучки,
есть и в зиме очарованье, —
снежинки-бабочки легки…
И пусть все будет белоснежным,
трубач играет дивный вальс,
возьми в ладони пальцы нежно,
ведь эта музыка для нас!
Твой взгляд дарит теплом и лаской,
и не страшит меня мороз,
зима, я знаю, будет сказкой,
как снежный вальс из мира грез…

Зоя Сергеева
Не забудьте указать автора
29.11.2017
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2018 Все права защищены

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии