К Дню Учителя

К Дню Учителя

1967 год. Первый раз – в первый класс. Не помню. Ни цветов для учителей, ни торжественной линейки. Может, их и не было совсем?
Помню только запах щей и серого хлеба в школьной столовой, очень неуютный холодный класс и старые парты с откидывающейся крышкой, сейчас таких нет.
Помню ещё школьный музей Четырежды Героя Советского Союза лётчика Ивана Кожедуба, помню и самого лётчика, приезжал, правда, его помню очень смутно.

1968 год. Я люблю трубочки с кремом, «Бриллиантовую руку», «Приключения Шурика» и маму. Я ненавижу «Вий», школу и училку Зинаиду Матвеевну.

1969 год. Другая школа и другая Зинаида Матвеевна, столь же ненавистная. Она очень не любит детей. Как и они её. Она брызжет слюной и стучит линейкой.

1972 год. Теперь не один учитель по всем предметам, теперь их, учителей, — много. По каждому предмету – свой преподаватель. Только они все какие-то одинаковые. Одинаково скучные, как и их предметы.
Есть исключения: нравятся уроки английского языка и нравится учительница. Молодая и симпатичная. Успеваемость по всем предметам отличная, по теперь непонятной причине.

1975 год. Стало заметно веселей. Некоторые уроки очень нравятся. Географ Михаил Сергеевич Зрячкин рассказывает армейские истории.
Преподаватель черчения Олег Алексеевич заставляет застуканных курильщиков публично есть чертежные модели. Модели вырезаны из хозяйственного мыла. Появилось несколько молодых и очень привлекательных представительниц педагогического коллектива. Успеваемость заметно снизилась.

1977 год. Скоро вся эта канитель закончится – не будет опостылевших комсоргов школы (назначенных из учителей), классных руководителей, математичек. Не будет дневников и занудных собраний. Не будет в моей жизни больше директрисы Таисии Михайловны с её нравоучениями, не будет преподавателя словесности Александры Ивановны с её вечной «красной линией, проходящей по всему роману…».
Очень длинный, неимоверно тягучий год.
Уроки осточертели, учителя – тоже.
Наконец! Короткое лето: последний звонок, школьные экзамены, выпускной вечер, вступительные экзамены. Прощай, школа, прощайте, постылые учителя!

Здравствуй, ВУЗ! Здравствуйте, новые, замечательные, совсем не такие, как в школе, преподаватели! Объективные: строгие, но справедливые, интеллигентные. Творческие, доброжелательно настроенные энтузиасты, мудрые наставники, несущие науку и культуру в массы! С радостью передающие свои бесценные знания и опыт! Ну-ну…

Теперь я сам преподаю. Какие же малограмотные и самонадеянные дебилы, — эти вчерашние школьники.

Владислав
5 октября 2014 года

Опубликовано 05 Окт 2014 в 9:55 дп. В рубриках: Публицистика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 6 на “К Дню Учителя”

  1. Виктор 05 Окт 2014 в 10:25 дп

    В Вашем рассказе, Владислав, фактически вся жизнь отображена!
    Кажется, что, пока ходим в школу,- тихо ненавидим ее, а, получив аттестат зрелости, понимаем, что это были, наверно, не самые худшие годы жизни!

    А я помню и первый звонок в школе, и первый урок, и очень многое за время учебы, а потом еще и в музыкальной школе параллельно со средней!
    Очень часто снятся те годы до сих пор, почему,- не знаю, может, что-то светлое было тогда, которого так не хватает сейчас…

    Всех педагогов, учителей, преподавателей с профессиональным праздником!
    Удачи и любви учеников!

  2. Владислав 05 Окт 2014 в 10:44 дп

    Спасибо, Виктор!

  3. Геннадий 05 Окт 2014 в 10:51 дп

    Дорогой Владислав!
    Я вам немножко завидую — «Творческие, доброжелательно настроенные энтузиасты, мудрые наставники, несущие культуру в массы! С радостью передающие свои бесценные знания и опыт!»
    Я имел возможность познакомиться с несколькими представителями — того бесценного академического преподавательского состава 70-90 годов, беря у них частные уроки по высшей математике и информатике — они научили меня не просто решать правильно задачи — они мне дали большее — неординарный творческий подход к предмету и самостоятельно бесшаблонно мыслить!

  4. Анна 05 Окт 2014 в 1:54 пп

    Так это ожидание было творческих и доброжелательных, а получилось-то «ну-ну!»

  5. Михаил 05 Окт 2014 в 2:07 пп

    Обучение — процесс двустронний, мало хороших преподавателей, но и учеников хороших немного!

    Творчество — это созидательный процесс, подразумевающий сотворение нового из ничего — талантом и разумом творческой личности.

    Преподавание, обучение, воспитание — процесс рутинный, никакого творчества, годами надо вдалбливать оболтусам одно и то же, одно и то же -озвереешь!

    Хорошие преподаватели есть, потому что есть люди — менторы по натуре, им нравится вразумлять, обучать, поучать!
    Если личность — ментор, плюс хотя бы приличный кругозор (еще лучше — эрудиция), плюс незлобивый характер — получится хороший преподаватель, если ученики не сядут ему на шею и не угробят раньше времени.

  6. Людмила 10 Окт 2014 в 11:12 дп

    Очень печально, что Владислав попал к таким учителям.
    У меня очень хорошие воспоминания о школе и преподавателях, кроме хороших знаний, они научили нас мыслить.
    С многими из них мы общались долгие годы, большинство из них уже не с нами. Такова жизнь!

Ноябрь

Ноябрь

В октябре красовалась природа царицей,
золотое убранство повсюду надев,
улетела краса перелетною птицей,
и умолк желтых листьев веселый напев…

Вдруг устала резвиться красавица осень,
растеряла всю яркую прелесть свою,
оголила леса, листья пестрые сбросив,
отдает эстафету она ноябрю, —

и явился ноябрь, месяц хмурый и темный,
буду с вами теперь до последнего дня,
и совсем неплохой я, а тихий и скромный,
просто поздняя осень, любите меня!

Зоя Сергеева

При цитировании не забывайте указать автора произведения!

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии