Путешествие в Верону

Путешествие в Верону

В итальянской Вероне я был дважды. Один раз, как и в Берлине, на Новый год и Рождество, в другой раз летом.

Этот мой рассказ о последней летней поездке. На первый взгляд это может показаться странным, зачем писать о лете в новогодние каникулы? Но нудем следовать старой поговорке: «Готовь телегу зимой, а сани летом». Тем более, что вспомнить долгими зимними вечерам лето очень приятно.
Но начнем по порядку…

Верона городок небольшой, хотя по опыту скажу, что одного дня для него мало. Оптимально где-то два или даже три дня. Там есть, что посмотреть, чтобы впечатления остались на всю жизнь.

Оба раза я в Верону «десантировался» из других мест, вначале из австрийского Китцбюэля, где я катался на лыжах, второй раз из Милана, куда ездили по делу. Верона — это европейский перекресток, до всего близко. Вот смотрите: от Вероны до Зальцбурга примерно 3 часа на поезде, от Инсбрука часа 2,5, до Милана 1,5 — 2 часа на поезде, до Венеции еще часа 2. От Вероны рукой подать до Флоренции (очевидцы говорят, что те, кто не видел Флоренции, ничего не видел), а тем, кому «не крюк», можно и «до» или «от» Мюнхена добраться. Всего 350 километров, что лишь 2,5 круга по Московской кольцевой автодороге, но без пробок.

Вокзал Вероны (Верона Порта-Нуова) находится совсем близко от центра. Чтобы попасть в центр, нужно лишь перейти мост через канал. К слову, раньше вся Италия была изрезана каналами, по которым венецианские, генуэзские и прочие итальянские купцы возили товары не вокруг Италии, а через нее. Сейчас большинство каналов в итальянских городах засыпано, но кое-что осталось.

Липы Вероны

Ароматные липы Вероны

В Италии воздух очень чистый, насыщенный различными цветочными ароматами. Но, приехав в Верону и выйдя из кондиционированного вагона поезда, сразу ощущаешь сильный и неповторимый запах липового цветения. Я никогда не мог даже предположить, что такое возможно. Московские липы не пахнут, если только не поднести цветок к самому носу, но аромат веронских лип ощущаешь, даже если деревьев нет в прямой видимости.

Розы Вероны

Розы Вероны

Еще одним интересным фактом северной Италии будет то, что итальянцы не очень жалуют открытые зеленые газоны. Нет, они у них есть… но чаще можно встретить огромный густой розарий, который может тянуться вдоль всей дороги или быть центром городской площади. Про запах роз я распространяться не стану. Не знаю, является ли это визитной карточкой Италии, но не в довольно теплой Вене, не в совсем южном городе Стамбуле я таких красивых и многочисленных розариев не встречал.

Верона - южный город, поэтому самые разнообразные фруктовые деревья здесь не редкость. На фото - мушмула.

На фото — мушмула.

Верона тоже южный город, поэтому самые разнообразные фруктовые деревья не редкость и здесь, не только Стамбул может этим похвастаться.

Несмотря на многочисленные войны, которые не прошли мимо города, средневековая Верона очень хорошо сохранилась. А ведь она была и под властью Франции, ее захватывала и Австрия Габсбургов. Сравнительно не так давно Верону основательно бомбили во время Второй мировой войны.

Санта Анастасия в Вероне

Санта Анастасия в Вероне

В городе есть древнеримская Арена, театр тех же времен, римские дороги, дворцы местной знати, из которой лучше всего мы, конечно, знаем имя Медичи…

Опять вернемся к изложению по порядку. Обычно посещение местных храмов вещь скорее обязательная. Если уж побывал в городе, надо зайти в самый древний храм. В Италии это обязаловка неуместна, соборы стоят того, чтобы их посетить.

Органист в Церкви Святой Анастасии Вероны

Органист в Церкви Святой Анастасии Вероны

Скульптура в церкви Святой Анастасии Вероны

Скульптура в церкви Святой Анастасии Вероны

Церковь Святой Анастасии Вероны

Церковь Святой Анастасии Вероны

Церковь Святой Анастасии Вероны

Церковь Святой Анастасии Вероны

Церковь Святой Анастасии Вероны

Церковь Святой Анастасии Вероны

Скульптура в Церкви Святой Анастасии Вероны

Скульптура в Церкви Святой Анастасии Вероны

Архитектура храмов — чаще всего готика. Но вот убранство… Даже не очень большие церкви внутри совсем не такие простые, как снаружи — картины, достойные лучших музеев, скульптура. В церквях великолепная акустика, поэтому, если вам повезет и в храме будет играть органист, то вы сможете насладиться великолепной музыкой в перерыве между прогулками по городу.

Выше я предлагаю ознакомиться с некоторыми фотографиями из храма Святой Анастасии в Вероне. К сожалению, они не передают всей красоты, так как заснять все, что там есть и выложить здесь просто невозможно.

Во время моей поездки в Стамбул я посещал Голубую мечеть, которую султан Ахмед I построил с целью затмить все, что только можно. Видимо, султан не бывал в Италии, но церковь Святой Анастасии в Вероне куда величественнее и краше, хотя строились они в одно время.

Кроме средневековой архитектуры, в Вероне сохранилось многоe от Римской Империи — Древнеримская Арена, Древнеримский театр.

На фото можно увидеть и то, и другое. Оба памятника «работают» и сегодня. В театре проходят спектакли под открытым небом. Днем в него вход свободный и, опять же, если повезет, то можно попасть на репeтицию. К сожалению, я не знаю итальянского языка, поэтому не смог оценить игру актеров.

Другой памятник истории — это Арена ди Верона — древнеримский амфитеатр, где раньше проходили бои гладиаторов и цирковые представления. Кстати, само слово «арена» означает площадь, засыпанную песком.

Построена Арена в 30-м году нашей эры, 2000 лет назад. Сохранность того, что осталось, очень хорошая. Уверен, что и все остальное бы стояло, как новое, если бы не местные жители, приняв христианство, не стали постепенно растаскивать древнеримскую постройку для хозяйственных нужд.

Правда, и в христианскую эпоху амфитеатр использовали, здесь проходили рыцарские турниры, сжигали ерeтиков и проводили бои с быками.

Сейчас в Арене ди Верона, расположенной в самом центре города на Пьяцца Бра, проходят ежегодные оперные спектакли. Такая традиция родилась сто лет назад, в 1913 году. Веронская Арена — одна из крупнейших подобных построек. Крупнее только Колизей в Риме и Санта-Мария-Капуа-Ветере.

Но вернемся к концертам. Арена обладает великолепной акустикой, поэтому, если вы планируете приехать в город летом, то обязательно запланируйте посещение оперы. В 2014 году концерты будут проходить с конца июня по начало сентября.
В программе: Аида, Кармен, Мадам Баттерфляй, Ромео и Джульетта, Турандот и Бал-маскарад.

На Арене выступают лучшие мировые певцы. В свое время здесь пели: Мария Каллас, Джузеппе ди Стефано, Тито Гобби, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Рената Тебальди, Анатолий Соловьяненко, Владимир Атлантов, Евгений Нестеренко, Кристиан Йоханссон и другие.

Если все же вы запланируете посещение оперы, то заранее ознакомьтесь с расписанием поездов из Вероны. К примеру, вечером уехать в Милан после концерта нельзя. Получится только следующим утром.

Чтобы закончить с античным наследием, скажу, что в Вероне сохранилась древняя дорога времен Рима.

Арена Вероны

Арена Вероны

Арена Вероны

Арена Вероны

Древняя римская дорога в городе Верона

Древняя римская дорога в городе Верона

Древний римский театр Вероны

Древний римский театр Вероны

Древний римский театр в Вероне работает до сих пор. На сцене репетиция спектакля.

Древний римский театр в Вероне работает до сих пор. На сцене репетиция спектакля.

Арена Вероны

Арена Вероны

Верона находится на обоих берегах быстрой и бурной реки Адидже, с набережных которой открывается просто великолепный вид как на сам город, так и на дворцы и укрепления северной части города.

Река Адидже, бурная, широкая и быстрая.

Река Адидже, бурная, широкая и быстрая.

Север Вероны находится на другом берегу реки Адидже

Север Вероны находится на другом берегу реки Адидже

Укрепления Сан Лео

Укрепления Сан Лео

La altra Verona

La altra Verona

Piazza dei Signori

Piazza dei Signori

Piazza Delle Erbe - рынок

Piazza Delle Erbe — рынок

Piazza Delle Erbe - позорный столб

Piazza Delle Erbe — позорный столб

Вид на город со стен Арены

Вид на город со стен Арены

Пьяцца-Бра - центральная площадь Вероны

Пьяцца-Бра — центральная площадь Вероны

Улица Порта-Ноуво в сторону центральной площади Пьяцца-Бра

Улица Порта-Ноуво в сторону центральной площади Пьяцца-Бра

Верона — очень красивый город. Когда гуляешь по городу и видишь природу севера Италии, старые узкие улочки, то понимаешь, почему русские художники-классики ездили учиться писать именно в эту страну. В Вероне не выглядят банально даже новые кварталы середины 20-го века.

Среди других достопремечательностей нужно отметить ворота Порта-Нуова. Красивые ворота можно будет увидеть, когда вы со стороны одноименного вокзала будете идти в историческую часть города. Современный вид ворота приняли после захвата города Австрийской империей. Только центральная часть ворот тогда осталась нетронутой и сохранилась до нашего времени.

В центральной части Вероны почти все туристы посещают и дом Джульетты. Во дворе дома установлена ее скульптура. Несмотря на то, что и Ромео и Джульетта — герои, придуманные Шекспиром, у них были прототипы. У семьи Капулетти — семья Даль Каппелло.

Среди туристов есть примета — потрогаешь грудь Джульетты — придет большая и чистая любовь. Примерно то же будет, если написать свое имя на стене. То, что в нашем обществе вера в приметы сильна, можно увидеть на фотографиях: грудь блестит, стена исписана. Вопрос лишь в том, пришла ли большая любовь…

Любой турист обязательно должен посетить площади Piazza dei Signori и Piazza Delle Erbe. Это две старинные площади в самом центре города. Здесь расположен небольшой рынок, дворцы средневековой знати, здесь можно увидеть гробницы Медичи и древнеримскую дорогу. Два интересных факта:

  • Обратите внимание на фотографии, на сколько поднялся город за 2000 лет! Дорога ниже уровня земли не менее, чем на два метра. И это все мусор, который накидали горожане!
  • Позорный столб — это не метафора. На фото есть портик, где к колонне приделано кольцо, к которому приковывали преступников. Каждый горожанин мог плюнуть в бедолагу или кинуть в него чем-нибудь.
Порта-Нуова - новые ворота. Частично ворота были перестроены австрийцами. Сами ворота являлись частью оборонительных укреплений города и построены в 16-м веке.

Порта-Нуова — новые ворота.

"Новая" Верона

«Новая» Верона

Фонтаны Вероны

Фонтаны Вероны

Фонтан Альп на Пьяцца-Бра

Фонтан Альп на Пьяцца-Бра

Скульптура Джульетты в рядом с домом семьи Даль Каппелло, ставшим прообразом для шекспировских Капулетти.

Скульптура Джульетты

Стена автографов рядом с домом Джульетты

Стена автографов рядом с домом Джульетты

Торговые улочки Вероны

Торговые улочки Вероны

Верона Порта Нуово - центральный вокзал Вероны

Верона Порта Нуово — центральный вокзал Вероны

Но путешествие — это не только музеи и концерты.

Верона — это еще и мекка для покупок. На центральных улицах Вероны довольно много небольших магазинчиков, как брендовых, так и торгующих местными, не известными у нас марками. Однако надо сказать, что, в отличиe от Москвы, в магазинах совершенно нет отстоя. Все вещи, каким бы ни был магазин, маленьким или большим, брендовым или нет, исключительно качественны. Это касается и материалов, и самих моделей. В любом магазине есть, на что посмотреть, и что выбрать, поверьте. При этом цены на все это богатство остаются весьма интересными. Обязательно резервируйте как время, так и бюджет на покупки в Вероне.

Этими фотографиями я бы хотел закончить рассказ о Вероне. А поезд на вокзале Верона Порта-Нуова пусть будет символом того, что мы еще вернемся в этот город.

Опубликовано 07 Янв 2014 в 11:01 пп. В рубриках: Европа. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 12 на “Путешествие в Верону”

  1. Зоя 07 Янв 2014 в 11:21 пп

    Красиво, хотелось бы побывать!
    А сбылось ли загаданное, это кому как повезет, важно уже то, что любовь не обесценилась, и многие стремятся ее встретить…

  2. Валерия 07 Янв 2014 в 11:25 пп

    Прекрасный город, множество достопримечательностей, а скажи — Верона, и каждый подумает о Ромео и Джульетте!
    Великая сила настоящей литературы!

    Очерк понравился, подробно и интересно, хорошие фото, спасибо!

  3. Виктор 07 Янв 2014 в 11:27 пп

    Прекрасный, яркий, по настоящему летний, насыщенный теплом репортаж из исторических мест! Наверно, любому мало-мальски образованному человеку при упоминании названия этого города память выдаст сразу же самую печальную историю любви Ромео и Джульетты!
    Много слышал об этом городе, но никогда не видел фото его достопримечательностей!
    Очень понравилось побывать в этом уголке Италии, сохранившем исторический колорит и донесшим до нас памятники тех далеких времен!
    Спасибо автору за очерк!

  4. Людмила 09 Янв 2014 в 9:23 дп

    С большим интересом и вниманием прочитала очерк, полюбовалась фото и так захотелось побывать там! К сожалению , для меня это несбыточная мечта. Мой поезд ушёл, а я так любила путешествовать!

  5. Genady 09 Янв 2014 в 12:51 пп

    Да, спасибо автору за экскурс — в этот прекрасный город в северной Италии, интересно, открыл для себя ещё одну точку на карте, огромное спасибо автору и за присущий ему юмор.

  6. Николай 13 Янв 2014 в 8:37 пп

    Хотел бы и я там побывать…

  7. Нина 15 Янв 2014 в 4:27 пп

    А зимой неинтересно было?

  8. admin 22 Янв 2014 в 10:19 пп

    Зимой было дождливо и мрачно. Летом же город совсем другой.

  9. Мила 03 Мар 2014 в 8:47 пп

    Интересно рассказано, захотелось побывать самой! Спасибо!

  10. Елена 27 Мар 2014 в 3:15 дп

    Эх, скорее бы отпуск! Поеду в Италию!

  11. Рена 29 Июн 2014 в 3:27 пп

    Прекрасно, как раз еду в Верону!

  12. Инна 03 Авг 2014 в 3:51 дп

    Спасибо, интересно!

Ноябрь

Ноябрь

В октябре красовалась природа царицей,
золотое убранство повсюду надев,
улетела краса перелетною птицей,
и умолк желтых листьев веселый напев…

Вдруг устала резвиться красавица осень,
растеряла всю яркую прелесть свою,
оголила леса, листья пестрые сбросив,
отдает эстафету она ноябрю, —

и явился ноябрь, месяц хмурый и темный,
буду с вами теперь до последнего дня,
и совсем неплохой я, а тихий и скромный,
просто поздняя осень, любите меня!

Зоя Сергеева

При цитировании не забывайте указать автора произведения!

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии