ВДНХ вернулась

ВДНХ  вернулась

20 апреля я получила письмо за подписью мэра Москвы, такие письма получают активные москвичи, желающие участвовать в обсуждении проблем нашего родного города:

«Недавно в собственность города был передан Всероссийский выставочный центр. На территории ВВЦ уже начаты первоочередные работы по наведению порядка и благоустройству. А в перспективе Правительство Москвы планирует развивать ВВЦ как крупнейший культурно-выставочный центр и главный общедоступный парк столицы.
В этой связи прошу Вас сообщить, поддерживаете ли Вы предложение о возвращении ВВЦ его исторического наименования – ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства). Именно с названием ВДНХ связаны лучшие годы этого комплекса, когда он был главной площадкой для демонстрации трудовых достижений нашего народа и любимым местом отдыха для всей Москвы.

Как мы с Вами решим, так и будет.
С уважением, Сергей Собянин»

Я проголосовала за возвращение исторического названия, как и более 90% участников опроса!
Не прижилось у нас название ВВЦ, оно связано только с разрухой в прежде любимом месте отдыха москвичей, да и каждый приехавший в столицу обязательно посещал прекрасную прежде ВДНХ.
Cудьба захиревшей огромной территории всегда меня беспокоила, и я не раз писала об этом в очерках.

15 мая столичные власти завершили процесс переименования Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) в Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). Эти изменения были внесены в Единый государственный реестр юридических лиц.
ВДНХ — это акционерное общество, принадлежащее городу.

На ВДНХ начинается масштабная реконструкция, площадь комплекса увеличится вдвое с 240 га до 520 после присоединения Ботанического сада и Останкинского парка. Ежедневно на реконструкции будут заняты 6,5 тысяч работников и полторы тысячи единиц техники. Зданиям вернут прежний облик и стиль, а также построят макет города, который сможет претендовать на попадание в книгу рекордов Гиннеса. Вот нужен ли такой грандиозный макет — не уверена…
Реконструкция будет стоить 60 миллиардов рублей и завершится только к 2021 году, но все это время выставка будет открыта для посетителей.

История выставки — коротко!

В 1935 году делегаты 2-го Всесоюзного съезда колхозников-ударников обратились к партии и правительству с предложением организовать Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, на которой были бы представлены трудовые достижения работников сельского хозяйства.
1 августа 1939 года Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) была торжественно открыта — более 250 строений и павильонов, свыше 200 тысяч экспонатов. Архитекторы выставочного ансамбля В.Щуко, Л.Поляков, Д. Чечулин, скульпторы С.Коненков и Г.Мотовилов.
У северного входа был установлен 24-метровый памятник «Рабочий и колхозница» В.Мухиной, сейчас эта скульптура стоит со стороны главного входа. В 90-е годы она едва не была утрачена, и как все радовались, когда они вернулись! Об этом у нас есть очерк с фото нашего админа, сделанного в день возвращения скульптуры.
Но эмблемой выставки стала скульптурная группа тракторист и колхозница, высоко поднявшие над головами сноп пшеницы, установленная на 50-метровой башне главного павильона.

Эмблема ВДНХ

Эмблема ВДНХ

В войну ВСХВ не работала, выставка возобновила свою работу в 1954 году. В 1956 году на территории ВСХН начала свою работу Всесоюзная промышленная выставка. В 1958 году Совет Министров СССР принял постановление об объединении всесоюзных выставок в единую постоянно действующую Выставку достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР).
Последний раз реконструкция выставочного центра была в 1965 году.
В 1989 году ВДНХ преобразована во Всесоюзный выставочный центр, в 1992 году переименована во Всероссийский выставочный центр.

Немного личного

У меня с прогулками по ВДНХ связано много теплых воспоминаний с самого детства, это было очень красивое и ухоженное место — в глубине выставки большой плодовый сад, красивые оригинальной архитектуры павильоны, прекрасные фонтаны, катание на лошадях и пони, автодром, и многое другое! Запомнились и традиционные тележки по продаже завтрака во всех аллеях — разрезанная пополам французская булка с хрустящей корочкой и двумя вкуснейшими сосисками, очень вкусное мороженое, особенно я любила «лакомку», очень нравился рыбный ресторан, но самым любимым местом был, конечно, дегустационный зал павильона «Мясная промышленность» со скульптурой быка на крыше.

Павильон с быком

Павильон с быком

Об этом зале знали немногие посетители выставки, и это спасало его от деградации, и интерьер зала был красив, и обслуживание, как в лучших ресторанах, и угощение аппетитное по самой доступной цене, пельмени, пирожки с мясом, прозрачный и ароматный мясной бульон. Пельмени изготавливались на первом этаже павильона на глазах у посетителей, ресторан был на втором.
Эх, ну что тут говорить, в детстве и вода мокрее…

Валерия

Панорама ВДНХ

Панорама ВДНХ

Угловое фото — Сергей Иванов

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2014 Все права защищены

Опубликовано 16 мая 2014 в 1:20 пп. В рубриках: Москва. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 8 на “ВДНХ вернулась”

  1. Виктор 16 мая 2014 в 2:41 пп

    Всё же, я давно заметил, названия и аббревиатуры советской эпохи народу намного ближе и роднее, что ли…
    И, наверно, это так и есть, ведь для старшего поколения эти названия родом из детства, светлого и радостного!
    Было бы здорово, если бы ВДНХ возродилась не только с названием, а стала самой большой и грандиозной выставкой в мире!

  2. Валерия 16 мая 2014 в 3:16 пп

    ВДНХ — это приятное место отдыха всех поколений, кроме тех, кто родился в 90-е и позднее, тридцатилетние застали выставку той, которая была любима и до них.
    Мне бы хотелось не грандиозности, поражающей воображение, а того уюта и красоты, что был там в лучшие годы расцвета!

  3. Зоя 16 мая 2014 в 6:16 пп

    Я голосовала за «ВДНХ», «ВВЦ» не прижилось у москвичей всех поколений, и потому, что ассоциируется со временем разрухи, и потому, что станция метро так и осталась «ВДНХ», все в разговорах, стар и млад, говорят ВДНХ, cкорее бы там все стало хорошо!

  4. Тема 16 мая 2014 в 7:55 пп

    А кто голосует?
    Как стать участником голосования по улучшению жизни в городе?
    Кому присылает такие письма г-н Собянин?

  5. Валерия 16 мая 2014 в 8:23 пп

    Голосуют те, кому пришло письмо с предложением стать активными гражданами города, зарегистрируйтесь на сайте Госуслуг или на сайте «Наш город»,
    возможно, что и вам будет предложено участвовать в опросах.

  6. Анна 17 мая 2014 в 12:08 пп

    Итоги голосования иными и быть не могли, потому что никто не называл ВВЦ ни саму выставку (вернее, территорию бывшей ВДНХ), ни прилегающие к ней городские кварталы -все продолжали называть это место по-прежнему ВДНХ, зеленая молодежь тоже.
    10% процентов голосовавших против -это ангажированные люди, которым претит все советское!
    А 90% и не думали о политике — им просто привычно старое название, вот и все!

  7. Тоcя 19 мая 2014 в 10:12 дп

    Ностальгия по ВДНХ есть у всех, кто — то помнит ее сам, как любимое место отдыха , кто — то только по рассказам.
    Мне 30 лет, и я помню ВДНХ, где было много и людных мест и тихих аллей, кругом цветники, чисто и красиво!
    Хочешь — веселись, хочешь — отдыхай в тишине.
    Катались на аттракционах и машинках, на лошадях, гуляли в саду, сидели у фонтанов…

  8. Людмила 23 мая 2014 в 11:47 дп

    ВДНХ помню с 1948г., когда впервые с папой побывала в Москве и, конечно же, посетила ВДНХ.
    Я была в восторге от фонтанов, скульптур, тенистых аллей, аттракционов и т.д. Находясь в Москве ежегодно, я бывала на ВДНХ.
    Очень тягостное впечатление она производила в 90-е годы.
    После переименования почти все называли её по-прежнему. Очень рада, что прежнее название возвращается!

Сентябрь

Грозди рябины


Автор фото — Зоя Сергеева

Осень будет славною порой

Разноцветье ярких георгин,
бабочка порхает над цветком,
лучшая, наверно, из картин…
Скоро Осень… Ведь таков закон…

Осень навевает мне печаль
охрою раскрашенной листвой,
Лета жаль, но говорю: «Прощай!»
Осень будет славною порой
светлого покоя для души…
Подарит прохлады волшебство
и прогулки долгие в тиши,
и ветров шальное озорство.

Увяданья грустная пора
с этой ранней вязкой темнотой…
Птицы пели, кажется, вчера…
А сегодня я борюсь с хандрой…

Зоя Сергеева
18.08.2018
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2018 Все права защищены

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии