Рисунки французских мастеров в ГМИИ

Самым запоминающимся от посещения Вены для меня стали музеи, посетить все за недельное пребывание невозможно, но пробелы постепенно восполняются, у нас нередки выставки экспонатов венских музеев.
Вот и сейчас в ГМИИ открыта выставка французских художников из музея Альбертина, в этом музее лучшая в мире коллекция графики, более миллиона рисунков и эстампов.
В экспозиции представлены разные художественные течения – барокко, классицизм, романтизм и реализм, это портреты, пейзажи, библейские сюжеты, жанровые зарисовки, иллюстрации, эскизы.

На выставке 84 работы крупнейших мастеров конца 16 – середины 19 века:
Никола Пуссена, Клода Лоррена, Гюбера Робера, Франсуа Буше, Жана-Франсуа Милле, Жана-Батиста Грёза, Жана-Оноре Фрагонара, Жака-Луи Давида, Жана Огюста Доминика Энгра, Эжена Делакруа, Оноре Домье, Жана Батиста Камиля Коро.

Пьер Дюмустье (дядя),  портрет молодого чнловека (1574)

Пьер Дюмустье (дядя),
портрет молодого чнловека (1574)

Самые ранние экспонаты выставки, работы Анонима Лекюрье и Пьера Дюмустье-дяди, относятся ко второй половине 16-го века, периоду расцвета карандашного портрета, основоположниками которого были Жан Клуэ и его сын Франсуа.
Французский рисунок 18-го века представлен в Альбертине особенно полно – более 1000 листов, на выставке это работы Иасента Риго, Жана-Батиста Удри, Франсуа Лемуана, Жака-Андре Портая, Шарля-Жозефа Натуара, Жана-Этьена Лиотара.

Произведения ведущего мастера неоклассицизма Жака-Луи Давида, Пьера-Поля Прюдона и Луи-Леопольда Буальи, творчество рубежа 18-19 веков — отдельная группа экспонатов.
Жан Огюст Доминик Энгр развил в 19-м веке классическое французское искусство.
Реалистическое направление в искусстве 19-го века представлено работами Франсуа Милле, завершающими экспозицию.
Качество и сохранность рисунков поражают воображение, взгляните на этого молодого человека, прошло более четырехсот лет, а каков портрет, как живой!

Выставка будет работать до 15 февраля 2015 года в главном здании ГМИИ.

Валерия К

Клод Лоррен  Вид на Тибр

Клод Лоррен Вид на Тибр

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2014 Все права защищены

Опубликовано 05 Дек 2014 в 1:03 пп. В рубриках: живопись, выставки, музеи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 8 на “Рисунки французских мастеров в ГМИИ”

  1. Зоя 05 Дек 2014 в 2:13 пп

    Редко хожу на выставки графики, а карандашных рисунков и не припомню, а на эту, глядя на великолепный портрет, захотелось сходить!
    Такая легкость в нем, что и не скажешь, что карандаш!
    Чаще приходилось видеть карандашные рисунки либо в виде беглых набросков — штрихов, либо начернено до безобразия, а тут — просто акварель!
    Тонкая работа!
    И это 16-й век!
    Недавно восхищалась акварельным зайцем Дюрера 1503 года, умели же люди прекрасно рисовать так давно!

  2. Genady 05 Дек 2014 в 3:00 пп

    Очень отточенная техника выполнения рисунка карандашом, восхищен!

  3. Виктор 05 Дек 2014 в 4:30 пп

    Я думаю, настоящий мастер, талантливый художник сможет изобразить тот же портрет одинаково красиво хоть акварелью, хоть даже кусочком угля на белой стене — графические рисунки бывают очень часто настолько красивы, что кажется, краски для них просто излишни!
    Портрет же, представленный в очерке, превосходен, как раз их тех, о которых я говорю — «фотографии из глубины веков», когда картины настолько реальны, что не веришь самому себе и своим глазам, что это рукотворный рисунок!

  4. Анна 05 Дек 2014 в 5:07 пп

    А правда, что на выставке много рисунков, даже не знаю как и сказать, не совсем приличных?

  5. Валерия 05 Дек 2014 в 5:23 пп

    Фривольные?
    Есть, конечно, это же Средневековье, Франция!
    К примеру, рисунок Николя Пуссена «Нимфа с сатиром и амуром», а рисунок Буше «Венера с амуром» посмотрите в другом месте.
    nimfa

  6. Егор 05 Дек 2014 в 6:58 пп

    Меня всегда завораживает мысль о древности представленных предметов…

  7. Валерия 05 Дек 2014 в 7:10 пп

    Чем и ценны выставки подлинных предметов старины глубокой, они будят воображение, рождая целую гамму чувств, не только восхищение красотой, но и мысли о бренности бытия, быстротечности жизни, чувство благодарности к тем, кто хранил для нас эти бесценные сокровища долгие столетия.

  8. Лидия 10 Дек 2014 в 9:37 дп

    Это очень интересная выставка, на нее стоит сходить каждому любителю живописи, получите огромное удовольствие от созерцания красоты, да и расширить кругозор никому не помешает!

Июль

Автор фото — Зоя Сергеева

Одари, июль, меня прохладой,
надоела вечная жара,
только затяжных дождей не надо,
подойдет июльская гроза!
Пусть грохочет гром над головою,
молнии сверкают ярче пусть,
приходи скорей — окно открою,
я грозы нисколько не боюсь,

Зоя Сергеева

Полностью читать здесь

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии