«Индия. Драгоценности, покорившие мир» — выставка в Кремле

До 27 июля в музеях Кремля работает выставка, само название которой «Драгоценности, покорившие мир» говорит о ее исключительности, неординарности.

Подготовка к выставке заняла целых три года, в кремлевских палатах и прежде бывали выставки драгоценностей, но такая масштабная — впервые.
Представлены индийские драгоценности с 16-го века и до нашего времени, около трехсот, из музеев Азии, Европы и Америки, из частных собраний и архивов ювелирных фирм.

тюрбан

Тюрбан

Старинные драгоценности изготовлены исключительно из желтого золота и разнообразных драгоценных камней, бриллианты, изумруды, рубины, шпинели, жемчуг — красные, зеленые и белые цвета, но нет синего!
Это удивило, ведь кашмирские сапфиры — лучшие в мире!

Оказывается, синие сапфиры — это символ богини смерти Кали, и их в изготовлении драгоценностей не использовали, махараджи признавали только желтое золото, поэтому нет старинных украшений из белых металлов.

Махараджа (магараджа) — это «великий царь», индийский князь, высший титул индийской знати, поэтому древние украшения, представленные на выставке — это мужские княжеские браслеты — наплечные (базубанды) и хатхпхулы — браслеты для кистей рук.
На угловом фото — базубанд конца 18 — начала 19 века, золото, алмазы, изумруды, Кувейт. Среди старинных изделий — ожерелья, изумруды эпохи Великих Моголов* 16-17 века, золотые украшения для тюрбанов — калги.
Тюрбан на фото — это корона махараджи, конец 19-го века, золото, серебро, алмазы, Лондон.

Рубин Тимура

Рубин Тимура

Впечатляет громадная шпинель** — «Рубин Тимура», камень с историей, с ним связаны легенды. Рубином он назван ошибочно. На камне видны надписи его владельцев с 15-го по 18-й век. Cчитается, что первым владельцем камня был сам Тамерлан, затем — его потомки, в 1848 году камень был подарен королеве Виктории, в 1851 году выяснилось, что это не рубин, а шпинель. В настоящее время камень принадлежит шейху Кувейта.

брошь

Брошь

Выставка состоит из двух частей — первая часть представлена в Одностолпной палате, где все выставленные предметы выполнены в старинной индийской традиции, вторая часть выставки в Выставочном зале Успенской звонницы, там выставлены предметы, в изготовлении которых уже видно европейское влияние. Индийские ювелиры часто вместо огранки камней используют резьбу по камню, в украшениях популярны «птичьи» мотивы, восточные огурцы.
Индия долго была английской колонией, махараджи посещали Лондон и Париж, заказывали украшения у французских ювелиров, но камни использовали свои, индийские.
Индийские традиции используются до сих пор ювелирами Европы, европейские — индийскими ювелирами.

Магараджа Сингх

Магараджа Сингх

На выставке представлены изделия фирм Cartier, Van Cleef & Arpels, Chaumet.

Особенный экспонат — рубиновое колье махараджи Патиалы ювелирного дома Cartier.
Парадное колье было изготовлено для сэра Бхупиндры Сингха, махараджи Патиалы.
Махараджа заказал колье в 1926 году, заказ был исполнен самим Луи Картье. Этот шедевр ювелирного искусства был изготовлен из 2 930 бриллиантов общим весом 962,25 карата, состоит из пяти цепочек из платины с бриллиантами и рубинами. Композиция украшена знаменитым алмазом Де Бирс — уникальным камнем весом 234,69 карата.
Колье было утеряно, найдено в 1998 году поврежденным, крупные камни были изъяты. Ювелирам удалось восстановить колье.

До проникновения европейских традиций все драгоценные изделия индийских мастеров были функциональными, безделушек они не изготавливали. Но с конца 19-го века и индийские мастера под влиянием европейцев стали изготавливать безделицы.
На выставке есть прелестная вещица — настольное украшение — клетка с птицей фирмы Van Cleef.

Под влиянием европейцев индийцы стали использовать и белые металлы, платину и даже серебро, отменили и табу на сапфиры, что можно видеть по представленной на фото броши «Цветок Моголов» — платина, бриллианты, сапфир (Мумбаи, 2012 год).

*Великие Моголы — это династия падишахов Индии, ветвь Тимуридов. Название придумано английскими колонизаторами. Империя Великих Моголов существовала с 16 по 19 век на территории Индии, Пакистана, Афганистана.
Моголами индусы называли всех мусульман Азии.

**Шпинель — редкий минерал.

Валерия

Опубликовано 27 Июн 2014 в 9:14 дп. В рубриках: живопись, выставки, музеи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 7 на “«Индия. Драгоценности, покорившие мир» — выставка в Кремле”

  1. Зоя 13 Июн 2014 в 9:43 дп

    Собираюсь сходить, после прочтения очерка ничего не упущу, уже зная подробности, спасибо!
    Огромное колье на магарадже смотрится вполне органично!
    Самое интересное для меня — это исторические вещи, особенно шпинель.
    Изумруды даже на фото просто волшебные!

  2. Валерия 13 Июн 2014 в 10:03 дп

    Конечно, самое интересное — это вещицы с историей, современные красивы, изящны, полюбоваться приятно, и только!

  3. Виктор 13 Июн 2014 в 10:19 дп

    Если честно, как раз драгоценности меня бы заинтересовали меньше всего, никогда не понимал восторгов бриллиантами, хотя на вид, мое мнение, не особо отличаются от обычного кварца !
    Но искустно сделанные украшения, исторические артефакты меня бы заинтересовали, на такую выставку сходил бы!

  4. Валерия 13 Июн 2014 в 10:47 дп

    Люди идут на такие выставки не просто бриллиантами да другими драгоценностями полюбоваться — для этого достаточно в хороший ювелирный магазин сходить!
    История привлекает, но и уникальность вещей — и современных тоже, ведь там представлены предметы искусства -не рядовые безделушки!

  5. Людмила 15 Июн 2014 в 11:56 дп

    Согласна с Валерией, что красивых и изящных драгоценностей полно в любом ювелирном магазине, а они сейчас на каждом шагу.
    Очень интересно увидеть уникальные вещи с историей.
    Посетить такую выставку — большая удача.

  6. Зоя 16 Июн 2014 в 7:17 пп

    Выставка уникальная, большая, ничего подобного увидеть в другом месте невозможно.
    Cтаринные украшения поражают неслыханной роскошью, обилием и красотой камней и их размерами, искусством ювелиров.
    Браслеты на запястья, на плечи, ножные…
    Множество колье, потрясающе роскошных…

    Современные вещицы -это уникальные предметы искусства, изготовленные в единственном экземпляре, такого уж точно в ювелирном магазине не увидеть!

    Cамый интересный для меня экспонат — это шпинель Тамерлана (Рубин Тимура).

  7. Геннадий 21 Июн 2014 в 12:42 дп

    Выставка, я в этом не сомневаюсь, должна быть интересной и многообещающей.

Июль

Автор фото — Зоя Сергеева

Одари, июль, меня прохладой,
надоела вечная жара,
только затяжных дождей не надо,
подойдет июльская гроза!
Пусть грохочет гром над головою,
молнии сверкают ярче пусть,
приходи скорей — окно открою,
я грозы нисколько не боюсь,

Зоя Сергеева

Полностью читать здесь

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии