Реплика о концерте

В субботу, 18 октября, я побывала на концерте оркестра имени Светланова, коллектив академический, ему в октябре исполнилось 78 лет, прославленный, мне уже приходилось бывать на их концертах, и я предвкушала удовольствие и от этого концерта: прекрасный оркестр, музыка Чайковского, БЗК — лучшая концертная площадка России, выходной день, я шла на праздник музыки!
Да и само название абонемента «Музыка души» обещало праздник…
Слаженная игра оркестра, акустика зала, оживленная публика — все оправдало мои ожидания праздника, но в этой бочке меда оказалась не ложка, а целый ушат дегтя!
Посмотрите на афишу концерта — привожу ее ниже:

Государственный академический
симфонический оркестр России
имени Е.Ф.Светланова
Дирижер – Феликс Коробов
Амир Тебенихин (фортепиано)
Жанна Дозорцева (ведущая)
В программе:
П. Чайковский
Концерт № 1 для фортепиано с оркестром
«Ромео и Джульетта» – увертюра-фантазия
Итальянское каприччио

В афише указано — Жанна Дозорцева (ведущая).
Как я себе представляю ведущую концерта?
Естественно, на сцене с микрофоном!
А на сцене госпожи Дозорцевой не было!
Концерт начался лекцией Жанны Дозорцевой, но и она звучала не со сцены концертного зала, а в записи!
И длился рассказ о биографии композитора более 20 минут! Перед началом второго отделения вновь была включена запись лекции минут на 15.
Я ехала на концерт, а не на лекцию, да и еще и преподнесенную в записи!
Записи чего угодно я могу послушать, не выходя из дома, абсолютно бесплатно!

После первого отделения многие слушатели ушли, ряд передо мной опустел.

Трудно понять, зачем это сделано, да еще и в БЗК, куда едешь насладиться музыкой, а не прослушиванием голоса за сценой, читающего биографию ее автора, для изложения которой не нужно было ничего придумывать — ведь есть программа концерта, именно в ней уместно рассказать и о композиторе, кому интересно — прочитает.
Я чувствую себя обманутой — в афише не было упоминания о лекции, да еще и в записи, я бы не стала тратить время на посещение такого концерта.
Концерт филармонический, как и предыдущий, о котором я писала на — днях, и которым я тоже осталась недовольна из — за чрезмерной громкости звука.
Каждый из абонементов — это три концерта, даже и не знаю, захочется ли посетить и остальные концерты этих абонементов?

И идти на эти концерты не хочется, и пропустить жалко — музыканты — то понравились!
Я каждый год покупаю помногу абонементов — консерваторских и филармонических, а с такой дилеммой столкнулась впервые, огорчена…
Господа из Московской филармонии, что-то неладно в вашем королевстве?

Зоя

Опубликовано 19 Окт 2014 в 11:55 дп. В рубриках: концерты, музыка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментария 23 на “Реплика о концерте”

  1. Виктор 19 Окт 2014 в 12:18 пп

    Не раз сталкивался с такими организаторскими накладками и я, когда наш оркестр включали в программу концерта или какого-то другого торжественного мероприятия, бывало,что все номера отточены до блеска, а вот именно организаторы подкачали!

    Возможно, ведущая этого концерта заболела или по другим причинам не смогла провести концерт, но, лично мое мнение, вполне можно было бы заменить ведущего, на крайний случай прочитать всё с листа, да и публика шла на концерт, а не на биографическую лекцию, тут согласен с тобой, Зоюшка!

    Думаю, организаторы сделают правильные выводы, и следующий концерт порадует тебя!

  2. Валерия 19 Окт 2014 в 12:22 пп

    И к названию абонемента «Музыка души» я отнеслась скептически!
    Музыка, как и поэзия — это отражение души автора, но все же вряд ли уместно такое название для концертов огромного, едва умещающегося на сцене, оркестра!
    Флейту кена называют «инструментом для озвучивания души», и это естественно, «Одинокий пастух» на пан-флейте — это тоже музыка души…
    Соло на скрипке, трубе и многих других инструментах тоже уместно так назвать, но применительно к большому оркестру, какой бы прекрасной ни была его игра — вряд ли уместно такое название!

  3. Виктор 19 Окт 2014 в 12:40 пп

    Удивили Вы меня, Валерия!
    Я сам музыкант оркестра, и могу сказать,что оркестр — это единый организм, у которого есть душа, конечно, если этот коллектив сыгран настолько, что каждый музыкант на уровне подсознания чувствует своих коллег, это трудно выразить словами, но скажу совершенно точно: сама музыка — это и есть душа оркестра!
    А уж у академического симфонического оркестра душа точно есть!

  4. Зоя 19 Окт 2014 в 12:43 пп

    Дело, конечно, не в болезни ведущей — это «изобретение» организаторов абонементных концертов в филармонии.
    Они поменяли концепцию еще в прошлом сезоне, в БЗК на концертах одного из абонементов (оркестра народных инструментов) в прошлом сезоне тоже вещал голос за кадром, это и тогда неприятно удивило, но вещал недолго, и тогда общее впечатление от концерта не смог испортить.
    А в этот раз все равно половину лекции и не слышно было, да публика и не слушала, а пережидала это вещание.

  5. Валерия 19 Окт 2014 в 12:54 пп

    Каким бы превосходным и слаженным ни был оркестр, но название концерта «Музыка души» неприменимо к оркестровой музыке!
    Это камерная музыка, а не оркестровая.

    Но у каждого человека свое восприятие, свои представления, я выразила свое.

  6. Зоя 19 Окт 2014 в 1:22 пп

    При словах «душа оркестра» я подумаю не о музыке, а о личности человека, который стал главным авторитетом этого коллектива, но «душой» можно назвать такого человека и не в коллективе музыкантов — в другом, где работа коллегиальная.

  7. Виктор 19 Окт 2014 в 1:44 пп

    Я не о том хотел сказать!
    В джазе есть понятие «свинг»- его конкретизировать невозможно,но это состояние, в котором коллектив «зажигает» зал, примерно то же самое бывает и при исполнении музыки другими оркестрами, я думаю-именно это и есть душа оркестра!
    Душа оркестра — человек, это скорее руководитель, дирижер, или может быть солист, который исполняет большинство произведений на концертах,как например, солист-трубач, для которого остальной оркестр- аккомпонемент!

  8. Валерия 19 Окт 2014 в 2:05 пп

    Ну почему же невозможно конкретизировать понятие свинга?
    Это слово имеет несколько значений, но в данном случае имеется в виду свинг — битовая пульсация, раскачка, то есть свинг!
    Без свинга нет джаза, если у музыканта нет свинга — он не джазмен.

  9. Виктор 19 Окт 2014 в 3:14 пп

    Вот именно об этом я и говорил сначала, просто свинг — это понятие джазовое, а для классического оркестра я не могу конкретизировать похожее понятие, но оно существует тоже, и именно это и есть — душа оркестра, душа музыки!

  10. Павел 19 Окт 2014 в 3:53 пп

    Я не понимаю термина «душа музыки», но хочу обратить внимание — название концерта другое — «Музыка души», и для меня это не гром оркестра, а звуки камерные, как сама душа, да, это может быть мелодия, сыгранная одним — двумя инструментами, максимум — квартетом, и не любая — душевная!
    И правильнее было бы назвать «Музыка для души»…

  11. Виктор 19 Окт 2014 в 4:44 пп

    Согласен с Вами, Павел, но на мой взгляд, музыка души — это то,чем дышит, поет, говорит душа каждого из нас!
    В данном же случае, чисто мое мнение, имелась ввиду музыка души оркестра, как как оркестр — это единый организм, в нем нет отдельных музыкантов, кроме солистов, разумеется, но это немного другое, в оркестре же каждый исполнитель на своем месте и выполняет строго свою функцию так же, как каждый отдельный орган в организме человека, но только вместе отдельные музыканты оркестра — это сила, и только одновременное звучание всех партий, которые по отдельности не будут полноценной музыкой — превратится в ту самую душу музыки или музыку души, души музыкальной единицы — симфонического оркестра!
    Я лично вижу это так…

  12. Muza 19 Окт 2014 в 7:04 пп

    Неправильно себя ведут в БЗК, нужно сохранить традиции и ведущая пусть проявит уважение к зрителям, выходя пред ясны очи…

    Музыкой души я бы назвала удовольствие от концерта, а совсем не нечто эфемерное понятие, о котором говорит Виктор!

  13. Виктор 19 Окт 2014 в 8:11 пп

    Возможно, понятие и эфемерное, спорить не буду, я выразил лишь свое мнение и свои ощущения, только и всего!

  14. Егор 19 Окт 2014 в 8:14 пп

    О, какая дискуссия развернулась, прочитал с удовольствием, выражу и свое мнение, музыка души — это музыка, звучащая в душе человека, если этот человек — композитор, он выразит звучащую музыку в опусе, если поэт — в стихах, если слушатель, то это отклик волшебства, которую нам дарит творческая личность, отзвук после прочтения Поэзии или отзвук прослушанной музыки…

    Разумеется, если композитор пишет симфонию — она звучит в его душе, но я бы не назвал концерт большого симфонического оркестра «Музыка души», а вот соло на флейте называл бы!

    Но в большинстве человеческих душ ничего не звучит, иначе не было бы войн, жестокости, пороков и прочей грязи…

    Я постоянно читаю журнал и нередко пишу отзывы, потому что в душах авторов звучит прекрасная музыка!

  15. Геннадий 21 Окт 2014 в 2:43 дп

    Действительно — на концерт идут что-бы насладиться музыкой, а разбавлять концертное время лекцией в записи? Я больше склоняюсь к версии Виктора — произошла какая то накладка в организационно-административном плане.

  16. Валерия 21 Окт 2014 в 9:39 дп

    Версий выстраивать не приходится — это не накладка, а новая идея проведения концертов -«просветительская», лекция идет в нагрузку к музыке, идея бредовая.

  17. Владислав 21 Окт 2014 в 10:07 дп

    Это называется просто. «Фанера». И возможно только здесь. Если в афише написано «ведущий», то на сцене должен быть ведущий, а не звучать «голос за кадром». В любой стране треклятого запада люди сдадут в таком случае билеты в кассу, а то и судебным разбирательством дело закончится.

  18. Людмила 21 Окт 2014 в 11:57 дп

    Очень жаль, что концерт не оправдал ожиданий публики. Просветительскую миссию надо проводить как-то иначе.

  19. Svetlana 22 Окт 2014 в 11:30 дп

    Кстати, сама музыкальная часть концерта впечатляет. Например, «Итальянское каприччио» — безусловно, музыка для души. Но именно о музыкальном исполнении ничего и не сказано. Может быть, оно было не столь впечатляющим, чтобы заслонить недостатки организации? А я бы за прекрасное «живое» каприччио простила какие-то занудные 15 минут вещательницы за кадром.

  20. Зоя 22 Окт 2014 в 12:38 пп

    Светлана, и о концерте сказано: «Слаженная игра оркестра, акустика зала, оживленная публика — все оправдало мои ожидания праздника.»
    Когда мы пишем очерк о концерте, то не именуем это репликой и даем
    ролики с записями и фотографии с концерта. Реплика была посвящена именно «фанере», занявшей не 15 минут, а около 40, так как звучала перед первым и вторым отделениями концерта, читайте, пожалуйста, внимательнее! А я никому ничего прощать не хочу, фанера мне не нужна, считаю это халтурой и неуважением к слушателям, я дорожу своим временем, настроением, да и деньги плачу за хороший концерт, не в сельский же клуб хожу, а в БЗК!

  21. Валерия 22 Окт 2014 в 12:47 пп

    Если мы сегодня безропотно проглотим «ведущую» в виде голоса за кадром, то завтра нам могут предложить и сам концерт в записи — если одно прижилось, то и другое возможно, зато каприччио будет все тем же!

    Любая музыка — для души, это несомненно, но называть концерт большого симфонического оркестра «Музыка души» я бы точно не стала!

  22. Антон 22 Окт 2014 в 5:40 пп

    Высказывание — согласие «потерпеть ради» — потерпеть фанеру ради хорошей музыки — мне напомнило времена тотального дефицита, тогда мы с бабулей выстояли огромную очередь за чем-то нужным, получив в нагрузку никому не нужную заваль.
    Удивлен безмерно, что и в наше время находятся согласные получить в нагрузку заваль!

  23. Журнал "Культура и общество" » Музыка души 14 Мар 2015 в 10:25 пп

    […] души». О первом концерте этого цикла у нас была реплика Зои. Мы тогда критиковали новацию филармонии — голос […]

Ноябрь

Ноябрь

В октябре красовалась природа царицей,
золотое убранство повсюду надев,
улетела краса перелетною птицей,
и умолк желтых листьев веселый напев…

Вдруг устала резвиться красавица осень,
растеряла всю яркую прелесть свою,
оголила леса, листья пестрые сбросив,
отдает эстафету она ноябрю, —

и явился ноябрь, месяц хмурый и темный,
буду с вами теперь до последнего дня,
и совсем неплохой я, а тихий и скромный,
просто поздняя осень, любите меня!

Зоя Сергеева

При цитировании не забывайте указать автора произведения!

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии